Интернет журнал полезных советов
суббота, 11 июля 2020

Сколько коронавирус живет вне носителя: как долго вирус существует на поверхности предметов

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Вопрос о том, сколько живет коронавирус вне носителя на поверхностях и предметах вызывает массу рассуждений специалистов и простых обывателей. Вторую категорию интересующихся волнует эта тема в довольно прагматичных целях. Они хотят понять степень опасности от окружающих и вероятность уже наступившего заражения.

Что такое Covid-19

Природным источниом повсеместно обсуждаемого вируса стали летучие мыши (как грызуны для оспы). В Китае неоднократно выделялись различные вирус-агенты от этих животных на протяжении многих лет. Но для людей это был межэпидемический период. То есть человеческая популяция не была затронута. А в организмах уже всем известных мышек вирус продолжал циркулировать и мутировать.

Существует множество видов ковид-вирусов, поражающих разных представителей животного мира: соловьев, рыб, китов и пр. Только пара таковых влияют непосредственно на человечество уже достаточно давно, и мы приспособились к совместному сосуществованию. Проблема возникла в тот момент, когда Covid, «предназначавшийся» рассмотренным выше животным, попал в организм человека и смог в нем выжить. Наверняка этот нулевой пациент был немолодого возраста и имел сопутствующие заболевания. Поэтому «враг» смог адаптироваться, мутировать и повлиять на его организм. Тогда не поднимался вопрос о том, как долго живет коронавирус вне носителя на поверхностях.

Распространяющийся сейчас подвид связывается с эпителиальными клетками, которые выстилают легочный тракт. На каждой есть рецепторы, с которыми связываются все подобные чужеродные и вредоносные агенты. Ковид контактирует с ними своими шипами — «короной» и доходит далеко до альвеол. Поражение альвеолярного клеточного настила ведет к пневмонии нижних дыхательных отделов. Сюда начинает просачиваться кровь (плазма и форменные элементы). Из-за этого следует отек легкого (одной или двух долей).

Пути распространения

Covid за столь короткий промежуток в несколько месяцев преодолел грандиозные расстояния из-за развитых логистических сетей современного общества. Он побывал в организмах совершенно разных наций и постоянно менялся. Изначально проблема сосредотачивалась на гражданах Хубэя в Китае, которые непосредственно употребляли в пищу зараженных животных. Причина первичного распространения этого вируса — в его передаче человеку (пускай к единственному, который, возможно, переболел или умер) и возвращении опять к мышам в уже адаптированном виде. В дальнейшем, употребив их в пищу, заразилась сразу группа китайцев и местными врачами была зафиксирована некая тенденция. На этой стадии инфекция была неконтагиозна, то есть не могла передаваться китайскому населению через сограждан. И тем более не обсуждалось, сколько живет коронавирус без носителя на поверхности предметов. Дальше он снова мутировал и начал представлять опасность для всей планеты. Тогда власти объявили о карантине.

Covid немного «привык» к человечеству и распространяется через:

  • личный контакт;
  • воздушно-капельным путем через внешнюю среду;
  • при соприкосновении с материалами, на которые он осел.

На конец марта 2020 еще ставится вопрос о возможности его передачи фекально. Половой контакт не может провоцировать создание таких входных ворот, но во время его довольно трудно избежать попадания слюны от отдельных капель от зараженного партнера к незараженному.

Что касается области попадания в организм, это в основном носоглотка. Поэтому сейчас активно пропагандируется мытье рук и отказ от прикосновений к своему лицу. Но не нужно забывать, что слизистая глаза тоже имеет восприимчивость. Для избегания попадания вируса врачи и специалисты скорой должны носить не только маски, но и защитные очки.

Жизнь коронавируса вне носителя и в организме

Продолжительность жизнедеятельности Covid на разных поверхностях значительно меньше, чем внутри человека. Выделение «заразы» от больного происходит максимально в первые три дня от начала болезни, но может начинаться и за 48 часов до этого момента. Инкубация колеблется от 1 до 14 дней. Усредненная продолжительность в январе 2020 года устанавливалась как 10 суток. Спустя пару месяцев планка снизилась до 5.

Выделение от болеющего продолжается:

  • от 12 суток в легких и средних по тяжести формах;
  • более двух недель в тяжелых.

Зафиксирован эпизод вирусовыделения длительностью 37 дней.

Предварительные выводы

Инфицирование в 90% случаев происходит от тех, кто имеет явные симптомы. Таким образом, опасности подвергаются в первую очередь члены семьи заболевшего, которые проживают с ним постоянно на одной территории.

Вопрос о том, живет ли коронавирус без носителя и сколько дней, является положительным и требует разъяснений. Немаловажным становится и то, что на сегодня нет достоверных сведений о передаче инфекции от детей взрослым. Но считается, что это потенциально рискованная ситуация, когда с ними общаются люди пенсионного возраста. Поскольку основная группа риска, это пенсионеры, а малолетние могут болеть в очень упрощенном формате. Зачастую такие эпизоды и вовсе не фиксируются в качестве заражения nCoV. Симптоматика у малышей и подростков максимально стерта либо болезнь проходит бессимптомно (за исключением молодых лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями аутоимунного характера, с онкологией, проблематикой сердечно-сосудистой системы).

На практике также установлено, что беременные женщины переносят новый Ковид легче, чем при заражении гриппом. При этом ребенок от больной матери также может родиться с этим недугом, но переносит его в легкой форме.

Показатель устойчивости инфекции

Сколько времени коронавирус живет без носителя на поверхностях зависит от конкретики ситуации и это не является значительным показателем устойчивости. Геном Covid уже расшифрован, что дает понимание о направлении борьбы с ним. Сложность заключается в том, что он мутирует и вакцина, разрабатываемая сейчас, может быть неэффективна в будущем. Но немаловажно, что последовательность РНК вируса изменчива. У некоторых пациентов исчезает значительный фрагмент в цепочке и это приводит к послаблению патогена. Нестабильность китайского Covid19 позволяет с ним бороться.

Переболевший человеческий организм приобретает к инфекции соответствующие антитела. Поэтому имеется возможность лечения при помощи плазменной терапии (переливание крови от уже выздоровевших к заразившимся).

Как долго Covid-19 остается опасным на разных предметах

Теперь поговорим о том, какое время коронавирус живет на поверхностях вне носителя.

Доподлинно установлено, что:

  • в воздухе до 3 часов;
  • на меди — 4;
  • на картоне 24;
  • на пластике и нержавеющей стали — от двух до трех дней.

Наличие такой опасности не говорит о том, что это способы массового заражения. Основным путем выступает контакт с болеющим. Длительность общения и его качество также имеют значение. Как и иммунитет самого контактного и предположительно заражающегося от уже больного. Российская Федерация реализует объемный поток усилий по выявлению так называемых кругов общения зараженных: первый — родственники, второй — друзья и т.д. Расследования проводятся в стандарте до третьего круга. Таким образом, под наблюдением на конец марта находится более 100 000 человек (включая самоизолировавшихся дома). Это вовсе не означает их безусловное инфицирование и ожидание проявления симптомов. Такая карантинная мера уберегает население от массового распространения вируса и дает подготовиться медицинской сфере к такому допустимому исходу.

С чем нужно быть осторожнее

Необходимо здраво смотреть на сложившуюся ситуацию в конкретной стране. «Шарахаться» от каждого прохожего, если глава государства не объявлял конкретного карантина в рамках собственного жилья для каждого гражданина, не надо. Но рекомендуется все же иметь в виду информацию о том, сколько дней длится инкубационный период и жизнеспособность коронавируса вне человека. Прохожие могут и вовсе не проявлять признаков заболевания. Теоретически можно соприкоснуться Covid19 в общественном месте и даже в небольшом магазине, но полученной вирусной дозы вряд ли хватит, чтобы заболеть в тяжелой форме или заразиться в принципе. И без того болеющие подвержены этому в большей степени. Даже когда у лица наблюдается одновременное действие в организме иного вируса, который ослабляет его иммунитет. Такому больному обычно не грозит летальный исход.

Избегание массовых мероприятий наделено смыслом, чтобы предотвратить распространение инфекции. К тому же при одновременном взаимодействии со множеством заболевших, объем получаемй инфекционной нагрузки увеличивается. Тогда он становится более опасным даже для средневозрастного гражданина без других трудностей со здоровьем.

Как долго коронавирус живет на поверхности предметов без носителя мы разобрали, но нужно обращать внимание на поведение и состояние окружающих лиц. Принципиально логистические пути, по которым пришел Ковид-19 в Россию были своевременно закрыты. Прибывшие и общавшиеся с ними люди выявлены и находятся под наблюдением. Эта превентивная мера на самом деле заняла много усилий и действий от специально созданной для этого комиссии. Планируется, что уже благодаря этому получится свести заболеваемость на ноль и избежать плачевной картины других стран.

Помните, курение является осложняющим ситуацию фактором. Заядлые курильщики могут быть частично отнесены к группе риска.

Что надо делать в обязательном порядке всем:

  • соблюдать гигиену рук (и по возможности носить с собой вне дома стерилизующее средство);
  • не бежать в поликлинику, СЭС, Роспотребнадзор, лаборатории и не вызывать скорую помощь, если имеются малейшие признаки заболевания и вы не общались с возвратившимися из красных зон людьми.

Сейчас нагрузка на здравоохранение предельно высока. Не следует отвлекать специалистов от их основной деятельности. Если есть какие-либо сомнения, то рекомендуется самоизолироваться. В случае возвращения из-за границы сообщайте об этом, находясь в самоизоляции и при проявлении симптоматики. Лучше помнить, сколько длится инкубационный период, каков срок жизни коронавируса вне носителя, и соблюдать карантин.

Не верьте:

  • фейковым новостям, активно распространяемым через соцсети и мессенджеры (рекомендуется обращаться к представленной правительством информации);
  • тому, что маски помогают незараженным гражданам избежать инфицирования;
  • в обещания о скором предоставлении вакцины.

Что касается масочного режима, то эта спорная тема может объясняться только одним фактом, связанным со спецификой общественного сознания в Китайской Республике. Уровень послушания населения здесь предельно высок и поэтому домашняя изолированность может быть выполнена беспрекословно в пределах целого города или державы. Ношение масок абсолютно всеми людьми (без исключения!) является неким мини-карантином в толпе без изоляции стенами зданий. Метод менее надежен здесь и вовсе недействителен в других странах.

Уборка для защиты от Covid

Коронавирус вне носителя живет на поверхности некоторое время, но затем умирает. Соблюдение санитарного состояния помещений выступает очень важным при любом типе заболевания, как и проветривание. При этом в зависимости от степени проявления проблематики в разных государствах применяются и разноформатные меры очищения пространства. В так называемых «красных зонах» обработка осуществляется даже на улицах. В этих обстоятельствах правительство инициирует также омывание зданий и струйное обрабатывание дорог.

Мнение врачей

Надо отметить, что оно может разниться в зависимости от специфики сложившейся в каждой стране ситуации. Там, где обстановка более или менее спокойная, ученые высказывают много прогнозов, но они относительно положительные. Обывателям кажутся страшными новости и информация, приходящая из охваченных эпидемией государств, а также утверждение о том, что вакцина появится в нашем распоряжении нескоро. По своей сути этот вирус не намного страшнее небезызвестного нам всем гриппа. На данный момент Ковид-19 активно пытается привыкнуть к человеческой популяции и проявляется в массовых заболеваниях. Период жизни коронавируса без носителя и время смерти с этим напрямую не связано.

Новостные источники с пугающими кадрами дают статистику по заболеваемости Ковид. Но если рассматривать ситуацию по другим болезням в пределах всего мира, то за тот же срок существования ковид-вируса корь принесла намного больше потерь. Просто такой концентрации в развитых государствах по ней не наблюдается.

Заключение

Понятие эпидемиологической обстановки и тем более пандемии следует рассматривать на данный момент в рамках каждой отдельно взятой державы. Если сначала вирусная активность присутствовала в Китае, а потом силами правительства ушла на спад (хотя по открытию границ и при общей опасности в мире она может снова возникнуть), то затем эпицентр переместился в Италию. Что касается других стран, то в некоторых из них не приходится говорить даже об эпидемии.

В любом случае самым эффективным способом борьбы сейчас служит соблюдение карантинных мер. Нужно помнить, сколько существует коронавирус без носителя и через сколько погибает в таких обстоятельствах, а также сколько длится инкубация (в примерных цифрах) и соблюдать положенный карантин. Игнорирование этой необходимости может привести, с одной стороны, к тому, что население переболеет и приобретет коллективный иммунитет, но, с другой стороны, это чревато серьезными последствиями на пике заболеваемости. Основное из них это чрезмерная нагрузка на систему здравоохранения.

Главное правило — сохранение спокойствия. Молодые и средневозрастные люди в большинстве своем переносят болезнь в легкой и среднетяжелой форме. Следует максимально уберечь представителей групп риска: пожилых граждан и страдающих прочими заболеваниями.

Итак, мы рассмотрели, сколько может прожить коронавирус без носителя и умирает ли он в принципе без человека. В дальнейшем нас ждет два пути: Covid приспособится к нашему организму и станет для нас привычным (как грипп) либо его вытеснят более сильные инфекционные агенты и он вернется к популяции летучих мышей.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности