Интернет журнал полезных советов
понедельник, 30 ноября 2020

Помогают ли маски от коронавируса: мнение врачей, защищают ли медицинские и строительные респираторы

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Распространение коронавирусной инфекции набирает обороты, паника среди населения стремительно возрастает. Люди пытаются защитить себя и своих близких любыми способами. Но так ли действенны доступные защитные средства в отношении смертельной угрозы? Постараемся ответить на этот волнующий массы вопрос. Выясним, помогают ли обычные одноразовые медицинские маски защититься от заражения коронавирусом здоровому человеку.

Как передается вирус

Чтобы это понять, нужно рассмотреть ситуации, при которых были зафиксированы случаи заражения. Заболевание переносится вместе с мельчайшими каплями слюны в воздушном пространстве, когда инфицированный начинает чихать или кашлять. В этих крошечных частицах влаги, выделяемой человеческим организмом, находятся инфекционные агенты, которые способны распространяться в окружающей среде с огромной скоростью.

Подхватить заразу возможно, если выделения попадут в нос, рот или глаза. Из-за этого широкую известность получило мнение, будто использование индивидуальных изделий защиты поможет избежать попадания опасных брызг на лицо. К сожалению, не все так просто на самом деле.

Попадающие в воздух при чихании или кашле капли довольно тяжелые. Максимальный радиус их распространения — 2 метра. Таким образом, чтобы подхватить болезнь, нужно находиться в непосредственной близости к зараженному. Если здоровый человек будет жить в одной квартире с больным, велика вероятность, что и он заболеет. То же самое касается работников медицины. Контактируя с инфицированными при осуществлении терапии и ухода, они могут заразиться. Помогают ли одноразовые тканевые маски от коронавируса в таких ситуациях — вопрос сложный.

ВОЗ про защитные средства

Новый китайский вирус сейчас распространен повсеместно. По заявлению Всемирной организации, использование специализированных медицинских повязок для лица может в некоторой степени оградить от респираторной болезни, но не спасает от COVID-19. Кроме защиты дыхательных и зрительных органов, важно задействовать и другие профилактические меры.

  • Систематически осуществляйте обработку рук антисептическими растворами или мойте их с мылом. Активные компоненты моющего состава и спирт эффективны против вирусов.
  • Дистанцируйтесь от людей в местах общественного назначения. Помните, расстояние между вами должно быть не менее 1 метра. Особенно если у стоящего рядом присутствуют признаки заболевания (кашель, чихание, повышенная температура).
  • Старайтесь не дотрагиваться до носа, рта, глаз. В течение дня вы касаетесь ладонями множества поверхностей, на которых могут находиться опасные инфекционные агенты.
  • Придерживайтесь правил респираторной гигиены. Кашляя или чихая, закрывайте дыхательные органы салфеткой или локтевым сгибом. Использованный материал сразу выбрасывайте в плотно закрывающийся мусорный контейнер, а руки дезинфицируйте.
  • При появлении первых симптомов (жар, раздражение дыхательных путей) сразу обращайтесь к врачу. Если в последнее время вы пребывали за границей — сообщите об этом медикам, укажите регион, в котором находились. Конечно, высокая температура и поражение лор-органов могут быть вызваны различными причинами. Но нельзя исключать возможность заражения коронавирусной инфекцией.

Позиция Минздрава

На вопрос: защищает ли обычная медицинская маска здорового человека от коронавируса по мнению врачей, представитель министерства ответил однозначно — их использование не спасает неинфицированных от Ковид-19.

Заболевание переносится воздушно-капельным путем. Особую опасность представляют мельчайшие частицы влаги, выделяемые больным при чихании и кашле. Многочисленные исследования подтвердили, что привычные всем специальные повязки для лица, используемые в медицине — не способны оградить людей от попадания в организм опасного вируса.

По словам Д. Лизонова (ИО директора НИИ им. Смородинцева), ношение персональных средств защиты актуально только для уже заболевших граждан. Надевать их следует с целью предотвращения распространения вредоносной инфекции. Ведь чихая или кашляя инфицированный распространяет вокруг себя возбудитель болезни. В противовес обычным изделиям респираторы специального назначения оказываются более эффективными. Они действительно помогают обезопаситься от инфекционных агентов. Ученый акцентировал внимание на том, что паника по поводу отсутствия защитных материалов в аптеках необоснована.

Мнение Роспотребнадзора

Опасный вирус стремительно распространяется теперь и по территории Российской Федерации. Число людей, получивших заболевание, ежедневно увеличивается. Контролировать ситуацию удается с трудом. Чтобы снизить до минимума количество заболевших и остановить распространение пандемии, представители организации разработали и представили широкой общественности перечень профилактических мер.

Мероприятия нацелены на снижение риска ввоза инфекционных агентов из других стран и сдерживание эпидемии в пределах РФ. В рекомендациях освещен не только вопрос о том, поможет ли простая респираторная маска защититься от заражения коронавирусом.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует работодателям:

  • следить за температурой тела своих сотрудников, лучше всего посредством бесконтактных измерительных приборов;
  • проводит с работниками беседы о важности соблюдения гигиены, необходимости систематически обеззараживать руки во время работы;
  • организовать на входе место для дезинфекции, предоставить специальные спиртовые салфетки, жидкие составы;
  • при обнаружении симптомов отправлять заболевших домой;
  • контролировать, обращался ли больной за медицинской помощью, находясь на домашнем лечении;
  • обеспечить возвращающимся из командировки подчиненным двухнедельный карантин;
  • по возможности не отправлять сотрудников в страны, представляющие опасность заражения вирусом;
  • отказаться от проведения массовых мероприятий на производстве.

В частном порядке гражданам нужно:

  • как можно реже контактировать с окружающими;
  • избегать посещения мест скопления людей;
  • если позволяет возможность, не ездить на общественном транспорте;
  • надевать предметы защиты, не использовать их повторно;
  • дезинфицировать руки специальным составом и мыть с мылом;
  • не дотрагиваться до лица;
  • при плохом самочувствии вызвать медика на дом, не отправляться в больницу самостоятельно;
  • исключить контакты с теми, кто недавно вернулся из зарубежной поездки.

Помогает ли медицинская или строительная маска для лица от заражения коронавирусом: клинические исследования

По итогам проводимых аналитических мероприятий медики пришли к выводу, что при использовании специализированных респираторов повышенной степени защиты уровень заболевших ненамного меньше, чем при ношении простых защитных изделий. Да, полумаски-респираторы более действенны по части безопасности, нежели стандартные мед повязки для лица, но полной гарантии не дают. Обезопасить себя на 100% невозможно ни одним из перечисленных выше инструментов.

Классы защиты

Теперь следует рассмотреть, какие виды совершенно бесполезны, а что все-таки способно посодействовать сохранности здоровья.

Простые средства, используемые в медицине

Речь идет о тех изделиях, которые в первую очередь смели с аптечных полок паникующие граждане. Достать их сейчас весьма непросто, да и стоят они в связи с последними событиями необъективно дорого.

Единственное, с чем такие повязки могут помочь — это препятствовать чрезмерно частому касанию лица руками. От коронавирусной инфекции они защитить не в состоянии. Носить их целесообразно уже заболевшим людям, чтобы не распространять заразу вокруг себя и не заражать ответной реакции на раздражение дыхательных путей.

Не забывайте, что через пару часов использования они становятся не просто неэффективными, а даже опасными. Во влажной среде стремительно размножаются вредоносные бактерии, что приводит к заболеваниям различного характера помимо Ковид-19.

Класс FFP1

Разбираясь с тем, может ли защитить строительная или тканевая маска от заражения коронавирусом, этот вариант также следует отнести к бесполезным. Да, они препятствуют попаданию в нос и рот нетоксичных частиц пыли и крупных аэрозольных капель, но не защищают от вирусов. В случаях, когда такое средство неплотно прилегает к лицу, степень защиты, вообще, стремится к нулю, оно становится малоэффективным.

В качестве преимущества по сравнению с простой мед повязкой стоит указать более медленное увлажнение. В результате чего респиратор-полумаску можно носить дольше без вреда для здоровья.

Класс FFP2

Их используют при осуществлении деятельности в среде с токсичными пылевыми микрочастицами, жидкостью, маслами и аэрозолями. Подтверждения, что они действительно не дают инфекции проникнуть в организм, пока нет.

Допускается непрерывное ношение респиратора не более 8 часов. По истечении данного времени его надлежит аккуратно снять, не прикасаясь к внешней стороне.

Класс FFP3

Это самый основательный вид среди существующих. Их применяют в работе с радиоактивными и особо опасными веществами. Надевать их следует всем медикам, контактирующих с носителями коронавирусной инфекции. Продолжительность активного действия — 6-8 часов. Для усиления защитного эффекта одновременно с ними используют специальные экраны и очки.

Выраженным недостатком инструмента является плохая проводимость воздуха. Дышать в нем непросто, поэтому продержаться продолжительное время, не снимая — практически невозможно. Повторное использование исключено.

Какая эффективнее

Выясняя, помогает ли маска с клапаном от коронавируса здоровому человеку, определить действенный вариант довольно сложно. Каждый из видов способен защитить от попадания инфекционных агентов в организм лишь условно.

Сейчас ученые ведут разработки по-настоящему эффективных методик, способных уничтожать вирусы. Так называемые наномаски с серебром вряд ли появятся на аптечных полках в ближайшее время, но в перспективе смогут оказать человечеству неоценимую помощь.

В их состав будут входить ткань мельтблаун и наносеребро, губительные для возбудителей вирусных заболеваний. Носить предполагается весьма продолжительное время, до 10-12 часов подряд. Эффективность их при этом снижаться не будет.

Разработанный материал уже успешно протестировали на гриппе А и ряде бактерий. Разработчики считают, что он окажется не менее действенным и в отношении коронавирусной инфекции.

Повязка или респиратор

Респираторы-полумаски защищают надежнее обычных мед средств. При этом важно понимать, что ограждают они, как и простые, только от части болезнетворных элементов, распространяющихся по воздуху. Доля вирусных микрочастиц все равно проникает через материю. Даже изделие с высоким классом защиты не может гарантировать полную безопасность от Ковид-19.

Носить респираторы целесообразно в условиях высокой угрозы для здоровья. Например, в Китае, Италии и других странах, где инфекция распространена повсеместно. В профилактических же целях от гриппа, стандартной простуды, единичных случаях инфицирования COVID-19 делать этого не следует. Кроме того, регулярное ношение респираторов-полумасок может навредить людям, у которых имеются проблемы с сердцем или дыхательной системой. В таких защитных изделиях тяжело дышать.

Защищает ли маска от коронавируса по мнению врачей

Их применение актуально только в определенных условиях, с целью исключения попадания мельчайших вирусных микрочастиц в организм человека посредством ЛОР-органов. Такие предметы не гарантируют плотного прилегания, не помогают обезопаситься от заражения на сто процентов.

Медицинские работники носят их ограниченное время, регулярно меняют, это необходимо при тесном контакте с заболевшими. Использованные изделия складируются и утилизируются специальным образом.

Минусом ношения повязок выступает постоянная необходимость дотрагиваться до лица. Обычный человек, в отличие от медиков, не обучен правильно снимать и надевать защитный материал. Кроме того, при продолжительном использовании возникает опасность заболевания различными инфекционными патологиями. Ведь во влажной среде (на промокшей материи) микробы стремительно размножаются.

Пожалуй, ответ на вопрос: защищает ли простая маска от коронавируса, напрашивается сам собой.

Существуют ли защитные средства от вируса

Респираторы повышенного класса защиты при надлежащем использовании действительно дают большую вероятность того, что коронавирусная инфекция не попадет в организм человека.

Самым эффективным в этом плане считается респиратор-полумаска №95 (выполненный по стандарту Соединенных Штатов). Он устраняет вредоносные микрочастицы из воздуха, отфильтровывая при этом до 95% мельчайших элементов. В число удерживаемых материалом изделия частиц входят бактерии и вирусы.

Как надеть, использовать, снять и утилизировать

Согласно рекомендациям ВОЗ по использованию защитных материалов необходимо:

  • надевать их при непосредственном контакте с заболевшим или предполагаемом наличии у него Ковид-19;
  • приобрести и активно носить при обнаружении первых симптомов (кашля, чихания, повышенной температуре);
  • в профилактических целях дополнительно обрабатывать руки антисептиком и мыть с мылом;
  • при использовании последующей утилизации соблюдать ряд обязательных правил.

Как правильно пользоваться

  • Прежде чем надеть средство защиты, надлежит обработать ладони спиртосодержащим раствором (жидкостью или специальной салфеткой).
  • Размещать изделие на лице следует так, чтобы нос и рот были плотно закрыты, отсутствовали зазоры между материалом и кожей.
  • Не нужно лишний раз касаться повязки в процессе носки. Если по каким-то причинам пришлось дотронуться до ее внешней части — обеззаразьте руки антисептиком.
  • Помните, повторное применение — недопустимо. Когда материя начинает увлажняться от попадающей из органов дыхания влаги — сразу же меняйте.
  • Снимать его следует, удерживая пальцами резинки. Трогать наружную часть нельзя. Использованную вещь необходимо тут же выбросить в специальную плотно закрывающуюся емкость для мусора. По завершении процедуры не забудьте об очередной обработке ладоней обеззараживающим средством.

В завершение еще раз ответим на вопрос: поможет ли ношение мед маски защититься от коронавируса. При грамотном использовании они только уменьшат риск проникновения инфекции в человеческий организм, но полной безопасности не гарантируют. Главное, помните — применение их должно быть целесообразным.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности