Интернет журнал полезных советов
вторник, 19 сентября 2018

Запор у ребенка в 3 года: что делать и как ему помочь?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Маленькие дети не всегда могут внятно объяснить, что их беспокоит.  Родителей должны насторожить длительное сидение на горшке и редкие походы в туалет. Если малыш при этом жалуется на живот, вероятнее всего, вы столкнулись с самым распространенным детским заболеванием кишечника – запором. Чтобы вовремя выявить его и избежать опасных последствий, мамы и папы должны знать, какими симптомами сопровождается констипация, почему возникает и как с ней бороться. Об этом и расскажет наша статья.

У детей, которых перестают кормить грудью и переводят на обычную еду, стул становится оформленным. О нарушениях работы желудочно-кишечного тракта ребенка родителям сообщат следующие признаки:

  • Малыш держится за живот.
  • Поход в туалет отнимает много времени.
  • Часто просится «по-большому».
  • Болезненно тужится.
  • Плачет.
  • Капризничает.
  • Стал вялым.
  • Стул нетипичного цвета. Выходит либо маленькими темными шариками, либо очень плотной массой.

Даже частичное обнаружение этих симптомов требует обязательного похода к педиатру, иначе у вашего сына или дочери начнется дисбактериоз.

Если вы наблюдаете такое состояние более 3-х месяцев, болезнь перетекла из острой формы в хроническую. В этом случае избавиться от нее будет сложнее. Многие люди приносят недуг во взрослую жизнь из раннего детства. Клизмы и слабительное помогут ненадолго снять боль, но если не выявить фактор, ставший причиной развития заболевания, от них не будет пользы.

Причины запоров у детей 3 лет: почему у ребенка проблемы со стулом

Единичный случай

У каждого малыша случается разовое обострение этой болезни. Оно может быть вызвано непривычной пищей, обезвоживанием из-за высокой температуры или в результате теплового удара. В этом случае достаточно скорректировать рацион и восстановить баланс жидкости, и стул восстановится сам собой.

Врожденные заболевания

Это редкое явление. Оно связано с патологическими изменениями структуры кишечника. Чаще всего аномалии проявляются сразу после рождения и срочно оперируются. Так происходит, если малыш появился на свет с удлиненной сигмовидной кишкой или аганглиозом. Насторожитесь, если затрудненная дефекация появилась при стандартной пище и привычном образе жизни. Метеоризм, вздутие, бурчание и проблемы с испражнениями могут быть вызваны спайками, опухолями и активным ростом полипов. Все эти образования удаляются хирургическим путем. Но чаще всего проблема кроется в другом.

Физиология

  • Неправильное питание. Слишком много белков и жиров в рационе и недостаток растительной клетчатки.
  • Нарушение питьевого режима. Ребенок может пить много соков, лимонадов, чая, но все равно мучиться животом. Замените эти напитки на обычную кипяченую воду, ведь именно она именно способствует перистальтике.
  • Ухудшение микрофлоры. В нашем кишечнике проживает огромное количество микроорганизмов. Часть из них помогают нам: борются с инфекциями, синтезируют ферменты и витамины, расщепляют поступающую еду. Но есть и другие, болезнетворные бактерии, которые ждут своего часа: это всевозможные кокки и отдельные виды кишечных палочек. Стоит иммунитету ослабнуть, как они начинаются свою вредоносную деятельность, которая приводит к заболевания ЖКТ.
  • Аллергические реакции. Выделяющийся гистамин раздражает слизистую. Повреждения способствуют развитию патогенной микрофлоры.
  • Ферментная недостаточность. Чтобы переработка продуктов питания проходила успешно, телу нужны кальций, магний, натрий. Если они не будут поступать в кровь в нужном количестве, пищевод встанет.
  • Глисты. Трехлетние малыши с удовольствием пробуют все на зуб и забывают мыть руки перед едой. Продукты жизнедеятельности остриц отравляют детский организм, и живот расстраивается.
  • Частые клизмы. Стремясь помочь кишечнику сына или дочери, излишне заботливые мамы начинаются проводить эту процедуру с младенческого возраста. Но регулярные промывания ведут к тому, что орган отказывается работать самостоятельно, без помощи извне. В этом случае функциональность ему возвращается с большим трудом.

Психология

Запоры у ребенка 3 лет могут быть вызваны разными причинами, и исходя из них подбирается лечение. Есть очень стеснительные малыши, которые не могут ходить в туалет вне дома. Если у вашего мальчика или девочки такой характер, то они могут игнорировать естественные позывы, находясь в детском саду или в гостях у бабушки. В результате мышцы спазмируются, и малыш не может расслабиться, даже вернувшись к любимому горшку.

Возможно, чтобы восстановить нормальный ритм дефекации, придется на какое-то время отказаться от посещения группы. Поговорите с сыном или дочерью, но не заостряйте внимание на этом вопросе. Не спрашивайте у него через каждый час, хочет ли он в туалет. От этого он закроется, и ситуация усугубится. Найдите яркие красочные книжки, обучающие мультфильмы, в которых в игровой форме будет рассказано о процессах, которые происходят в человеческом теле. Настройте режим питания, давайте сливовые и тыквенные соки. Они действуют, как слабительное.

Способы лечения заболевания

Большинство родителей, чей ребенок в 3 года страдает запором, не знают, как бороться с болезнью, что дать для снятия боли и что делать, чтобы недуг отступил. Помните, что вы должны не устранять причину, а не симптомы. Многие аптечные и гомеопатические средства рассчитаны на «пиковый» эффект. В организм выбрасывается большое количество вещества, которое призвано облегчить боли и помочь продвижению застывших масс по пищеводу. Если вы дадите малышу такой препарат, то кратковременное облегчение придет, но очень скоро недуг вернется. Поэтому обратите внимание на другие средства, которые помогут решить проблему надолго.

Лечебный массаж

Вы можете делать его в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов, если будете следовать нашей инструкции:

  • Положите ребенка на теплую, ровную поверхность. Это может быть обеденный стол или пол, если он застелен плотном ковром.
  • Пусть он чуть-чуть согнет ноги в коленях. Если держать их в таком положении малышу тяжело, подложите валик или скрученную подушку.
  • Начинайте от пупка мягкие движения по часовой стрелке, увеличивая амплитуду с каждым кругом.
  • Линию косых и прямых мышц разминайте более усердно. Представьте, что вы втираете мазь. Но не переусердствуйте. Ваши действия не должны причинять боль и дискомфорт.
  • Переверните дитя на бок. Попросите его полностью расслабиться. Чередуйте лёгкие похлопывания с поглаживаниями. Если помните детскую игру «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», используете приём «пришли куры, поклевали, поклевали».
  • Закончите  процедуру движением из той же присказки «пришёл дворник, все подмел».

Стандартный сеанс длится 5 минут, должен проводиться за полчаса до еды.

Народная медицина

Мы предлагаем безопасные рецепты, которые помогут детям 3 лет при запорах острой формы и их симптомах:

  1. Цветы ромашки аптечной смешайте с семенами укропа и плодами тмина. Все ингредиенты берутся в порциях, равных 2 столовым ложкам. Найдите закрытую емкость, с плотно завинчивающейся крышкой. Для этих целей хорошо подойдет обычный термос. Залейте сбор двумя стаканами крутого кипятка и дайте ему настояться. Время заваривание – 2-3 часа. Давайте маленькому пациенту одну чайную ложку этого состава за 20 минут до приема пищи.
  2. Сделайте огуречное пюре. Больной должен съедать примерно 100 грамм перед едой.
  3. Отожмите морковный сок и контролируйте, чтобы малыш не забыл выпивать маленький глоток перед обедом, завтраком и ужином.

Как бороться с запорами у детей 3 лет: правильное питание — лучшее лечение

  • Приучите сына или дочь съедать тарелку горячего каждый день. Это может быть любой суп, щи, борщ, но желательно, если он будет сварен на овощном или лёгком курином бульоне. Мясной усваивается хуже.
  • Перестаньте жарить. Если хотите помочь детскому организму, перейдите на тушеную и вареную еду. Если вся семья начнёт питаться также, как больной, диета дастся ему легче.
  • Включите в меню свеклу, морковь, кабачки, тыкву и капуста. Если мальчик или девочка капризничает и не желает их есть, дайте погрызть свежую кочерыжку, а морковь, наоборот, потрите. Маленькие любят все необычное.
  • Не переборщите с растительной пищей. Особенно аккуратно вводите ее в рацион, если до этого момента детский организм не был к ней приучен.
  • Гречневая каша – ваш помощник. Она вкусная, в неё можно добавлять орехи и кусочки фруктов. Также рекомендованы к употреблению овсяная, пшенная, ячневая и кукурузная крупы.
  • Замените сдобные булочки и изделия из пшеничной муки ржаным хлебом и галетами.
  • В сезон давайте спелые абрикосы, сливы, яблоки и виноград. В холодное время года используйте сухофрукты.
  • Заставляйте есть кисломолочные продукты: натуральные йогурты, простоквашу, кефир. Последний лучше всего пить перед сном.
  • Добавляйте малышу в чай мед, домашнее варенье и джемы. Также можно делать сладкие бутерброды.
  • Попробуйте накормить его отрубями. Если эксперимент не удастся, попросите съедать по две столовых ложки каждый день, пообещав какой-нибудь маленький подарок.

Сформируйте из представленных в списке продуктов меню на 3 дня для ребенка 3 лет, который мучается постоянными запорами. Если он просидит на диете указанный срок, организм очистится от токсинов и стул придёт в норму.

Полностью исключите:

  • Пряную и острую пищу.
  • Копчености.
  • Картофель.
  • Чёрный чай.
  • Печенье.
  • Конфеты.
  • Любой фастфуд.

Родители, чьи дети страдают от болезни регулярно, должны применять комплексные меры, включающие медикаментозные средства, лечебный массаж, сбалансированный рацион и обязательную консультацию педиатра, который составит оптимальную программу избавления от недуга.

Теперь вы знаете, как вылечить ребенка в 3 года от сильных частых запоров и избежать возвращения болезни.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»