Интернет журнал полезных советов
пятница, 18 сентября 2020

При какой температуре воздуха погибает коронавирус — значения, когда умирает вирус

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Новый коронавирус продолжает расползаться по всем уголкам мира, наводя страх на каждого человека. Ежедневно число заболевших в разных странах достигает нескольких тысяч. Продолжает расти и количество летальных исходов. На данный момент вспышки инфекции фиксируются в 170 государствах. Многие из нас ждут потепления, так как в сети неоднократно упоминалась информация, что при высоких температурных показателях COVID-19 перестанет действовать. Итак, попробуем все-таки разобраться, при какой отрицательной температуре внешней среды погибает коронавирус в воздухе и в организме.

Расширенные факты

Это целое семейство, в число которых входит 40 видов вирусов. Они вызывают ряд заболеваний у людей и животных. У людей создается впечатление, что это абсолютно новый патоген, о котором до 2019 года никто не слышал. Но это не совсем так. Болезнь встречалась ранее, но она не была такой страшной.

Что мы знаем о COVID-19? Это недавно выявленная респираторная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Было установлено, что бактерии могут передаваться, когда зараженный человек касается различных предметов, а здоровый, прикоснувшись к тем же поверхностям, после касается щек, кладет пищу в рот, трет глаза, нос.

Чтобы не подвергать себя опасности и минимизировать риск заражения, врачами настоятельно рекомендуется носить маски, перчатки, тщательно мыть руки и соблюдать абсолютно все профилактические меры. Кроме того, стоит ограничить посещение людных мест, стараться не ездить на общественном транспорте. Большую популярность уже набрал так называемый флешмоб: «Я остался на работе ради вас, а вы останьтесь дома ради меня». С такими надписями медики выкладывают фото в социальных сетях, рекомендуя нам реже выходить на улицу, чтобы у них не стало больше пациентов.

Впервые о коронавирусе мы услышали из новостей, когда вспышка была в Китае. С конца декабря 2019 года ежедневно журналисты рассказывают о  большом количестве зараженных и погибших. Власти Китайской республики приняли все возможные действия: были перекрыты города, за 2 недели отстроены 2 медицинских центра, на борьбу с болезнью отправились лучшие специалисты республики.

Некоторые меры предосторожности принимали и другие страны, ограничив въезд-выезд на территорию. Вирус оказался сильнее. Его распространение происходит практически молниеносно.

Сегодня определен список государств, где значится неблагоприятная обстановка: Соединенные штаты Америки, КНР, Южная Корея, Белоруссия, Украина, Великобритания, Европейский союз, европейские державы, не вошедшие в Евросоюз.

Что касается России, сегодня в нашей стране зафиксировано около 700 случаев подтверждения инфекции. Чтобы уберечь своих граждан, правительство РФ вводит все возможные профилактические меры: карантин, отмена массовых мероприятий, закрытие развлекательных центров. Все чаще появляется информация о выздоровевших пациентах. Однако прогнозы остаются неутешительными.

Миф Правда
Прививка от гриппа защитит от коронавируса. Такой вид вакцины снизит только  риск заражения гриппом.
Заразиться можно даже через посылку из Китая. Вирус удерживается на различных поверхностях разное время. Самый длительный период жизнеспособности инфекции составил 9 дней. Во-первых, отправление из КНР обычно идет дольше указанного срока. Во-вторых, Роспотребнадзор опубликовал информацию, где категорически опровергается этот факт.
Маски нужно носить исключительно больным людям. Конечно, это средство защиты не является на 100 процентов результативным, однако, уверенно можно сказать, что оно снижает риск заражения. Ватно-марлевые повязки нужно носить и здоровым, особенно в местах, где фиксируются массовые скопления (магазины, торговые центры, кинотеатры, общественный транспорт и т. д.).
Инфекция не выживает на меди и стали. Было установлено, что, по сравнению с другими поверхностями, на медных и стальных предметах коронавирус меньше всего может проявлять жизнедеятельность – всего несколько часов.
Употребление чеснока, лука, промывание носа помогут уберечь от коронавируса. Такие меры не справятся с COVID-19, но помогут укрепить ваш иммунитет.
Болеют только пожилые люди. Никто не застрахован от заражения. Но старшее поколение  гораздо сложнее переносит инфекцию. Среди представителей преклонного возраста наибольший процент смертности, поэтому они находятся в зоне риска.

Вводная информация о живучести вирусов

Неоднократно были проведены исследования, касающиеся того, при какой внешней температуре воздуха и как быстро погибают коронавирусы в организме и на предметах. Результаты далеко не обнадеживающие. Установлено, что COVID-19 имеет отличную способность к выживанию на различных поверхностях довольно долгое время. Учеными было выявлено, что бактерии сохраняются в атмосфере примерно в течение 3 часов, после попадания туда вместе с каплями, выделяемыми при кашле больным человеком. Микробы сохраняют свою жизнеспособность, а значит, остаются крайне опасными. Например, оседая на металл или пластмассу, микроорганизмы способны выживать 2–3 дня. Как уже говорилось выше, на некоторых предметах они сохраняют жизнедеятельность до 9 дней.

Что же касается того, при какой температуре воздуха гибнет вирус коронавирус на улице, точных и подтвержденных данных по этому поводу нет. Не так давно в сети появилась информация, что заболевание не является термостойким, и 26–27 градусов по Цельсию достаточно, чтобы инфекция утратила свою жизнеспособность. Веря этому факту, люди стали ждать прихода лета, надеясь, что пандемия полностью отступит. Но ученые развеяли этот миф. Если бы это было так, то COVID-19 не смог жить в организме человека, чье нормальное состояние несколько выше заявленных показателей – 36,6–37 C. Поэтому вопрос, при какой температуре умирает коронавирус, до конца не изучен. В результате проводившихся исследований специалисты делают вывод, что микробы теряют свою способность к выживанию при 50–60 C.

Вирусологи делают акцент на том, что бактерии погибают при 70 градусах, но не тепла, а спиртового раствора. Поэтому так важно как можно чаще дезинфицировать руки и все поверхности, к которым мы прикасаемся каждый день. Такой способ является одной из основных мер профилактики заболевания.

При какой температуре лучше всего передается коронавирус

Учеными всего мира были проведены и до сих пор ведутся исследования, касающиеся нового патогена. Эксперты пытались определить наиболее благоприятные условия для инфекции. Во время экспериментов было установлено, что COVID-19 больше всего склонен к выживанию при температурных показателях от 5 до 8 градусов выше нуля. Учитывая, что сейчас пришла весна, и воздух во многих регионах прогревается именно до указанных параметров, болезнь наиболее сильна и опасна. Отметим также, что для коронавирусного патогена оптимальной является окружающая среда с влажностью от 35 до 50%.

Исследование при какой температуре вирус погибает: минус или плюс

Ученые выдвигают гипотезу, что при наступлении потепления эпидемия отступит, как это произошло в Китае. Об этом свидетельствует и ряд других стран с умеренным климатом. Но нет абсолютной уверенности в том, что, как только воздух прогреется более 8 градусов, которые, как уже выяснилось, очень благоприятны для инфекции, можно будет объявить о конце эпидемии. Некоторые эксперты отмечают, что ситуация улучшится, когда температурные показатели превысят 20. Это лишь предположения, и точно установить, при какой плюсовой температуре погибают микробы коронавируса, пока не удается.

Не все специалисты согласны с мнением, что на распространение вируса в основном влияют тепло/холод и влажность.  Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии, уверенно заявляет, что на передачу и развитие патогена влияет, в первую очередь, массовое скопление в одном помещении. Например, находясь в большом торговом центре или кинотеатре, мы не можем быть уверены, что все посетители вокруг нас здоровы. Ведь у некоторых болезнь протекает практически бессимптомно. Вдыхая воздух, в который попали бактерии зараженного человека, мы подвергаем себя риску. Температурные параметры на улице не имеют значения.

Всемирная организация здравоохранения акцентирует внимание, что нет подтвержденных данных, чтобы точно ответить на этот вопрос. Многие люди все же полагают, что инфекция не выживает при сильном морозе. Возможно, основанием для этого служит тот факт, что единственным континентом, на котором не выявлен COVID-19, остается Антарктида, где среднегодовые показатели составляют -60 oC. На материке проживает несколько тысяч человек, которые являются работниками полярных станций.

При какой температуре тела погибает коронавирус

При нормальном состоянии нашего организма термометр, как правило, показывает 36,6–37 градусов. В таких условиях инфекция проявляет отличную жизнеспособность. Учитывая, что на доскональное исследование нового вируса было не так много времени, ученые пока не могут ответить на все эти вопросы. Многие люди начинают самостоятельно додумывать возможные варианты. Поэтому ежедневно в сети появляется много никем не подтвержденных фактов.

Некоторые пользователи, пытаясь разобраться, какой низкой температуры боится коронавирус, решили, что он не выживет в тепле. В интернете началась пропаганда того, что нужно пить горячую воду, полоскать рот теплыми растворами, использовать грелки, принимать горячие ванны, чтобы избежать риска заражения.

Другие же пользователи, напротив, решили, что бактерии COVID-19 погибают при очень низких температурных показателях, поэтому можно было встретить советы долгого пребывания на морозном воздухе, принятии холодного душа, и проведения других охлаждающих процедур. Однако ни одним ученым ни та, ни другая информация не подтверждается, а некоторыми, наоборот, категорически опровергается, утверждая, что подобными действиями можно нанести вред своему здоровью.

Выживает ли вирус на предметах на морозе

Итак, все еще актуальным остается вопрос, при какой уличной температуре погибает новый коронавирус, способен ли он проявлять свою жизнеспособность, когда на улице -30. По данным Роспотребнадзора, распространение COVID-19 происходит в регионах как с жарким, так и с холодным климатом. Мнения ученых, касающиеся его живучести при разных температурных показателях, расходятся. Одни утверждают, что сильный мороз не убивает, но способствует снижению жизнедеятельности инфекции. Другие же, наоборот, уверяют, что холодная обстановка может только усилить действие и распространение подобных бактерий. Поэтому все еще остается открытым вопрос, при какой минусовой температуре окружающего воздуха погибает коронавирус. Возможно, со временем будут проведены дополнительные и более тщательные исследования на эту тему, и мы все-таки узнаем единственно правильный ответ.

Страшны ли влага и жара для вируса

Самая благоприятная температурная среда для COVID-19 – умеренная влажность и показатели термометра до 9 градусов. В таких условиях он наиболее опасен. При этом считается, что его микробы не выносят жаркого климата. Для примера приводят ряд континентальных государств и республик, где на сегодняшний день фиксируются меньше всего случаев заражения. Сразу появляется вопрос, при какой плюсовой температуре погибают бактерии коронавируса. Но, увы, точных подтвержденных данных по этому поводу нет. Для примера возьмем один из самых жарких континентов Африку, где зафиксированы лишь единичные случаи заболевания. Казалось бы, очевидно, что инфекция боится жары. Но не все эксперты соглашаются с этим мнением. Для доводов своих рассуждений они приводят факт того, что медицина в Африканском государстве находится, мягко говоря, не на лучшем уровне. Следовательно, врачи могут просто не распознать COVID-19, ведь его симптомы очень схожи с гриппом или пневмонией. Говорится также о том, что в этой стране недостаточно средств, аппаратуры и тестов для распознавания вируса.

Рекомендации Роспотребнадзора

Основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый из нас:

  1. Не трогать лицо. При чихании или кашле лучше прикрывать рот внешним изгибом локтя, если вы не уверены, что ладони чистые.
  2. Использовать медицинскую маску, менять которую нужно не реже, чем каждые 2 часа.
  3. Избегать мест скопления людей, свести к минимуму поездки на общественном транспорте.
  4. Дезинфицировать руки, все поверхности и предметы частого пользования (телефон, компьютер и так далее).
  5. Во время объявленного карантина по возможности находиться как можно больше дома. Следует регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.
  6. Использовать только индивидуальные средства личной гигиены.
  7. При симптомах недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью. Помните, что только врач способен поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение.

Заключение

На сегодняшний день о новом COVID-19 слишком мало известно, ведь у специалистов не было достаточного количества времени на изучение патогена. Мы не можем точно знать, при какой температуре окружающей среды, воды или тела погибает коронавирус. Но это вовсе не повод что-либо додумывать, домысливать, вводить себя и других в заблуждение. Нужно руководствоваться только подтвержденной официальной информацией. Соблюдайте все возможные меры профилактики, по возможности старайтесь меньше находиться в общественных местах и контактировать с другими людьми. Это первые и основные правила, как уберечь себя от страшного заболевания.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности