Интернет журнал полезных советов
суббота, 19 сентября 2020

Возможно ли повторное заражение коронавирусом: можно ли заразиться второй раз, если уже переболел

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Возможно ли повторное заражение коронавирусом после выздоровления или это лишь громкие заголовки, которые не имеют ничего общего с действительностью? Не успело человечество привыкнуть к мысли, что новый вирус из Китая начал глобальное распространение по планете и теперь угрожает абсолютно каждому, как в СМИ появились тревожные сообщения: устойчивый иммунитет к возбудителю не вырабатывается. Любая другая респираторная инфекция, с которой мы встречаемся в осенне-зимний период, может вновь атаковать организм. В этом смысле COVID-19 вряд ли сможет стать приятным исключением из правил.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся, как же вырабатывается иммунитет на окружающие нас вирусы и почему некоторые заболевания случаются в жизни человека лишь однажды, а другие – преследуют регулярно. За борьбу с болезнями отвечает наш иммунитет, точнее 3 его формы:

  1. Индивидуальный, то есть наработанный в течение жизни. Он может быть выработан искусственно – с помощью прививок, или же на фоне болезни.
  2. Групповой или коллективный, когда почти каждый член общества самостоятельно борется с вирусом, не позволяя ему перейти на другого.
  3. Видовой, то есть выработанный в течение всей эволюции и переданный потомкам по наследству.

Все 3 группы крайне важны для борьбы с опасными заболеваниями и помогают человечеству выживать. Но когда речь идет о появлении абсолютно новой формы коронавируса, как это произошло в Ухане, группового и видового иммунитета против болезни просто не существует, а чтобы получить индивидуальный, необходимо позволить каждому человеку планеты заразиться им.

Так болеют ли коронавирусом второй раз или одной встречи для появления индивидуального иммунитета достаточно? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от состояния организма, тяжести течения заболевания и, соответственно, количества выработанных антител к COVID-19. Если справиться иммунной системе удалось быстро, симптомов инфекции почти не было и выработки большого количества антител не потребовалось, риск подхватить болезнь вновь остается, хотя он заметно снижен, по сравнению с опасностью для людей, которые вообще не сталкивались с китайским вирусом.

Парадоксально, но те лица, которым в первую встречу с возбудителем досталось больше всего, но при этом удалось поправиться, скорее всего, опасность более не угрожает. Плюс не следует забывать о возможном носительстве самого коронавируса. Спящие в организме частицы могут активироваться и начать развиваться, если он будет ослаблен другими заболеваниями, как это происходит в случае с вирусом простого герпеса.

Повторные признаки болезни

Симптомы при первичном и вторичном инфицировании ничем не отличаются, ведь воздействие возбудителя на организм остается прежним. А это значит, вы можете обнаружить у себя следующие признаки:

  1. Высокую температуру.
  2. Сухой кашель.
  3. Отечность носовых пазух.
  4. Повышенную утомляемость.
  5. Ощущение тяжести в груди.
  6. Боль в горле и мышцах.

Степень их выраженности может быть разной. Скорее всего, повторные заражения после излечения коронавирусом, будут заметны слабее. Ведь иммунитет уже знаком с возбудителем и начнет борьбу с ним с первых же минут. Единичные исключения возможны. Они могут быть связаны с тремя редкими вещами:

  • Вторичное инфицирование наступило сразу после перенесения другой серьезной болезни, то есть на фоне ослабленной иммунной системы. Сил бороться с COVID-19 у него просто не остается.
  • В первый раз болезнь прошла слишком легко, а потому достаточного количества антител просто не выработалось. Вероятность такого развития событий тоже мала, ведь иммунитет остается все таким же сильным и надежным, как в первую встречу.
  • Сам вирус успел мутировать, обрести новые особенности, тайные «приемы», к которым не готов организм человека.

Сразу оговоримся, что любой из трех выше перечисленных сценариев крайне маловероятен. Гораздо проще вам будет подхватить новую болячку, вызванную совершенно другим возбудителем. Не забывайте и о коллективном иммунитете, который снизит риск вторичного заражения.

Но когда речь идет о COVID-19, вопрос о том, может ли человек повторно заразиться коронавирусом, не имеет однозначного ответа. Слишком мало научных фактов было получено за короткое время его существования. Новые сценарии развития взаимоотношений с вирусом еще могут проявиться, хотя и выглядят несколько фантастичными. Чтобы максимально снизить риск вторичного инфицирования, соблюдайте все рекомендации врачей во время первого лечения.

Какими инфекциями можно переболеть повторно

Вторичное заражение болезнями, вызываемыми вирусами, возможно по двум причинам. Первая, кроется в краткосрочной иммунизации. Например, антитела против гриппа исчезают из крови достаточно быстро, из-за чего весь мир страдает от последствий ежегодно, придумывая все новые прививки.

В то же время против кори вырабатывается стойкий иммунитет, которого хватает на пару десятилетий, а иногда и больше. Всем знакомая ветрянка до недавнего времени считалась болезнью, которой невозможно инфицироваться дважды. Но в последние годы вторичное заражение фиксируется все чаще.

Что же касается всем привычных ОРВИ, аденовирусов, ротавирусов и энтеровирусов – их разнообразие настолько велико, что на протяжении жизни человек многократно сталкивается со множеством из них. При этом иммунитет против одних устанавливается всего на пару лет, а от других – навсегда.

Вторая причина связаны с постоянным развитием и мутациями, происходящими абсолютно со всеми вирусами на планете, как с опасными, так и с полезными. Наш иммунитет при первой встрече фиксируется на конкретной форме, вырабатывая спасительные антитела. Но если в вирусных частицах произошло слишком сильное изменение, оно действует как своеобразный «камуфляж». Иммунная система просто не замечает проблемы, а потому и борется с ней, пока не разгадает все новые фишки противника.

Насколько устойчив иммунитет к возбудителю из Уханя и заболевают ли коронавирусом повторно, пока однозначно сказать нельзя. Вполне возможно, что, как и грипп, он будет беспокоить людей десятилетиями. Чтобы точно определить срок нахождения антител в крови, необходимы долгосрочные исследования, недоступные из-за недавнего появления болезни.

Приятным моментом в этой ситуации можно назвать тот факт, что постоянные научные исследования позволяют создать вакцины от самых опасных возбудителей заболеваний. Уже в течение пары лет появится доступная прививка и от COVID-19, так что даже краткосрочная иммунизация перестанет быть проблемой.

Причины повторного заражения

Как уже говорилось ранее, в большинстве случаев правильное лечение вирусных болезней, в том числе вызванных вирусом из Китая, случается однократно. После этого у человека появляется устойчивый иммунитет, как минимум на пару лет. Все вторичные инфицирования если и случаются, то переносятся организмом гораздо легче и без осложнений. Но иногда ситуация выходит из-под контроля. Переболевший коронавирусом может заболеть повторно в 3-х ситуациях:

  1. Ослабленная иммунная система, неспособная противостоять даже самым простым инфекциям. В этом случае достаточное количество антител не вырабатывается, а потому любая болезнь протекает тяжело и требует обязательного врачебного вмешательства.
  2. Неправильно выбранное лечение или недолеченность первичного заболевания. Если при первых же признаках улучшения перестать пить лекарства, соблюдать постельный режим и четко следовать рекомендациям врачей, вирус с легкостью адаптируется к воздействию иммунной системы. Заболевание перейдет в хроническую форму или носительство, периодически возвращаясь в активную форму.
  3. Неправильно выбранная медицинская терапия. Так случается, если не обратиться за помощью к врачу, предпочитая справиться с проблемой самостоятельно. В то время, как весь мир переживает пандемию, подобная безответственность становится причиной опасности не только для самого заболевшего, но и для десятков окружающих его людей.

Хотя документального подтверждения тому, коронавирусом можно заболеть повторно, пока нет, точное следование всем рекомендациям ВОЗ и вашего лечащего врача снижает риски осложнений и вторичного инфицирования многократно. Отнеситесь к проблеме со всем вниманием, чтобы защитить себя и близких на долгое время.

Должны ли повторно заболевшие коронавирусом идти к врачу

Если речь идет о первоначальном инфицировании, да еще в период пандемии на всей планете, обращаться в медицинское учреждение за помощью нужно при первых же симптомах болезни. Своевременная диагностика и правильное лечение станут залогом быстрого выздоровления.

Но если речь идет о повторении проблемы, многим кажется, что справиться с ней уже можно самостоятельно. Заболевшие следуют рекомендациям специалистам, которые запомнили с прошлого раза и ждут, когда они начнут помогать. Загвоздка в том, что прежних указаний наверняка будет недостаточно. К лекарственным средствам вирус уже мог адаптироваться, а осложнения на фоне ослабленного иммунитета развиваются с особенно большой скоростью.

Не пытайтесь вылечиться самостоятельно! Как только обнаружили у себя или родного человека симптомы повторного коронавируса, незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Вам потребуется дополнительное обследование и наблюдение, которое позволит избежать возникновения новых смертельно опасных проблем.

Поскольку признаки  COVID-19 как две капли воды похожи на грипп и десяток других ОРВИ, может возникнуть чувство ложной безопасности: «Я уже болел коронавирусом и у меня иммунитет, так что это пвсего лишь простуда». Не обманывайте себя! Узнать, какой именно вирус вызвал болезнь самостоятельно невозможно. Более того, ослабленная иммунная система может быть атакована сразу несколькими заболеваниями, о которых вы и не подозреваете.

Откажитесь от самолечения, даже если чувствуете себя не очень плохо. Помните, что вы можете быть опасными для окружающих. Недооценивание ситуации почти наверняка гарантирует плохие последствия, в первую очередь, для вашего здоровья. И продолжайте следовать указаниям врача.

Осложнения на фоне ослабленного иммунитета

A medical staff member takes the temperature of a man at the Wuhan Red Cross Hospital in China on Jan. 25. HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Независимо от того, заражаются ли коронавирусом повторно или впервые, главной проблемой врачей остаются быстро развивающееся ухудшение состояния из-за присоединения сопутствующих патологий. В случае с COVID-19 больше всего страдают легкие, но заболевание может затронуть и другие системы организма. Наиболее часто встречающимися осложнениями можно назвать:

  1. Отит и синусит из-за сильной отечности носовых пазух.
  2. Бронхит и пневмонию, приводящим к дыхательной недостаточности.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (в большей степени свойственны детям, чем взрослым).
  4. Миокардит.

Причиной таких опасных патологий является развитие болезнетворных бактерий. Их распространение по всему организму происходит молниеносно: сегодня человек еще может даже не замечать первых симптомов болезни, а завтра он окажется в палате интенсивной терапии.

Заметить резкое ухудшение состояния, находясь в больнице, гораздо проще, как и выявить с помощью анализов, какой именно бактериальный возбудитель присоединился к основному заболеванию. Соответственно, правильное лечение можно подобрать максимально быстро.

В домашних условиях предугадать развитие заболевания невозможно. признаки сильной дыхательной недостаточности могут развиться буквально в течение одних суток. При этом больному понадобится респираторная поддержка с применением специальных медицинских средств, в том числе аппарата искусственной вентиляции.

Но самое неприятное, что даже после выздоровления, последствия перенесенных осложнений еще долгое время будут беспокоить бывшего пациента. Одышка при ходьбе, приступы удушья. Функциональность работы легких может снижаться на 25%. Если на фоне таких изменений в функционировании организма подхватить болезнь повторно, последствия могут стать и вовсе фатальными.

Профилактика

Независимо от того, перенесли вы уже коронавирус или нет, профилактические мероприятия, рекомендованные всемирной организацией здравоохранения соблюдать нужно, а многие из них останутся актуальными и после окончания пандемии. Вот что следует запомнить:

  1. При кашле и чихании используйте одноразовые платки. Выкидывайте их сразу после использования. Вирус остается жизнеспособным в течение нескольких часов, а значит, остается риск заразить окружающих.
  2. Обязательно мойте руки и обрабатывайте их антисептическими средствами перед приемом пищи, после посещения мест общественного пользования.
  3. Сократите время пребывания вне своего дома. Совершать покупки, оплачивать счета, учиться и даже работать в большинстве случаев можно дистанционно.
  4. Если почувствовали симптомы болезни, вызовите врача на дом, отказавшись от посещения поликлиники.
  5. Приучите себя не трогать лицо, а особенно глаза и нос, грязными руками.

Если вы уже успели переболеть коронавирусом в недавнем прошлом, для вас актуальными станут и другие рекомендации. Пролечите первичное заболевание в полном объеме, пропив курс лекарств ровно в таком количестве, как назначил врач. Постарайтесь поддержать свой иммунитет, ослабленный заболеванием: пейте витамины, правильно питайтесь и соблюдайте здоровый образ жизни. Помните, что ваше тело останется мишенью для COVID-19 и сотен других инфекций в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Любая вирусная пневмония отрицательно скажется на работе многих важных органов и систем, в том числе сердечнососудистой. По возможности, соблюдайте домашний режим хотя бы на протяжении двух-трех месяцев после того, как было достоверно установлено, что инфекция побеждена. Интенсивные занятия спортом в это время также нежелательны. Позвольте себе как можно лучше восстановиться перед возвращением к привычной жизни.

Сегодня говорить, есть ли случаи повторного заражения коронавирусом можно только с осторожностью. Инфекция передается слишком быстро и почти бесконтрольно по всему миру. Количество проводимых обследований зашкаливает, а врачи и ученые терпят колоссальные нагрузки. А значит, даже озвученные ранее случаи вторичного инфицирования могут быть недостоверными. Но к такому развитию событий следует подготовиться, чтобы не допустить опасных осложнений.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности