Совет: не бойтесь скороварок

Не представляю своей жизни без скороварки. Она постоянно находит у меня применение. И суп в ней готовлю, и жаркое. А для приготовления студня лучшую помощницу не найти. Другими словами, может скороварка все другие кастрюли заменить.

Изобрели скороварку давно. В 1679 году французский физик Дени Папен придумал ее для обработки сахара. Представляла собой первая скороварка герметически закрытый сосуд, в котором при нагревании сильно поднималось давление, что вело к повышению температуры внутри сосуда.

На этом же принципе работают и современные скороварки. Понятно, что при более высокой температуре и пища варится быстрее. Например, свеклу можно сварить всего лишь за 15 – 20 минут. А на приготовление холодца я трачу не более 40 минут.

Кроме того, в скороварке очень удобно тушить и варить на пару. В большинстве моделей имеется специальная подставка для пароварения.
Удобна скороварка и тем, что предварительно можно не размораживать замороженные продукты. Она одновременно и размораживает, и готовит.
А еще ее можно использовать как обычную кастрюлю. Не закрывайте наглухо крышку и все.

Долгое время скороварки были опасными. Внутри нее создавалось такое давление, что могло сорвать крышку и нанести вред. Сейчас же, из-за присутствия клапана на крышке, риск пользования скороваркой сошел на нет. Единственное, что следует помнить хозяйке – постоянно следить за чистотой клапана.

Выпускают скороварки из толстого алюминия или высококачественной стали. Бывают разных видов – с одной или двумя ручками, поднимающейся или снимающейся крышкой. Но не смотря на их разнообразие, принцип работы один и тот же.

Для того, чтобы скороварка служила как можно дольше (кстати, моей в этом году исполняется 25 лет — юбилей, однако), следует выполнять некоторые несложные правила.

Читать так же:  Что выбрать в подарок на день рождения подруги или на день святого Валентина?

Не ставьте скороварку на огонь без воды. Хотя бы покройте водой дно.
Не заполняйте скороварку под самую крышку. Оптимальный объем заполнения – на 2/3 кастрюли, а для тех продуктов, что могут набухнуть в процессе варки, и еще меньше.

Не кипятите в скороварке молоко. При кипении оно поднимается, может забить клапан и привести к взрыву.

Не помещайте скороварку в микроволновку. Она же металлическая.
После каждого приготовления пищи тщательно мойте скороварку. Особенно это касается, как я уже говорила, клапана и герметических прокладок. Причем, мойте сразу. А то пища засохнет и отмыть будет проблематично.

Не нужно бояться скороварок. Да, иногда они громко шипят. Но это у них такое выражение радости, а не злости.
Попробуйте хотя бы разок, и я думаю, что вы полюбите эту посуду так же, как люблю ее я.

Свежее

Москва
ясно
-2.9 ° C
-2 °
-3.7 °
53 %
2.1kmh
6 %
Пт
-3 °
Сб
-1 °
Вс
-1 °
Пн
-0 °
Вт
-0 °

Похожие записи

Leave a reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь