Интернет журнал полезных советов
понедельник, 30 ноября 2020

Откуда взялся коронавирус: в каком городе произошел и когда он появился в первый раз

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Практически все население Земли знает о сложившейся негативной эпидемиологической обстановке во всем мире и обеспокоено вопросом, что делать в данной ситуации. Хотя Всемирная Организация Здравоохранения призывает граждан всех стран вести себя адекватно, но паническое настроение охватывает все большее количество людей.

Интерес к этой теме подогревают пранкеры и паникеры, распространяя на просторах всемирной паутины заведомо ложную информацию. СМИ зачастую в своих заметках, репортажах выражают мнение некомпетентных специалистов, чем создают панику среди мирных жителей. В нашей статье мы расскажем, откуда взялся, когда появился впервые в мире коронавирус, в каком городе и почему. Постараемся наиболее объективно осветить эту тему. Не удивляйтесь, если мы будем использовать предполагаемые, недоказанные варианты. В научном сообществе до сегодняшнего дня на некоторые вопросы нет единого мнения.

Для начала проясним, что такое вирус и в чем его отличие от бактерий. Не бывает разделения инфекций по типу возбудителя. Однако они кардинально различаются на грибковую, бактериальную и вирусную. Последний интересен тем, что его причисляют к «полуживым» организмам. Сам принцип существования и размножения построен на использовании всего того, что есть в теле хозяина.

Своих собственных инструментов приобретения питательных веществ, строительных элементов из внешней среды он не имеет. Агент с помощью изощренных приспособлений проникает в клетку, использует весь ее ресурс для размножения. Каждый вид обычно настроен на определенный класс организмов. То есть тот вирус, который заточен под, например, инфузорию туфельку, совершенно бессилен при встрече с другой клеткой. Такую избирательность компенсирует способность мутировать.

Как бы нам не вредила вирусная инфекция, стоит понимать, что в природе не существует ненужных элементов. Есть мнение, что за счет этого «организма» происходит изменение ДНК всего живого.

Когда появился первый коронавирус в мире (дата)

Все семейство было замечено и описано в 1965 году. Название происходит от внешнего сходства с солнечной короной или венцом правителя. Под микроскопом видны множественные шипы. Собственно с помощью них и осуществляется проникновение через мембрану. На конце каждого нароста находится химическое соединение, которое клетка готова принять. Но после прорыва внешней защиты агрессор совершенно свободно проникает внутрь. После этого единственным способом не допустить размножения является «самоубийство» клетки во время фазы деления.

Этим и объясняется высокая интоксикация организма за счет продуктов распада. Иммунитет образуется тогда, когда наши клетки обучаются идентифицировать это нападение, быстро реагируют на вторжение, не допуская размножения в геометрической прогрессии.

С момента выделения штамма было открыто целое семейство. Научный мир достаточно долго не обращал пристальное внимание на них, так как они не отличались высокой патогенностью и вызывали лишь легкое недомогание. Тема приобрела серьезность, стала интересовать ученых в 2002 году.

В Китае была зафиксирована так называемая атипичная пневмония, которая унесла жизни около 800 человек из разных стран, при этом летальность составила 9,5 процента. Далее вирус MERS-CoV был зафиксирован в 1212 г. на территории Арабских государств. Соответственно и название получило, как ближневосточный респираторный синдром, который в полной мере проявился в Южной Корее в пятнадцатом году нашего столетия. В то время летальных исходов, по меркам научного сообщества, оказалось небольшое количество, из 183 зараженных умерло 33 человека.

Что такое пандемия

Давайте немного поговорим о пандемии. Не следует ее путать с эпидемией, которая возникает при вспышке какого-нибудь заболевания на территории одной страны, и не распространяется за ее пределами.

ВОЗ объявляет о пандемии тогда:

Когда инфекция затрагивает более два континента. В нашем случае только в Арктике не выявлено ни одного заражения. Covid-19 распространился в 192 государствах и привел к инфицированию 350000 граждан, где на сегодняшний момент умерло около 15 000.
Большинство населения не обладает иммунитетом и способностью противостоять «врагу».
Быстро распространяется в различных географических широтах при разнообразных климатических условиях. То есть зафиксированы случаи в теплых странах, где температура воздуха составляет +20 градуса, а в северных – -20С.

В истории человечества существует много «белых пятен». Большинство правителей во время эпидемии, например, черной оспы или холеры, специально замалчивали информацию, старались не сеять панику среди населения. Поэтому запрещались на государственном уровне различные проявления траура. Однако карантин не вводили еще по меркантильным соображениям. Разрыв или временная приостановка экономических связей вела к полному краху предпринимательства.

В это время города испытывали серьезные трудности с продовольствием. Закрывались мануфактуры, заводы, что приводило к безработице и, в конечном итоге, к беспорядкам на улице (погромам, мародерству и т.д.). Нередко революционные настроения выливались в бунты, где убивались врачи-иноземцы, которые по мнению местного населения привезли «заразу» из других стран.

Политические игры играли огромную роль в быстром распространении нового неизведанного заболевания. Но существует еще подсознательный мотив. Так как доктора и правящая власть также испытывают страхи, как обычные люди, то они старались сами себя успокаивать, что это в скором времени пройдет. Поэтому до последнего не предпринимали никаких мер по спасению населения. Такое бездействие, как показывает история, выливалась в разные периоды жертвами до 15 миллионов.

Перелом произошел в начале девятнадцатого века, когда бурно развивалась бактериология и эпидемиология. После того, как Европа переболела чумой, в России происходили вспышки заболевания. Поэтому, когда началась третья пандемия на территории Гонконга и Бомбея, император Николай Второй издал указ об учреждении специальной комиссии по борьбе с эпидемией.

Помимо этого, он стал первым, кто посмел закрыть границы с Персией и Афганистаном, усилил санитарный контроль в морских портах. Наконец, все мировое научное сообщество сплотилось. Французские, японские и российские эпидемиологи начали активную деятельность сообща. Они нашли возбудителя, выявили распространителя, создали единую концепцию по борьбе с «агрессором». Совместными усилиями страны смогли в кратчайшие сроки уничтожить врага.

Откуда возник, начался и произошел коронавирус Covid-19

До сих пор не доказано, какая страна явилась виновником происходящего. С одной стороны китайские власти в начале декабря девятнадцатого года проинформировали общественность о первых случаях заражения в 11 миллионном городе Ухань. В связи с этим очень ответственно подошли к искоренению проблемы. Беспрецедентные меры сначала рассмешили, а в конечном итоге заставили задуматься глав других государств о серьезности вопроса.

Были предприняты следующие меры для остановки инфекции:

  • Объявили о карантине в стране.
  • Оградили инфицированный район от других провинций.
  • Бесплатно обеспечили всех жителей защитными масками и одноразовыми перчатками.
  • Запретили увеселительные мероприятия, прогулки по улицам, городским паркам и скверам.
  • Ввели запрет на поход в супермаркеты и аптеки. (Для обеспечения продуктами и лекарственными препаратами создали волонтерское движение и доставку всего необходимого на дом).
  • Остановили общественный транспорт, в том числе и метрополитен.
  • Ежедневно обрабатывали улицы дезинфицирующими средствами.
  • Сократили въезд и выезд иностранных граждан (исключение составили правительственные делегации).
  • Перевели местное население на дистанционную работу и обучение.
  • За 10 дней смогли построить госпиталь, где в круглосуточном режиме самоотверженно сражались медики (кстати, среди заболевших их количество превалировало).

Всего за 53 дня китайцы смогли побороть инфекцию, и с 27 марта открывают свои границы.

С другой стороны, одновременно с гражданами Уханя заболевали и итальянцы. Преступная бездеятельность и попустительство властей Италии привели к тому, что в стране ежедневно умирает приблизительно 700 человек. Медицина совсем была не готова к эпидемии, так как это государство за последние двести лет не затрагивали смертельные болезни. Больницы в недостаточной степени оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких, койко-местами, необходимыми медикаментами. В связи с этим удивляют действия государств Евросоюза. Многие не только отрешились от проблемы и не захотели помочь соседям, но и оставили гуманитарную помощь от Китая, предназначенную для итальянцев, на своей территории. В этом замешаны Польша и Чехия.

Откуда берется коронавирус – версия американского следа

Существует мнение, что инфекция выведена лабораториями в США. Не беремся судить, правомерно ли такое высказывание некоторых специалистов. Однако в интернете в свободном доступе находится статья, в которой подводятся итоги о выполненной работе. Суть состоит в том, что четыре известных института (два – американских, голландский и давосский) получили в 2015 году заказ от Вооруженных Сил Америки на исследования и разработку технологии передачи вируса от животных к человеку. Напрашивается вопрос: для чего им это понадобилось? Как показала практика, в то время пока весь мир борется с опасностью, США успешно продает свое оружие в страны, в которых не затухают военные конфликты. История расставит все на свои места и покажет, кто прав, а кто виноват.

Пища виновата в повсеместном проникновении коронавируса

Первичным очагом изначально предполагался пищевой рынок города Ухань. Экзотичность ситуации заключается в том, что местное население с удовольствием ест мясо летучих мышей как после термической обработки, так и без нее. При тесном общении с первичным носителем вероятность инфицирования возрастает многократно. Вирус проникает через дыхательную систему, слизистую рта и носа. Поэтому одним из вариантов заражения является употребление продуктов питания (овощи, фрукты, фастфуд и т.д.), если перед этим с ингредиентами контактировал зараженный.

Животные также являются носителями инфекции

В обычных условиях вирус способен развиваться в отдельном виде и для других он не опасен. С течением времени происходит мутация и возможен переход на хозяина нового класса. Иногда, не страдая от данного заболевания (из-за длительной адаптации), объекты являются переносчиками и распространителями. Это становится проблемой, когда в результате внутренних изменений вирус приобретает способность жить и размножаться в человеческом организме. С последним подвидом произошло перемещение болезни от летучих мышей, предположительно, к панголинам, которые являются ценными животными, используемые в китайской медицине. И лишь потом к нам.

Бактериологическое оружие

Одной из версий, откуда родом вирус и когда появился коронавирус, вообще, является предположение, что он был разработан искусственным путем. Судить о верности или ложности данного утверждения мы не беремся. Однако стоит отметить, что работы похожего направления ведутся во всех развитых странах мира. Сама идея использовать болезнетворные организмы с целью уничтожения противника появилась не одно тысячелетие назад. Применение тормозится опасностью неконтролируемой эпидемией, которая в результате нанесет похожий ущерб инициатору. Эксперименты с чумой, сибирской язвой, холерой, малярией и многими другими возбудителями ведутся как с целью использования, так и с задачей защиты. Теоретически возможен вариант непредумышленной утечки зараженного материала из лабораторий. Не хочется верить, но злонамеренная вероятность также имеет место быть.

Почему заболевание с такими характеристиками опасно для человека

При переходе от одного вида к другому происходит мутация, способная вызвать очень высокую смертность. Организм человека, не встречаясь перед этим с возбудителем, абсолютно беззащитен, так как не имеет никакого иммунитета. Вновь сформированный штамм может обладать высоко патогенными свойствами. Короткого отрезка времени (от пяти до одиннадцати дней) недостаточно для выработки защитной реакции. Именно эта болезнь опасна возникновением легочной недостаточности, которая приводит к патологии дыхательных путей и к смерти. Даже выздоровевший человек всю жизнь будет ощущать последствия поражения.

В зависимости от тяжести заболевания у людей наблюдаются следующие симптомы:

  1. боль в горле,
  2. сухой кашель,
  3. повышение температуры тела в разных диапазонах,
  4. в редких случаях – насморк.

К сожалению, эти проявления легко спутать с обычным гриппом, ОРВИ. Поэтому часть носителей не придают значение, не самоизолируются и при общении с другими людьми передают им вирус, сами того не зная.

Мнение обывателей

В сети существует большое количество версий, когда появилась болезнь, откуда идут первые случаи вспышки заражения коронавирусом nСoV. Подвергается большому сомнению сам факт опасности данного недуга. Как следствие, люди отказываются выполнять рекомендации ВОЗ:

  1. Сократить или полностью исключить общение.
  2. Не ходить на увеселительные мероприятия, в места огромного скопления людей (стадионы, кинотеатры, митинги, парки, скверы, концерты, супермаркеты, сауны, бани, рестораны и т. д.).
  3. Не пользоваться общественным транспортом.
  4. Не собираться в группу больше двух-трех человек.
  5. Уделять большее внимание гигиене рук, лица и обработке контактных поверхностей.
  6. Воздержаться от посещения территорий с плохой эпидемиологической ситуацией.

Несоблюдение таких мер приводит к дальнейшему распространению инфекции. И если для детей и молодежи вероятность фатального исхода невысока, то для пенсионеров заражение nСoV может привести к смерти в 30 случаях из 100. Мы призываем вас прислушиваться к мнению компетентных специалистов, а не пользоваться слухами и фейковыми новостями из средств массовой информации.

Посмотрев видео, вы узнаете, когда, где и в каком году появился в первый раз в мире коронавирус, чем это грозит человечеству и лично вам:

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности