Как выбрать сёмгу – полезный совет

Сёмга относится к виду лососёвые, классу лучепарные, типу хордовые, является анадромным видом рыбы, что означает, что она нерестится в пресной воде… Да, какая нам разница что это за рыба такая?! Главное – вкусно и полезно! Хорошая сёмга – большая, сочная, нежно-оранжевого цвета (не слишком яркая и не слишком бледная). Но этих знаний не достаточно, чтобы выбрать качественную, свежую и вкусную рыбу. Давайте обсудим, на что надо обращать внимание при выборе этого удивительного лакомства в рыбном отделе магазина или на рыбном рынке.

Если перед вами стоит выбор между свежей, охлажденной или замороженной рыбой, то лучше выбрать, конечно, свежую. По качеству мяса, аромату, структуре и вкусовым качествам свежая рыба будет превосходить охлажденную и, уж точно, замороженную рыбу. Кроме того, охлажденная рыба по ГОСТу должна храниться на льду не более 14 дней, но кто даст гарантию, что продавцы полностью соблюдают условия ее хранения и, к примеру, дважды в день меняют лед?

Недостаток замороженной рыбы состоит в том, что во время транспортировки замороженная рыба из-за неправильной температуры хранения может размораживаться и повторно замораживаться. Конечно, это отрицательно влияет на качество продукции. Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок, а чешуя значительно высушивается, теряя влагу вследствие многократной разморозки и заморозки.

Проверить качество размороженной рыбы можно с помощью очень простого, но эффективного мини-теста на упругость мяса: тушка после надавливания на нее пальцем должна быстро восстанавливать свою первоначальную форму.

Конечно, лучше всего покупать живую рыбу (или подающую хоть какие-то признаки жизни), в этом случае вы можете быть абсолютно уверены в ее свежести. Но это дорогое удовольствие.

Читать так же:  Толковый совет: значения карт при гадании (часть 1)

Свежую рыбу можно определить по чистым глазам, не затянутым серой пленкой, влажному хвосту, бордовым жабрам и отсутствию душка (в идеале свежая рыба должна обладать приятным морским ароматом). Кроме того, поверхность тела рыбы должна быть блестящей и чистой, а мякоть – плотной и эластичной. Если у рыбы мутные, ввалившиеся глаза, серые жабры, слизь на чешуе и подозрительный запах, значит, она несвежая. Также вас должно насторожить, если рыба продается без головы, а, значит, и жабр. Возможно такая рыба несвежая.

Если вы покупаете кусок сёмги в вакуумной упаковке, то вероятность ошибиться в выборе очень велика. В таком случае обратите внимание, прежде всего, не цвет рыбы и дату упаковки. Также необходимо проверить качество самой упаковки, чтобы не было ни дырок, ни прорезей.

Кроме того, при выборе сёмги обращайте внимание на производителя – лучше всего норвежская сёмга, выращенная на специальных рыбозаводах. Именно благодаря Норвегии мы можем позавтракать кусочком слабосоленой сёмги в любое время года. Из отечественных производителей хотелось бы выделить мурманскую сёмгу, она ничем не уступает норвежской.

Итак, прежде чем покупать рыбу, обязательно сначала ее внимательно рассмотрите, понюхайте и пощупайте. Удачной всем покупки и последующего приятного аппетита!

Спонсоры:
Рекомендум играть тут lineage 2 hellbound
Письменные принадлежности покупаем тут, где канцтовары папки

Свежее

Москва
пасмурно
5.1 ° C
5.8 °
3.9 °
75 %
4.1kmh
100 %
Пт
5 °
Сб
9 °
Вс
5 °
Пн
2 °
Вт
4 °

Похожие записи

Leave a reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь