Контрольно-измерительные приборы: основные требования, классификации

Каждая современная промышленная система способна работать бесперебойно и безопасно лишь при условии контроля и регулирования ее механизмов и оборудования. Такие функции выполняет определенная категория технических устройств — контрольно-измерительные приборы (КИП). Их применение распространено буквально в каждой области человеческой деятельности. С их внедрением стала возможна автоматизация технологических процессов, электрохимическая защита подземных емкостей и трубопроводов, мониторинг и управление производственными операциями. В медицине они контролируют функциональность диагностической аппаратуры, помогают поддерживать показатели здоровья больных на определенном уровне. В пищевой отрасли благодаря наличию в оборудовании датчиков, реле, контроллеров легко и быстро выполняются процессы по переработке сырой продукции в консервы и пресервы. Также осуществляется глубокая заморозка продуктов с сохранением всех питательных веществ, выполняется их транспортировка на дальние расстояния. Не менее важные функции выполняют КИП в таких отраслях, как фармацевтическая, нефтеперерабатывающая, бумажно-целлюлозная, металлургическая и т. д.

Требования

Из-за ответственной роли, которая возложена на контрольно-измерительные приборы (https://va-rus.ru/), к ним при работе предъявляется ряд требований, некоторые из них — в законодательном порядке:

  • Технические. В их число входят точность измерений, надежность и безотказность, соответствие условиям эксплуатации, герметичность, устойчивость к внешним воздействиям.
  • Эксплуатационные. К ним относятся регулярное и квалифицированное техническое обслуживание, своевременная поверка, безопасность эксплуатации, закрытие доступа посторонним к КИП.
  • К монтажу и проектированию. Устройства должны соответствовать проектной документации, иметь идентичные указанным в руководстве условные обозначения, эксплуатироваться строго по инструкции к применению.
  • К квалификации персонала. Обслуживающий персонал должен быть со специальным образованием, понимать принципы работы приборов, иметь навыки обслуживания и ремонта.
  • Дополнительные. Использоваться могут только исправные устройства (с пломбой и клеймом поверителя), мастера должны на «отлично» знать правила эксплуатации, иметь инструменты для обслуживания и мелкого ремонта, средства индивидуальной защиты.
Читать так же:  Работа на форекс: решаем проблему безработицы

К предъявляемым законодательством требованиям относятся регулярные поверки (ежегодно или чаще), занесение в Госреестр под уникальной нумерацией, наличие у сложной аппаратуры техпаспорта с прописанной маркировкой производителя, подтверждение права владения (накладная, квитанция, чек, арендный договор).

Виды и категории

Основная классификация средств измерения и контроля — это деление всех устройств по типу замеряемой характеристики. Для измерения высоты звука используются шумомеры, температуры и влажности — термогигрометры, коротких промежутков времени — секундомеры, характеристик тока — мультиметры, давления — манометры, толщины покрытий — толщиномеры, поиска внутренних дефектов — ультразвуковые дефектоскопы и т. д. Также КИП классифицируют по способу отсчета (самопишущие, суммирующие, показывающие, с ручной наводкой, сигнализирующие), по метрологическому назначению (эталонные и образцовые, лабораторные и контрольные, общепроизводственные или технические), по конструктивным особенностям (стационарные и переносные).

Свежее

Москва
облачно с прояснениями
21.2 ° C
23.3 °
21.2 °
78 %
2.4kmh
53 %
Чт
32 °
Пт
31 °
Сб
29 °
Вс
30 °
Пн
22 °

Похожие записи

Leave a reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь