[lwptoc title=»Содержание» depth=»3″]
Очень часто мы недооцениваем свойств ореха фундук. Промышленность давно использует этот орех для производства целого ряда продуктов. Наиболее широкое использование фундук получил в кондитерской промышленности.
Что такое фундук и в чем его польза?
Так что же это за орех? Родина ореха Сирия. Однако вся Южная Европа и Северный Кавказ России сейчас имеют большие плантации, занятые этим ценным орехом, который в сухом прохладном месте хранится более года. Высота взрослого дерева – около пяти метров. Зацветает фундук очень рано (в февральские окна), при первых потеплениях.
Витамин Е, так необходимый организму, высокая жирность (до 60%), большой набор минеральных веществ и белка, делают его более высококалорийным продуктом, чем мясо.
Медицина и народная медицина используют все компоненты этого дерева: орехи, листья и кору. По количеству болезней, которые лечатся препаратами из фундука и его орехами (заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, геморрой и т.п.), он находится в списках одного из самых целебных деревьев. Очень полезен фундук при малокровии. Для лечения малокровия его плоды растирают и смешивают с изюмом.
Масло, изготовленное из плодов фундука, хорошо усваивается организмом, очень приятно на вкус. Калорийность фундука столь высока, что, примерно, четыреста граммов ореха, является суточной нормой человека в калориях.
О сборе и выращивании фундука
Очень легко и интересно собирать фундук. Стволы деревьев тонкие, особенно в диких зарослях орешника, поэтому его легко «трусить» и нагибать ветки. Урожайность фундука высокая, поэтому в зависимости от времени сбора (спелости), с одного дерева можно набрать от двух до четырёх вёдер плодов. Для жителей Краснодарского края, сбор фундука, каштанов, кизила и грецких орехов, является неплохим дополнительным заработком.
Разводить и выращивать фундук очень легко. На приусадебных участках взрослый фундук требует только прореживание ветвей. Это позволяет получить орех более крупных размеров. Размножать фундук можно вегетативным (отводки, корневища) и семенным способами. Расстояние до ближайшего дерева не должно быть менее трёх метров. Первые два года молодым деревцам необходима подкормка (перегной) и полив. В дальнейшем эта необходимость отпадает, так как орех неприхотлив к почвам.
Фундук в пище
Добавленный в торт, печенье, мороженое, шоколад, орех фундука придаст необычайный вкус и калорийность Вашему продукту.
Кондитерская и молочная промышленность давно не могут обойтись без этого ценного ореха. Фундук считается источником здоровья, поэтому добавка молотых орехов в пищу, принесёт только пользу.
На Родине фундука, ему приписывают доставку в дом счастья. Это неудивительно, так как постоянное употребление этого ореха, предохраняет от многих болезней и является полноценным продуктом питания.
Не волнуйтесь за свою фигуру, так как жиры ореха легко усваиваются. Фундук, практически не имеет противопоказаний к употреблению, как, например, грецкий орех, который рекомендуется к употреблению только в ограниченных количествах.