Интернет журнал полезных советов
суббота, 11 июля 2020

Симптомы коронавируса у детей: первые признаки, как проявляется вирус у ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Некоторое время назад считалось, что коронавирус очень редко затрагивает малышей. Но в последние месяцы они все чаще появляются в числе заболевших, хотя и выздоравливают быстрее. Какие первые признаки заболевания коронавирусом у человека и основные симптомы у детей и взрослых в России самые распространенные? Как с ними бороться, какие профилактические меры необходимо предпринимать? Об этом и не только мы расскажем далее.

Что это такое

Большое семейство вирусов, проникающих в организмы животных и людей. Некоторые из них неопасны для жизни и вызывают легко излечимые нарушения. Но есть и те, что угрожают здоровью и вводят человека в тяжелое состояние, поражая тело и приостанавливая работу органов. Новой опасной инфекцией стала SARS-CoV-2, вызывающая тяжелую форму острого респираторного синдрома. Выглядит она как шарик с S-белками в виде шипов на поверхности, которая напоминает корону, отсюда и ее название. Эти отростки помогают проникать в тело без препятствий со стороны антигенов.

Вирус имеет высокую степень распространения, им очень легко заразиться. Из-за этого уже более 145 000 людей из разных стран пытаются бороться с ним, хотя с начала эпидемии прошло всего четыре месяца.

Особенности детских заболеваний

Давайте разберемся, как проявляются начальные симптомы коронавируса у детей, и какая температура при этом держится. Недавний опыт показал, что ребенок переносит болезнь очень легко, иногда даже не чувствуя ярко выраженных признаков. Еще не было случаев поражений нижних дыхательных путей – легкие и бронхи всегда оставались здоровыми и обеспечивали нормальную жизнедеятельность организма. Температурные скачки тоже были незначительными – словно возникла необходимость бороться с обычной простудой. На самом деле сложно подсчитать количество заразившихся среди маленьких пациентов. Многие из них вообще не ощущают недомогания, и о том, что они заболели, можно просто не узнать.

Но если кроха заболевает, надо быть максимально осторожным, так как он переносчик заболевания для взрослых. Последние тяжело воспринимают вирус и переносят долгое, часто безрезультатное лечение.

Что касается детской статистики, то массовые вспышки заражения среди них очень редки. Лишь Германия оповестила о том, что воспитательница дошкольного учреждения передала инфекцию сразу четырем малышам.

Почему дети заражаются

Заражение провоцируют различные виды коронавирусов: MERS-CoV, SARS-CoV, SARS-CoV-2. Два последних вызывают атипичную пневмонию, сопровождаемую глубоким поражением легких и бронхов. Вирус с корнем САРС – новый тип, отличающийся от других из этого семейства белковым составом и последовательностью нуклеотидов, то есть имеет другую генетику. Сейчас все внимание приковано именно к SARS-CoV-2, он наиболее опасен среди других своих собратьев и вызывает новую болезнь – COVID-19. Скорость его распространения намного выше, а протекание тяжелее. Но для детей симптомы коронавирусной инфекции не так страшны, как для взрослых – их организм еще не успел перенести различные заболевания, а иммунитет остается сильным.

Как действует COVID-19

Процесс патогенеза еще плохо изучен, ученым только предстоит узнать, каково его воздействие на человеческое здоровье. Ясно только, что он попадает в тело через дыхательные пути, проникает внутрь клеток и начинает питаться цитоплазмой, за счет которой и размножается. Затем транспортируется по телу и мешает органам выполнять свои функции, повреждая альвеолы и бронхиальные ткани. При этом пораженный эпителий отмирает, так как у него отваливаются клеточные реснички.

Бывают ситуации, когда на поздней стадии возникает пневмоническая инфильтрация: легочная паренхима, отвечающая за движение газа, заполняется наростами, похожими на грибок. У малышей это встречается крайне редко. Чаще всего отекает и воспаляется носоглотка, как при обычной простуде.

Есть и другой вариант развития болезни: если инфекция попадает в пищеварительную систему, появляются признаки отравления. Температура тела может незначительно подниматься или даже оставаться на нормальном показателе.

Пути заражения и инкубационный период коронавируса у детей

Есть несколько механизмов попадания в организм:

  1. Через прямой тактильный контакт с инфицированным или зараженной поверхностью, например, с дверной ручкой, поручнями, перилами. После этого ребенок заносит грязные руки в рот, а возбудитель заболевания проникает внутрь.
  2. При дыхании: когда рядом чихает или кашляет больной человек, крупные капли мокроты и слюны вылетают из ротовой полости с высокой скоростью и какое-то время остаются в атмосфере.
  3. Фекально-оральным путем, когда дети трогают руками продукты жизнедеятельности животных.

Сейчас врачей волнует один вопрос: почему при анализе мазка из прямой кишки вирус часто находится раньше, чем в носоглоточной слизи. Есть предположение, что процесс заражения намного чаще происходит в общественных туалетах.

На данный момент известно, что инфекция SARS-CoV-2 развивается гораздо дольше других – 25–37 дней. Маленьким пациентам повезло иметь ускоренный метаболизм и еще не ослабленный иммунитет, благодаря чему длительность инкубационного периода в их организме сокращается. Из-за этого они быстрее выздоравливают. Китайские специалисты в своих исследованиях получили сведения о крайне маленьком риске заболеваемости: только у двух процентов несовершеннолетних детей выявили эту патологию.

Симптоматика

Как понять, что у ребенка начинаются симптомы коронавируса и выявить источник заболевания? Анализируя только внешние признаки, это сделать невозможно – они проявляются не так сильно, как у взрослых, даже если сделать рентген.

До 12 месяцев

Ученые заметили, что младенцы почти не ощущают никаких недомоганий. Это значит, что определить наличие вируса в организме можно только посредством специальных тестов. Существует предположение, что такое происходит благодаря антителам, полученным с материнским молоком. Редко бывают случаи, когда появляется сухой кашель и незначительное повышение температуры тела, но это проходит всего за двое — трое суток даже без специальных медикаментов. Дыхательная недостаточность и поражение легких еще не были ни у кого зарегистрированы.

От 1 года до 5

Здесь самый явный симптом – это насморк, который сопровождается легкой слабостью, чиханием и заложенностью. Иногда ухудшается или пропадает голос, изредка появляется кашель. У некоторых малышей наблюдается потеря аппетита, и их становится сложно кормить. В таком случае не нужно заставлять есть насильно, через два — три дня это прекратится и никак не отразится на здоровье. Температура может оставаться нормальной или повышаться на несколько градусов. В течение недели детский организм обычно успешно справляется с недомоганием и становится полностью здоровым.

От 5 до 12

Предподростковый возраст на данный момент – самый неизученный. Можно только сказать, что никакие специфические проявления не обнаружены. Особых проблем при лечении не возникает, болезнь переносится довольно легко, как любое ОРВИ или ОРЗ. Температурный показатель может превышать норму, возможны кратковременные головные боли из-за заложенности носа. Иногда бывает сухой кашель, но он легко лечится, если стимулировать отход мокроты с помощью противокашлевых препаратов. Статистика 2019–2020 года подтверждает, что ни один ребенок в таком возрасте не был госпитализирован.

Старше 12

Это самый непредсказуемый период, что, вероятно, связано с гормональными сбоями. Болезнь может длиться как вообще без симптомов, так и со значительными недомоганиями. Иногда признаки болезненного состояния могут меняться один за другим каждый день, например, сегодня подросток страдает от заложенности, а завтра от кашля. Некоторые в этом возрасте имеют проблемы со зрением, связанные с перестройкой организма, тогда инфекция провоцирует конъюнктивит. Необходимо набраться терпения, пить много воды, принимать препараты для борьбы с простудой. Желательно ограничивать нагрузку на глаза, укреплять иммунитет витаминами и прогулками на свежем воздухе.

Важно

Все вышеперечисленное относится только к здоровым детям. Те, у кого есть сопутствующие хронические заболевания, могут пострадать от осложнений:

– пневмонии;
– легочных отеков;
– острой респираторной, сердечной или почечной недостаточности;
– геморрагического синдрома (повышенной кровоточивости слизистых оболочек).

Диагностика: как распознать и определить коронавирус у ребенка

Обычно при появлении признаков простуды мамы ведут свое чадо в больницу. Из-за эпидемиологической ситуации сейчас лучше вызвать педиатра на дом для защиты от лишних контактов с другими больными. Он профессиональным взглядом проверит все симптомы, составит анамнез, и, если будет необходимо, даст сигнал скорой помощи для перемещения в лечебное учреждение для обследования. Там очень быстро сделают экспресс-тест на выявление коронавирусной инфекции и назначат лечение.

Для диагностики врачи пользуются методом ПЦР-анализа: берется мазок слизистой жидкости из носоглотки. Скорее всего, возьмут кровь для общего биохимического анализа. Если медики будут подозревать развитие пневмонии, то понадобится дополнительно исследовать уровень C-реактивного белка в кровяной сыворотке. Затем проведут рентгено– и электрокардиографию, а также компьютерную томографию нижних дыхательных путей.

Лечение проявлений коронавируса у детей

Уже из подзаголовка становится ясно, что вылечить возможно не само заболевание, а только его симптомы. Специальные препараты, убивающие этот вирус, еще не созданы. Но детский организм способен самостоятельно побороть его, если помочь ему поддерживать здоровье с помощью:

  1. Назальных препаратов: «Глазолина», «Виброцила», «Назола».
  2. Средств против кашля («АЦЦ», «Сальбутамола», «Будесонида», «Дексаметазона») и ингаляций (часто назначают «Лазолван»).
  3. Лекарств, сбивающих температуру: «Парацетамола», «Ибупрофена» и других.

Некоторые родители при первых признаках новой инфекции начинают закупаться противовирусными, назначаемыми при гриппе или ОРВИ. Имейте в виду, что с этим заболеванием они не смогут бороться, а иммунитет ослабят. Не давайте такие препараты детям, иначе в будущем могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Профилактика

Есть некоторые правила гигиены, которые обезопасят вас и вашего ребенка от заражения:

  1. Мойте руки, используя мыло или специальные антисептики, после прогулок и походов в общественные места. Если вы идете в туалет торгового центра или кафе, не пользуйтесь электрическими сушилками, от них вы возьмете больше микробов. Можно взять бумажные полотенца или подождать, пока влага высохнет сама.
  2. Если вы решили пойти туда, где нет умывальников, приобретите в магазине антисептик.
  3. Следите за тем, чтобы малыш не касался лица.
  4. Тканевые полотенца замените бумажными.
  5. Не подпускайте детей к больным людям, даже если они утверждают, что страдают обычной простудой.
  6. Лучше пока не посещать людные места: кафе, кино, театры, поликлиники.
  7. Почаще стирайте детские вещи в горячей воде, пользуйтесь функцией обеззараживания ионами серебра, если такая есть у вашей стиральной машины есть такая функция.
  8. Регулярно проветривайте комнату (не менее трех раз в день), чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
  9. Контролируйте уровень влажности в помещении, купите увлажнитель воздуха или поставьте в каждой комнате емкость с водой, так она будет испаряться и сохранять влагу в атмосфере.
  10. Не пренебрегайте уборкой, в частичках пыли могут сохраняться вирусы.
  11. Следите за чистотой посуды, регулярно мойте ее с моющим средством.
  12. Обрабатывайте перила, ручки дверей, холодильника, шкафов раствором хлора.
  13. Повышайте иммунитет, ешьте больше цитрусовых и других фруктов.
  14. Рекомендуется несколько раз в день умывать лицо и промывать нос солевыми растворами, они обеззараживают слизистую оболочку носоглотки.
  15. Давайте детям пить больше теплой воды, не допускайте сухости в горле.

Соблюдать все меры предосторожности сразу будет непросто, но через несколько дней вы привыкните. Запаситесь терпением на время эпидемии, она скоро закончится, и все будут в безопасности.

К каким докторам следует обращаться, если у ребенка коронавирусная инфекция

Если ваш малыш начал чихать, кашлять, у него появился насморк или поднялась температура, надо сразу принимать меры. Вызовите педиатра на дом (это может быть и скорая, если первый вариант невозможен). Обратитесь к тому, кто наиболее доступен, а дальше вас перенаправят к другим специалистам.

Бывает такое, что у доктора нет возможности выехать на частный вызов, тогда придется идти в поликлинику самостоятельно. Тщательно подготовьтесь к выходу, запаситесь масками и антисептиками, ведь в больнице вы встретите множество заболевших.

Если вас отправят в другое лечебное учреждение для прохождения теста на наличие коронавирусной инфекции, не ленитесь, даже если придется ехать в другой город. Это стоит здоровья вашего ребенка.

Безусловно, такая эпидемиологическая ситуация вселяет сильное беспокойство, но надо постараться принять это как факт. Не поддавайтесь общей панике, соблюдайте меры безопасности, пройдет время, и все забудут о болезни. В этой статье мы постарались рассказать, как выявить симптомы коронавируса у детей и чем лечить их. Берегите своих близких!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности