Интернет журнал полезных советов
суббота, 11 июля 2020

Чем коронавирус отличается от гриппа, ОРВИ и простуды: отличия в симптомах и признаках

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Поразивший планету COVID-19 похож на целый ряд болезней. Поэтому сегодня мы хотим рассмотреть, чем коронавирус отличается от гриппа и ОРВИ, чтобы вы не паниковали попусту при насморке или, наоборот, адекватно реагировали при первых же тревожных звоночках и своевременно обращались к врачам в медучреждения своего города.

Речь пойдет именно о SARS-CoV-2 – новом штамме целого семейства РНК-содержащих инфекций животного происхождения. Эпидемиологи считают, что он передался от летучих мышей или ядовитых змей. Обнаружен COVID-19 был в декабре 2019 года в китайском городе Ухане, и уже к марту 2020 распространился по всему миру, одинаково поражая как развивающиеся страны, так и самые успешные государства, и спровоцировал введение жестких карантинных мер.

Чем COVID-19 опасен для человечества

Та угроза, которую он несет, – едва ли не самое основное, чем коронавирус отличается от вируса гриппа, ведь он способен привести к самым серьезным последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода. Развитие клинического случая до критического может протекать сравнительно быстро – буквально за 4-5 дней.

Сложность состоит в том, что штамм достаточно живучий и легко передающийся как воздушно-капельным, так и контактным путем: через слюну, вылетающую изо рта при чихании или кашле, через рукопожатие или иной контакт с кожей или одеждой зараженного.

Главная практическая проблема заключается в том, что спасения пока не придумали, и предполагается, что эффективная вакцина появится не раньше второй половины 2021 года.

Чем лечить COVID-19 у человека

Есть еще одна причина, по которой действительно опасен коронавирус. Чем он отличается от других РНК-инфекций SARS-CoV-2, так это своей высокой склонностью к мутации. Данный штамм постоянно видоизменяется, так что даже победивший его единожды организм не успевает выработать иммунитет. Соответственно, сложно разработать универсальное средство, которое поможет во всех случаях.

Любой медикамент также необходимо тестировать в течение какого-то времени, отсюда и упомянутая дата – 2021 год, ведь на более ранних сроках результаты многочисленных тестов будут недостаточно точными. Кстати, ученые из Гонконга заявили, что уже изобрели вакцину и собираются испытывать ее на животных, а следом и на добровольцах.

Чем отличается простой вирус от коронавируса, так это тем, что при заражении COVID-19 болезнь протекает тяжелее, но не будем сгущать краски. Статистика говорит о том, что в 80% ситуаций последующих осложнений для здоровья нет.

По заявлениям Минздрава облегчают борьбу с инфекцией:

  • рибавирин;
  • ритонавир (лопинавир);
  • рекомбинантный интерферон бета-1b.

Правда, стоят они достаточно дорого и их проблематично найти в свободной продаже. А также у них достаточно сильное действие, применять их допустимо только с разрешения врача.

Симптомы коронавируса и гриппа: отличия, сходства, особенности

В течение инкубационного периода зараженный SARS-CoV-2 испытывает общую слабость, к недомоганию также добавляется ломота в костях. В таком состоянии человек находится вплоть до недели, после чего наступает острая фаза, для которой характерны:

  •  повышенная температура;
  •  сильные головные боли;
  • серьезный озноб;
  •  сухой кашель;
  •  спазмы в мышцах;
  •  одышка;
  • ухудшение аппетита.

В сложных ситуациях развивается воспаление легких, в том числе вместе с печеночной или почечной недостаточностью. Опасность кроется в том, что можно спутать инфекции, неправильно истолковав клиническую картину.

COVID-19 и грипп похожи между собой

Прежде чем рассказывать, чем отличаются симптомы коронавируса от ОРВИ, нужно взглянуть на совпадения признаков. Они заключаются в поражении дыхательной системы, сдавливании груди, насморке, першении в горле. В каждом из случаев форма протекания может быть как легкой, так и тяжелой.

Риск заражения повышается у тех, кто страдает от заболеваний хронического характера или от онкологии, а также у достигших преклонного возраста (в котором иммунитет уже не настолько хорош, как в молодости или зрелости).

Одинаковыми являются и способы передачи, и они делятся на три группы:

  •  Контактный. Вирионы находятся на коже носителя и перебираются к новому хозяину в результате прикосновения;
  •  Воздушно-капельный. Штамм попадает в организм после вдоха или через слюну.
  •  Через объекты, на которых молекулы SARS-CoV-2 способны временно существовать, то есть на одежде, металлических поверхностях, бытовых приборах и так далее.

Чем коронавирус отличается от гриппа, а также других вирусов и заболеваний

Сравним их максимально наглядно:

Признак Обычный грипп ОРВИ COVID-19
Характер Поражение дыхательных путей острой формы, при осложнениях затрагивающее и нервную систему. Возбудителями выступают вирионы А, В, С-типа, инфицирующие не только человека, но и птиц, свиней, лошадей. Его мутации провоцируют вспышки эпидемии, доходящие до масштабов пандемии. Респираторная инфекция, которую может вызывать любой из 300 видов микроорганизмов (адено-, рино-, рео-, короно-, синцитиальной природы). Мутировавший штамм, приводящий к гриппоподобному состоянию, и, помимо прочего, затрагивающий еще и ЖКТ.
Инкубационный период (до проявления симптомов у зараженного) от 3-4 до 20-24 часов от 5 до 10 дней (в среднем) от 4 до 7 суток, но иногда и до 18-20
Частота тяжелых случаев Возникают у пациентов, чей иммунитет уже ослаблен, у детей, у лиц пожилого возраста. Крайне редки Меньше чем в 15% ситуаций, у пожилых людей, страдающих от хронических недугов, онкобольных.
Развитие в начальной стадии Быстрое – чем отличаются признаки коронавируса от гриппа, так это тем, что последний проявляет себя уже через несколько часов. Плавное – симптоматика нарастает постепенно, за день-два. Длительное – между тревожными звоночками может проходить несколько суток.
Скорость распространения Средняя (сравнительная оценка – 2) Медленная (1) Быстрая (4)
Температура поднимается максимум до, 0С 39 и это не предел 37,6-38,9 38-39 (обычно)
Насморк Появляется на вторые-третьи сутки, но при осложнениях Есть с первого же дня Наблюдается крайне редко
Диарея и/или поражения ЖКТ Отсутствуют Возможны, но иногда Очень часты
Кашель Есть Не бывает Сильный, с возможностью последующего поражения лёгких
Чихание Нет Да В редких случаях
Покраснение горла, дискомфорт Характерны и отчетливо ощущаются вместе с сильным давлением за грудиной Проявляют себя вместе с кашлем Достаточно редки
Головные боли Довольно сильные Возникают при осложнениях Частые

Несмотря на столь подробное описание того, чем отличается коронавирус от простого гриппа и простуды, таблица нуждается в некоторых дополнениях. Так, например, особое внимание следует обращать на расстройства кишечника – их даже можно называть самым тревожным звоночком, по которому в быту реально распознать COVID-19. Если же они будут сочетаться с интоксикацией средней степени, следует без проволочек обращаться к врачам.

Также важно понимать, что есть лекарства, запрещенные к применению в случае заражения штаммом SARS-CoV-2, так как их прием может спровоцировать осложнения. Это те же кортизон и ибупрофен, причем последний очень популярен в качестве жаропонижающего и обезболивающего, и его действующее вещество входит в состав Нурофена, Бруфена, МИГ, Максиколда и многих других средств.

Продолжаем углубляться в подробности того, чем коронавирус отличается от обычного вируса гриппа: симптомы позволяют сделать сразу несколько ключевых выводов. Представим разницу в виде основных тезисов.

Скоростью передачи

С одной стороны, у COVID-19 сравнительно долгий серийный интервал – 5-6 дней, в отличие от 2-3 суток привычных нам болезней. С другой, у него и более длительный инкубационной период – до 2 недель, в течение которых носитель уже может инфицировать других людей.

И здесь же нужно не забывать о живучести штамма, который остается особенно активным на пластиковых и металлических поверхностях. Поэтому он и распространялся так быстро, особенно в Западной Европе и на первых порах, когда к проблеме не относились с должной серьезностью и пренебрегали защитой.

Количеством вторичных случаев заражения

Опасное отличие симптомов коронавируса от простуды, гриппа и ОРВИ в том, что они могут вернуться в самом скором времени. Мы думаем, только что переболевшему человеку та же зараза еще какое-то время не липнет – организм вырабатывает после нее иммунитет. Но COVID-19 можно с легкостью заполучить снова, если не беречь себя. Репродуктивное число у данного штамма составляет 2,5.

Возрастом инфицированных

Чаще всего грозные прогнозы затрагивают детей, а вот SARS-CoV-2 несет угрозу скорее для взрослых. ВОЗ говорит нам, что клинические проявления при 0-19 годах – это редкость, а не норма. Причем статистика, полученная по китайским домохозяйствам, убедительно свидетельствует, что в подавляющем большинстве именно человек старше 20 лет заражает ребенка, а не наоборот.

Уже зная, чем отличается обычная простуда и подобная ей болезнь от коронавируса, помните, что в группе риска находятся пожилые люди. А также лица с онкологией, хроническими или системными проблемами со здоровьем – им нужно особенно поберечь себя.

Числом осложнений и критических случаев

  • Клиническая картина при COVID-19 характеризуется простым протеканием примерно в 80% ситуаций.
  • Еще 15% – это тяжелые случаи, предполагающие помещение пациента в гипербарическую барокамеру и использование для лечения кислорода под высоким давлением (метод оксигенации).
  • Оставшимся 5% заболевших необходима искусственная вентиляция лёгких.

Двадцать проблемных процентов – это гораздо больше, чем у других инфекций. И это еще одна важная разница между коронавирусом и просто вирусом ОРВИ: чем отличаются они, так это теми масштабами, в которых SARS-CoV-2 перерастает в по-настоящему угрожающую форму.

Уровнем смертности

Статистика говорит, что летальный исход при заражении новым штаммом наступает чаще. Если мы разделим количество умерших на общее число носителей, то получим примерно 3,5-4,2%. У сезонных инфекций этот показатель существенно ниже, он обычно не превышает и двух процентов.

И это только официальные цифры, то есть зарегистрированные в больницах. А сколько людей не обращаются в медучреждения. Вероятно, некоторые из них переносят COVID-19 в стандартном постельном режиме, попутно успевая передать его родным и тем лицам, с которыми контактируют.

Разница между COVID-19 и атипичной пневмонией

Сегодня много говорят о том, чем отличаются симптомы коронавируса от бронхита, вируса ОРВИ, герпеса и обычного гриппа, хотя правильнее всего сравнивать его с SARS, от которого мир пострадал в 2003 году. Эпидемиологи так и поступают и уже пришли к выводу, что новый штамм чаще поражает пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, тогда как предыдущий был опасен в первую очередь для молодых.

Справедливости ради следует сделать важное уточнение: попадающие в организм вирионы являются возбудителями воспаления легких, но при этом пневмония может развиться и на фоне какой-то другой инфекции, сильного переохлаждения организма и так далее. Отличить атипичную от обычной можно только по результатам лабораторных анализов, а обращаться к врачам нужно в любом случае.

Чем симптомы коронавируса отличаются от обычного ОРВИ и простуды

  • Внезапностью проявления. При COVID-19 хорошее самочувствие буквально за несколько минут сменяется высокой температурой и насморком; в то время как привычные нам инфекции развиваются и показывают себя медленно и постепенно.
  • Уровнем усталости. Она выражена более ярко и однозначно; в ряде ситуаций общая слабость такая, что невозможно свободно двигать ногами и руками или даже поднимать их.
  • Болевых ощущений в области груди и отдышки нет, по крайней мере, на начальных этапах; тахикардия и прерывистое дыхание свидетельствуют о развитии воспаления легких.
  • Сухостью в горле. Это вообще характерный признак коронавируса у человека: чем отличается от ОРВИ штамм SARS-CoV-2, так это тем, что инфицированный им кашляет часто и утомительно.
  • Высокой температурой. Она быстро достигает отметки в 39 или даже в 39,5 0С, тогда как при хорошо изученных респираторных инфекциях практически не перешагивает за порог 38 градусов.

Здесь же нужно учитывать, что COVID-19 мутирует и в будущем, возможно, начнет проявлять себя как-то по-другому, в чем также кроется его опасность. И он до сих пор изучен не до конца, потому что с декабря 2019 года прошло слишком мало времени, чтобы делать далеко идущие выводы и прогнозы.

Чем отличается коронавирус от других вирусов и болезней

Проведем параллели с другими инфекциями, заставившими остерегаться весь мир.

Лихорадка Эбола в 2014 году поразила Западную Африку и привела к гибели 11 тысяч людей. Но вирионы передавались через кровь и пищу, а не воздушно-капельным путем.

В роли носителей из животного мира выступали летучие мыши. Распространялась инфекция сравнительно быстро, но виной этому являлся и крайне высокий уровень антисанитарии тех населенных пунктов, в которых наблюдались вспышки. Хотя в целом она признана гораздо более смертоносной, что видно даже по цифрам.

Чем отличается коронавирус от аденовируса, риновируса или ротавируса? Все названные инфекции опасны главным образом для детей, а взрослые не заражаются ими или легко переносят. Ну и характер поражений тоже разный: в случае с COVID-19 наблюдаются расстройства кишечника, а в остальных – страдают слизистые оболочки, не говоря об общей интоксикации организма.

ВИЧ тоже заслуживает внимания, но передается он половым путем или через кровь. Заработать SARS-CoV-19 сегодня на практике проще, но и последствия будут не такими разрушительными и человек, скорее всего, выздоровеет сам, в то время как иммунодефицит до сих пор не лечится.

Мы подробно рассмотрели, чем отличается грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда от коронавируса по симптомам и последствиям. Все свидетельствует о том, что это достаточно опасное заболевание, чтобы относиться к нему серьезно и предпринимать рекомендованные ВОЗ противоэпидемические меры. Потому оставайтесь дома, соблюдайте карантин, будьте здоровы и не подвергайте риску других.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности