Интернет журнал полезных советов
понедельник, 30 ноября 2020

Чем обрабатывать и дезинфицировать руки от коронавируса: каким средством лучше обеззараживать

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

COVID-19 несет огромную опасность. Он уверенно шагает по планете, и каждому просто необходимо знать, как от него защищаться. Поэтому мы рассмотрим, чем лучше обрабатывать руки от коронавируса и постараемся подобрать максимально эффективные дезинфицирующие средства.

Сразу отметим, что антисептик сам по себе не является панацеей. Он должен быть одним из инструментов комплексной профилактики. Не менее важно соблюдать и другие меры предосторожности с карантинными требованиями: ограничить контакты, сохранять дистанцию (даже в магазинах, когда выбираете консервы или стоите в очереди), сидеть дома. Помните, дело не только в вашем здоровье: даже если лично вы молоды, спортивны, полны сил и переболеете сравнительно легко, вы можете заразить тех родных и близких, которые находятся в зоне риска. Так что будьте бдительны, осторожны и социально ответственны.

Что такое коронавирус

Это новая инфекция, протекающая в острой форме и поражающая преимущественно дыхательную систему человека. Получила название COVID-19, которое является сокращением от COrona VIrus Disease.

Актуальный штамм по состоянию на сегодня – SARS-CoV-2. На физическом уровне это РНК-цепочка, покрытая оболочкой из пептида с отростками-шипами, за счет которых вирус и цепляется за живую клетку, а после проникает в нее.

Верно подобранный обеззараживающий состав растворит S-белок, в результате чего рассматриваемый нами вредитель погибнет до того, как попадет в организм человека и станет размножаться.

Решая, чем лучше дезинфицировать руки от коронавируса, помните, что любое средство выпускается только для наружного применения. Пить его бесполезно или даже опасно. Вы подорвете иммунитет или серьезно навредите своему здоровью. Так, уже зарегистрированы случаи, когда для профилактики употребляли технический спирт. Ничем хорошим это, естественно, не закончилось: из-за передозировки метилом люди получали серьезные отравления, слепли и даже умирали. Поэтому не следуйте дурному примеру и не экспериментируйте над собой в столь ответственный период. Не забывайте, что каждый состав следует использовать строго по назначению.

Почему коронавирус так опасен

Сразу по нескольким причинам, каждая из которых важна сама по себе. Итак, COVID-19:

  • Новый, а значит не изучен до конца, и наш организм к нему не адаптирован. От него пока нет прививок. По самым оптимистичным прогнозам, вакцина появится не раньше 2021 года.
  • Не выявлены все последствия, которые он принесет переболевшим, медики опасаются возможных осложнений со здоровьем в будущем. Так, в Китае вылечившихся мужчин активно тестируют на бесплодие.
  • Распространяется сравнительно быстро и обладает индексом репродукции 2,5, то есть один его носитель в среднем инфицирует до 2-3 лиц, с которыми непосредственно контактировал.
  • Сохраняется до трёх часов в обычной воздушной среде, а на металлических или пластиковых поверхностях держится от 3 до 9 дней. За это время он вполне может прицепиться к тому, кто не соблюдает профилактических мер.
  • Малозаметен на стартовой стадии. Не сомневайтесь, решать, чем лучше протирать руки от коронавируса, нужно уже сейчас, даже если вы чувствуете себя хорошо. Потому что на протяжении нескольких суток COVID-19 вообще никак не проявляется симптоматически, но и в этот период его носитель уже может заражать окружающих.

Отдельно отметим, что в 70–80% случаев болезнь начинается так же, как обычная простуда, а в 10–15% и протекает вообще без явных признаков: недомогание и насморк с кашлем вызывает и обычный грипп. Вот только уровень смертности у штамма SARS-CoV-2 сейчас оценивается в 1–2% (рассчитывается исходя из общего количества инфицированных), а это в 15–20 раз выше, чем у сезонных ОРВИ.

В зоне наибольшего риска старые люди. Вероятность летального исхода возрастает до 5% после 70 лет и до 10% – после 80. А также стоит особенно поберечься тем, чей иммунитет ослаблен онкологическими и хроническими заболеваниями. Ну а тем, у кого крепкое здоровье, следует проявлять социальную сознательность и не подвергать менее защищенных людей опасности.

Убивает ли спирт COVID-19

Подбирая средство для того, чтобы дезинфицировать руки от коронавируса, помните об одной важной особенности рассматриваемого штамма. Он действительно погибает под воздействием этанолсодержащих сред, как и возбудители гриппа или ОРВИ, даже несмотря на свою живучесть.

Здесь нужно сделать оговорку: вне носителя, то есть живой клетки, любой микроорганизм-вредитель умрет сам по себе, вопрос лишь в том, насколько быстро. SARS-CoV-2 довольно живуч. Он задерживается в жидкостях до 92 часов, а на твердых поверхностях – от 3 до 9 дней. Особенно Ковид-19 любит металл, стекло, пластик, то есть то, к чему мы прикасаемся каждый день. С помощью спирта можно ускорить процесс его распада буквально до 5 минут.Однако концентрация этанола в применяемом составе должна быть строго определённой.

Решая, чем обрабатывать руки против коронавируса, многие отдают предпочтение алкоголю. Выбор людей понятен: антисептики серьезно поднимаются в цене или вовсе стремительно исчезают с полок супермаркетов и магазинов бытовой химии. Но правильное ли это решение, эффективная ли это мера? Давайте разберемся.

Подойдет ли водка для мытья ладоней в рамках защиты от COVID-19

Содержание спирта в ней – 40%. Этого хватит, чтобы разрушить пептид и убить вредный микроорганизм, вопрос лишь в том, сколько времени потребуется на уничтожение.

Можем примерно подсчитать: если чистый этанол справится с задачей за 5 минут, то сорокапроцентный его раствор – за 12,5. Столько полоскать пальцы или держать их в жидкости никто не будет – это неудобно на практике, особенно на работе или в быту, в тех случаях, когда нужно буквально сразу же после контакта с поверхностью совершать какие-то действия.

Отсюда вывод: водка – недостаточно эффективное обеззараживающее средство для рук от коронавируса. Ну а всевозможные народные рецепты на ее основе так тем более, особенно если они будут содержать мирамистин или другие химические вещества, ведь любое из них снизит концентрацию этанола. Такие «помощники» только будут раздражать кожу. Они принесут результат лишь в борьбе с бактериями, а вот со штаммом SARS-CoV-2 уже не справятся. За то время, пока они подействуют, вы успеете занести вирионы в свой организм, например, со вздохом.

Также не рекомендуется пить «беленькую» в качестве профилактики. Да, она может успокоить нервы, снизить общий градус напряжения и дать некоторый антистрессовый эффект в виде опьянения, но реальный вред от нее серьезнее, чем возможная польза. Решая, чем продезинфицировать руки от коронавируса, помните, что прием водки внутрь подавляет иммунитет, то есть подрывает защиту вашего организма.

Категорически запрещено употреблять ее тогда, когда уже повысилась температура или проявился один из тревожных симптомов. Потому что она, как любой другой алкоголь, оказывает следующее воздействие на организм:

  • провоцирует обезвоживание;
  • повышает давление;
  • заставляет тратить больше энергии на обменные процессы;
  • ухудшает самочувствие и вызывает интоксикацию.

Поэтому не стоит баловаться крепкими напитками и давать штамму SARS-CoV-2 дополнительные шансы. И уж тем более не нужно сочетать их с курением, так как у поклонников сигарет вдвое выше риск подхватить COVID-19.

Что за алкоголь подходит для дезинфекции рук от коронавируса

Тот же вывод, что и о водке, вполне справедливо делать и о многих других видах спиртного: виски, бурбон, джин – плохие кандидаты на роль санитайзеров.

Неужели нет ничего, что бы подошло? Все не так однозначно. Рекомендации Роспотребнадзора, американской CDC и других авторитетных органов здравоохранения гласят, что достаточно эффективным будет состав, в котором спирта минимум 60%. В эту категорию входят:

  • пряный ром класса «Штро» и его собратья, градус которых начинается от 60 и достигает 80;
  • абсент – классическая крепость «Зеленой Феи» составляет 65 оборотов, так что тоже подходит;
  • самогон – после двойной-тройной перегонки он может быть и семидесятипроцентным;
  • питьевой спирт, соответствующий ГОСТу Р 51723-2001.

Вот чем можно протирать и дезинфицировать руки от коронавируса, если вам, конечно, не жаль напитков (а первые два из них являются благородными и дорогими). Бутылочку элитного алкоголя разумнее оставить для подходящего случая или подарить близкому человеку в честь праздника.

А вот представителя последней категории, то есть этанол, можно и взять на заметку, благо обойдется он сравнительно дешево, тем более при покупке оптом. Только обратите внимание, что доля спирта в нем составляет 95%, поэтому в чистом виде он способен обжечь кожу или вызвать аллергическое высыпание. Чтобы избежать подобных неприятностей, его необходимо разводить до 80%.

Какие еще существуют дезинфицирующие средства для рук от коронавируса

Подходящим для использования окажется состав, обладающий следующими свойствами:

  • Быстрота действия – должен убивать COVID-19 за считанные минуты.
  • Основа, эффективно разрушающая пептиды и рибонуклеиновые кислоты.
  • Низкая степень токсичности – обязан оставаться безопасным для кожи и организма в целом.
  • Гипоаллергенность – важно, чтобы не провоцировал обезвоживание и не вызывал высыпания, чувство стянутости или другие неприятные ощущения.
  • Доступность и экономичность – необходимо, чтобы его всегда можно было купить или сделать самостоятельно без серьезных денежных затрат или трудоемкого процесса изготовления.

Так чем можно обеззараживать руки от коронавируса? Эпидемиологи ВОЗ рекомендуют:

  • любые санитайзеры с содержанием этанола от 60 до 80%, обладающие вышеперечисленными свойствами;
  • антибактериальные спреи и гели (Bode, Shakylab и другие);
  • мыло с нейтральным pH-уровнем;
  • гигиенические салфетки – для открывания/закрывания дверей и пользования предметами общего назначения.

Следует взять на вооружение опыт борьбы с атипичной пневмонией в середине нулевых. Тогда, по результатам глобальных исследований, установили, что защищать себя стоит с помощью надуксусной кислоты, 0,1%-го раствора гипохлорита натрия или 2%-го – бензил-хлорфенола. Они убивали штамм SARS примерно за минуту.

Кстати, многие люди помнят об этом и интересуются, можно ли обрабатывать руки хлоргексидином от коронавируса. Вполне, но с одной оговоркой. Этот препарат замедляет активность вирионов, но не уничтожает их, а потому его следует применять в сочетании со все тем же мылом. Особенно удобен он в виде спрея, небольшой флакончик которого не проблема носить с собой и использовать по мере необходимости, например, после посещения супермаркета и контакта ладоней с колясками, тележками, ячейками камер хранения и еще с десятком различных поверхностей.

Да, о стопроцентной эффективности речи не идет, ведь нет гарантии, что эффективные мероприятия против SARS 2005 года окажутся столь же результативными и сегодня. Но это уже что-то, хоть какая-то защита, пренебрегать которой попросту неразумно.

Что еще нужно дезинфицировать, чтобы уберечься от COVID-19, и как это делать

Обработка рук от коронавируса – это важная, но далеко не единственная мера предосторожности. Чтобы не дать штамму никаких шансов, следует:

  • Мыть все рабочие поверхности при помощи бытовой химии не портящими их и нетоксичными отбеливателями и растворителями на основе этанола или уксусных кислот.
  • Регулярно проводить дома качественную уборку, чтобы не допускать скоплений грязи и пыли, задерживающих вирионы. А также нелишним будет проветривание помещений.
  • Подвергать мясные продукты термическим воздействиям и кипятить воду, используемую для приготовления любых блюд и напитков.

Помните, важен комплексный подход. Решив, каким антисептиком дезинфицировать руки от коронавируса и пользуясь им, не забывайте и о других мерах предосторожности. В частности, сократите до минимума контакты пальцев и ладоней с носом, глазами, ртом, ушами.

На улице держитесь на расстоянии от других людей, особенно от незнакомых, тем более от чихающих, кашляющих или выглядящих не совсем здорово. Хотя и в отношении друзей и близких тоже есть свои нюансы. Например, во многих странах Европы маска уже стала обязательным атрибутом для всех, а не только для зараженных, и тех, кто ее не надевает, могут оштрафовать. Эпидемиологи объясняют это просто: каждый встречный – потенциальный носитель COVID-19, даже при прекрасном самочувствии (напоминаем, симптомы проявляются не сразу), поэтому все должны защищать общество от себя самих.

Что лучше использовать, антисептик или мыло

Можно даже поспорить о том, каким средством обрабатывать руки от коронавируса, хлоргексидином или спиртом. Но специалисты в области гигиены однозначно говорят, что самым надежным защитником в быту окажется мыло. Оно может быть ароматным детским, современным жидким или даже суровым хозяйственным. Его молекулы эффективно свяжут вирионы с грязью, после чего их не проблема без остатка удалить с кожи обычной водой.

Спрей хорош в тех ситуациях, когда нельзя прямо сейчас вымыть ладошки, пальчики и запястья. А так ему требуется время, чтобы подействовать, он оставляет жирные следы и далеко не всегда приятно пахнет, к тому же, способен выветриться еще до того, как окажет свой эффект или стереться при случайном прикосновении к какой-то поверхности.

Конечно, нужно знать, как правильно обрабатывать руки при коронавирусе мылом. Это может быть сложнее, чем кажется, но необходимо:

  • Мыть их настолько часто, насколько это вообще возможно: после улицы, работы, поглаживания кошки, перед едой, чисткой зубов и другими гигиеническими процедурами.
  • Снимать все украшения (браслеты, кольца) и аксессуары (часы, фитнес-трекеры) перед водными процедурами и покрывать их защитными составами в отдельном порядке.
  • Не тереть глаза, нос и уши, не лезть в рот в процессе.
  • Делать это достаточно долго – в течение 20–30 секунд, уделяя внимание каждому пальцу, после чего насухо вытереться.
  • Подстригать все ногти максимально коротко и содержать их в чистоте, следя, чтобы грязь не скапливалась под ними.

Итог

Мы рассмотрели, чем можно и нужно обрабатывать руки от коронавируса. Варианты есть, но любой из них следует использовать в рамках комплексной профилактики. Ответственно относитесь к здоровью, своему и окружающих. Не рискуйте понапрасну и оставайтесь дома. Действуя разумно, все вместе мы победим COVID-19!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности