Интернет журнал полезных советов
пятница, 18 сентября 2020

Инкубационный период коронавируса у человека: сколько он длится и заразен ли вирус в эти дни

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Выводы о том, сколько длится инкубационный период коронавируса у человека, делаются на основании статистических данных всех стран. Под вопрос ставилось множество различных теорий, разница которых объяснялась изменчивостью вируса в человеческой популяции (и даже в организме отдельно взятого индивида). Ковид-19 в попытках приспособиться к нашему виду постоянно мутировал, что стало проблемой для четкого установления причинно-следственных связей заболевания, конкретной симптоматики и продолжительности инкубации. Лишь спустя несколько месяцев после тотального распространения инфекции по планете удалось выявить усредненные показатели.

Что нужно знать

Официальное название — SARS-CoV-2. Его обозначил Международный комитет по вирусоклассификации после публикации исследований патогена и сравнения с родственным ему SARS-CoV (бушевавшего в 2002-03 годах — атипичная пневмония). Приставка «корона» объясняется наличием у вируса шипов, которыми он пытается контактировать с живыми клетками в человеческом организме.

Время инкубационного периода коронавируса длится по-разному. Чтобы ответить на обсуждаемый в статье вопрос, необходимо понимать специфику развития заболевания и причины заражения у разных категорий лиц. Выявлены группы риска, которые подвержены негативному влиянию Covid в большей степени: практически поголовно граждане престарелого возраста и отдельные персоны с фоновыми системными нарушениями (онкология, аутоиммунные заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой системой и пр.). Вторые могут относиться к различным возрастным порогам. От степени имеющихся у них трудностей со здоровьем зависит течение болезни и шансы на выздоровление.

У людей выявляются неодинаковая вероятность инфицирования или удачного закрытия диагноза. Соответственно и инкубационный период длится у всех также по-разному. На это влияет множество факторов. Заразен ли человек в это время нужно разбирать с учетом латентного срока в рамках инкубации. Он продолжается недолго и начинается за день или два до появления симптоматики (если инфекция не распространяется предельно быстро, а в стандартном формате течения).

Схема примерно такая в усредненном по временным рамкам пятидневном режиме (от момента заражения до этапа проявления симптомов): первые трое суток проходят абсолютно бессимптомно и безопасно для окружающих, на четвертые предполагаемый пациент еще не чувствует признаков, но уже выделяет жизнеспособный вирусоагент и представляет опасность для окружения.

От чего зависит, сколько инкубационный период у коронавируса будет длиться по времени:

  • общее состояние здоровья;
  • полученная человеком вирусная доза;
  • средний показатель жизнедеятельности вируса.

Имеется два основных пути передачи Ковид-вируса: контактный и через воздушную среду (капельно при чихании, кашле больного в окружающее его пространство: в воздух и на предметы). При этом он выживает в различных условиях на протяжении определенных временных отрезков. Максимально живуч он при нахождении в клетках и постепенном продвижении в нижние отделы легких.

Контагиозность у Covid-вируса очень высокая. Это основная причина его распространения по всему миру. Как только он приобрел такую характеристику (потому как вначале она отсутствовала до возникновения очередной мутации), начал меняться и срок скрытого воздействия вируса на организм человека до момента появления первичных симптомов.

Сколько времени идет инкубационный период у коронавируса

На самом деле нет точной цифры в днях, отвечающей на поставленный вопрос. Она может варьироваться в зависимости от сложившейся ситуации в стране и сил конкретного человеческого организма, в который попал Ковид. Первый показатель важен, поскольку патоген приобретает различные формы (менее и более «злые»), которые превалируют в той или иной стране. Например, такой злобный подвид был изначально в Китае и затем распространился по Италии, переместив туда эпидемиологический центр. Ну и второй параметр, как уже отмечалось выше, имеет первостепенное значение.

При получении одинакового вирусного объема двумя разными персонами у них может развиться или нет заболевание либо же протекать в совершенно разноплановом формате. Поэтому различаться будет и ответ на вопрос о том, сколько дней длится инкубационный период вируса коронавируса у человека. Стремительное течение обычно приобретает впоследствии тяжелые формы. То есть тяжкие симптомы развиваются в предельно короткие сроки. Но это вовсе не обязательно. Кроме фоновых проблем со здоровьем и вхождения субъекта в группу пожилых граждан, возможно влияние и иных факторов: действующих негативно: курение, наслоение ОРВИ-заболеваний и пр.

Чтобы разобраться в обсуждаемой продолжительности подробнее, надо уточнить понятия инкубации и вирусовыделения от зараженного. Первое означает отрезок времени в качестве неявной стадии, когда Ковид-вирус, попав в организм, начинает пытаться атаковать его клетки. Когда ему получится в определенной степени захватить его, проявится первичная симптоматика. Здесь уже можно при помощи тест-анализа поставить диагноз. Признаки инфицирования могут и вовсе не развиться, если Ковид не приживется у конкретного человека. Тогда эта тематика принципиально не актуальна. Либо разовьется в легкую, среднетяжелую или тяжелую форму. Выделение жизнеспособного вируса происходит на всех стадиях, даже за пару суток до диагностирования болезни (латентная фаза). Поэтому важно соблюдать карантинные меры в это время.

Установленная продолжительность карантина может превышать усредненное количество дней, за которые вирус активизируется. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полную безопасность возможно заразившимся и изолированным, а также окружающим их лицам при выходе первых из изоляции.
Итак, в марте 2020 года считается, что инкубация и подготовка так называемого плацдарма для проявления заболевания составляет от 2 до 14 суток.

Средний срок инкубационного периода коронавируса 24 дня

Такая цифра обсуждалась в начале распространения вируса в Республике Китай, когда механизмы заражения, симптомы, специфика течения только изучались. Принципиально в отдельных случаях нельзя отвергать и подобное развитие событий, но это исключение на конец 1-го квартала 2020 года. Такой длительный промежуток скорее подходит для понятия вирусовыделение. По нему отмечается продолжительность вплоть до месяца.

Сейчас можно говорить о тенденции к сокращению обсуждаемой отсрочки. Если совсем недавно симптоматики приходилось ждать не меньше 10 дней, то затем произошло снижение в два раза. Но карантинная мера для пребывания дома или в стенах больницы (в зависимости от того, каков процент риска инфицирования), не снижается. Она устойчива и составляет 14 суток. Соблюдение карантина в полном объеме является обязательным условием, даже если первые симптомы не проявились через пять или десять дней.

Было бы бессмысленно устанавливать такую временную границу, если имелись достоверные сведения о длительности инкубации больше, чем в три недели.

Реальный инкубационный период вируса коронавируса 5-6 дней

Это наиболее объективные данные под конец 1го квартала 2020 года. Но следует предостеречься и соблюсти изоляцию в полноценном формате (если на то есть основания). Нельзя исключать того момента, что Covid19 не перестает мутировать. С этим связаны и сложности в подборе правильного лечения, а также изобретения долгожданной вакцины. Поэтому может возникнуть сокращение или продление указанной цифры в будущем.

Конкретные значения:

  • в усредненном режиме инкубация длится чуть более пяти дней;
  • в большинстве случаев это 11 суток, но имеются и эпизоды проявления заболевания через 2, что снижает высокий показатель до среднего (из первого пункта).

Это не значит, что в дальнейшем не появится другая статистика и тенденции к изменению подобного графика.
Таким образом, при наличии изначальных подозрений нужно закрываться на изоляцию дома. Далее, схема действий будет различной при появлении симптоматики. При подозрении на контакт с клинически установленными больными и ухудшении состояния, надо сообщать о себе в медицинское учреждение по месту жительства. А при отсутствии такого фактора и легком протекании болезни — отслеживать свое самочувствие самостоятельно и принимать все стандартные меры (как при заражении обычным ОРВИ).

Каковы симптомы в инкубационный период коронавируса

В это время никаких показателей быть не может. Инкубация подразумевает нарастание проблематики в организме, при достижении пика которой и выявляются первые признаки инфицирования. Напомним, что такая фаза (когда вирус из любого источника попал и существует внутри вас) может и вовсе не иметь никакого продолжения. Если патоген не сможет в достаточном объеме связаться с клетками, то его активность и размножение снижаются. Человек может даже не знать, что его пытался атаковать Ковид-19.

Скорее для определения у себя возможной инфекции нужно оценивать все риски ее попадания. Это позволит уберечься самому и оградить от инфицирования сограждан. Предварительная готовность к появлению болезни более эффективна при борьбе, чем фиксирование уже наступивших симптомов.

Перечень аспектов определяющий вероятность наступления инкубационного периода коронавируса:

  • не приезжала ли персона из эпидемиологически опасных «красных зон», что принципиально невозможно с течением времени, когда границы закрываются для въезда (исключением выступают лишь «застрявшие» в чужих странах туристы, которых вывозят организованно силами госорганов и туроператоров);
  • не общался предположительный пациент с лицами, которым бы поставлен данный диагноз ранее;
  • какова ситуация по заболеваемости в регионе, где он проживает, и вместе с этим, как часто человек находится в общественных местах / имеет ли он иные недуги / не является ли пенсионером.

Какой инкубационный период у коронавируса и заразен ли он в этот момент

Тема уже поднималась выше и ответ положителен. Вирусовыделение может происходить от субъекта, который после инкубации приобретет симптоматику. Либо просто от носителя (применительно к которому говорить об инкубировании не совсем целесообразно).

Средняя продолжительность выброса жизнеспособного вируса от заразившегося:

  • примерно 12 суток, если это легкая и среднетяжелая формы заболевания;
  • больше обозначенной цифры при тяжелых эпизодах.

Имеются сведения об уникальном случае выделения патогенных заражающих частиц от человека на протяжении 37 суток.

Самую серьезную опасность представляют для групп риска именно бессимптомные носители (но это один процент от всех подхвативших «заразу»). Для них не совсем корректно спрашивать о том, каков и сколько составляет инкубационный период у коронавируса. Инфицирования здесь не происходит.

Вирусный генетический материал может оставаться в организме в некоем деактивированном состоянии даже после снятия диагноза. Это значит, что пациент здоров и не выделяет жизнеспособный патоген. Он может быть выписан, вправе выходить из изоляции и полноценно функционировать.

Сравнение с другими вирусами

Более двухсот альтернатив, циркулирующих в человеческой популяции, вызывают острую респираторно-вирусную инфекцию. Все они существуют в мире параллельно Covid.

Актуальные и периодически вспыхивающие примеры:

  • коклюш;
  • корь;
  • пневмококк и т.д.

Необходимо понимать, что некоторые из них за тот же период времени унесли гораздо больше жизни, чем коронавирус (например, корь). Разница заключается в том, что эти статистические данные основываются на заболеваемости в отстающих странах. Китайский вирус же поднимается по экспоненте. И проблема здесь в том, что он охватывает и развитые государства из-за отсутствия понимания механизма его действия, а также лечения и предварительной вакцинации населения в качестве меры профилактики. Статистика по другим заболеваниям суммирует все случаи выявленных больных по миру. Не возникает ситуации с практически пандемической обстановкой на территории одного государства.

Проводить полноценное сравнение с какими-либо другими болезнями сложно в связи с тем, что Covid-19 является новым для всего человечества. Проводятся некоторые аналогии с гриппом и ОРВИ для понимания опасности этой «заразы», потому как к указанным инфекциям все уже несколько привыкли. По многим поверхностным симптомам на первичном медицинском звене действительно сложно отличить этот Covid от них. Точное диагностирование возможно только после проведения тест-анализа.

Что же касается угрозы для популяции в целом и летальности исходов, то здесь картина немного иная. От вспышки Ковид-вируса умирает в процентном соотношении больше, чем при гриппозном влиянии. Рассуждать о том, сколько дней длится инкубационный период коронавируса у людей и при инфицировании этими вирусными агентами для дальнейшего сравнения, имеет некоторый смысл. Это также позволяет поставить предварительный диагноз, потому что, например, для ГРИППА он обычно меньше.

Что касается конкретных эпидемиологических корреляций, то новая проблематика может сравниваться с атипичной пневмонией 2002 года, свиного гр. (H1N1) 2009 г. Сюда можно было бы отнести по обширности своего проявления и эпидемию СПИДа в 90-х, от которой до сих пор не изобретено вакцины, лишь поддерживающая в течение всей жизни лекарственная терапия. Можно отметить, что мероприятия по профилактике и устранения подобных проблем отработаны в стандарте.

При возникновении непредвиденных катастроф с малоконтролируемыми вирусами человечество научилось реагировать гораздо быстрее, нежели столетие назад. Тогда весь мир был охвачен так называемой «Испанкой» — опасной разновидностью гриппа, унесшей до 100 млн. человек из 550 млн. заразившихся (по подсчетам ученых погибло до 5% населения Земли).

Сколько дней инкубационного периода у коронавируса для заражения людей имеется в разных эпизодах мы разобрали. Надо помнить о постоянном соблюдении мер безопасности, чтобы предупредить ситуацию с возникновением инкубации в собственном организме в принципе. Если же имеются какие-то подозрения о начале попадания инфекции (объективные риски, а не субъективные ощущения), то лучше устроить себе карантин. И отметим, что сдача анализов на протяжении большей части этого срока не имеет смысла.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности