Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: что должно быть в домашней аптечке

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В каждом доме должна быть аптечка. Это прописная истина, но что должно лежать в ней? На этот вопрос многие ответят по-разному. Ответы будут зависеть, прежде всего, от возрастного состава семьи.

Мы возьмем на себя смелость и дадим несколько рекомендаций о тех средствах и препаратах, которые должны быть в каждой домашней аптечке.

Лекарства для наружного применения

Перекись водорода — 3% раствор. Используется для обработки ран и остановки поверхностного кровотечения. Хранить ее надо вдали от света.
Йод — используется для дезинфекции ран. Не в коем случает не заливайте открытую рану йодом, обрабатывайте только кожу вокруг нее. Йодный сетки используются как согревающее средство. Но помните, на ушибы с гематомами (синяками) йодная сетка наносится только на 3 сутки, в противном случае, происходит расширение сосудов на месте ушиба и гематома увеличивается в размерах.
Марганцовокислый калий. Из него готовят слабый раствор (розового цвета) и используют для обработки ран и очищения желудка.
Борная кислота в виде 2-4% раствора используется для промывания глаз.
Фурациллин — для полоскания горла.
Капли для носа. Это может быть нафтизин, только помните, что он очень сильно высушивает слизистую оболочку носа, поэтому лучше приобрести более современные препараты. Применяют капли для носа обычно по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
Борный вазелин используется при солнечных ожогах, обветривании рук, трещинах на коже. При солнечных ожогах как же можно использовать детский крем.
Пантенол — великолепное средство при термических ожогах и ранах.
Нашатырный спирт — при обморочных состояниях, более слабый раствор используется для обработки комариных укусов.
Бальзамы «Хранитель», «Спасатель» являются универсальными средствами для наружного применения. Ими можно обрабатывать укусы насекомых, гнойничковые высыпания, мелкие раны и трещины, смазывать обветрившиеся руки и губы.
Перевязочный материал — бинты, марля, стерильные марлевые салфетки, вата (ни в коем случае при перевязке не кладите вату на открытую рану), резиновый жгут для остановки сильного кровотечения, различного размера пластыри.
Также в каждой аптечке должны быть термометр, пипетка, стаканчик для промывания глаз. Если в вашей семье кому-то больше 30 лет, то желательно также иметь и тонометр (аппарат для измерения артериального давления).

Лекарства для внутреннего употребления

Настойка валерианы принимается при перевозбуждении, сердцебиении, бессоннице – по 20 капель на прием.
Мятные капли принимают по 15-20 капель при тошноте, рвоте, коликах в области живота, сердцебиении и при нервных расстройствах.
Сердечные средства: валидол, корвалол, валосердин.
Супрастин или димедрол используют при аллергической крапивнице и аллергических оттеках по 0,5-1 таблетке.
Таблетки от кашля. Сейчас препаратов от кашля в аптека неимоверное количество, выбирайте на свой вкус и кошелек.
Жаропонижающие средства: аспирин, парацетамол или комплексные препараты типа «Колдекса» и т.п.
Активированный уголь используется при пищевых отравлениях, поносах, образовании газов в кишечнике. Принимать его лучше измельченным.
Анальгин или другие болеутоляющие средства (Панадол, Пенталгин, цитрамон, кетарол). Будьте осторожны при приеме этих препаратов – у них очень большой список противопоказаний и побочных эффектов.

Мы перечислили основные универсальные средства, которые должны быть в каждой аптечке, но в нее также могут входить и другие лекарства, учитывающие возраст и особенности здоровья членов Вашей семьи.

Хранение аптечки:
Аптечка должна содержаться в идеальном порядке. Лекарства для внутреннего и наружного применения хранятся отдельно. Все они должны быть в фабричной упаковке, с четко видным названием. Препараты с истекшим сроком годности, изменившие свой первоначальный вид должны выбрасываться. И, конечно, аптечка должна быть в недоступном для детей месте.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»