Интернет журнал полезных советов
понедельник, 30 ноября 2020

Что такое коронавирус у человека: какая это болезнь — причины коронавирусной инфекции

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Предлагаем разобраться, что это такое – коронавирус у человека, откуда он берется, и какие симптомы появляются после заражения. Эта информация поможет вовремя заметить недомогание и оперативно обратиться за лечением. Сейчас появляется все больше данных об этом заболевании, так как его изучают ученые во всем мире, пытаясь найти вакцину. Но появляется много неправдоподобной информации. Он активно распространяется во всех странах, быстро передается и может оказаться смертельным, если не реагировать на ухудшение состояния. Давайте рассмотрим его подробнее.

Содержание скрыть

Поговорим про коронавирус: что это такое у людей и как проявляется

Первый случай был замечен в декабре 2019 года в Китае, в городе Ухань. Врачи сообщают, что основная опасность, которую он несет в себе – вероятность быстрого развития пневмонии.

Коронавирусная инфекция — это не просто болезнь, это часть семейства разнообразных вирусов, которые способны заражать крупный рогатый скот, домашних животных, птиц и свиней. До 2020 года для человечества особенной опасности не было. Но последняя вспышка легко стала самой обсуждаемой и пугающей.

Главная проблема – заболевание способно провоцировать множество нарушений, от банальной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома и смерти. Еще одна трудность – инкубационный период, который может длиться от 2 дней до 2 недель. В это время человек не знает, что является заразным, поэтому контактирует с близкими и друзьями и способствует распространению среди человеческой популяции.

В чем отличие коронавируса от других вирусов

Несмотря на внешнюю схожесть с гриппом и другими инфекциями, у COVID-19 есть важные отличия. Картина путей передачи аналогична – воздушно-капельный и контактный способы. Профилактика тоже сходная. В этот момент кажется, что это просто один из видов простуды.

Но главным отличительным признаком стоит назвать скорость передачи. Для привычного нам гриппа серийный интервал составляет 3 дня. У Ковид -19 же всего 5–6 суток. Это означает, что распространяется он намного быстрее. COVID-19 заболевает гораздо меньше детей. В младшей возрастной группе он встречается реже и проходит намного легче, без тяжелых симптомов. При гриппе они оказываются в зоне риска.

Коронавирус – более страшная вирусная инфекция для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Они легче заражаются и переносят инфекцию намного сложнее.

Соотношение критичных случаев к общему количеству при коронавирусной болезни составляет 15%, а при грипповом вирусе это всего 5%. Уровень смертности тоже сильно отличается. На данный момент зарегистрировано 16% умерших от общего числа заболевших, это довольно много, ведь от гриппа умирает всего 0,1%.

Что такое коронавирус: определение, откуда он взялся

Это семейство известно еще с 1960-х годов. Называют их так из-за ворсинок на оболочке белковой структуры, которые выступают и делают его похожим на корону.

Он является возбудителем острой респираторной инфекции, но до этого все созданные им заболевания легко поддавались лечению, и его не относили к опасным.

Важно

Первая вспышка ТОРС произошла в 2003 году. Тяжелые случаи атипичной пневмонии были выявлены в 33 странах. Всего погибло 623 гражданина.

В 2012 году возник следующий инфекционный случай в Саудовской Аравии. Эта эпидемия тогда получила название SARS-CoV и унесла 416 жизней, что оказалось на уровне 35% от всех заболевших. Передаваться он мог людям от верблюдов или другого человека без средства защиты и симптомами.

Источник бушующего сейчас COVID-19 был выявлен в Китае на рынке, где продавали морепродукты и живой скот одновременно. Возможно, антисанитария или близость разных групп организмов послужила толчком передачи заразы от живности к высшим млекопитающим.

Сначала врачи сообщили о появлении пневмонии неизвестного происхождения. О том, что это коронавирус – разновидность нового среди сильнейших вирусов, стало известно позднее. Как и то, что прямого лечения от него пока не существует.

Когда удалось получить информацию по этой болезни, ученые сравнили его с другими вирусными заболеваниями. Тогда удалось выявить, что схожая мутация встречалась у летучих мышей – геном различался только в одном участке. Еще одним звеном передачи могли оказаться ядовитые змеи, которых легко купить на любом рынке в Китае. Когда COVID-19 адаптировался и стал передаваться от одного человека к другому, он стал одним из опаснейших.

Сколько людей заболело

Чтобы понять, как распространяется коронавирус – можно просто посмотреть на онлайн-карты, которые организовывают поисковые системы, подписаться на рассылку или отслеживать на специальных сайтах. Один из наиболее популярных в этот период сервисов выдает такую статистику на 28 марта 2020 года:

  • число заболевших – 600 834 во всем мире;
  • из них смертей – 27 417, что составляет 17% от общего количества;
  • в критическом состоянии – 23 560, это 5% от всех болеющих;
  • вылечились – 133 426 в мире.

Больше всего случаев выявлено:

США 104 256
Италия 86 498
Китай 81 394
Испания 65 719
Германия 53 34
Иран 32 332

Симптомы и последствия заражения коронавирусом

Проявления самые разные. У кого-то может протекать полностью бессимптомно. Такой человек будет заразным, но даже не узнает об этом.

Максимум, что может вызывать это заболевание – тяжелая респираторная недостаточность. Она способна поражать легкие и вызывать нарушения дыхания, которые ведут к смерти. При этом пневмония развивается не всегда.

Среди частых проявлений:

  • высокая температура выше 38 градусов;
  • диарея и другие жалобы на ЖКТ;
  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • слабость;
  • общее плохое самочувствие;
  • потеря аппетита;
  • боль в груди, трудности с дыханием;
  • слезоточивость в глазах, нагноения;
  • одышка.

При тяжелом протекании становится понятно, что это за вирус и как это выглядит, потому что коронавирус способен вызывать остановку дыхания. Поэтому так необходимы сейчас аппараты ИВЛ – искусственной вентиляции легких. Зараженные в больнице переводятся в реанимацию и живут за счет аппаратуры. В домашних условиях человек погибает. В стационаре у него есть шанс перенести пик.

На фоне болезни может развиться бактериальная и грибковая вторичные инфекции. В сложных случаях он провоцирует печеночную или почечную недостаточность.

Именно поэтому он особенно опасен для больных сахарным диабетом и с сопутствующими заболеваниями, например, хроническими проблемами в легких. Все с ослабленным иммунитетом тоже находятся в группе риска.

Что это значит кратко – коронавирус? Инфекционисты говорят, что его симптоматика и течение не сильно отличается от других респираторных заболеваний. Выявляют его в первую очередь в результате теста и сбора анамнеза. Играет роль, где заболел человек, при каких обстоятельствах и условиях.

Поэтому всех, кто почувствовал себя плохо, просят немедленно обратиться в медицинское учреждение. Особенно это касается тех, кто в последние 2 недели находился в Китае или других странах, охваченных пандемией.

Что это за болезнь коронавирус, какие у него причины и патогенез

Он атакует клетку и подменяет в ней важные для жизнедеятельности молекулы. Механизм развития еще не до конца изучен, глубинное его развитие только изучается.

Почему заболевание так активно развивается? Covid-19 адаптировался и стал передаваться между людьми.

В чем опасность

Ранее у человечества он не обнаруживался, поэтому готовой вакцины от него нет. Но это не единственная характеристика, из-за которой инфекция стала настолько известной:

  • ни у кого на Земле нет иммунитета, каждый может заразиться;
  • передается от одного человека к другому, а не только от животного к людям;
  • высокая смертность;
  • появился в канун китайского Нового Года, поэтому был активно разнесен по всему миру.

Коронавирус – что это за вирус у людей: фото, прогноз и профилактика

Все врачи призывают не выходить из дома без острой необходимости. Это поможет ограничить глобальное распространение. Также рекомендуют не посещать рынки с морепродуктами и животными, не только в Китае. Обязательно проводить термическую обработку каждого блюда.

Основная профилактическая мера – тщательная гигиена рук, поэтому мыть их следует часто и после каждого выхода на улицу.

Желательно не трогать лицо, особенно вне дома. Именно для этого рекомендуется носить маску. Даже если она не защитит от заражения, то напомнит, что касаться головы и слизистых нельзя.

Всех мест, где собирается много людей, следует избегать.

Делать какие-то прогнозы относительно заболевания сложно. На данный момент нет готовой рабочей вакцины, которая помогала бы бороться именно с COVID-19. Но более 130 000 человек успешно справились с помощью медицинского персонала.

Могу ли я заболеть коронавирусом

Заразиться может любой. Больше страдают те, кто в возрасте, но это не значит, что молодежь является неуязвимой. Они становятся переносчиками или у них бессимптомное течение болезни. Стоит следить за своим здоровьем и обращаться в больницу всем нужно сразу же, как только вы заметили какие-либо необычные проявления.

Обратите внимание, есть ли у вас подобные симптомы

Следует идти за помощью, если вы заметили:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • сухой кашель;
  • нагноение в слизистых;
  • боль в горле;
  • слезоточивость;
  • одышку.

Кто в зоне риска заражения коронавирусом

Максимально опасно выходить на улицу сейчас тем, у кого:

  • возраст более 60–65 лет;
  • есть хронические болезни;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • ВИЧ, СПИД;
  • астма, бронхит;
  • аутоиммунные и сердечные заболевания;
  • получение иммуносупрессивной терапии и химиотерапии;
  • онкология или другие злокачественные образования.

Если я подозреваю, что у меня коронавирус

Если в наличии признаки ОРВИ или гриппа, то нужно обращаться за помощью к медикам. Есть два варианта:

  • Пойти в поликлинику. Сейчас там есть отдельные входы для тех, у кого температура или другие проявления острой инфекции.
  • Вызвать на дом. Если состояние не позволяет отправиться в больницу, следует пригласить врача домой. В данный момент на территории нашей страны можно открыть за один вызов больничный сразу на весь срок карантина.

Все время лечения необходимо не контактировать с другими людьми, не покидать дом без острой надобности, даже с домочадцами лучше не пересекаться и не обниматься. Везде ходить в маске.

Если состояние ухудшается и перерастает в пневмонию, то терапевт заставляет госпитализироваться. Это необходимо, чтобы не допустить остановки дыхания.

Как снизить риск заражения

Когда мы разобрались, какая это болезнь – коронавирус, стоит обсудить и меры, которые помогут не заболеть:

  • Не посещайте места, где могут скапливаться люди.
  • Не пользуйтесь общественным транспортном и туалетом, не задерживайтесь в магазинах.
  • Самый распространённый механизм передачи – от одного человека к другому. Поэтому не рекомендуется навещать товарищей, в крайнем случае – можно оставить продукты под дверью.

Вопросы и ответы по коронавирусу

Стоит отметить, что примерно 80% всех заболевших переносят вирус в легкой форме, всего 15% становятся средней тяжести и около 5% оказываются в критическом состоянии. Первой части людей не требуется медицинская помощь – достаточно изоляции. Вторая группа оказывается госпитализирована, а третья – в реанимации. Именно им понадобятся аппараты искусственной вентиляции легких.

Давайте разберем основные темы, которыми интересуется большинство пользователей.

Нужно ли носить маску, чтобы защитить себя от коронавируса

ВОЗ рекомендует ее ношение только тем, кто заболел. Некоторым кажется, что если они наденут кусочек ткани на лицо, то окажутся в безопасности, но это не так. Основное правило профилактики – чаще мыть руки и не трогать лицо руками, особенно в общественных местах. Поэтому респираторы и прочее подходят только в качестве барьера между пальцами и слизистыми.

Безопасно ли получать письма или посылки из Китая

Это не несет в себе никакой опасности – на одежде, пластике и металле Covid-19 не выживает дольше суток, а ехать каждая упаковка будет минимум 2 недели. За это время даже самые стойкие частички успевают дезактивироваться.

Могут ли домашние животные распространять

Изначально он попал к людям от какого-то зверя, возможно, от летучей мыши. Ученые в данный момент продолжают поиски естественного источника. Но уже известно, что собаки и коты не становятся заразнее, они к вирусу не имеют никакого отношения. Гораздо опаснее тесные контакты между людьми. На всякий случай можно мыть руки с мылом после общения с любимцем.

Где чаще всего болеют коронавирусом

На конец марта 2020 года вспышка в Китае практически угасла, новых случаев практически не выявляют. Зато набирает обороты заболевание на территории США, Италии и Испании. Недалеко от них находится Германия, Франция и Иран. В каждой из этих государств правительство старается ограничить передвижения между городами, заставить людей сидеть дома и не выходить. Наибольшая смертность на 28.03.2020 в Италии.

Как можно заболеть

Основной механизм передачи – воздушно-капельный, между людьми. То есть заразиться легче всего при контакте с другим больным, даже если он не знает о своем диагнозе.

Есть ли ограничения на поездки

Сейчас многие государства вводят рекомендации. Они пока не запрещают, но уже настоятельно просят не покидать свой населенный пункт без серьезной необходимости, не отправляться на природу. Закрываются торговые центры, парки, магазины не первой необходимости. На данный момент эта вынужденная мера на срок с 28.03 по 05.04, но возможно и продление.

Мы рассмотрели много информации о коронавирусе, узнали, что он означает простыми словами, от чего происходит заражение и как его избегать. Изучили, как он распространяется в мире и насколько высок риск получить его от посылок, животных или других людей. Чтобы полностью обезопасить себя от заболевания, стоит как можно меньше оказываться в местах скопления жителей, не выходить без нужды на улицу и тщательно следить за собственным здоровьем.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности