Интернет журнал полезных советов
суббота, 11 июля 2020

Могут ли животные заразиться коронавирусом: передается ли им вирус и насколько для них опасен

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Для того, чтобы понять механизм передачи болезни между разными видами, нужно разобраться с принципом работы микроорганизмов. Могут ли домашние животные заразиться, заболеть коронавирусом, передается новая болезнь питомцам и опасен ли для человека? Вопросы волнуют хозяев кошек, собак, хомячков, крыс и даже рыбок. Для выяснения проблемы разберемся, как функционирует защита, каким способом «агрессор» вскрывает оборону.

Мембрана существует у каждой клетки, независимо от того, свободна она или является частью большого организма. У преграды две функции: препятствование проникновения внутрь нежелательных элементов и обеспечение свободного доступа для веществ, необходимых для жизнедеятельности. Этим данный орган напоминает государственную границу только в микроскопических размерах. Для обмена информации и поддержания внутреннего баланса преграда способна пропускать достаточно крупные молекулы и даже некоторые сложные соединения.

Вирус имеет специальные «органы», которые имитируют химические свойства, разрешенные на вход. За счет этого снимается защита на данном участке, и появляется возможность проникнуть. В каждом случае процесс индивидуален. Поэтому для различного варианта приходится подбирать специфичный «ключик». То есть инфекция конкретного штамма в состоянии пробить защиту только одного типа клеток. Оборона также не дремлет и вырабатывает дополнительные способы (иммунитет) развернуть нападающих. Чтобы компенсировать жесткую избирательность и преодолевать новое препятствие вирус должен быстро подстроиться под ситуацию. Он это делает эффективно и хорошо заметно по появлению новых видов обычного гриппа.

Приблизительно такая же стратегия у Covid-19. Как выяснено на данный момент, первоисточником заразы стали летучие мыши, которые сильно распространены в Китае. Далее коронавирус заражает других животных, таких как панголин, и только после становится опасным для человека. Как видно мутации заняли немного времени, и дальнейшие изменения вероятны. Этот вопрос недостаточно изучен микробиологами, но факт передачи от одного вида к другому абсолютно точно доказан и не является единичным.

Стоит заметить, что мутировавший штамм, став опасным для других клеток, значительно теряет способность к размножению в теле старого хозяина. Процесс выработки иммунитетов всех форм, совершенствования методов нападения происходит непрерывно с момента появления противостояния. Каждая вирусная инфекция оставляет след в генетическом коде и этим, как ни парадоксально, ускоряет общую эволюцию. Можно предположить, что человечество обязано вирусам за свой продвинутый статус.

Подвержены ли животные (кошки и собаки) коронавирусу

Та инфекция, из-за которой во всем мире объявили эпидемию, не опасна для домашних питомцев. Но расслабляться не стоит, так как через общение с носителями (соседи, родственники) ваш любимец может стать переносчиком. На живом организме условия для сохранения оптимальны. В принципе похожие заболевания довольно распространены, но они поражают отдельный вид и не опасны для другого. Например, недуг, смертельный для кошек, не вызовет неприятностей для попугаев или морских свинок.

Одна из причин мутаций, из-за которой появилась современная вспышка, было тесное общение с инфицированным зверем. В китайской медицине и кулинарии часто практикуется употребление в пищу мяса без термической обработки. В этом случае огромное количество агентов проникает в организм человека и какая-то малая часть сможет приспособиться к новым условиям. Но при отсутствии грубых сантарных ошибок такой вариант передачи фактически исключен.

Если ваше домашнее животное заболело коронавирусом, скорее всего, вы этого даже не узнаете. В ветклинике вам поставят диагноз ОРВИ и предложат поддерживающие меры. От вас потребуется ограничить его общение с представителями данного вида, чтобы такие проблемы не распространялись. Ради собственной безопасности не стоит в этот момент излишне близко контактировать с любимцем семьи. Необходимо почаще мыть руки, не брать его и не позволять облизывать лицо.

Болезнь питомца

Похожая форма инфекции преследует все сложные организмы. Она бывает у коров, свиней, кур, мышей, крыс. Недуг поражает не только домашних животных, но и всех представителей дикой природы. Для наших любимцев проблема осложняется частым близким общением (происходит пересечение с подобными себе в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула). При этом хозяин не преднамеренно способен передать вирус через поглаживание или другие формы контакта.

Влияние и распространение коронавируса на животных, конкретно на кошек

Повышенный интерес «кошатников» к самочувствию своих питомцев сподвиг ученых к серьезному изучению данной проблемы. Если о большинстве подобных вирусов мы мало что знаем, то FCoV выделен и достаточно серьезно исследован. Именно эта мутация под названием «Фип» является самым сложным заболеванием, которое из легкой стадии (энтерита) переходит в коронавирусный перитонит.  В таком случае активизируются сопутствующие недуги, как лямблии и кокцидии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Их жизнедеятельность приводит к интоксикации организма.

Это проявляется слабостью, отсутствием аппетита, повышенной лихорадкой, нарушением дыхания, почечной недостаточностью и содержанием жидкости в брюшной полости. Стул – водянистый с кровью. При пальпации наблюдается увеличение печени. Можно заметить недержание мочи. В таком случае питомца крайне редко удается спасти даже в ветеринарной клинике. По статистике смертельной формой болеют всего 10 процентов.

Однако, если ваш четвероногий имеет достаточно хороший иммунитет, он может и не почувствовать заражение Сovid, да и вы никогда об этом не узнаете, так как при легкой форме симптомов фактически не бывает. Специфика недуга у кошек такова: пациент не может пожаловаться на недомогание и боль, изученность всех проблем намного меньше, чем у человека. Не существует тестовых систем на большую часть имеющихся в природе вирусов. Поэтому ориентируясь только на внешние признаки, врач не сможет поставить точный диагноз. Лечение в большинстве случаев, общеукрепляющими и снижающими последствия осложнений препаратами.

Мы рекомендуем:

  1. С осторожностью относиться к советам и предложениям ветклиник, так как при таком штамме не существует эффективной терапии.
  2. Протекание заболевания у кошачьих очень специфично и не подходят средства, применяемые для других видов.

В противном случае вы рискуете финансами и здоровьем своего питомца. К сожалению, многие лечебницы «заточены» не на результат, а на получение прибыли.

Важно отметить, даже в самой тяжелой стадии мы не можем подцепить «заразу» от своего пушистого любимца. Против нас такой штамм бессилен.

Проблемы «собачников»

На вопрос, какие животные заражаются и болеют коронавирусом, отвечаем – все! Разные формы поражают все виды клеточных организмов. Не обошла эта проблема стороной и наших преданных друзей. Семейство инфекций постоянно преследует собак. Большая часть заболеваний проходит незаметно или с минимальным недомоганием. Но существуют вариации, при которых не исключен летальный исход.

В зависимости от вида инфекции заражение происходит двумя разными путями:

  • Через желудочно-кишечный тракт. Как и у человека есть заболевание, которое привязано к принятию пищи. Отягчающим обстоятельством у четвероногих является социальная привычка идентификации собрата путем обнюхивания под хвостом. Из-за этого вирус легко передается от особи к особи. Нередко хозяева не могут уследить, и питомец начинает поедать экскременты на территории выгула. Это также приводит к неблагоприятным последствиям.
  • Второй вид распространяется, как человеческий грипп, воздушно-капельным путем. Для этого достаточно находиться на небольшом расстоянии от зараженной особи.

Процесс протекания недуга. У кишечной формы симптомы совершенно типичные: расстройство со всеми последствиями (понос, рвота, обезвоживание, отказ от твердой пищи и воды). Как при любой вирусной инфекции наиболее опасны сопутствующие патологии: как хронические, так и вновь приобретенные. На фоне общего ослабления организма происходит обострение старых проблем и резкое снижение иммунитета к новым бактериальным атакам.

При ОРВИ наблюдается такие же признаки, как и у нас: насморк, чихание, повышенная температура. Основная опасность в данной ситуации заключается в вероятности появления в виде осложнения – воспаление легких. Это происходит на фоне общего снижения функции иммунной системы.

Каждому собаководу необходимо знать, что вирусная инфекция, в том числе Covid, постоянно циркулирует среди наших четвероногих друзей. Уберечь и, тем более, изолировать их невозможно. Единственной помощью будет создание условий, не допускающих возникновение осложнений, и карантинные меры, которые предотвращают дальнейшее распространение «заразы».

Симптоматика

В связи с тем, что тема стала очень актуальной, часто у хозяев возникает интерес, были ли случаи заражения животных коронавирусом и погибают ли они от инфекции, может ли новый штамм заразить домашних питомцев и являются ли те переносчиками вируса.

Информируем вас – не могут. Человеческий подвид этого «врага» совершенно безопасен для всех наших подопечных. Для того, чтобы произошел переход сежду видами, необходимо стечение специфических обстоятельств, которые маловероятны.

При всей разности возбудителя протекание болезни очень похоже у всех млекопитающих:

  • повышенная температура (у собак, котов нос становится сухим и горячим);
  • жидкий стул, нередко с кровью;
  • рвота – как крайнее проявление;
  • чихание;
  • хрипы при дыхании;
  • ухудшение аппетита;
  • сонливость и вялость;
  • снижение общего тонуса.

Диагностика и лечебные мероприятия

Часто пользователи задаются вопросом, болеют и умирают ли домашние животные от коронавируса, переносят они заразу, что делать, если питомец болен.

От «братьев наших меньших» мы не воспринимаем вирусные инфекции. Однако среди четвероногих постоянно барражирует множество заболеваний, в том числе и те, возбудителем которых является коронавирус. Это достаточно большая группа. Проявления можно разделить на два основных класса: кишечный и дыхательный. При первом варианте наблюдается расстройство ЖКХ, сопровождаемое лихорадкой и интоксикацией организма. При втором – выделение из носа, чихание и осложненное дыхание.

Продвинутые ветеринарные клиники имеют возможность выявить возбудителя. Но в большинстве случаев этого не требуется, так как эффективных способов лечения самого заболевания не существует. Вам предложат поддерживающую терапию и меры, предотвращающие возникновение сопутствующих патологий, которые являются наиболее опасными в данной ситуации и приводят к летальным исходам.

В подавляющем большинстве случаев инфекция проходит в легкой форме. Хозяин успевает отметить небольшое кратковременное недомогание питомца. Обычно серьезная проблема возникает у особей преклонного возраста или имеющих хронические недуги с дыхательной системой, почечную или печеночную недостаточность. В группу риска попадают также щенки и котята в первые месяцы жизни. На это стоит обратить внимание и при первых подозрениях обратиться к специалистам и создать особые условия содержания.

Напомним, что опасность заключается в общем ослаблении иммунитета. На этом фоне резко повышается вероятность инфицирования другими агентами, которые представляют реальную опасность для организма пушистых любимцев. Из-за большого многообразия и постоянных мутаций, также из-за достаточно низкой патогенности, прививки от собачьего коронавируса не практикуются. В норме особь приобретает иммунитет в первые месяцы жизни, и в дальнейшем подвергается опасности при появлении новых неизученных штаммов.

Резюмируем – та болезнь, которая в данный момент наделала много шума, не представляет серьезной опасности для ваших четвероногих друзей. Меры по активному лечению, диагностики в большинстве случаев неоправданы и являются способом заработать на вашей любви к питомцу. Терапия в сложных ситуациях сводится к поддержанию жизненно важных функций и обычно обходится минимальными финансовыми потерями. Тест на выявление конкретного штамма способны сделать единичные клиники в больших городах. В конечном результате это не является определяющим при назначении лечения. Так что не тратьте свои денежные средства и лучше примените их для создания оптимальных условий для подопечного.

Какие животные могут заболеть коронавирусом, заболевают ли домашние питомцы и передается ли он через них к человеку

Технология проникновения в клетку агрессора строго индивидуальна. Для каждого вида мембраны вирус находит специфичный инструмент. Так как у живого организма существуют свои особенности, то приходится подбирать способ атаки изощренными путями. Если у «врага» нет специального «ключика», все его попытки не принесут ему положительного результата. Коварство состоит в том, что этот древний организм способен очень быстро приспосабливаться и подбирать методы проникновения за счет собственной изменчивости. Важным для понимания является то, что настроенный на паразитирование одного вида клеток вирус, совершенно бессилен против всех остальных.

Вывод: людские инфекции не способны принести вред нашим питомцам. В свою очередь, все вирусные заболевания четвероногих безопасны для человека. Это является правдой до тех пор, пока не произойдет мутация. Но вероятность этого события пренебрежительно мала. Поэтому в обычной жизни не стоит опасаться заражения Covid-19 как от собак и кошек, так и наоборот.

В нашей статье мы постарались в общедоступной форме, без медицинских терминов и углублений в научные теории рассказать вам специфику распространения заболевания. Мы надеемся, что вы получили представление, почему животные не болеют человеческим коронавирусом, и что делать при ситуации, когда они находятся рядом с вами. Вирусология всего, что не связана с людьми, познается как сопутствующий материал. Большинство существующих в природе штаммов неизвестны и не изучены в полной мере. Положительная новость для всех нас – вирусу не выгодно убивать носителя, поэтому он мутирует до более легкого состояния у носителя.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности