Интернет журнал полезных советов
понедельник, 30 ноября 2020

Профилактика коронавируса у человека: способы и рекомендации, как защититься от вируса — памятка с правилами

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

COVID-19 заявил о себе во всеуслышание. Страшная инфекция распространяется с огромной скоростью, унося день за днем человеческие жизни. Опасное заболевание не щадит никого, независимо от возраста, пола и расовой принадлежности. В категорию особого риска входят пожилые люди и маленькие дети. Испуганные граждане стараются всеми силами защитить себя и своих близких от новой смертельной заразы. На борьбу с ней брошены все резервы самых развитых стран мира. К рекомендациям по мерам профилактики и лечению коронавируса у человека следует прислушаться каждому, кто хочет благополучно пережить устрашающую пандемию.

Содержание скрыть

Профилактические мероприятия в 2020 году

Представляют собой комплекс рекомендуемых действий, направленных на укрепление защиты организма от инфекционных агентов. Коронавирусная инфекция, зародившаяся в конце прошлого года, сейчас стала насущной проблемой для всех жителей планеты.

Попадая в человеческое тело, вирус способен вызывать стремительное развитие тяжелой формы пневмонии, которая с немалой вероятностью заканчивается летальным исходом. Эффективного лекарственного препарата и вакцины от страшной напасти пока не изобрели. Ученые продолжают работу и уже достигли обнадеживающих результатов. Но на тестирование действенного лекарства может уйти немало времени.

Медики и исследователи ставят своей первостепенной задачей предотвращение распространения заболевания. При организации мероприятий по профилактике коронавируса учитываются его характерные особенности.

От человека к человеку смертельный вирус попадает по воздуху или через прикосновения. Чихая или кашляя, больной выдыхает мелкие частицы влаги, в которых содержатся опасные для жизни инфекционные агенты. Попадая в глаза, нос, рот, трещины и порезы на коже они заражают здоровых людей, находящихся поблизости.

Соблюдать рекомендации необходимо всем без исключения. Даже тем, кто уже перенес это заболевание и успешно выздоровел.

Обязательные правила профилактики и меры по предупреждению распространения коронавируса

Чтобы оградить себя и своих родных от смертельного вируса, следует в точности придерживаться ряда рекомендаций. Во внимание были взяты отзывы граждан Китая, столкнувшихся лицом к лицу с невидимым врагом, а также данные из официальных источников.

Как правильно осуществлять мытье рук

Вернувшись домой с улицы, нужно первым делом тщательно вымыть руки. Только после этого можно приступать к снятию верхней одежды.

Как только вы разделись, снова отправляйтесь в ванную и повторите процедуру по очистке ладоней при помощи мыльного раствора. В конце обязательно обработайте их обеззараживающим средством. Лучше всего, если в составе антисептика будет присутствовать спирт.

При помывке держите кисти пальцами вниз. Так болезнетворные микроорганизмы быстрее исчезнут с поверхности кожи, сливаясь в водосток вместе с потоками воды. С этой простой в исполнении меры начинается любой инструктаж по способам профилактики распространения коронавируса.

Как обрабатывать уличную одежду

Войдя в дом, не спешите вешать куртку, пальто, пиджак и другую верхнюю одежду на вешалку рядом с остальной. Лучше уберите ее куда-нибудь подальше, например, на балкон или в кладовую, в которую не слишком часто наведываются домочадцы.

Почему следует избегать порезов на коже

В памятке от Роспотребнадзора не зря делается акцент на сохранности кожных покровов. Даже через самые маленькие повреждения и трещины инфекция может проникнуть в организм человека.

Если вы случайно повредили эпидермис, сразу заклейте поврежденное место бактерицидным лейкопластырем. Его всегда нужно держать в домашней аптечке. Как вариант, отлично подойдет медицинский клей, который исключит попадание в рану вредоносных микробов и вирусов еще эффективнее.

По этому поводу нужно предупредить мужчин. Им стоит бриться с особой осторожностью, стараясь не повредить себя бритвенными принадлежностями.

Откажитесь от посещения салонов красоты

Ничего страшного не случится, если вы временно перестанете посещать данные заведения. Симптомы коронавирусной инфекции более страшный враг, нежели временная непривлекательность. Кроме того, вы с не меньшим успехом можете следить за своей внешностью, не выходя из квартиры, ведь у вас появляется свободное время.

Откажитесь от обрезного маникюра и выщипывания бровей. Такие манипуляции могут привести к повреждению кожи и возникновению ранок, что создаст благоприятную среду для проникновения вируса. Помните об этом, выясняя, какая информация о личной  профилактике от коронавируса в домашних условиях является достоверной.

Как поступать с уличной обувью

Ботинки, сапоги или кроссовки просто поставьте под дверь, на предназначенный для этого коврик, а его заблаговременно обрызгайте обеззараживающим составом. Для его приготовления в 1 литре воды разведите хлорную таблетку.

Меры профилактики коронавируса у детей

Родителям необходимо поговорить со своими несовершеннолетними отпрысками о том, как важно защититься от опасного заболевания. Рассказать им, чем грозит заражение, что представляет собой страшная инфекция, почему важно соблюдать правила личной гигиены.

К профилактическим мероприятиям в отношении школьников и дошкольников медики относят:

  • Целенаправленную работу по укреплению иммунной системы детей (правильное сбалансированное питание, прием витаминно-минеральных комплексов, закаливание, физические упражнения).
  • Ограничение общения с окружающими.
  • Отказ от обращения в поликлинику без обоснованной надобности.
  • Ограждение от большого скопления людей (не водите ребенка в торговые и развлекательные центры).

Как защититься от коронавируса: рекомендации по профилактике против инфекции

На сегодняшний момент подтверждено, что Ковид-19 передается не только воздушно-капельным путем. Подхватить заразу можно через грязную посуду, инфицированные продукты питания. Особую опасность представляют сырые пищевые ингредиенты. После тепловой обработки вредоносные элементы погибают, но, контактируя с мясом, рыбой или птицей до приготовления, человек очень рискует.

Чтобы обезопасить себя, необходимо:

  • как можно чаще мыть руки;
  • избегать скоплений людей;
  • не дотрагиваться грязными ладонями до лица;
  • по возможности не контактировать с окружающими;
  • надевать индивидуальные средства защиты;
  • не есть сырые продукты;
  • придерживаться правильного образа жизни;
  • стараться оплачивать покупки безналичным расчетом;
  • при появлении первых тревожных симптомов сразу же обращаться к врачу.

На работе

Теперь пора разобраться, какие меры и средства профилактики заражения коронавирусом следует предпринимать в рабочей сфере.

  • Если особенности деятельности позволяют, переходите на удалённый труд. Это очень действенный способ обезопасить себя от контакта с инфицированными людьми.
  • Протирайте обеззараживающим составом технику, столы, стулья, ручки дверей.
  • Старайтесь держать дистанцию с коллегами, если вам всё же пришлось остаться в офисе.
  • Как можно чаще мойте ладони мыльным раствором, обрабатывайте их антисептиком.

Дома

В домашних условиях нужно проявить не меньшую осторожность.

  • Тщательно очищайте посуду моющими средствами.
  • Под сырые продукты животного происхождения отведите отдельные разделочные доски.
  • Занимайтесь влажной уборкой ежедневно.
  • Заболевшего члена семьи в обязательном порядке изолируйте от остальных в отдельной комнате. Исключите общение с ним детей и пожилых людей. Осуществляйте уход по всем установленным правилам.

В общественном транспорте

Находясь в автобусе, трамвае, вагоне метро, будьте предельно осторожны.

  • Старайтесь не дотрагиваться руками до поручней, лучше облокотитесь на какую-либо поверхность, чтобы удержаться на ногах.
  • Не прикасайтесь к лицу ладонями.
  • Всегда надевайте защитную медицинскую маску или респиратор.

Препараты для профилактики коронавируса

Минздравом РФ эффективными в борьбе с коронавирусной инфекцией признаны три лекарственных препарата:

  • Рибавирин.
  • Лопинавир.
  • Интерферон.

Начинать прием можно только после консультации с врачом!

Меры предосторожности при посещении общественных мест

Инструкции и методы по профилактике коронавируса, которые направлены на усиление защиты человеческого организма от опасной инфекции:

  • Надевайте индивидуальные средства защиты.
  • Поднимайтесь на нужный этаж по лестнице, а не на лифте. В замкнутых пространствах вентиляция не способствует быстрому устранению вредоносных микробов из воздуха.
  • Выходя из дома, всегда берите с собой антибактериальные салфетки и специальные растворы для дезинфекции.
  • Регулярно протирайте дезинфицирующими составами предметы, которыми постоянно пользуетесь.

Температурный режим, проветривание

Проветривать квартиру необходимо не реже 2-3 раз в день по полчаса. Имейте в виду, при пониженных температурах инфекция живет дольше. Не охлаждайте жилые помещения слишком сильно.

Существуют определенные требования и по части влажности. Так, если количество влаги в пространстве составляет менее 20% или более 80%, вирус активно развивается. При этом, если ее уровень превышает 50, но до 80 не дотягивает, активность болезнетворных элементов снижается.

Сколько держится вирус на поверхностях или что делать с посылками

Следы коронавирусной инфекции на предметах способны продержаться всего пару дней. Тем не менее, полученную посылку следует распаковать прямо в почтовом отделении. Упаковочный материал нужно выбросить, только потом нести в дом содержимое и сразу же обработать его обеззараживающим средством.

Какую дистанцию между людьми нужно соблюдать

В период распространения опасного вируса медики настоятельно рекомендуют не находиться в непосредственной близости с посторонними людьми. Конечно, следовать этому правилу довольно сложно, но ради собственной безопасности следует постараться. В магазинах, общественном транспорте, на улице необходимо держаться от окружающих на расстоянии 1,5-2 метра.

Какую маску купить в целях защиты от коронавируса: советы врачей

Простые хирургические маски от заражения коронавирусной инфекцией не спасают. Они, конечно, не совсем бесполезны, носить их можно и нужно. Особенно тем, кто уже заболел, чтобы при кашле и чихании не распространять вирус и не заражать других. Но стопроцентной защиты от заражения они не гарантируют.

Если что и спасает от попадания инфекционных агентов в организм — это респираторы класса защиты FFP3 Эти изделия способны предотвратить проникновение болезнетворных элементов через фильтрующие соли в дыхательные органы человека.

Что делать в ситуации если рядом с вами кто-то чихнул

Если рядом с вами кто-то кашляет или чихает, это еще не означает, что он болен COVID-19. Но о сохранности собственного здоровья забывать не следует. В ситуации, когда наблюдаете рядом кашляющего или чихающего человека, постарайтесь задержать дыхание и отойти от источника потенциальной угрозы подальше. Расстояние между вами должно быть не менее 2-х метров.

Как защититься от коронавируса в перелетах

В самолете опасность заразиться коронавирусной инфекцией довольно низкая. Благодаря эффективной системе вентиляции вирус не распространяется по салону воздушного транспортного средства.

Общие меры профилактики коронавируса в России – рекомендации и памятка Минздрава

Установлены следующие положения в отношении источников заражения:

  • Всех заболевших нужно сразу же изолировать в палатах и боксах инфекционных отделений.
  • При контакте с ними обязательно использование индивидуальных средств защиты.
  • Перевозка больных коронавирусной инфекцией допускается лишь на отдельном транспорте.
  • Для осуществления диагностической и терапевтической деятельности необходимо пользоваться исключительно стерильными медицинскими инструментами одноразового использования.

При соблюдении советов, как проводить лучшую профилактику коронавируса, риск распространения опасного заболевания существенно снижается. Но полную безопасность может гарантировать только вакцинация. Сейчас в разработках действенной вакцины от COVID-19 участвуют ведущие специалисты всего мира. Их задача спасти человечество от смертельной угрозы.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности