Советы кофемана: выбираем кофе

Кофе это не только бодрящий напиток, а целая философия, культура со своими своеобразными нормами и правилами. Поклонников этого напитка можно встретить по всему миру. Где бы ни появлялся кофе (средневековая Африка или Европа в эпоху Возрождения), он тут же приковывал к себе внимание и завоевывал целую армию поклонников.

Современные реалии внесли свою лепту в традиции кофепития, превратив употребление напитка в быстрый «допинг» и заменив обжаренный молотый кофе растворимыми напитками, лишь отдаленно напоминающими настоящий кофе. Поэтому в следующий раз прежде чем бросаться в магазин за очередной банкой растворимого напитка, советуем обратить внимание на советы по выбору настоящего – натурального кофе.

Казалось бы, сортов кофе продается такое множество, что выбор безграничен. На самом деле сортов кофе, которые используются для приготовления напитка, всего два – Арабика и Робуста. Они имеют разные вкусовые характеристики: Арабика отличается большей мягкостью во вкусе, богатым ароматом и легкой кислинкой.

Именно Арабика считается высшим сортом кофе. Робуста имеет более терпкий и горьковатый вкус и используется в основном при изготовлении растворимого кофе (в силу своей дешевизны) или в купажах в различных соотношениях с Арабикой. Остальные виды зерен – лишь разновидности двух сортов, выращенных в различных регионах. Бесспорным лидером среди производителей кофе считается Колумбия, также высоко ценится Аравийский кофе.

Многообразие сортов кофе, предлагаемых в магазинах, создается за счет того, что производители кофе добавляют пищевые красители и ароматизаторы.
В магазинах можно приобрести как кофе в зернах (зеленые или уже обжаренные) или молотый кофе, готовый к приготовлению.

Настоящие ценители считают лучшим вариантом зерна, не подвергавшиеся обжарке. Именно они сохраняют максимум аромата и вкуса напитка. Поэтому если вы хотите изведать истинное наслаждение от кофе, то покупайте зеленые зерна. Процесс обжарки кофейных зерен тоже имеет свои тонкости, но об этом в другой раз.
Для более занятых (или ленивых) продается жареные зерна кофе. Качественность приобретаемого продукта можно определить по упаковке – настоящий кофе расфасовывают только в стеклянную или жестяную тару, которая сохраняет все полезные свойства кофе.

Читать так же:  Ложь во благо или Советы для тех, кто хочет научиться правильно врать. Введение.

Именно поэтому долго хранить открытой жареный кофе нельзя – после вскрытия упаковки его советуют использовать в течение недели. При этом молоть кофе желательно не сразу весь, а только перед приготовлением – так вы получите более богатый вкус и аромат напитка.

Молотый кофе предлагает практически тот же вкус, что и кофе в зернах, но избавляет от необходимости молоть их каждый раз перед кофепитием. Открытая упаковка также хранится недолго – около 5 дней. В дальнейшем кофе не только может утратить свой природный аромат, но и впитать посторонние запахи, что испортит его вкус.

Что же касается отдельных видов кофе, различных купажей Арабики и Робусты, то тут советовать сложно. Каждый человек может определить для себя свой любимый сорт, только попробовав множество других. Приятного Вам кофепития!

Свежее

Москва
пасмурно
13.5 ° C
14.1 °
13.2 °
84 %
3.5kmh
100 %
Вт
13 °
Ср
8 °
Чт
12 °
Пт
15 °
Сб
13 °

Похожие записи

Leave a reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь