Интернет журнал полезных советов
пятница, 25 мая 2018

Терапия СРК — какие таблетки и лекарства принимать

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

СРК страдает около 26% трудоспособного населения по всему миру. Читайте нашу статью, если хотите узнать, как лечить синдром раздраженного кишечника препаратами, что можно принимать при домашней терапии и какие побочные эффекты есть у каждой группы медикаментов.

Общие рекомендации

У людей, подверженных этой болезни, часто наблюдаются психоневротические расстройства:

  • скрытая депрессия;
  • фобии;
  • ипохондрия;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • панические атаки;
  • вегетативные кризы.

В этой ситуации недуг плохо поддается медикаментозному лечению. Боль в брюшной полости сохраняется после завершения курса препаратов. Пациенту следует расслабиться и понять, что проблема кроется в голове. Главное условие восстановления желудочно-кишечного тракта при СРК – комплексный подход. Он должно сочетать в себе аптечные средства, назначенные врачом, и меры релаксации. К последним относятся:

  • Сеансы психотерапии. Вы посещаете специалиста, чтобы выяснить, что вызывает функциональное расстройство. Если причина сбоя будет найдена, восстановить работу органа будет легче.
  • Дыхательная и обычная гимнастика. Особенно хорошо помогают восточные практики. Если вы увлекаетесь йогой, попробуйте одну из методик. В интернете они представлены в большом количестве. Найдите ту, что придется вам по душе. По отзывам пациентов, регулярные упражнения помогают справиться со стрессом и расслабиться.
  • Массаж. Нормализует работу нервно регуляторного аппарата, который подает сигналы пищеварительной системы и контролирует ее деятельность, укрепляет гладкую мускулатуру, тем самым способствуя ее правильному сокращению, активизирует кровообращение. Разрешен и даже рекомендован при хронических заболеваниях ЖКТ. Большинство аптечных средств людям с такой проблемой противопоказано.

Помните, что СРК часто маскируется под пищевое отравление, непереносимость лактозы, язвенный колит, болезнь Крона, полипы и даже онкологию. Прежде чем падать духом, услышав страшный диагноз, убедитесь, что гастроэнтеролог, который вам его ставил, знает свое дело. Лучше всего пройти обследование у нескольких врачей, в том числе, в бесплатной клинике.

Лечение синдрома раздраженного кишечника: препараты и таблетки

Условно все медикаменты делятся на группы.

Спазмолитики

Или антихолинергетики. Они предотвращают болезненное сокращение мышц. В основе средств этого типа два принципа:

  1. Прямое воздействие на гладкие мышцы. Действие длится около 4 часов. Обычно принимаются перед едой, перорально. Курс может сопровождаться головными болями, сухостью во рту,  слабостью, раздражительностью, сонливостью, общим неудовлетворительным состоянием организма. В некоторых случаях наблюдается помутнение зрения, вздутие, хроническая усталость, галлюцинации, аритмия, бессонница. Чтобы избежать всех побочных эффектов, увеличивайте дозу постепенно. Тогда тело привыкнет и не будет так реагировать на поступающие вещества. Длительный прием и резкое прекращение вызовет синдром отмены: рвоту, излишнее потоотделение, головокружение.
  2. Снижение выработки желудочной кислоты. Такие медикаменты должны быть прописаны врачом. Они более опасны, потому что последствия непредсказуемы. Используются не только в качестве лекарства от раздраженного кишечника, но и для восстановления ЖКТ при других болезнях.  Принимают за полчаса-час до того, как человек планирует приём пищи. Если средства рассчитаны на быстрый результат, пить их следует по мере надобности. Не переусердствуйте. Превышение дозы грозит повышением внутриглазного давления, временной слепотой, тахикардией, потерей функциональности вкусовых рецепторов, тошнотой, запорами и диареей.

Обе группы препаратов для лечения спазмов противопоказаны людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, кормящим и беременным женщинам, тем, у кого проблемы с печенью и почками.

Средства для нормализации стула

В зависимости от основного симптома препараты делятся на:

  • Противопоносные. Количество желудочного сока уменьшается, пища проходит медленнее и частота дефекаций уменьшается. Диарея проходит за двое суток. Заметные улучшения наступают уже через несколько часов. Могут быть в форме таблеток или сиропа. Всегда принимаются внутрь. Среди побочных эффектов выделяют проблемы желудочно-кишечного характера: на смену диареи приходят запоры, вздутие, метеоризм, рвота. Подобные препараты не стоит пить людям, с хроническими болезнями пищеварительной системы, непроходимостью. Часто у больных ухудшается аппетит, они становятся вялыми и нервными, постоянно хотят спать.
  • Слабительные. Гидрофильные полисахариды и походная целлюлоза, входящие в состав лекарства, разбухают при попадании в кишечник. Они образуют гель, который облегчает передвижение масс и способствует безболезненному освобождению организма от них. Если пилюли слабые и действуют мягко, придется принимать их часто, до 6 раз в день. Обязательно запивайте их большим количеством воды. Старайтесь потреблять как можно больше жидкости. Ее недостаток – одна из главных причин констипации. Откажитесь от медикаментозных слабительных, если они вызывают аллергическую реакцию. Не начинайте пить их, если вам диагностировали язву. Они могут спровоцировать внутреннее кровотечение.

Мы рекомендуем обращаться к этим средствам в крайнем случае, когда ситуация запущена настолько, что симптомы становятся хроническими. В первую очередь, попытайтесь нормализовать работу ЖКТ с помощью правильного питания:

  • Установите режим приема пищи. Ешьте часто, в одно и то же время, небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть не менее 4 раз в день.
  • Восполните запас жидкости в организме. В холодное время года дневная норма составляет 2 литра, в жару – 3-4. Замените черный чай на зеленый. Отдайте предпочтение минеральной воде без газа, морсу, квасу, компоту, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам. При запорах лучше всего подойдет свекла, морковь, тыква, томат, при диарее приветствуется кисель из груш, кизила, малины, шиповника, разрешен яблочный сок.
  • Ешьте клетчатку. Она способствует правильной перистальтике. Необходимые вам растительные волокна содержатся в большом количестве в хлебе грубого помола, свежей зелени, овощах, фруктах. Отдельно выделим морскую капусту, как лучший источник этого вещества. Если в рационе остро не хватает клетчатки, разбавьте его пшеничными и ржаными отрубями. Достаточно 2 столовых ложек в день, и проблема будет решена.
  • Откажитесь от еды, которая раздражает пищевод. Вы поймете опытным путем, какие продукты вам противопоказаны. Под подозрением кукуруза, капуста, редис, шпинат, свежий хлеб и сдоба, малина, крыжовник, изюм, финики, все фрукты и овощи, все бобовые, шоколад и другие сладости, фруктоза и сорбит. Пищеварительная система точно отреагирует на копчености, маринованную и жирную еду, фаст-фуд. Откажитесь от них.
  • Избегайте отрицательных эмоций. Постарайтесь не думать о проблемах во время еды, не решайте за столом вопросы, которые вас волнуют. Не читайте книги, не сидите в интернете, не смотрите телевизор, когда обедаете, завтракаете или ужинаете.

Антидепрессанты

СРК – болезнь нервных и впечатлительных натур, и с этой группой препаратов пациенты сталкиваются в первую очередь. Они действуют, как обезболивающее. Больные отмечают улучшение общего самочувствие, нормализацию стула, сведения к минимуму болевых ощущений в животе. Доза, которую врач назначает для лечения синдрома раздраженного кишечника, в несколько раз меньше, чем тогда, когда лекарство применяется для вывода человека из депрессии. Она не должны превышать 50 мг в сутки, поэтому таблетку нередко пьют один раз в день, перед сном. О сахарном диабете, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, глаукоме обязательно сообщите специалисту. Он подберет такое средство, которое сведет риск обострения заболеваний к минимуму или решит, что в вашей ситуации от медикаментозных антидепрессантов лучше отказаться вообще. Он заменит их другими способами релаксации.

К частым побочным эффектам относятся:

  • тошнота, рвота
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • набухание молочных желез, ;
  • снижение полового желания;
  • температурные скачки;
  • кожные высыпания;
  • слабость, вялость, сонливость;

Если вам прописали антидепрессанты, забудьте о любых алкогольных напитках. Невозможно предсказать, какую реакцию вызовет сочетание этих двух вещей. Действие лекарства может быть блокировано или усилено в несколько раз. Возможна сильная интоксикация с последующим разрушением жизненно важных органов, таких как печень, почки. Один из вариантов развития событий – паралич, кома.

Антагонисты серотониновых рецепторов

Специфическая группа препаратов. Используется только при терапии СРК у женщин, если прочие таблетки и лекарства не помогли. Это длительный курс. Его продолжительность может достигать 4 недель. Средства принимаются внутрь. Начинаются с минимальной дозы в 0,5 мг, затем увеличивают её в два раза.

Антибиотики

Назначаются, если причины развития синдрома раздраженного кишечника кроются в респираторных и кишечных инфекциях. Антибактериальное действие предотвращает дальнейшее размножение патогенной микрофлоры и способствует выздоровлению.

Активаторы хлоридных каналов

Побуждают организм к опорожнению за счет увеличения запасов жидкости. Противопоказаны при механической непроходимости. Средства этой группы нельзя давать детям. Побочные эффекты стандартны: проблемы со стулом, тошнота, рвота, отечность, метеоризм. Может появиться боль в груди.

Агонисты гуанилатциклазы

Еще один вариант лечение констипации. Стимулирует процесс секреции и способствует свободному выходу переработанной пищи. Подходит только взрослым. Из-за большого количества жидкости каловые массы разбухают, и тело легко от них избавляется. Боль и дискомфорт уходят вместе с ними.

Пробиотики

В кишечники живет множество бактерий. Они бывают полезные и вредные. К первой группе относятся бифидо– и лактобактерии. Они помогают сдерживать патогенную микрофлору – болезнетворных палочек и кокков:

  • Защищают кровь от проникновения токсинов и не переработанных остатков еды сквозь стенки пищеварительной системы.
  • Предотвращают метеоризм, выступая барьером для газообразующих микроорганизмов.
  • Выделяют молочную кислоту, которая полезна для человека и ядовита для инфекций и вирусов.
  • Уменьшают уровень гистаминов в крови, снижая риск аллергических реакций.
  • Являются частью иммунной системы и способствуют ее укреплению.
  • Регулируют всасывание холестерина.
  • Улучшают моторику желудка.

Ученые провели эксперимент и установили, что самая частая причина СРК – стресс. Чаще всего этим заболеванием страдают люди, которым приходится много нервничать на работе. Даже если до прихода на новое место они были абсолютно здоровы, спустя какое-то время неизбежно сталкивались с расстройством ЖКТ. Постоянное нервное напряжение приводит к дисфункции секреции желудочного сока. Из-за этого нарушается процесс усвоения пищи. «Помощников» становится меньше, чем «вредителей», человек получает расстройство.

Для восстановления баланса и используются пробиотики. Эти препараты предполагают длительное лечение, что поможет избавиться от синдрома раздраженного кишечника за 4-6 недель, если пить их регулярно. Лучше всего комбинировать бактериофаги и «живые» организмы, содержащиеся в бифидум и лактобактерине с функциональной пищей, насыщенной пробиотиками. Это молочная и кисломолочная пища. Постепенно она должна вытеснить аптечные средства, став основным компонентом рациона.

Теперь вы знаете, чем лечить синдром раздраженного кишечника и что пить при развитии СРК. Помните, что терапия должна быть комплексной. Не замыкайтесь на медикаментозном лечение. Помните о правильном питании, избегайте стрессовых ситуаций, и пищеварительная система отблагодарит вас бесперебойной работой.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»