Интернет журнал полезных советов
суббота, 11 июля 2020

Виды коронавируса: сколько существует известных типов вируса у человека

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Эта болезнь вызвала большой ажиотаж в мире: скупаются маски, продукты, учреждения закрываются на карантин. На самом деле бояться надо не коронавирусной инфекции в целом, а только отдельных ее форм. Мало кто знает, сколько существует у человека видов и типов коронавируса. Они составляют большое семейство вирусов, способных вызвать и обычную простуду, и «атипичную пневмонию». Некоторые разновидности провоцируют воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Что это такое

Их можно рассмотреть только в очень мощный микроскоп. Они имеют форму сферы и содержат молекулы рибонуклеиновой кислоты. На оболочке находятся редкие шипы и ворсинки с шарообразными головками на конце, внешне похожие на корону, поэтому их и стали называть коронавирусом. Всего среди заболеваний ОРВИ доля именно этой патологии – не больше 20%. Чаще всего она проходит в респираторной форме, то есть затрагивает дыхательные пути. Кишечная же инфекция – явление более редкое, и болеют ей в основном дети. Она не выдерживает высоких температур и погибает при повышении ее до 56 градусов.

Появилась она относительно недавно – в тридцатые годы XX века у представителей домашней птицы. Спустя 20 лет один пациент заболел ОРЗ, запущенным до тяжелой степени, из его клеток и извлекли источник опасной болезни. За это время успела произойти модификация коронавируса в виды и типы вирусов (более тридцати), имеющих широкое распространение среди животного мира. У людей же выявили только семь: четыре неопасных с кодовыми названиями 229Е, ОС43, NL63 и HKUI и три, грозящие летальным исходом – SARS-CoV-2 (2019 г.), MERS-CoV (2012 г.), SARS-CoV (2002 г).

Чего бояться

Проникая в тело, они провоцируют появление ОРВИ, которая у обладателей сильного иммунитета проходит за 5-7 дней. Менее устойчивый организм заболевает тяжелым острым респираторным синдромом, что в 38 процентах случаев заканчивается летальным исходом. Чем дольше он развивается, тем становится труднее дышать человеку, на финальном этапе он задыхается.

Как воздействует коронавирус

Каждое клеточное пространство заполнено цитоплазмой, специальной жидкостью с питательными веществами. Когда он проникает внутрь, то начинает размножаться, а иммунокомпетентные клетки, которые должны распознавать и убивать антигены, подавляются «новорожденными» вирусами. Переставая выполнять свои первоначальные функции, они начинают помогать последним транспортироваться по всему телу.

Патогенез

На данный момент произведено слишком мало исследований, чтобы понять, как именно развивается заболевание. Ясно, что маяком для него являются слизистые оболочки дыхательных путей и полости рта. По ним оно за очень короткий отрезок времени способно добраться до бронхов и легких и осесть там вместе со слизью. Затем начинает поражать ткани, замедлять работу органов, а позже и вовсе останавливает ее.

Когда действует фекально-оральный механизм, то есть инфекция передается через рот или контакт с продуктами жизнедеятельности, то ее главной целью становится пищеварительная система. В процессе заражения синтезируются антитела, но они не гарантируют защиту от вторичного инфицирования.

Какие виды и типы вирусов коронавируса существуют 

В последнее время возникла небольшая путаница и подмена понятий, в связи с этим мы подробно разъясним, чем отличаются одни разновидности от других.

SARS-CoV

Наверняка многие слышали второе его название – ТОРС, образованное от наименования болезни, вызываемой им, – тяжелого острого респираторного синдрома. Это одна из самых опасных для человеческой жизни вирусных инфекций. Ее обнаружили в 2002 в небольшом китайском провинциальном городке Гуандуне. За короткий временной промежуток она распространилась в тридцати странах, в результате чего более 8 тысяч человек было заражено.

Статистический подсчет показал, что почти в 800 случаях, болезнь привела к летальному исходу, что заняло 10 процентов. За 2 года такую вспышку смогли подавить. Были вынесены предположения, источниками распространения надо считать африканских кошек-циветтов. Вначале они контактировали с зараженными летучими мышами, которые и являются родоначальниками коронавируса, а потом их обменивали на рынках на продукты питания. Как и любое респираторное заболевание, оно передается через воздушное пространство после кашля или чихания. Тогда крупные капли слюны и мокроты вырываются наружу и в прямом смысле перелетают к другим людям.

На первых этапах болезнь можно спутать с гриппом, корью, свинкой, собачьей чумкой или бронхопневмонией цыплят. Свое начало она берет с сильного сухого кашля, затрудненного или учащенного дыхания. После флюорографического обследования груди диагностируют обычное легочное воспаление. Возможно наличие сопутствующих симптомов: озноба, мышечной и головной боли из-за недостатка кислорода, потери аппетита, обезвоживания кожных покровов и других.

По причине преобладающих интоксикационных признаков патология легких не учитывается, а заболевание трудно диагностировать на ранних стадиях. Более того, оно крайне непредсказуемо: могут быть проявления, несовместимые с жизнью, но некоторые пациенты обходятся лишь легкой простудой. Больше всего поддались заражению молодые здоровые люди (около 70 процентов).

MERS-CoV

Это возбудитель Респираторного синдрома Среднего Востока. Очагом в 2012 году стала Саудовская Аравия, а несколько месяцев спустя его приняла на себя Иордания. По подсчетам, производимым до 2018г., среди 27 стран более 2 тысяч человек были заражены, и около 750 случаев оканчивались смертельным исходом.

Еще один большой взрыв этого вируса произошел в Корее в 2015г., когда некий путешественник посетил Аравийский полуостров и стал переносчиком. Под эту волну попали и европейские страны: Франция, Германия, Италия, Тунис, Великобритания и другие. Туда перемещали на лечение зараженных. По заявлению Всемирной организации здравоохранения, на данный момент Саудовская Аравия безопасна для посещения даже паломниками (умрами и хаджами).

Чаще всего этой болезни подвергались пожилые люди, особенно с сахарным диабетом, нарушениями сердечно-сосудистой и выделительной системы. Они ослабляют иммунитет и провоцируют организм на прием вредных инородных микроорганизмов. Родоначальниками инфекции считают одногорбых верблюдов, но исследования не смогли дать точный ответ на вопрос, как они передаются людям. Среди них она распространяется при тесном контакте, особенно в процессе чихания, кашля, при пользовании одной посудой, столовыми приборами и другими предметами.

Вирусная клетка развивается около пяти суток. За этот временной промежуток успевает нарушиться дыхательная система, а сопровождается процесс лихорадками, ознобами и миалгиями (мышечными болями). 30% пациентов страдали расстройствами желудка: диареей, рвотой, отравлениями. В 35% случаев фиксировались летальные исходы, но отметим, что и более, чем 20% повезло ощущать легкие симптомы и добиться быстрого выздоровления. Отсюда ясно, что скорость и легкость лечения зависит от иммунной системы человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Другие разновидности

До недавнего времени было известно только два вида коронавируса, смертельно опасных для людей. В 2019 году выявили новый тип – SARS-CoV-2. Получил он свое название от открытого ранее SARS-CoV, о котором мы писали выше. Они имеют схожую генетику, поэтому их и относят к одному вирусу-предку, но симптомы и механизмы передачи сильно отличаются. Для легкости классификации новой болезни было решено дать другое наименование – COVID-19, а у самого возбудителя закрепилось имя с корнем SARS, данное выше.

Его зарегистрировали в Китае, а именно – в Ухане в 2019г. Существует предположение, что его распространение началось на птичьем рынке, а позже от животных оно перешло к человеку.

Диагностирование проводится с помощью ПЦР-анализа (полимеразной цепной реакции), созданном более 15 лет назад Кэри Муллисом. Он требует сбора органического материала из верхних и нижних дыхательных путей, а иногда – калла и мочи. Особое внимание уделяется пациентам с лихорадкой, сильным кашлем, одышкой в результате:

  • тесного контакта с заболевшим;
  • прибытия из Хубэя (китайской провинции);
  • подозреваемых в развитии пневмонии.

К какому типу вирусов относится коронавирус COVID-19, пока сложно определить, так как точное действие неясно. Но его определенно стоит включать в список опасных для жизни. Специфическая особенность его заключается в относительно длительном инкубационном периоде, составляющем в среднем 10 суток (иногда доходит и до 20-28). Это значительно больше, чем у большинства инфекций (3 дня).

При наличии только легких симптомов, лечение производится так же, как и в борьбе с простудой: назначают обильное питье, противовирусные препараты, лекарства от кашля и насморка, для сбивания температуры и другие. При тяжелых формах протекания болезни приходится прибегать к использованию специфических иммуноглобулинов и кортикостероидов, особенно если состояние здоровья стремительно ухудшается. Это нужно, чтобы кровь насыщалась кислородом.

На самых поздних стадиях может потребоваться искусственная легочная вентиляция, так как организм не может самостоятельно регулировать кислородный баланс. Предполагается, что полное выздоровление может произойти, если ввести плазму крови от уже выздоровевшего пациента.

Как распространяется вирус

Результаты исследований пока не дают полной картины заболевания. Известно только, что передается оно от контактирования с инфицированными, если большие капли из бронхов и легких попадают в здоровый организм. Еще один способ заразиться – прикоснуться к поверхности, содержащей инфекцию. Работает ли в этом случае фекально-оральный или аэрозольный механизм, пока не понятно.

На данном этапе уже ясно, что скорость распространения выше даже чему у тяжелого острого респираторного синдрома. Поэтому необходимо изолировать инфицированных и не допускать больших скоплений людей, введя карантин.

Симптоматика

Вне зависимости от того, сколько известно видов и типов болезни коронавируса, любой из них на первых этапах можно легко спутать с ОРЗ или ОРВИ:

  1. Пациент чувствует боль и першение в горле во время глотания, чихания или говорения.
  2. Сопровождается это насморком (ринитом) и кашлем (часто сухим).
  3. Повышается температура тела до 38-39 градусов.
  4. От постоянных ознобов возникает желание согреться.
  5. Из-за затрудненного дыхания в головной мозг и другие органы плохо поступает кислород, поэтому болит голова, синеют конечности, возникает анемия, общая слабость и сонливость. В этой ситуации надо вызывать врача.

Это только примерный список симптомов, выявленный у большинства заболевших. Бывают и иные проявления: некоторые, помимо всего прочего, страдают коньюктивитом (поражением органов зрения) или диареей. Последняя может возникать от проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самый опасный вариант развития событий – наступление интоксикации, острой дыхательной и полиорганной недостаточности, легочных отеков. Тогда вероятность летального схода стремительно возрастает. Есть случаи с очень легкой симптоматикой, не доходящих до пневмонии. Иногда пациент испытывает лишь некоторые признаки простуды с незначительным повышением температуры.

То, насколько тяжело пройдет болезнь и чем она окончится, зависит от силы иммунитета человека и наличия сопутствующих заболеваний. Пожилым людям с сахарным диабетом, нарушениями сердечно-сосудистой системы труднее бороться с инфекцией, чем молодым и здоровым. При известных ранее разновидностях люди при качественном лечении выздоравливали в среднем за неделю. О том, как быстро можно излечиться от COVID-19 сказать пока трудно.

Насколько устойчив вирус в различных условиях

Несмотря на большое количество разных видов коронавируса, условия для их выживания примерно одинаковы. Но сейчас всех волнует именно 2019-nCoV, поэтому остановимся на нем. Ясно, что он не выдерживает высоких температур, при повышении ее до 50-57 градусов, можно его убить. Специальных препаратов, действующих на сам возбудитель, пока нет, поэтому остается лишь поддерживать состояние противопростудными средствами и антибиотиками. Предполагается, что на поверхностях, особенно на металлических, он живет лишь 12 часов, но точность этой информации пока гарантировать нельзя. Иммуномодуляторы не проявляют эффективности в лечении, зато эффективны средства от гепатита. Разработка специальных препаратов в данное время продолжается.

Как не заболеть коронавирусом

Для большинства опасных вирусов уже разработаны вакцины, но SARS-CoV-2 пока не имеет препарата для вакцинации. Есть несколько способов защититься от заболевания:

  1. По возможности лучше ограничить контакты с большим количеством людей; избегайте мест, где собираются толпы. При передвижении в общественном транспорте не беритесь за поручни голыми руками и наденьте маску. Вирусные клетки имеют относительно крупный размер (400-500 нанометров), масочная ткань не пропускает их внутрь. Но они могут оседать на поверхности, поэтому ее надо регулярно менять или обрабатывать кипятком либо антисептиками.
  2. Если запланированы поездки в другие страны или города, лучше перенесите их до момента, пока не утихнет волна распространения.
  3. Чаще мойте руки с антисептическим средством, особенно после посещения общественных мест.
  4. Мужчинам рекомендуется на время перестать здороваться с помощью рукопожатий.
  5. Гуляйте на улице, желательно в безлюдных местах, таких как парки и скверы.
  6. Укрепляйте иммунную систему, принимайте витамины, ешьте больше цитрусовых.
  7. Соблюдайте оптимальную температуру в помещении (не менее 20 градусов), чаще проветривайте комнаты и поддерживайте влажность воздуха (40-60%).

8. Пейте больше теплой воды и увлажняйте слизистую носоглотки солевым раствором.

Помните, самый главный враг в борьбе с коронавирусом – это паника. Соблюдайте меры предосторожности, но не доводите их до фанатизма, в конце концов, жизнь продолжается.

В этой статье мы разобрали, какие бывают известные виды заболевания коронавирусом. Выяснили, как с ним бороться и защищать себя и своих близких. Надеемся, что эпидемия в скором времени устранится, найдутся лекарства и эффективные способы лечения. А пока необходимо проводить меры профилактики и не паниковать. Знайте, любая болезнь в скором бремени побеждается. Будьте здоровы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности