Интернет журнал полезных советов
суббота, 11 июля 2020

Пандемия коронавируса в мире: определение, что это такое и что означает кратко

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:


Наверное, каждый житель планеты Земля уже наслышан о новом страшном РНК-вирусе. Учитывая, что в сети есть не только факты, но и домыслы некоторых пользователей, актуальным остается вопрос, что такое коронавирус и что означает слово пандемия в мире. Это страшное заболевание, которое за считаные месяцы распространилось по всему земному шару и унесло жизни нескольких десятков тысяч человек. Установлено, что люди гибнут не от вируса, а от пневмонии, возбудителем которой он является. Сегодня на уровне Всемирной организации здоровья вспышка этой болезни признана общечеловеческой проблемой. Правительства всех стран принимают беспрецедентные меры, чтобы локализоваться и уберечь своих граждан от поражения. Но, к большому сожалению, его распространение лишь ускоряется.

Пандемия коронавируса: что это значит

Для многих людей это слово новое, и они не могут правильно его понять. Давайте разбираться вместе.

В переводе с греческого языка термин означает «весь народ». То есть, уже из названия становится понятным, что речь идет о чем-то, касающемся всех жителей. Все верно, именно такой статус присваивается заболеванию, если он охватывает большую часть населения Земли.

В данном случае вирус диагностирован всего у 400 тысяч человек, что не составляет даже 0,1 % от общего населения планеты. Но особенность заключается в том, что распространение происходит невероятно быстрыми, буквально молниеносными темпами. Так, первые сообщения о неизвестном недуге начали поступать в конце декабря 2019 года из китайской провинции Ухань. А спустя всего 3 месяца РНК-вирус был подтвержден в 169 странах. Ученых и специалистов ВОЗ пугает тот факт, что от этой инфекции в мире нет вакцины, а человеческий организм не обладает необходимым иммунитетом, чтобы справиться с ней. Получается, что общество оказалось беззащитным перед новой угрозой.

Да, на сегодняшний день насчитывают десятки тысяч людей, которым удалось излечиться от болезни. В то же время сотни лабораторий и научно-исследовательских институтов работают над созданием антидота. Но, несмотря на эти положительные новости, прогноз касательно вируса крайне неутешительный.

Пандемия и эпидемия: в чем разница

За всю историю человечества статус «pandemic» придавался заболеваниям всего 18 раз. Это означает, что должны наступить особые обстоятельства, чтобы недугу была присвоена данная категория.

Вспомним лихорадку Эбола, о которой говорилось по каждому новостному каналу всего несколько лет назад. По сравнению с COVID-19, она была гораздо опасней – смертность составила более 40 %. То есть, практически каждый второй заразившийся скончался. Тогда лучшие специалисты мира были отправлены на борьбу с лихорадкой. Но, тем не менее, Эбола, стала только эпидемией.

Дело в том, что болезнь была локализована в пределах одного континента. Большое распространение было выявлено на территории всего 3 стран: Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея. Одиночные случаи фиксировались в США, Испании и Италии, но пострадавшим была оперативно оказана помощь и инфекция не приобрела массового характера.

Что касается коронавируса, ситуация намного сложнее. Во-первых, на конец марта 2020 года число заразившихся превысило 400 тысяч человек. Во-вторых, заболевание было замечено на 5 земных континентах. Нет его только в Антарктиде. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения присвоила COVID-19 статус пандемии.

Исходя из всего сказанного, разница между этими понятиями заключается в масштабе их распространения. Эпидемия – это распространенное явление. Ежегодно оно присваивается вирусным инфекциям по несколько раз. Например, в России сезонная вспышка гриппа практически каждый год подпадает под это определение. Ну а если болезнь набирает обороты, как в случаях с риновирусом, необходимо принимать более решительные меры. Обычно это происходит, если человечество сталкивается с абсолютно новым, неизвестным ранее штаммом вируса, способным быстро передаваться от одного человека к другому. Его происхождение может быть как природное, так и антропогенное. В первом случае ранее известное заболевание подвергается мутации, во втором – оно создается искусственным путем в специальных биологических лабораториях.

Распространение коронавируса в мире

Что касается данной ситуации, ученые до сих пор спорят о происхождении смертельно опасного РНК-вируса. По официальной информации его источником стала Китайская народная республика, а именно город Ухань в провинции Хубей. Первоначально почувствовали на себе пагубное влияние вируса работники и покупатели продуктового рынка, который славился своими экзотическими деликатесами. Поэтому некоторые эксперты считают, что местные жители заразились COVID-19, съев летучую мышь или змею.

Первым, кто обнаружил опасный штамм у пациентов, считается молодой китайский врач Ли Вэньлян. 30 декабря 2019 года он сообщил коллегам, что выявил у больного ранее неизвестный миру тип коронавируса, способный вызывать пневмонию у человека. Тогда ему никто не поверил, и даже были обвинения в попытке посеять панику. Но уже через несколько недель власти страны убедились в том, как сильно они были неправы. В больницы сотнями начали поступать люди с симптомами, которые ранее описывал Вэньлян. Но было уже поздно – вирус стремительно распространялся по всей республике. Не обошел стороной и молодого доктора. Примерно через месяц после своего открытия он скончался от пневмонии в одной из больниц города.

После объявления чрезвычайного положения китайские власти действовали стремительно: они ввели карантин в провинции Хубей, полностью закрыли Ухань и отправили туда самых лучших специалистов в области вирусологии и медицины. Буквально за две недели они отстроили в очаге будущей пандемии 2 новые больницы. Нужно отдать должное всем жителям страны, которые, не покладая рук, боролись с инфекцией.

Сразу после обнаружения страшного вируса в КНР, другие государства ограничили въезд китайцев на территорию. Также были предприняты беспрецедентные меры по эвакуации своих граждан из зараженных районов Китая. Но этого оказалось недостаточно.

COVID-19 начал активно распространяться по соседним республикам. Под удар попали Южная Корея, Япония, Индия, Таиланд. Ну а после случаи заражения стали фиксироваться по всему миру.

Несмотря на закрытие границ и соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм, болезнь практически остановила жизнедеятельность многих стран Европы, Азии и Америки. Сегодня такие развитые державы как Италия, Испания, Франция, США и Канада оказались просто парализованными в связи с большим количеством инфицированных.

Почему ВОЗ объявил пандемию коронавируса и что это значит

Послушав центральные СМИ, обычный человек может подумать, что этот тип РНК-вируса совсем новый и ранее не был известен человечеству. Это не так. Ученые всего мира давно знали о его существовании. Он часто встречался у животных, но редко передавался людям. И, даже если это происходило, последствия были совсем незначительные: заразившиеся переносили ОРВИ в легкой форме.

Этот вирус, попадая в организм пациента, также начинает вызывать различные воспалительные процессы. Обычно начинается температура и легкий сухой кашель. Для многих жителей планеты этим все и заканчивается. В их число входят дети и молодежь, возрастом до 45 лет. Но существует вероятность и более тяжелого исхода. Опасность данной разновидности коронавируса заключается в том, что он способен вызывать образование пневмонии. А это очень тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Большинство жертв сегодняшней пандемии скончались именно из-за этого недуга дыхательной системы.

Как показывает статистика, большинство жертв – люди преклонного возраста, и пациенты с различными хроническими болезнями. То есть, это те представители, чей организм не обладает достаточными ресурсами, чтобы противостоять вирусу.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятным, почему всемирная организация здравоохранения в спешном порядке присвоила новой инфекции такую категорию. Этим решением они преследовали только одну цель – уберечь пациентов от заражения и летального исхода.

Почему ВОЗ признала распространение COVID-19 пандемией

Получить данный статус может не каждое заболевание. Например, ежегодно сотни тысяч людей болеют гриппом. Случаи болезни фиксируются во многих государствах и также она обладает высоким процентом смертности. Но, тем не менее, WHO здравоохранения присваивает ей тип эпидемии.

Дело в том, что этот недуг является сезонным – он проявляет себя в определенное время года. Кроме того, он давно и хорошо изучен, у каждой страны мира есть действующая вакцина против него.

Что касается коронавируса, признание его пандемией значит то, что человечество не имеет понятия, как с ним бороться. Ведь всего за 3 месяца он смог поразить 90% республик и унести жизни около 20 тысяч жителей планеты. Подобное в истории было всего несколько раз. Такое развитие событий сильно взволновало чиновников, и они приняли решение присвоить COVID-19 данный статус. После этого был намечен определенный план действий, который должны выполнять все члены. Если все народы планеты дружно начнут борьбу против новой угрозы, то есть вероятность, что уже в ближайшее время кошмар закончится и все заживут, как и раньше.

Что произойдёт после объявления ВОЗ пандемии

Данная организация является международной. То есть, в состав ее совета входят представители всех государств. Все постановления принимаются только после всестороннего обсуждения.

Поэтому, после того, как 11 марта 2020 года председатель совета объявил о таком решении, все страны должны выполнять указанные требования. К ним относятся:

  1. Запрет на массовые и публичные мероприятия. Правительства держав должны в определенные сроки издать указы, согласно которым жителям запрещается собираться вместе и проводить разного рода мероприятия.
  2. Ввести строгий карантин. Чтобы уберечь население от возможного заражения, необходимо уменьшить вероятность контакта с потенциальными носителями инфекции. Для этого всех людей, прибывающих из неблагоприятных республик, нужно изолировать на 14 дней (инкубационный период недуга), а граждан, которые контактировали с зараженными — тщательно обследовать. И даже, если у них нет никаких симптомов болезни, им следует самоизолироваться на тот же срок.
  3. Представители ВОЗ рекомендуют закрыть и перевести на дистанционную работу все средние и высшие учебные заведения, а также органы государственной власти.
  4. За нарушение подобных правил Всемирная организация здравоохранения вправе ввести индивидуальные санкции против отдельных государств.

Кроме всего перечисленного, вводится в исполнение кризисный план действий. Это означает, что со дня объявления о пандемии WHO начинает формирование резервов медикаментов и товаров первой необходимости, в число которых, помимо прочего, входят одноразовые медицинские маски, резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты. Эти запасы будут направляться в помощь тем державам, которые сильнее других страдают от данного вируса.

Рекомендации ВОЗ

Кроме требований, касательно ужесточения борьбы с распространением инфекции, организация также рекомендовала всем государствам мира не забывать о возможных социальных и финансово-экономических потрясениях. Поэтому законодательным и исполнительным органам власти стран необходимо разработать грамотную стратегию по информированию граждан о возможных последствиях признания COVID-19 пандемией, а также о профилактике и защите от заражения. Такие меры нужны для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения панических настроений в обществе.

ВОЗ рекомендует провести дополнительное обучение медицинских сотрудников. Ведь именно эти люди примут на себя основной удар в случае массового распространения риновируса.

Специальным и силовым структурам следует поручить постоянно вести контроль за людьми, которые не так давно вернулись из так называемых неблагополучных стран, так как они могут быть потенциальными носителями нового типа коронавируса. При нарушении ими карантинных норм применяются определенные штрафные действия. Предлагается ввести уголовную ответственность за подобные поступки.

Гражданам, которые почувствовали малейшие признаки ОРВИ (температура, кашель, недомогание, общая слабость), рекомендуется постоянно носить средства индивидуальной защиты, избегать общественных мест и обращаться за медицинской помощью.

Меры предосторожности при пандемии

Конечно, невозможно полностью оградить себя от общения с людьми. Даже если вы находитесь в отпуске или сидите дома без работы, вам все равно приходится выходить в магазин за товарами первой необходимости. Поэтому существуют некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать, чтобы минимизировать риск заражения. К ним относятся:

  1. Чаще мойте руки с мылом. После возвращения с улицы необходимо тщательно вымыть их с моющим всредством под проточной водой. Данную процедуру следует производить также с лицом и другими открытыми участками тема.
  2. Используйте индивидуальные средства защиты. В общественных местах не забывайте носить ватно-марлевые повязки.
  3. По возможности не используйте наличные. Бумажные банкноты также являются переносчиком COVID-19. Поэтому при оплате покупок лучше всего воспользоваться бесконтактной оплатой.
  4. Пользуйтесь антисептиками.
  5. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением (желательно с нейтральным моющим гелем или мылом).

Пандемия коронавируса: особенности и риски

Как уже говорилось выше, данный тип вируса вызывает очень опасное заболевание – пневмонию. Именно оно и становится причиной большинства летальных случаев. Но все же далеко не для всех инфекция является смертельно опасной. Есть люди, которые практически незаметно для себя и окружающих переносят недуг.

К такой категории относятся дети, молодежь в возрасте до 40 лет. Они обладают крепким здоровьем и довольно стойким иммунитетом, который способен справиться с новым COVID-19. Кстати, отметим, что в мире практически не зафиксировано прецедентов заражения маленьких представителей человечества, которые еще не успели достигнуть 9 лет.

Тяжелее всего приходится людям старшего возраста. Они находятся в так называемой группе риска. Организм пожилого человека не в силах противостоять инфекции, поэтому болезнь с максимальной скоростью распространяется по нему. В таких случаях очень важно быстро организовать правильное лечение, иначе последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам максимально изолировать таких людей и обеспечить их всеми необходимыми средствами защиты.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности