Интернет журнал полезных советов
среда, 13 декабря 2017

Женские секреты: определяем наступление овуляции

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Методы и приемы определения дней овуляции интересны для многих современных женщин, планирующих зачатие и рождение ребенка, а также для пар, которые детей не планируют и выбирают метод контрацепции.

1380793028_menstrual7Женский менструальный цикл включает в себя фазу созревания яйцеклетки и фазу, которая содержит дни овуляции, когда можно забеременеть. Очень важно понимать, когда же овуляция происходит в организме, в чем заключается этот процесс и возможно ли определить дни наступления овуляции самостоятельно.

Овуляция – это выход из фолликула яичника созревшей яйцеклетки, затем ее продвижение по фаллопиевой трубе, в которой происходит или не происходит оплодотворение сперматозоидом. Каждый цикл содержит дни, когда бывает овуляция. Процесс этот в организме женщины краткосрочный и длится от 24 до 36 часов. Чтобы правильно организовать планирование семьи, необходимо выяснить, когда наступает овуляция после месячных.

Читайте также

Учимся пользоваться тестом на беременность: Тест на беременность когда показывает результат?

Время жизни женской яйцеклетки не продолжительно и колеблется в пределах одних суток, время жизни сперматозоидов – в пределах трех. Для того чтобы жизнеспособная яйцеклетка с жизнеспособным сперматозоидом наверняка встретились и произошло оплодотворение, определяют конкретные дни наступления овуляции. Для женщин очень важно владеть знаниями о том, как узнать, когда овуляция для зачатия ребенка наиболее вероятна.

Существует несколько методов выявления дней, когда происходит овуляция после месячных:

  • Ультразвуковое исследование, которое производится специалистом на оборудовании УЗД
  • Календарный метод наблюдения и фиксирования дней начала цикла
  • Тесты на овуляцию, чувствительные к изменению содержания гормона в моче
  • Измерение базальной температуры и наблюдение ее в динамике
  • Симптоматический метод, основанный на ощущениях и физиологических симптомах
  • Микроскопическое исследование слюны

Ультразвуковое исследование

4Метод ультразвукового исследования или УЗИ-мониторинг является наиболее точным и самым эффективным для выявления дней овуляции. Производится он вагинальным датчиком в количестве нескольких раз за один цикл, начиная с 7- 8 дня цикла. При проведении первого и последующих ультразвуковых исследований врач выявляет доминантный фолликул и наблюдает за его состоянием и размерами. Осуществлять подобный контроль необходимо затем через день, пока фолликул не исчезнет – это и есть день фактического наступления овуляции. Последнее обследование в цикле с помощью УЗД назначает и проводит врач ориентировочно на 18-19 день цикла для подтверждения наступления овуляции или уже когда происходит имплантация эмбриона после овуляции к стенкам матки при наступлении беременности.

Выбор этого метода может стать достаточно финансово затратным и рекомендуется чаще всего в случаях отсутствия у пар планируемой беременности на протяжении длительного периода. Если вопрос о беременности только решается или зачатие не планируется вообще, то женщине необходимо обратить внимание на то, как в домашних условиях определить дни овуляции.

Календарный метод

Такой метод достаточно прост и заключается в вычислении периода благоприятного для зачатия, на основании наблюдения и отметки в календаре первого дня каждой менструации на протяжении 4-6 менструальных циклов. За 14 дней до дня окончания цикла наступает овуляция (возможен разброс от 12 до 16 дня для коротких и длинных циклов соответственно). Для примера, определить, когда будет овуляция, если цикл был 29 дней можно методом вычитания 29-14=15. Значит, овуляция ожидается на 15 день цикла. Дни, приближенные к полученному при подсчете дню, называются фертильными и являются так же благоприятными дня зачатия. Как правило, это три дня перед наступлением и два дня после окончания овуляции.

Легкость и простота применения календарного метода делает его самым распространенным. Современные телефоны и смартфоны уже снабжены приложениями для проведения данного метода. Но эффективным и подходящим этот метод можно назвать при проведении подсчета регулярных циклов, в которых не наблюдаются сбои в периодичности и продолжительности. Важно учитывать, что при нарушениях цикла довольно сложно вычислить достоверно день, когда после месячных овуляция наиболее вероятна.

Тесты на овуляцию

как правильно делать тест на беременностьДомашние тесты на овуляцию приобретаются в аптеках и действуют по принципу выявления в моче уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Тест измеряет уровень гормона, концентрация которого резко увеличивается за 24-36 часов до овуляции. Для проведения теста в домашних условиях рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению, они, как правило, идентичны для всех тестов на уровень ЛГ. Край тестовой полоски помещается на 20 секунд в чистую емкость с собранной мочой до отмеченного уровня или направляется под струю мочи на 3-5 секунд. Затем появившуюся цветную линию сравнивают с контрольной линией. Если на полученном тесте линия визуально бледнее контрольной, то овуляция в организме произойдет не в ближайшие дни. Если получившийся цвет полоски такой же или даже ярче контрольной – это признак того, что произошел выброс ЛГ и наступление овуляции произойдет в течение 24-36 часов.

При правильном применении и выборе времени, когда лучше делать тест на овуляцию, благоприятные для зачатия дни будут определены верно. Существует небольшая вероятность получения ложных результатов теста. Это может происходить в случаях ошибок при применении, а также при нарушениях в работе яичников и это тоже нужно обязательно учитывать, выбирая этот метод как основной.

Измерение базальной температуры

ртутный и электронный градусникТакой популярный метод, как измерять базальную температуру для определения овуляции, является достаточно эффективным. Базальная температура — это температура в анальном отверстии. Измерять ее необходимо около 6-7 часов утра не подымаясь с кровати. Для измерения рекомендуется использовать ртутные градусники и вводить их на одинаковую глубину около 2-3 см, ни в коем случае не доставляя болезненных ощущений. Осуществление измерений должно быть ежедневным, одинаковым по длительности и производиться не меньше 5 минут. После измерения данные фиксируются. Чтобы понять, как определить овуляцию по базальной температуре необходимо тщательно проводить измерения на протяжении 4-6 циклов.

В начале цикла показатели температуры наблюдаются, как правило, на отметке 36,3-36,8 градусов, затем в какой-то из последующих дней наблюдается незначительное падение температуры, после чего идет резкое ее повышение до 37 градусов. И, как правило, повышенная температура удерживается до начала следующего цикла. Выявленный день самого резкого скачка температур и будет тем самым днем овуляции. Для удобства фиксирования и наблюдения изменений составляется подробный график измерения базальной температуры для определения овуляции такого вида:

У женщин с периодичным наступлением овуляции и регулярным циклом в полученном графике заметно различие между базальными температурами в первый и последний день менструального цикла в 0,4-0,6 градуса. Если график в итоге получается с частым разбросом температур или напротив вообще без изменений, то это повод обратиться к врачу для выявления отклонений в работе репродуктивной системы. Поэтому этот метод применяют как для планирования беременности, так и для диагностики возможных отклонений в женском здоровье.

Симптоматический метод

Как лечить вагинит у женщин?Также можно наблюдать и ощущать изменения в организме, когда у женщины наступает овуляция. Разумеется, этот метод будет в основном субъективным, однако при применении его в комплексе с другими, позволит достаточно легко и точно определить нужный день цикла. К таким признакам чаще всего относят ноющие или тянущие боли в брюшной полости, покалывания внизу живота, перемены настроения и увеличение сексуального влечения в течение фертильных дней. Также многие наблюдательные женщины знают, как определить овуляцию по выделениям из влагалища. Выделения имеют разную обильность и вязкость в зависимости от дня менструального цикла. Более обильные и менее вязкие характеризуют приближение овуляции в организме.

Врачи настаивают на том, что процесс овуляции должен происходить безболезненно и бессимптомно, но многочисленное количество женщин знакомы с перечисленными выше симптомами.

Микроскопическое исследование слюны

Данный метод единственный из всех, который может предположить день наступление овуляции раньше остальных. Примерно за 8-9 дней до ее фактического начала. Проводится микроскопическое исследование слюны женщины, которая была собрана на лабораторное стеклышко и подсушена естественным путем. Микроскоп многократного увеличения позволяет увидеть рисунок в слизистой оболочке, который меняет свою насыщенность под действием гормонов. Исследование производится лабораторно и занимает около 10 минут времени. Недавно появились в продаже домашние мини микроскопы для проведения этой процедуры без участия медицинского работника. Но этот метод определения овуляции пока не завоевал популярности среди всех вышеперечисленных методов.

Среди множества существующих методов определения овуляции каждая женщина может подобрать для себя самый удобный и эффективный, основываясь на личном опыте и желании. Безусловно, понимать процессы, происходящие в организме во время менструации и во время овуляции, должна каждая женщина. Этим вопросом зачастую озадачены женщины, которые планируют беременность. Им важно знать в какой день наступает овуляция и рассчитать после овуляции, когда наступает беременность, чтобы подготовить организм к новому сложному этапу. Также уместно определение точного времени наступления овуляции при выборе метода контрацепции.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»