Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы по приготовлению моченого винограда и слив

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Вы никогда не пробовали моченый виноград или сливы? Нет? Очень даже зря! Это же очень вкусно! А если пробовали, то не можете не согласиться со мной, что эти деликатесы являются прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А как насчет того, чтобы приготовить эти деликатесы дома?

В домашних условиях очень просто приготовить моченый виноград или сливы. Воспользуйтесь моим советом и абсолютно не пожалеете.

Нижеописанный рецепт мочения винограда достался мне по наследству от моей бабушки более двадцати лет назад. Я лично многократно опробовал его на практике – результат превосходный! Получается очень вкусно. Делился этим рецептом с друзьями – они тоже довольны.

Итак, приступим к делу. Для мочки отбираем свежие, одинаковые по размеру плоды или ягоды, не поврежденные вредителями и не имеющие внешних повреждений. Виноград берется отдельными гроздьями, сливы нужны целые, не поврежденные, без плодоножек. Самой идеальной посудой для мочения являются дубовые бочки или бочонки, но сгодится и эмалированные емкости.

Виноград или сливы, предназначенные для мочки, тщательно моем. Затем плоды или ягоды укладываем рядами, пересыпая горчицей (равномерно припудриваем). Заливаем раствором уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей. Расчет таков: на 100килограммов готового продукта берем 400граммов сухой горчицы; полтора килограмма соли; два с половиной килограмма сахара (если виноград хорошо вызрел, то сахара можно положить меньше); полтора литра столового уксуса; и по 40граммов гвоздики, перца душистого, лаврового листа и корицы. Конечно же, никто не заставляет вас мочить сразу 100 килограммов продукта. Уменьшаете количество плодов – пропорционально уменьшаете и количество компонентов раствора для мочения.

После того, как залили раствор, нужно следить, чтобы плоды или ягоды постоянно были покрыты раствором и не «оголялись». Для этого надо периодически подливать понемногу кипяченой воды. Можно делать и так: содержимое емкости накрывается марлей, а затем полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края свисали с краев посуды для того, чтобы предохранить продукт от проникновения воздуха.

Виноград или сливы должны бродить не менее четырех недель, после чего они готовы к употреблению.

Для мочения можно использовать все сорта винограда с крупными ягодами, у которых плотная кожица. Наиболее подходящие сорта винограда это: «мускат гамбургский», «мускат Италия», «Каберне», «Клерет», «Мурведр», «Агадан», «Ркацителли», «Молдова» и другие подобного рода. Сливы нужны толстокорые типа «Анна Шпет» и прочие. Кстати говоря, мой сосед по даче попробовал мочить тонкокорые сливы – они росли у него на участке. У него все получилось. Результат был тот же – вкуснятина! Но предпочтительнее все же использовать толстокорые сливы.

Моченые продукты не только вкусны, но и полезны.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»