Интернет журнал полезных советов
суббота, 11 июля 2020

Последствия коронавируса для излечившихся: какие симптомы у человека будут после выздоровления

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

С февраля 2020 года идет беспрецедентная по масштабам операция по ограничению распространения нового вызова для людей. Хорошим знаком можно считать то, что для большинства заразившихся все проходит в штатном режиме без серьезных осложнений. Многие даже не подозревают, что перенесли на ногах без каких-либо симптомов очень опасную инфекцию. Но существует достаточно большая группа населения, для которой болезнь не проходит бесследно. Медиками названы последствия коронавируса для излечившихся. Это стало возможным, когда количество выздоровевших оказалось достаточно большим, чтобы появилась статистика.

Что известно на данный момент

В начале декабря 2019 года мы впервые услышали о новом вызове нашей цивилизации. Были непонятны источники происхождения, характеристики, свойства и методы борьбы. Благодаря великолепным действиям китайских специалистов у человечества появилась возможность изучить проблему, и найти способы противодействия. На сегодняшний момент можно сказать, что научное сообщество смогло проанализировать угрозу и сформулировать перечень необходимых действий для минимизации людских потерь.

По прогнозам ВОЗ в ближайшее время (три месяца-полгода) должна появиться вакцина, способная предотвратить вероятность заражения. На данный момент в лабораториях Новосибирска разработаны шесть вариантов прививок, которые проходят стадию клинических испытаний. Россия проявила сознательность и готовность к встрече с непредвиденными трудностями, и предстала перед миром, как гарант всеобщей безопасности.

На сегодня отслежен путь видовой передачи (летучие мыши, панголины, человек). Сделано полное описание генома с вариациями. Замечено, что в процессе распространения вируса происходили мутации. По своей агрессивности явно прослеживается два разных штамма. Существует версия, что болезнь, поразившая Италию, это первичный вариант, который в Китае купировался достаточно быстро. Другая мутация с более мягкими симптомами поражения не сопровождается такими осложнениями и высоким процентом летальных исходов.

В научном сообществе высказывается мнение, что опасность неоднородна для разных генетических групп. Поэтому у близких соседей эпидемиологическая картина может быть совершенно различной. Как пример, в Италии и Германии.

Коротко перечислим фактическую информацию по заболеванию:

  • Заражено на 24 марта 2020 года 350000 человек в 192 странах на четырех континентах.
  • Погибло приблизительно 15000.
  • Выздоровело 95000.
  • Летальность колеблется за два месяца от 2 до 5%.
  • Степень передачи составляет 3,2.
  • У большинства наблюдается иммунитет, незначительный процент способен инфицироваться вторично.
  • В группе риска – люди пожилого возраста от 65 лет и выше. По последним данным, повышенная опасность присутствует и для беременных женщин.
  • Такие заболевания, как сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность, проблемы с легкими способны усугубить тяжесть протекания недуга. В этих случаях вероятность осложнения резко повышается.
Важно

Как при всех эпидемиях абсолютно необходимо придерживаться превентивных карантинных мер. Как показал опыт китайских товарищей, их методы быстрого реагирования оказались очень эффективными. С 27 марта власти Китая сняли ограничения по передвижению в провинции, а с 12 апреля планируется отмена карантина в Ухане. Они даже открывают границы для доступа иностранцев

.

Разработаны эффективные способы дезинфекции пространств и предметов. Это осуществляется путем обработки спиртосодержащими составами. Инкубационный период данного возбудителя составляет от пяти до одиннадцати суток. Фактически все это время носитель является источником заражения. При этом симптоматика может не проявляться никак. Поэтому при постановке диагноза группу риска необходимо тестировать, замерять температуру тепловизорами. В Российских лабораториях создана тестовая система, способная давать ответ с высокой достоверностью в течение девяноста минут. Это значительно упрощает контроль за прибывшими на границе, и во много раз сокращает время принудительной изоляции.

Есть информация, что найден первый заболевший. Соответственно, прослежен весь путь от стороннего источника до поражения человеческой популяции. До конца не выяснено, каким образом вирус приобрел имеющиеся свойства.

Предполагается несколько вариантов:

  • Природная мутация (что распространено и встречается повсеместно). Главным оружием всех вирусов в борьбе за выживание является изменчивость. Скорость приобретения новых качеств на порядки опережает такие же параметры у сложных организмов. Поэтому вполне закономерно, что возбудитель периодически находит нового «хозяина», так как это существенно повышает вероятность дальнейшего процветания.
  • То, какие последствия возникают после заражения коронавирусом, стало одной из причин появления другой версии – искусственное происхождение данного штамма. Не секрет, что все страны, способные работать на таком уровне, проводят научные изыскания в сфере исследований микромира. Конечно все государства прикрываются необходимостью защиты своих границ от опасных заболеваний, но параллельно проводят опыты по разработке биологического оружия. Вероятность утечки секретного материала или злонамеренного заражения присутствует.
  • К рассмотрению возможен третий вариант, когда искусственно созданный штамм претерпел мутации в естественной среде и приобрел высокопатогенные свойства.

Какие могут быть последствия у выздоровевших после коронавируса при повторном заболевании

За месяцы наблюдения сложилась статистика и доказано, что подавляющее большинство пациентов приобретает устойчивый иммунитет к новому виду инфекции. Но у незначительного процента населения такое качество не вырабатывается. Это является индивидуальной особенностью каждого организма и требует повышенного внимания к санитарным мерам лично для этого гражданина. Сотрудникам медицинских учреждений необходимо осознавать, что радикальное отсутствие к способности сопротивлению является отягчающим фактором, и выздоровление без вмешательства медработников в таком случае маловероятно. Отдельно стоящая группа риска это ВИЧ-инфицированные люди.

Снижение функции легких

Особенностью протекания нового заболевания является поражение дыхательной системы. При тяжелом течении воспалительный процесс локализуется в нижнем отделе. Продукты разложения и жизнедеятельности не выводятся в достаточной мере и, как следствие, возникают некротические процессы. Даже при своевременной помощи патологию трудно купировать. Обычно происходит снижение эффективности системы на 20-30%. При быстрой ходьбе или других сильных нагрузках человек испытывает нехватку воздуха. Восстановление проходит с большими трудностями, так как на данный момент не существует история наблюдения. Точный прогноз никто из врачей вам не даст. Именно из-за этой особенности данного недуга в группу риска попали диабетики, сердечники, астматики.

Отдаленные последствия переболевших коронавирусом в виде легочного фиброза

Как известно, инфицированные в большей степени страдают не от высокой температуры, а от сухого кашля или удушьем и проблемами с легкими. После выписки из медучреждения никто не дает гарантии, что орган восстановится на все 100 процентов. Как правило, у пожилых людей во время компьютерной томографии обнаруживается затемнение. За такими пациентами пристально наблюдают и смотрят, как происходит процесс восстановления соединительных тканей. Если они начинают патологически размножаться между альвеолами и кровеносными сосудами, то это может, в конечном итоге, привести к нехватке кислорода, который попадает в кровь. Последствия для человека негативные, ведь фиброз до конца не лечится, так как ткани подверглись рубцовым изменениям и не имеют свойств регенерации. Человек до конца жизни будет ощущать неприятные симптомы. У него появится одышка, сухой рефлекторный кашель и нарушится дыхание. Ежедневные дела не сможет выполнять в полной мере, так как снижена дееспособность. Такие простые действия, как присесть на корточки, наклониться или подпрыгнуть могут вызвать боль в грудине.

К сожалению, фиброз легких не лечится, но при правильном и своевременном диагностировании возможно протекание болезни задержать и даже полностью остановить.

Что такое бронхоэктазия, которую вызывает тяжелая пневмония  

После перенесенного заболевания могут возникнуть специфические осложнения. Так, часть дыхательных путей увеличивается до патологических размеров. Это приводит к изменениям направлений вентиляции и укрупнению слизи выделяющих желез, которые в норме должны лишь увлажнять внутреннюю поверхность легких. В результате происходит постоянное скопление жидкости, которая препятствует нормальному газообмену и ведет к застойным процессам. Из-за этой патологии резко повышается вероятность инфицирования самыми разнообразными легочными заболеваниями. Такие больные попадают в группу риска из-за низкой сопротивляемости. Устранение проблемы в запущенной форме очень проблематично и в большинстве случаев она превращается в хроническую легочную недостаточность.

Переизбыток гормонов и костный некроз 

Одним из приемов терапии для поддержания жизненной активности человека практиковалось введение стероидов. В основном это применялось для ослабленных пациентов и больных преклонного возраста. У такого способа лечения был замечен сильный побочный эффект. В процессе происходило поражение костных тканей и суставных узлов. В некоторых случаях вплоть до отмирания. Это приводило к остеопорозу, нарушению функций соединительных тканей и к параличу. Часто изменение обмена веществ становится хроническим, и пациент вынужден принимать поддерживающее лечение всю жизнь.

Наиболее опасным является разрушение тазобедренного сустава, так как накладывает наибольшее ограничение на двигательную активность.

Какие последствия у переболевших после перенесенного заболевания коронавирусом специфичны для мужчин

В процессе изучения течения болезни было сделано предположение о возможном поражении мужской репродуктивной системы. Гормональная терапия и попутное воспаление в почках могли привести к бесплодию. Компьютерная модель показала вероятность процесса 3-5%. Однако реальные наблюдения за пациентами не выявили таких случаев. На данный момент прямой связи заболевания Covid-19 и снижение мужской функции не выявлено. Так как степень изученности этого процесса еще невысока, врачи рекомендуют обратить пристальное внимание на все симптомы в процессе восстановления.

Какие наблюдаются осложнения общего характера

У большей части заразившихся новый вирус не вызывает тяжелого течения болезни. У этой группы после выздоровления не наблюдается никаких отклонений от нормы. Примерно так же, как при легком течении сезонного гриппа.

Человек, имеющий легочную или сердечную недостаточность, появившуюся по разным причинам, сахарный диабет, астму – находится в группе риска. Также тяжелая форма грозит людям старше 65 лет по причине общего возрастного снижения иммунитета. У таких пациентов болезнь протекает очень тяжело, требует интенсивной терапии.

Организм в этот момент становится уязвим для поражения сопутствующими инфекциями. Активизируются хронические патологии, есть большая вероятность возникновения новых проблем, в первую очередь, с легкими и бронхами. Сильная лекарственная терапия способна негативно сказаться на функции почек, впоследствии привести к почечной недостаточности. Иногда отмечался инфекционно-токсический (септический) шок.

К сожалению, статистических данных по этому поводу до сих пор нет из-за трудностей диагностики. Ведь многие люди не обращались в медицинские учреждения за помощью, и переносили заболевание «на ногах». Если у них была легкая форма, то максимум что их ждет – дыхательная недостаточность.

У тяжелых пациентов после выписки из больницы в течение нескольких недель могут наблюдаться такие остаточные явления:

  1. Нехватка воздуха при длительной физической активности, подъеме по лестнице, быстрой ходьбе. Выражается одышкой.
  2. Кашель с выделением мокроты.
  3. Обострение хронических патологий.
  4. Слабость, сонливость, потеря аппетита.
  5. Развитие легочного фиброза или бронхоэктазии.

Многих интересует реакция иммунитета и возможность заразиться второй раз. Предполагается, что организм способен выработать защиту, но, к сожалению, зафиксированы несколько случаев повторного заражения. Однако мировое сообщество склоняется к тому, что пациента, у которого тест показал положительный результат, выписали раньше срока.

Российские инфекционисты дали по этому поводу интервью, где сообщили, что в организме переболевшего человека вырабатывается иммунитет к новому штамму, поэтому заразится опять за короткий промежуток времени не представляется возможным.

Врачи рекомендуют после выписки из больницы сосредоточиться на восстановительном процессе:

  1. два-три раза посещать бассейн. Плавание положительно сказывается на работе легких.
  2. принимать прописанные терапевтом витамины.
  3. делать дыхательную гимнастику. Упражнения вам покажут в кабинете физиотерапии.
  4. использовать маску и перчатки при выходе из дома;
  5. ежедневно делать в квартире влажную уборку, проветривать помещение.
  6. включить в рацион сезонные овощи и фрукты, морепродукты и зелень.

Последние новости и факты о Covid-19

Хроника событий на 25 марта:

  1. За сутки по всему миру заболело 423155 человека.
  2. Умерло почти 19000.
  3. Выздоровело 105792.
  4. На территории Российской Федерации зафиксировано 495 случаев заражения.
  5. Китайские ученые ввели в группу риска людей с гипертонией. Последние данные показали, что 38 процентов людей, страдающих повышенным давлением, заразились. Имеются смертельные случаи.
  6. Департамент здравоохранения России разрешил излечение в домашних условиях с 23 до 30 марта, если температура не превышает 38,5 градуса.
  7. 80% россиян перешли на дистанционное обучение и работу.
  8. Власти всех стран ввели карантин, и запретили все увеселительные мероприятия, походы в супермаркеты, парки, скверы и т.д. Во Франции нарушителей отслеживают при помощи дронов. В Польше необходимо ежедневно делать селфи и посылать по специальному приложению. В Италии, чтобы выйти на улицу надо получить специальное разрешение. В России будут отслеживать по уличным камерам и геолокации смартфона.
  9. В Исландии зафиксирован случай, когда человек заразился сразу двумя штаммами вируса.
  10. В Китае сняли запрет на передвижение по улицам.

Мы подробно рассказали вам, какие могут возникнуть последствия для здоровья человека после излечения от болезни коронавирусом и выздоровления. Дали рекомендации по профилактическим действиям. Будьте здоровы и соблюдайте карантин!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности