Проще всего запекаются фрукты: яблоки, груши, айва. Для этого их нужно вымыть, сделать сверху небольшое углубление, которое заполняется сахаром, сиропом или джемом, поставить на верхний уровень духовки и запекать до растрескивания кожицы. Приготовление занимает всего15 минут.
Настоящее лакомство — запеченная тыква. Нарежьте ее скибами и положите на слегка смазанный маслом лист. Запекать на верхнем уровне около сорока минут.
Оригинальны запеченные бананы. Для приготовления их обмакивают в сладкий кляр и выкладывают на смазанную оливковым маслом глубокую сковороду.
Вкусны и полезны запеченные корнеплоды: картофель, свекла, морковь. Для запекания лучше выбирать овощи, не имеющие повреждений, вмятин. Их следует тщательно промыть, обсушить и запекать на решетке или листе.
Рекомендую попробовать запеченную капусту: кольраби и цветную.
Помидоры и перец запекаются не более десяти минут (как и фрукты). Лук запекается очищенным или фаршированным. Для этого нужно вынять сердцевину и заполнить луковицу какой-либо овощной начинкой в сочетании с предварительно обработанным мясом, сыром, и т.д.
Баклажаны перед запеканием нарезают вдоль, солят и отставляют на 10 минут, затем сливают сок и помещают в разогретую духовку.
Любые корнеплоды необходимо запекать в слабо разогретой духовке. Время приготовления от пяти до двадцати минут. Хорошо разогревать духовку надо только для запекания картофеля. Время приготовления 20-25 минут.
Печеные корнеплоды, а также баклажаны и перец после приготовления необходимо очистить от кожицы. Остальные овощи готовы к употреблению без предварительной очистки.
Следует также отметить особое преимущество запеченных овощей перед вареными. Кроме того, что в них намного больше сохраняется ценных компонентов (в среднем, на 20%), они удивительно ароматны и намного аппетитней выглядят.
Вообще же, если вы более заботитесь о пищевой ценности и полезности продукта, нежели о вкусовых его качествах, вам идеально подойдет пароварка. Преимуществ приготовления пищи в пароварке не счесть. При этом, после обработки паром, продукт теряет всего 10-15% своей «полезности», в то время как после, например, жарки — до 80%.
Всего самого вкусного!