Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет по использованию туманообразующих установок.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В 1978 году, когда предприятие, на котором я работал, обязали выращивать методом черенкования самшит, розы, лимоны и голубые ели, выяснилось, что для хорошей приживаемости черенков, необходимо создать туманообразующую установку.

Забегая вперёд, скажу, что созданная тридцать лет назад, установка для полива с образованием тумана, работает до настоящего времени. Сравнить её внешние данные с современными системами туманообразования, конечно трудно, но принцип работы, абсолютно идентичен.

Тем, кто занимается разведением растений путём черенкования, подобная установка необходима. Мало того, конструкция, которую опишу, в дальнейшем пригодна для полива. Необходимо только выкрутить из резьбы форсунки и заменить их форсунками с большим отверстием для распыления воды.

Устройство системы туманообразующего полива очень простое. Оно состоит из трубопровода, необходимой длины (зависит от количества выращиваемой продукции), насоса, подающего воду под высоким давлением, форсунок с небольшим отверстием на выходе (0,6-0,8мм), датчик влажности почвы (возможно, заменить датчиком времени) и простого блока управления насосом.

Трубопровод выполняется или из трубы ПХВ или из оцинкованной трубы. Обычные стальные трубы не подходят для этой установки, так как на стенках стального трубопровода очень быстро появляется ржавчина, которая моментально начинает забивать отверстия форсунок. Трубопровод укладывается на длину засаженного черенками участка. Отверстия для туманообразующих форсунок сверлятся на расстоянии 80-90 см друг от друга. В отверстиях нарезается резьба равная резьбе форсунок.

Форсунки для туманообразующей системы продаются сейчас во всех магазинах, реализующих продукцию для сада и дачи. В зависимости от длины трубопровода и давления, подаваемого насосом, подбираются форсунки. Обычно диаметр их выходного отверстия не превышает 0,8мм.

Датчик влажности почвы, желательно установить для автоматического включения установки. Но, определив опытным путём, время увлажнения почвы, вы можете установить в схеме реле времени, которое настроить на необходимые промежутки включения туманообразования.

Приживаемость саженцев роз, самшита, лимонов, достигает при выращивании с помощью «тумана», более 90%. Приживаемость елей и голубых елей в два раза ниже. Особенно высока приживаемость черенков винограда. Однако помните, что очень высокая влажность на протяжении длительного времени, может привести к заболеванию и даже загниванию молодой корневой системы растений.

В наши дни существуют и реализуются в свободной продаже подобные установки для украшения садов. Они выполняются в различных вариантах. Это могут поднятые на определённой высоте стойках, отдельные туманообразующие форсунки, которые в определенных местах сада или участка, кроме опрыскивания и полива создают прекрасные пейзажи и, увлажняя воздух, превращают участок сада в прохладный уголок.

Однако помните: для долгосрочной безотказной работы, на трубопроводе необходима установка фильтра. Этот фильтр спасёт от попадания в систему туманообразования, примесей, которые всегда имеются в подающих трубопроводах.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»