Интернет журнал полезных советов
четверг, 13 декабря 2018

Восстановление кишечника после операции

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В то время, когда медицина давно смогла победить такие страшные заболевания, как оспа, тиф, чума, холера, бичом в современном мире являются многочисленные недуги кишечника. Если приступить к лечению вовремя, то можно избежать осложнений. Но очень часто люди обращаются к докторам, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись. После этого придется задуматься, как восстановить работу ЖКТ.

Виды операций

  • Лапаротомия. Врач проводит открытый разрез брюшной полости и мышц, удаляет, чистит органы и после накладывает швы. Этот метод наиболее часто используемый, но и опасный – из-за большой площади резекции и потери крови могут возникнуть осложнения. Восстановление организма занимает от 1 недели до месяца, в зависимости от размера пораженного участка и сложности конкретного случая.
  • Лапароскопия. Эта процедура имеет место при небольших поражениях ткани. Хирург делает от 1 до 5 надрезов, через которые вводит аппарат в виде специальной трубки с камерой. Таким образом, врач может увидеть состояние органа, а после оперировать.

Какие недуги приводят в кабинет хирурга

  • запущенный геморрой;
  • опухоль доброкачественная и злокачественная;
  • полипы;
  • мезентериальный инфаркт;
  • болезни Крона (хроническое воспаление);
  • непроходимость;
  • омертвление тканей.

Когда медикаментозная терапия не дает результатов, эти болезни лечатся надсечением или удалением проблемного участка. Если сократили длину прямой кишки, врач может вывести костолому на брюшную стенку. Встречается сложный случай, когда хирургу приходится отсечь большую часть одного из отделов ЖКТ. Тогда пациенту назначается в течение жизни питаться специальными смесями. Чем сложнее задача, тем труднее будет организму восстановиться, а его хозяину придется привыкать к новому функционированию пищеварительного тракта. Для человека это большая эмоциональная нагрузка, которая может привести к нервным срывам. В таком случае необходима поддержка семьи и препараты, снижающие стресс, часто в таких случаях врачи советуют обратиться к психотерапевту.

Какие могут быть последствия резекции

Для нормализации работы ЖКТ после оперативного вмешательства необходима реабилитация, так как происходит нарушение перистальтики кишечника. Это волнообразное сокращение мышц органов, отвечающих за передвижение переваренной еды от верхних отделов к выходному отверстию. От моторики зависит состояние пищеварения: затруднение или наоборот слишком стремительное прохождения каловых масс, ухудшается всасывание полезных веществ. Продукты жизнедеятельности до конца не выводятся и начинается процесс брожения и гниения, что благоприятно влияет на размножение бактерий и паразитов.

Нестабильность перистальтики возникает из-за хирургического вмешательства и последующих процедур, таких как прием больным антибиотиков, что нарушает баланс бактерий в ЖКТ.

Как наладить работу желудка и кишечника после операции

Время реабилитации напрямую зависит от объема хирургических действий и места, на котором они проводились. Важной составляющей в этом процессе является общее состояние здоровья пациента, его возраст и как тщательно он будет следовать рекомендациям врача. Во избежание осложнений для каждого случая доктор прописывает определенную диету, ведь пища сразу столкнется с больным участком.

Важно

Пациенту необходимо корректировать физические нагрузки и серьезно отнестись к гигиене. Вовремя обрабатывать шов и костолому, если была удалена часть органа.

Способы восстановления

Существует несколько методов, как нормализовать работу кишечника после операции, но для лучшего результата необходимо объединить их в комплекс.

Управление дыханием

Эти упражнения можно делать сразу после вмешательства, так как для их выполнения не требуется много сил. Под наблюдением доктора пациент совершает вдохи и выдохи. Это помогает, особенно после тяжелых случаев, меньше чувствовать боль и предотвратить воспаления в легких. Неправильное выполнение может спровоцировать тошноту и головокружение.

Физическая терапия

Гимнастика благотворно влияет на кровообращение, на тонус мышц и заживление тканей. Любая активность стимулирует выработку эндорфинов, что совершенно точно необходимо пациенту для быстрого выздоровления. Чем раньше больной начнет делать лечебные упражнения, тем быстрее его организм нормализуется. Их стоит выполнять под руководством врача. В зависимости от наложенных швов, могут существовать ограничения на движения. Если хирург проводил лапаротомию на брюшной полости нельзя напрягать живот, достаточно будет лежа совершать круговые движения руками, головой, ступнями. Когда орган на котором проводилась операция заживет, для восстановления работы кишечника и общего состояния тела, после долгого провождения в кровати, понадобиться делать упражнения:

  • Принять исходное положение «лежа на лопатках», поднять ноги и совершать поступательные движения по очереди, как будто Вы едите на велосипеде. Таким образом вы приводите в тонус мышцы пресса и стимулируете кровообращение в ногах и тазе.
  • Не меняя позы Вы обхватываете колени руками, плотно прижимаете их к себе и считаете до десяти. Это действие помогает справиться с излишними газами и укрепляет спину.
  • Теперь необходимо встать на колени и локти, ладони опустить вниз, подбородок прижать к груди. Касаетесь пола по очереди, сначала правой ягодицей, затем левой. Подобные движения стимулируют моторику пищеварения.
  • Из положения «стоя на коленях» поочередно вытягиваете назад ноги, выгибаясь при этом в пояснице.
  • Приседания стимулирует кровоток в области малого таза.
  • Лежа, согнув колени и заведя руки за голову, качайте пресс – это наилучший способ помочь выведению лишних газов и задействовать все внутренние мышцы брюшной полости.

Лечебная физкультура поможет восстановить работу перистальтики кишечника после операции, но как именно в Вашей ситуации стоит упражняться пропишет доктор. Без назначения врача некоторые действия совершать может быть опасно для Вашего здоровья.

Диета

Рассмотрим сложные случаи хирургического вмешательства, когда происходит удаление большого участка органа. В первые дни пациенту назначается парентеральное применение пищи – вводят внутривенно питательные вещества, так как для восстановления иссеченной ткани необходимо время.

Через 3-4 дня больного переводят на специальные смеси, которые не могут навредить ослабленной слизистой оболочке желудка и без труда всасываются кишечником.

К концу недели можно говорить о выздоровлении и человек, перенесший операцию уже употребляет измельченные продукты, которые не противопоказаны в списке стола №1, так его называют в больнице. В нем разрешены термически обработанные продукты комнатной температуры, которые не вызывают выработку желудочного сока. Это постное мясо, рыба, перетертый язык, печень – вареные или приготовленные на пару. Разрешены фрукты и овощи не в сыром виде, чтобы они были мягкие. Полакомиться можно зефиром, пастилой, приготовить кисель или желе из натуральных ингредиентов. Такую диетотерапию врач назначает на период от шести месяцев и больше. В некоторых случаях не рекомендуется прекращать следовать этим предписаниям всю жизнь. Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • все соленое, копченое, маринованное, жареное, кислое, перченое – все что способствует выработке желудочного сока;
  • жирную рыбу, мясо;
  • икру;
  • грибы;
  • свежий хлеб;
  • блюда из теста, где содержаться дрожжи;
  • газированные жидкости (лимонад, квас);
  • алкоголь;
  • какао-бобы, кофе, энергетические напитки;
  • слишком горячие блюда или холодные, такие как мороженое;
  • крестоцветные овощи, такие как редька, редис, белокочанная капуста;
  • кислую зелень, такую как ревень и щавель.

Еду нужно употреблять легкоусвояемую маленькими порциями 6-8 раз в день, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки, печень и сердце. Точное следование рекомендациям врача поможет как восстановить работу желудочно-кишечного тракта, так и избежать послеоперационных рецидивов.

Народные средства

Они безопасны и эффективны. Их можно разделить на два типа:

Слабительные

  • С ликвидацией каловых масс быстро справятся растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое или тыквенное. Достаточно перед едой натощак выпивать чайную ложку или добавить в приготовленную пищу.
  • В природе существуют растения, отвар которых поможет с запором – это Крушина (с ней стоит быть осторожным, так как при длительном применении вызывает привыкание), листья Терна (ягоды обладают обратным эффектом), Стальник полевой (борется со спазмом), Лакричник (солодка), Ревень (имеет раздражающее свойство), Алтей (слизь обволакивает кишечник, снимает воспаление).
  • Актуальны травы фенхель и анис – они ветрогонные и помогают при коликах.
  • Положительный результат дает употребление в пищу любых сухофруктов, особенно чернослива и кураги.
  • В свекле содержится много клетчатки, которая механически очищает организм от остатков непереваренной пищи и не дает ей гнить и бродить. У сливы те же достоинства, поэтому она считается быстрым и эффективным помощником при запоре.
  • Отруби пшеничные, овсяные и кукурузные – кладезь для пищеварения, имеют пористое строение и как губка впитывают в себя и после выводят из организма все шлаки вместе с калом.

Снижающие перистальтику

  • Без помощи в восстановлении моторики кишечника после операции на ЖКТ может развиться понос. Крепительным свойством обладает отвар из внутренней части скорлупы грецких орехов. Еще используют настой на высушенном ржаном хлебе, принимать его нужно в течение дня небольшими порциями. Кора дуба имеет вяжущий эффект, нужно заварить кипятком и пить по две чайной ложке три раза в день.
  • Следующий метод довольно часто применяют при диарее у детей. Нужно долго варить рис, густой осадок процедить через марлю и пить эту жидкость каждые два часа.

Очень важно нормализовать работу кишечника после операции, так как пищеварение накладывает отпечаток на общее состояние человека. Токсикация из-за неправильной работы перистальтики воздействует на весь организм и может вызвать заболевания других органов. Для налаживания ЖКТ нужно слушать советы Врача и верно систематически выполнять их.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять