Интернет журнал полезных советов
понедельник, 30 ноября 2020

Передается ли коронавирус через посылки с Алиэкспресс — случаи заражения вирусом

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Передается ли коронавирус через посылки из Китая с алиэкспресс и других сервисов, есть ли случаи заражения – вопросы, которые задают поисковикам люди все чаще в последнее время. Вирус оброс уже таким количеством легенд, что жителям разных стран страшно прикасаться ко всему, что имеет отношение к китайским провинциям. Информация часто меняется, появляются новые данные и зараженные, но стоит разобраться, как будет проявлять себя COVID-19 на неживых поверхностях. Давайте разбираться, можно ли сейчас заказывать разные интересные мелочи, одежду и гаджеты.

Официальная позиция AliExpress: можно ли заразиться коронавирусом через посылки

В первую очередь стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения признала почтовые отправления из Поднебесной полностью безопасными еще 1 февраля.

Представители Али не считают, что можно заболеть из-за покупки. Они отмечают, что каждая вещь проходит путь длительность в 10-60 суток, поэтому риск развития заболевания у нового владельца товара стремится к нулю.

Количество заказов упало на 45% по данным Форбс. Жители других стран стали беспокоиться за свое здоровье. Многие боятся заходить в китайские рестораны в Москве и других максимально далеких от Китая городов. Ресторанный и гостиничный бизнес терпит убытки до 80%. Некоторые зажимают нос, проходя мимо людей с азиатской внешностью. Но это слишком явная перестраховка.

Передается ли коронавирус через посылки с Али – компания заверяет, что это маловероятно. Слишком долго джвижется заказанная вещь, чтобы на ней остались живыми какие-либо бактерии или вирусы.

Пресс-служба известной китайской платформы полностью отрицает вероятность заражения через заказанные чехлы для телефонов, бижутерию и прочие мелочи, которые мы так часто приобретаем на их сайте.

Но все понимают – ни одна фирма не захочет потерять многомиллионную прибыль. Давайте разбираться, насколько все серьезно и нужно ли бояться.

Работа Алиэкспресс в связи с коронавирусом

Из-за бушующей болезни жителей Китая отправили на карантин и запретили выходить из дома. В результате многие посылки маркетплейс отправил с большой задержкой. Вместо ожидаемого срока (2-4 недели) покупатели пошли получать заказы на месяц позже. Часть получателей оказались недовольны и понизили оценки в приложениях, не желая входить в положение продавцов. Некоторые магазины попросили отменить заявки, так как заранее понимали, что выполнить вовремя их не смогут. Они писали людям, что не могут своевременно получить товары у поставщиков и выслать их почтой.

РБК сообщает, что из-за продления каникул и усложнившейся обстановки на многих фабриках появились перебои с сырьем и производством. Поэтому весной ожидается дефицит самой разной продукции, от техники до одежды. Дальнейшее развитие заболевания способно напрямую повлиять на бизнес Apple.

Есть ли запрет на ввоз посылок с Алиэкспресс

Стоит отметить, что вирус малоустойчив во внешней среде. Не зафиксировано случаев, чтобы человек заболел после того, как забрал пришедший товар с почты. Главный способ передачи болезни – воздушно-капельный. То есть значительно выше вероятность, что покупатель начнет чувствовать недомогание, если на него кто-то чихнет или рядом будет кашлять. Сотрудники сортировочных центров тоже не уходят массово на больничные.

Обратите внимание

Но «Известия» сообщают, что зафиксированы случаи, когда кто-то заразился коронавирусом через продуктовую посылку с Алиэкспресс. Поэтому животноводческая продукция из КНР оказалась под запретом даже в заводской упаковке. Россельхознадзор предписывает отнестись с вниманием к еде – свиным ушам и китайским деликатесам, чтобы не оказаться новым носителем заболевания.

Более того, с конца января не проходят таможню пакеты с подконтрольными продуктами, например, мясными полуфабрикатами или готовыми изделиями. Даже если эти куриные лапки или колбаса были термически обработаны. Также не допускается провозить подобную еду в ручной клади и багаже при перелете. Но ограничения касаются лишь продовольствия.

Это меры, о которых известно нам. Пресс-служба «Почты России» сообщает, что контроль и безопасность почтовых отправлений ведет Роспотребнадзор и ФТС, но они воздерживаются от официальных заявлений. Минсельхоз и Россельхознадзор также не комментируют тему.

Можно ли заразиться и заболеть коронавирусом через посылку Алиэкспресс

Еще не было выявлено ни одного случая, чтобы человек почувствовал себя плохо после получения майки или электроники. Это вирус, который не удерживается вне носителя, он чувствителен к изменениям окружающей среды. При температуре в 56 градусов Цельсия он полностью разрушается, а при 37 – деактивируется уже через 10-15 минут.

Есть два параллельных мнения. С одной стороны, в официальной информации говориться, что невозможно получить COVID-19 через вещи, которые находились в герметично запакованной таре более недели. А быстрее этого срока ничто не доставляется, особенно через границу. По пути следования предметы также не способны стать заразными, так как надежно закрыты от рук специалистов. Но если вы переживаете, то советуем обработать антисептическими салфетками или гелем внешнюю упаковку, за которую брались сортировщики.

С другой стороны, ученые пытаются оценивать, может ли быть коронавирус в посылках Aliexpress. Нет статистических данных, которые помогут понять, насколько велика вероятность заболеть, если к каким-нибудь носкам прикасался работник с симптомами болезни. Сложно разобраться, насколько живуч COVID-19, если сотрудник компании чихал на продукцию или кашлял. Известно, что основной путь переноса между людьми – воздушно-капельный. То есть угрозу представляют маленькие капельки, которые оказываются на поверхности после чихания.

Вопрос остается открытым. Но мы понимаем, что даже если микроорганизм какое-то время будет жизнеспособным на купленной одежде или иной покупке, то ему предстоит длительное путешествие без носителя. Коронавирус признан неустойчивым, а прогулка длиной в 10-60 дней в любом случае будет для него губительной. Специалисты утверждают, что вероятность мутации и выработка устойчивости находится на минимальном уровне.

«Почта России» утверждает, что рабочие их складов и сортировочных центров выполняют все необходимые предписания, поэтому у клиентов компании не возникнет сложностей.

Также от Алиэкспресс приходят успокаивающие письма, где объясняется, что заразиться практически невозможно. Но если у кого-то есть сомнения, то он может выбрать любой из способов повысить собственную безопасность:

  • полученные товары обработать антисептиком или помыть;
  • одежду отправить в стирку на максимально возможной температуре;
  • посуду обдать кипятком.

Что говорят вирусологи

Ученые сообщают, что существует только один способ передачи между людьми – контактный. Но это не значит, что болеют лишь те, кто здоровается за руку или едет в одном транспорте.

Есть риск получить болезнь от вещей, купленных у больного продавца. Если зараженный сотрудник Али будет упаковывать ваши джинсы, а в это время чихнет или закашляется над ними, то на ткань попадут частички его слюны или мокроты. Даже если он будет трудиться в маске это вполне реально. Во-первых, потому, что эту барьерную защиту никто не обновляет каждые 2-3 часа, как того требуется. Некоторые вирусологи заявляют, что менять ее необходимо после любых выделений, но никто не будет выполнять это. Слишком маленький процент жителей Китая готовы каждый раз сморкаться в одноразовую салфетку и мыть после этого руки с антисептиком.

Но на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом от посылки с Алиэкспресс, они отвечают отрицательно. Хоть COVID-19 и мало изучен, уже установлено, что он не переносится после такого длительного нахождения в герметичной упаковке.

Конечно, вирус пока еще довольно свежий и информации о нем не так много, но все исследования указывают на безопасность покупок. Не было установлено ни одного случая, когда человек бы почувствовал себя больным от купленной на китайском сайте лампы или одеяла. Но не будет лишним, если новый владелец перед использованием обработает приобретенный предмет антисептическими средствами или постирает его.

Важно

В условиях опасности заражения никакая защита не будет лишней, даже несмотря на заявления Онищенко о невозможности заболеть через предметы, которое опубликовал Интерфакс.

Влияет ли коронавирус на посылки с алиэкспресс: альтернативное мнение

Другие ученые говорят, что COVID-19 полностью зависит от окружающей его среды. Пока купленный свитер будет двигаться от Шанхая до Москвы, он успеет разрушиться. Как только температура достигает 37 градусов по Цельсию, он деактивируется, а после 56 градусов – уничтожается.

Но все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Деактивированный вирус вполне может засохнуть и замереть, а после попадания во влажную благоприятную среду заработать с новой силой. Заранее определить, как он будет себя вести – не представляется возможным.

Можно сделать выводы на основе развития COVID-19 в мире в последние 3 месяца. Он активно передается от одного человека к другому, особенно в местах общего пользования и большого скопления народа. Поэтому выше вероятность подхватить болезнь в пункте получения покупки, а не от самого изделия. Ни разу не было зафиксировано, чтобы покупатель открыл упаковку с джинсами, а потом попал на карантин или в больницу из-за повышения температуры.

Некоторые товары – в особой зоне риска

Мы разобрали, переходит ли коронавирус через посылки алиэкспресс. Но считается, что некоторые предметы несут в себе повышенный риск заразности.

Что может спровоцировать COVID-19:

  • продукты питания – их останавливают на таможне, поэтому после начала февраля получить их не получится;
  • одежда – нельзя определить, ее паковал зараженный или здоровый работник, поэтому лучше постирать ее на максимальной температуре;
  • посуда – пластик и керамика неплохо впитывают любые частицы, советуем воспользоваться средством для мытья и горячей водой;
  • металлические объекты – специалисты отмечают, что на металле болезнь способна оставаться активной несколько суток, поэтому ее важно протереть антисептическим гелем после получения.

Но эти правила необходимо соблюдать и за пределами опасности распространения эпидемии, ведь никто не может гарантировать, в каких условиях и где хранились товары до пересылки конечному покупателю.

Чем обработать посылку с Алиэкспресс от коронавируса

Как мы уже говорили выше – все следует протирать спиртовыми салфетками, антисептиком, порошками и высокой температурой. Какой способ выбрать – зависит от вида купленного предмета.

В первую очередь следует как можно меньше контактировать с упаковкой пришедшего аксессуара. Еще до вскрытия советуем воспользоваться спиртосодержащим антисептическим веществом. Затем – вымыть руки мылом в горячей воде либо нанести на них обеззараживающий гель.

Если появился любой из симптомов COVID-19 – срочно сообщите об этом доктору. Но это следует делать, даже если ничего с сайта не заказывалось.

Точно не нужно приобретать святую воду, чеснок или сомнительные препараты, которые оказываются популярными на сайтах. Если где-нибудь на Авито лента предлагает купить с рук «лекарство для профилактики и лечения коронавируса», то не верить подобным предложениям.

Свежие отзывы о посылках с Алиэкспресс

Реакция покупателей на приобретенные вещи никак не изменилась. Люди все еще покупают, хоть и не так активно. Они говорят о хорошем или не слишком качестве аксессуаров, маек, рубашек, но не заявляют о возможном заражении. Они пишут, что торчат нитки или цвет не соответствует тому, который хотели, дополняют позже сказанное, но никто не упоминает коронавирус.

Одна из покупательниц в середине февраля сообщает о том, что к ней поло пришло буквально за две недели. То есть к отдельным районам России доставка происходит довольно быстро.

Очень выросли цены на маски и дезинфицирующие гели, несмотря на то, что доказано – ношение не защищает здорового человека от возможности заразиться. Появилось множество продавцов, которые раньше не занимались реализацией этих продуктов. Сейчас они активно продвигают свои лоты.

Некоторые магазины подстроились под перемены, и предлагают теперь майки, толстовки, худи с шутками про бушующий COVID-19. Тексты, картинки, пародии – все это стало популярно в последние пару месяцев. Начиная от Ван Гога и Моны Лизы и заканчивая мягкими игрушками или термометрами, они продают все в больших количествах.

Уже в марте под масками оставляют отзывы, что все пришло быстро и отвечает качеству, которое ожидалось от покупки. То есть Китай уже полностью справился со своим недугом и активно занимается производством самых разных вещей.

Клиент комментирует, что размеры по факту оказались немного меньше, чем он ожидал, но все равно его это устроило. Цена составляет более 560 рублей за черную ткань со слабой защитой. Вирусологи установили, что использование этих предметов защищает исключительно от желания потрогать собственное лицо. Как средство борьбы оно бесполезно в отличие от антисептиков.

А к ним у покупателей появились вопросы. Некоторые магазины отправляют вместо антисептического геля странно пахнущую липкую жидкость либо что-то, вообще, без запаха. Но мы помним, что в составе должен быть спирт, который легко распознается по резкому аромату.

В оффлайн супермаркетах крупных городов ситуация не лучше. В Минске и в Санкт-Петербурге обнаружены емкости с водой вместо обеззараживающего тоника. Жажда наживы заставляет людей обманывать и продавать дорого бесполезные продукты. Просто не хватает на всех этих средств, люди начинают нервничать и пытаются найти где угодно нужные им предметы. Не поддавайтесь панике и просто следуйте рекомендациям всемирных медицинских организаций.

Мы рассмотрели, можно ли заказывать вещи в посылках с алиэкспресс, есть ли опасность передачи вируса из них, через какие товары риски выше. Покупать что-нибудь в Китае или нет – решать вам, но помните, что COVID-19 не живет так долго на поверхностях. Если у вас остаются сомнения по поводу купленной кофточки – просто постирайте ее на высокой температуре. Одежда получит более свежий вид, а вы – уверенность в ее безопасности.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности