Интернет журнал полезных советов
четверг, 13 декабря 2018

Восстановление микрофлоры кишечника

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Современный ритм жизни зачастую негативно сказывается на здоровье. Употребление некачественных и вредных продуктов питания, плохая экологическая обстановка, частый перенос стрессовых ситуаций и депрессивных состояний, а также употребление антибактериальных веществ, отравления – все это может оставить отпечаток на состоянии внутренних органов человека, в том числе и ЖКТ.

Сегодня мы расскажем о восстановлении естественной микрофлоры желудка и кишечника у взрослых после приема антибиотиков, а также о лучших препаратах, средствах и лекарствах, которые помогут восполнить количество полезных бактерий в организме.

Баланс микроэлементов в ЖКТ

В пищеварительном тракте организма человека находится большое количество бактерий, как полезных, так и вредных. Для поддержания здоровья необходимо сохранять соотношение «плохих» и «хороших» элементов равное один к ста. При изменении общего количества бацилл в сторону патогенов, возникают проблемы в работе пищеварительного тракта, нарушение функций различных систем внутренних органов и снижается общий уровень иммунной защиты.

Важно!

Для составления грамотного комплекса процедур по восстановлению баланса, необходимо провести детальную диагностику организма в медицинском учреждении. Это поможет установить конкретную причину недуга, выявить степень повреждения флоры и подобрать подходящий курс лечения.

Причины изменения баланса микроорганизмов

Список факторов, которые могут послужить катализатором нарушения соотношения полезных и вредных бактерий довольно обширный. У каждого пациента причиной может стать индивидуальное состояние организма.

В качестве общих факторов можно выделить:

  • Отсутствие сбалансированного рациона питания.
  • Бесконтрольный прием препаратов из группы антибактериальных.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Наличие такой вредной привычки, как курение.
  • Наличие инфекционных заболеваний.
  • Состояние первичного или вторичного иммунодефицита.
  • Стрессовые ситуации и депрессии.
  • Перенос болезни, давшей осложнение на кишечник.

Наиболее распространенной причиной возникновения нарушений баланса является прием антибиотиков. Специфика воздействия средств из группы антибактериальных – это подавление всех микроорганизмов как патогенов, так и полезных бактерий. Поэтому при назначении лекарств из данного семейства, медицинские работники советуют в комплексе пропить пробиотики – препараты для восстановления естественной микрофлоры кишечника.

Симптомы нарушения бактериального баланса

В зависимости от причины появления дисбаланса, преобладания определенных микроорганизмов и степени сложности проблемы, варьируется симптоматика заболевания. Точную клиническую картину определяет врач после проведения обследования пациента. Исходя из чего медицинский работник назначает подходящие препараты и составляет схему их приема.

К типичным симптомам относится:

  • Нарушение стула – запор, диарея.
  • Повышенный уровень газообразования.
  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Наличие специфичного запаха изо рта.
  • Тахикардия, изменения сердечного ритма.
  • Чувство тяжести и переполненности в животе.
  • Возникновение болей в нижней части брюшной полости.

При возникновении перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту. Игнорирование проблемы может привести к осложнению ситуации и развитию такого заболевания, как дисбактериоз.

Диагностика нарушения работы ЖКТ

Для определения точной причины недуга, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для проведения диагностики специалист может назначить различные методы исследования.

  • Бактериологическое исследование посева кала, мочи и желчи. Позволяет определить точное соотношение числа вредных и полезных бактерий в организме человека. Является наиболее простым и доступным способом диагностики. Но существует большое количество факторов, которые могут исказить результаты исследования.
  • Химические методы обследования. К ним относятся масс-спектрометрия и газожидкостная хроматография. Данные способы имеют более высокую стоимость по сравнению с бактериологическими, так как для их проведения необходимо привлечение узкопрофильных специалистов, использование конкретного оборудования и проведение расчетов. Но и результаты имеют более высокий уровень точности.

Важно учитывать, что у каждого человека соотношение бактерий, которое признается нормальным, индивидуальное. Поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу и проведением диагностики. Так как для одних пациентов подойдет один курс лечения, а для других – иной.

Что принимать для восстановления микрофлоры после антибиотиков

Современная фармакология предлагает широкий выбор лекарственных средств для корректировки баланса микроорганизмов. В частности после проведения диагностики медицинские специалисты назначают группы препаратов пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики

Лекарственные средства, в составе которых содержатся живые микроорганизмы, необходимые для восстановления баланса – лактобактерии, бифидобактерии и молочнокислые энтерококки. В случаях, когда организм не может самостоятельно вырабатывать должное количество полезных веществ естественным путем, пробиотики искусственно наполняют кишечник необходимым числом бактерий. В результате соотношение «хороших» и «плохих» бацилл смещается в сторону первых. Что способствует естественному уничтожению патогенов, без применения антибактериальных веществ.

Пробиотики разделяются на несколько подвидов:

  • Монокомпонентные – имеют в составе только одну разновидность полезных микроэлементов.
  • Поликомпонентные – присутствуют два и более типа «хороших» бактерий в составе.
  • Комбинированного действия – невосприимчивы к воздействию антибиотиков.

Пребиотики

Данная группа оказывает иное воздействие, нежели пробиотики. Пребиотики создают благоприятную среду для процесса естественной выработки полезных микроорганизмов. К этому семейству относятся дисахариды, которые не подлежат процессу переваривания, в частности лактоза и молочные кислоты. Вещество содержится в лекарственных средствах, а также в кисломолочных продуктах, бобовых, крупах, овощах и фруктах.

Синбиотики

К этой группе относятся лекарства, которые совмещают функцию пребиотиков и пробиотиков. Благодаря комплексному воздействию они ускоряют процесс установления баланса.

Одним из лучших синбиотиков (пробиотики+пребиотики) для восстановления микрофлоры кишечника является «МАКСИЛАК». Он способствует не только нормализации соотношения полезных и вредных бактерий, но и помогает стимулировать правильную работу ЖКТ. Средство позволяет восполнить уровень лактобактерий и бифидобактерий после приема антибиотиков и переноса болезней, которые дали осложнение на кишечник. Также отлично подходит для профилактики при дисбактериозе и вторичных состояния иммунодефицита.

Все компоненты детально просчитаны и сбалансированы, исходя из возраста пациента. В составе не содержится лактоза и казеин. Что позволяет принимать капсулы даже людям, у которых присутствует аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость данных веществ.

«МАКСИЛАК» обогащен девятью различными штаммами полезных микроорганизмов. Что способствует ускоренному решению проблемы дисбаланса. Благодаря инновационной защитной оболочке, все вещества попадают в кишечник без потерь по пищеварительному тракту. Капсула устойчива к воздействию желудочного сока и внешних факторов среды, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре.

БАД необходимо принимать один раз в сутки по одной капсуле. Такая удобная рецептура отлично подходит для занятых людей, которые часто забывают о лекарствах. К тому же он не привязан к времени приема пищи. Его можно употреблять в любое время суток.

Для тех людей, которые хотят приобрести недорогой, но эффективный препарат для восстановления микрофлоры кишечника, «МАКСИЛАК» станет настоящим открытием благодаря ряду преимуществ.

  • Получение группы пробиотиков и пребиотиков в комплексе.
  • Экономия денежных средств на покупке двух различных лекарств.
  • Удобный прием, по сравнению с другими формами выпуска.
  • Возможность применения для профилактики дисбактериоза.

Формы выпуска лекарственных средств

Выбирая что пить после антибиотиков для восстановления микрофлоры, следует обратить внимание на форму выпуска препарата. От нее зависит не только удобство приема, но и эффективность веществ.

Капсулы. Имеют защитную оболочку, которая оберегает находящиеся внутри вещества от негативного влияния желудочного сока и внешней среды. Такие средства можно хранить при комнатной температуре. Большинство представителей данной группы не зависят от приема пищи. Возможно совместное использование с лекарствами из семейства антибактериальных.

Порошки. Многие представители данной категории являются монокомпонентными, то есть имеют в составе только одну группу пробиотиков. При совместном употреблении с антибиотиками теряют свои положительные свойства. Подвергаются воздействию агрессивной среды желудка. Подлежат обязательному хранению в холодильнике. Зачастую принимаются в определенное время до или после трапезы.

Жидкие формы. Принимаются строго за полчаса до еды. Не требуют специального приготовления – готовы к употреблению. Не теряют своих свойств при совмещении с антибактериальной группой препаратов. Хранятся в условиях минусовой температуры. Некоторые микроорганизмы из состава расщепляются под воздействие желудочного сока.

Профилактика дисбаланса

Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо провести комплексное лечение. Помимо приема лекарственных средств, можно обратить внимание на продукты питания, которые повышают уровень лакто- и бифидобактерий в организме. К ним относятся молочные продукты, кислые ягоды, сухофрукты, мед, а также травяные сборы.

Профилактические меры, которые способствуют сохранению баланса:

  • Составление сбалансированного рациона питания.
  • Исключение вредной и жирной пищи.
  • Отказ от крепкого кофе и газированных напитков.
  • Отказ от алкогольных напитков и курения.
  • Сокращение уровня стрессов и депрессии.
  • Употребление антибиотиков строго по предписанию врача.

Помните, что при возникновении симптомов, свидетельствующих о нарушении микрофлоры, следует незамедлительно посетить медицинского работника и произвести диагностику. Своевременное определение проблемы и проведение лечения позволят ускорить процесс восстановления баланса бактерий.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять