Италия. Что нам приходит на ум при звуках этого слова? Романтика? Любовь? Страсть? Или пицца и паста? Еда для итальянца — настоящий культ. И паста (или по нашему просто макароны) является любовью и страстью и национальной гордостью.
Существует огромное количество рецептов пасты. В Италии говорят, что можно готовить новое блюдо с пастой на завтрак, обед и ужин каждый день в течении года и не повториться.
Паста — это питательное и очень полезное блюдо. Она полезна для здоровья, понижает холестерин и нисколько не полнит при правильном приготовлении. Существует даже диета на основе пасты, которую придерживаются многие знаменитости, и не зря, это позволяет им сохранять соблазнительные формы и отличную фигуру.
Итак, начнем сначала: как выбрать и приготовить пасту правильно и полезно.
1. Всегда выбирайте макароны произведенные из твердых сортов пшеницы. Такие макароны самые полезные, они содержат полезные углеводы. Обращайте внимание на страну производителя, итальянские макароны в подавляющем большинстве произведены из твердых сортов, в то время как российские, немецкие и т.д бывают из мягких сортов, что гораздо менее полезно.
2. Всегда готовьте пасту «аль денте» , т.е. не переваривайте пасту. При таком приготовлении паста не потеряет форму и вкусовые качества. Время приготовления обычно указанно на упаковке, четко следуйте ему или сливайте макароны на 1 минуту ранее указанного времени (особенно макароны российского приготовления). При отсутствии указанного времени приготовления на упаковке — не забывайте пробовать пасту, макароны «аль денте» — не мягкие, имеют приятную структуру и не склеиваются.
3. Часто говорят, что нужно промывать пасту холодной водой после приготовления, чтобы она не слипалась. Это не так. Правильно приготовленная, т.е не переваренная паста не слипается. Не промывайте пасту, так как, делая это, вы уменьшаете количество витаминов и уменьшаете пользу этого замечательного продукта.
4. Существует огромное количество рецептов соусов для пасты — с морепродуктами, овощами, мясом, сыром, сливками и т.д Для приготовления полезных и низкокалорийных соусов, откажитесь от сливок и сливочного масла. Используйте оливковое масло первого холодного отжима, содержащее максимальное количество витаминов и минимум вредных жиров и холестерина.
5. И наконец, самое главное в приготовлении пасты — делать это с душой и не бояться экспериментировать, как делают многие поколения итальянцев. Viva Italia!