Интернет журнал полезных советов
суббота, 11 июля 2020

Какие маски лучше защищают от коронавируса: какой класс защиты нужен, чтобы помогал от вируса

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Стремительное распространение коронавирусной инфекции заставляет людей паниковать. Ничего удивительного, каждый хочет обезопасить себя и своих близких от страшного заболевания. Сохранить здоровье помогает индивидуальная защита. Поэтому каждому человеку необходимо знать, какие типы медицинских масок лучше защищают от коронавируса.

Что поможет защититься

Мнения ученых, занимающихся разработкой и внедрением мер, направленных на снижение активности нового вируса и предупреждение его дальнейшего распространения, неоднозначны. Подавляющее большинство медиков считают, что носить защищающие повязки для лица целесообразно только при определенных обстоятельствах.

Стандартные хирургические изделия в борьбе с коварным заболеванием не совсем бессильны. Чтобы защититься от китайской пандемии, надевайте их при непосредственном контакте с зараженными. Больному человеку также следует обезопасить окружающих. Такие меры достаточно условны, ведь сейчас мы рассматриваем именно обычные медицинские средства. Полноценной защиты от болезни они не гарантируют.

Насколько эффективно это защитное средство

Коронавирусная инфекция передается от заболевшего к здоровому воздушно-капельным путем: при чихании или кашле мельчайшие частички влаги из дыхательных путей попадают в воздух. Эти капельки несут в себе множество крошечных инфекционных агентов. Так происходит заражение.

Рассматривая в сети фото, какие маски эффективно помогают от коронавирусаможно увидеть разнообразные варианты, в том числе простые хирургические повязки.

Кто должен носить

Тем, кто уже заболел, надевать их необходимо, чтобы не заразить других людей вокруг. Счастливым обладателям более крепкого здоровья носить повязки тоже нужно, чтобы вместе с привычным глотком кислорода не подхватить и опасное заболевание.

Чему отдать предпочтение

Усовершенствованные модели обычных средств сейчас имеют зажимы для носа и дополнительные слои. Трех- и четырехслойные вариации, конечно, намного действеннее стандартных хирургических изделий.

Однако специальные респираторы прилегают к коже лица гораздо плотнее и имеют особую фильтрующую основу, благодаря которой поступающий через них воздух очищается от вредоносных веществ. Попадания в организм вирусов и бактерий удается избежать. Это следует иметь в виду, выясняя, какая маска спасет от коронавируса, если пользоваться ею правильно.

Из чего изготавливают защитные средства

В зависимости от того, из какой материи произведены, изделия для защиты могут быть:

  • ватно-марлевыми и марлевыми;
  • выполненными из нетканых материалов.

Синтетика часто вызывает аллергическую реакцию и затрудняет процесс дыхания. В отличие от синтетических структур, натуральные вата и марля не содержат мелких волокон, попадающих в дыхательные пути. Самыми подходящими для пошива индивидуальных повязок являются бинты, соответствующие ГОСТу.

Виды нетканых материалов

В изготовлении одноразовой медицинской одежды и предметов индивидуальной защиты используют несколько типов материи.

Спанлейс

Его особенность обусловлена внедрением в процесс производства новейших технологий. Под воздействием направленных струй воды (под высоким давлением) волокна перепутываются, ткань становится плотной. Производят ее из полипропилена, целлюлозы, вискозы, полиэфира. Она выгодно отличается повышенной мягкостью и выступает в качестве хорошего адсорбента. Применяется для выпуска салфеток, пеленок, полотенец, способна полноценно заменить бинты и вату при перевязке.

СМС и СММС

Эти два материала состоят из одного и двух внутренних слоев мелтблауна. Его волокна значительно короче, чем у спанлейса, согласно технологическому процессу их не вытягивают на конвейере. Поэтому в готовом виде структура похожа на полипропиленовую вату. Мелтблауну присущи гидрофильные свойства, он очень эффективен от разного рода инфекций и бактерий, что объясняет его использование в изготовлении респираторов и других защитных средств для лица. Следует обратить внимание на характеристики этой материи, выбирая, какую маску лучше покупать и использовать от коронавируса.

Спанбонд

Это не только название материала, но и обозначение технологии изготовления ткани из расплава полимера фильерным методом. Благодаря невысокой плотности волокон, получаемые из него материи по тактильным ощущениям очень похожи на хлопчатобумажные аналоги.

Айрлейд

В этом варианте волокнистая структура создается аэродинамическим способом. Волокна скрепляются между собой под воздействием высоких температур. Материалы используются в качестве впитывающего слоя в производстве подгузников и гигиенических прокладок. Отличные впитывающие и фильтрующие свойства позволяют задействовать их в создании фильтров и защитных средств для лица.

Обычная тканевая

Это простые хирургические изделия из нетканого материала прямоугольной формы. Закрепляются резинками, скрывают нос и рот, но прилегают неплотно. В центре несложной конструкции располагается слой, удерживающий попадающие с воздухом загрязненные частицы, по краям два наружных. Изготавливают также четырехслойные вариации, с дополнительным водоотталкивающим внешним покрытием.

Такая медицинская маска защитит от коронавируса, если выбрать и применять ее правильно, лишь частично. Поддавшись панике, люди массово скупают их в аптеках и любых других доступных торговых точках. Однако полноценной защиты это средство не гарантирует. Оно окажется полезным для уже заболевших в целях предупреждения распространения заразы и поможет лишний раз не дотрагиваться до лица ладонями, что тоже хорошо.

При кашле и чихании повязка частично препятствует распространению инфекции. Важно помнить, что уже через 2–3 часа она становится полностью бесполезной.

Марлевая самодельная

В поисках сведений, какая медицинская маска нужна и подходит для защиты от коронавируса, нельзя сбрасывать со счетов  этот вариант. Ведь привычные всем хирургические аналоги сейчас попросту не купишь. Спровоцированный пандемией ажиотаж привел к дефициту этой продукции. По мнению Роспотребнадзора, пользоваться изделиями из марли и ваты, изготовленными вручную, можно. Но при этом необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

  • Надевать многоразовые ватно-марлевые повязки повторно следует только после специальной обработки.
  • В домашних условиях их стирают в мыльном растворе или с использованием моющих средств, а затем обрабатывают парогенератором и утюгом.
  • После пропаривания высушите маску, влажной ее оставлять нельзя.

Какой класс защиты выбрать, чтобы защищаться от коронавируса

Респираторы крепятся на затылке с помощью ремешков и плотно прилегают к коже, закрывая органы дыхания. Фильтрующий материал способен очищать вдыхаемый воздух от микрочастиц размером до 0,04 мкм. Поэтому данные средства эффективно защищают человека, который их надевает. Защитные свойства разнятся в зависимости от типа. Следует подробно рассмотреть, какие из масок окажутся наиболее действенными.

FFP1

Этот класс изделий препятствует проникновению в нос и рот частичек нетоксичной пыли и крупных аэрозольных капель. При неплотном прилегании использовать их  бессмысленно. Представителям сильного пола необходимо тщательно бриться, прежде чем надевать этот респиратор.

Прекрасно, если модель предусматривает наличие специального клапана. Так удается избежать быстрого увлажнения материала. Тогда носить ее можно гораздо дольше (до 4–8 часов). В основном такой тип защитных средств помогает исключить прикосновения к лицу и не распространять инфекцию при кашле или чихании.

FFP2

Хорошо удерживает микрочастицы токсичных и канцерогенных загрязнений, аэрозольных веществ, жидкости и масел. В этом случае на вопрос: какие строительные маски брать от коронавируса, подойдут ли они для защиты, однозначно ответить снова невозможно. Обезопасить от попадания инфекционных агентов в организм человека этот класс изделий может, но не со стопроцентной гарантией. Так, медикам, контактирующим с зараженными постоянно, надевать их не рекомендуется из-за большой вероятности заразиться.

Использовать респиратор-полумаску можно 6–8 часов. После чего снимать ее нужно очень осторожно, не касаясь наружной поверхности.

FFP3

Самый основательный тип среди респираторных вариантов, эффективнее него только противогаз. Такую защиту задействуют при работе с особо опасными и радиоактивными веществами, а также при контакте с вирусными и бактериологическими материалами. Здесь уже можно заявить с полной уверенностью, что эта защитная маска — самая эффективная от коронавируса. Но дышать в ней довольно сложно. Воздух проходит через фильтрующий материал не слишком хорошо. Поэтому не снимать ее долго не получится.

Как правильно выбрать маску и респиратор

Изделие должно быть удобным, хорошо прилегать, соответствовать параметрам лица человека. Ненадлежащей формы и размера предметы окажутся бесполезными, не смогут защитить от попадания инфекционных агентов в организм.

Хорошо иметь несколько вариаций на выбор, чтобы подогнать какую-то из них под себя максимально. Следите, чтобы не оставалось зазоров между материалом и кожей.

Проверить, подходит ли маска, достаточно просто. Для этого необходимо распылить перед собой любое ароматическое вещество, безопасное для здоровья. Если после распыления вы почувствовали его привкус во рту — достичь плотного прилегания не удалось, нужно подыскать другой вариант или попытаться подогнать респиратор. Подтянуть ремешки, поправить зажимы. Если снова не помогло — ищите замену. В таком состоянии респираторная полумаска не сможет гарантировать безопасности, она не защитит вас от вируса.

Защитные очки

Их применяют с целью предохранения от попадания инфекционных агентов в органы зрения. Слизистая оболочка не менее восприимчива к воздействию коронавирусной инфекции, чем рот или нос человека. Основное предназначение таких средств — исключить прикосновение к глазам. Они также должны подходить по размеру и хорошо прилегать к лицу. Используются в комплексе вместе с масками и медицинской одеждой для более эффективного противостояния заражению.

Перчатки

Стараясь выяснить, какой должна быть маска, которую нужно купить и носить для защиты от коронавируса, нельзя забывать, что не только она оказывается действенной в борьбе с опасным заболеванием. Защитить руки — не менее важная задача в нынешних обстоятельствах. Ведь именно на ладонях переносится самое большое количество болезнетворных бактерий.

Перчатки помогают оградиться от различного рода загрязнений и инфекционных возбудителей. В холодное время года даже простые теплые модели воспрепятствуют попаданию грязи и инфекции на ладони. Мелкие царапины и трещины, появляющиеся на коже, также будут защищены от проникновения множества бактерий и вирусов. Особенно актуально надевать их, планируя поездку в общественном транспорте.

Рукавички необходимо регулярно стирать в мыльном растворе или с использованием моющих средств. Кожаные изделия следует обрабатывать обеззараживающими составами.

Другие меры профилактики коронавируса

От стремительно распространяющегося заболевания поможет уберечься и систематическое мытье рук. Не зря медики единогласно признали его ведущим инструментом в борьбе с опасной для жизни инфекцией.

Обеззараживайте руки после каждого выхода н улицу, посещения магазинов, поездки на автобусе, общения с домашними питомцами и перед едой. Старайтесь не дотрагиваться до лица немытыми ладонями, даже если находитесь дома.

В стандартном режиме процедуру мытья нужно осуществлять не реже 7 раз в день. В условиях эпидемии – в два раза чаще.

Манипуляции по очищению проводятся не менее 20–30 секунд. Именно за такой период с кожи полностью устранятся все болезнетворные микроорганизмы и загрязнения.

В качестве очищающих веществ следует использовать антибактериальное мыло, дезинфицирующие растворы, моющие средства.

Кроме регулярной гигиены рук, необходимо завести привычку промывать носоглотку. Для приготовления промывающего состава в 1 стакане чистой воды растворите 1 чайную ложку поваренной соли и 1–2 капельки йода. Полученной жидкостью прочищайте нос каждый раз после возвращения с улицы.

Выходя из дома, старайтесь спрятать волосы под головным убором.

ВОЗ разработала несколько положений, которых следует придерживаться, чтобы избежать заражения:

  • Как можно чаще мойте руки мыльным раствором и обрабатывайте их дезинфицирующим раствором.
  • Регулярно открывайте окна, проветривайте комнаты.
  • Кашляя или чихая, прикрывайтесь локтевым сгибом, а не кулаком, лучше всего используйте с этой целью салфетки, одноразовые платки и полотенца.
  • Старайтесь не контактировать с зараженными.
  • Используйте средства индивидуальной защиты.
  • Исключите из привычного меню недоваренную рыбу, мясо, курицу. Все продукты животного происхождения необходимо тщательно подвергать тепловой обработке.
  • Ежедневно проводите дома влажную уборку, дверные ручки, поверхности столов, табуретов и другие предметы мебели протирайте дезинфицирующими составами.

Все вышеперечисленные рекомендации следует выполнять, чтобы сохранить собственное здоровье и позаботиться о своих близких. В сегодняшней статье мы подробно разъяснили, какие маски для лица надо покупать и надевать от коронавируса. Каждый должен понимать, что одних только защитных средств недостаточно для полной безопасности. Очень важно соблюдать правила, установленные в связи с карантинным положением.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности