Интернет журнал полезных советов
понедельник, 24 сентября 2018

Как помочь ребенку при запоре

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Нарушения работы кишечника и трудности при дефекации встречаются как у взрослых, так и у малышей. На языке медиков это называется констипацией. Нерегулярные походы в туалет сопровождаются болью и тяжестью. У малышей разного возраста это заболевание протекает с различными особенностями. Поэтому для младенцев и детсадовцев существует ряд советов и предостережений, а также особенностей при оказании помощи.

В этой статье мы рассмотрим симптомы и причины постоянных запоров у детей, расскажем, почему они случаются и какое лечение необходимо ребенку.

Заболевание у новорожденного

Любое недомогание крохи тяжело переживает вся семья. День без детских испражнений заставляет родителей паниковать и считать, что это начало серьезной проблемы. Особенно расстраиваются молодые родители, которые еще не сталкивались с подобным и не знают, как часто младенец должен ходить в туалет.

Отметим, что нормальной считается частота стула как до 7 – 8 раз за сутки, так и один раз в несколько дней. Поэтому ориентироваться при диагностировании заболевания у малыша до года нужно не только на задержку дефекаций, но и на ряд других признаков.

Трудно ли понять, что у ребенка может быть запор

Важно

Определить проблему у грудничка намного сложнее, ведь он не может самостоятельно сказать, что у него болит, и какие ощущения беспокоят. Мы советуем родителям присматриваться к поведению своего чада.

Вот список тревожных симптомов:

  • Плотный и даже твердый кал с задержкой более чем один день.
  • Фрагментарный характер испражнений: массы могут быть похожи на сухие катышки, это говорит об обезвоживании организма.
  • Опорожнение кишечника сопровождается болью, о чем спешит оповестить громкий плач. Ощущения не заканчиваются и продолжаются даже после акта дефекации.
  • Сильное натуживание на горшке. Лицо может налиться кровью и кожа покраснеть – это даст понять, что процесс дефекации проходит с трудом.
  • Проступает кровь: либо в самом стуле, либо на пеленках, подгузнике до или после похода в туалет.
  • Ребенок плачет, морщится, не хочет кушать, сучит ножками или подтягивает их к животику.
  • Спазмы внезапно начинаются и также неожиданно прекращаются. Вместе с ними беспричинно меняется поведение крохи.
  • В тяжелых случаях симптомы могут сопровождаться рвотой.

Если новорожденный спокойно спит, активно себя ведет, находится в хорошем расположении духа и не капризничает, то не спешите бить тревогу. Стоит переживать только в том случае, когда сын или дочь плохо себя чувствуют.

Причины заболевания у грудничка: почему запор у ребенка может возникать постоянно

Причины затрудненного опорожнения кишечника могут быть различными, среди них:

  1. Низкая подвижность. Постоянное лежание в колыбели может привести к застою в системе ЖКТ. Берите кроху на руки, если уже позволяет возраст – переворачивайте на животик, занимайтесь с ним гимнастикой, сгибая и разгибая ножки и ручки.
  2. Обезвоживание. Приводит к недостатку жидкости в организме. Каловые массы становятся более плотными и сухими. Акт дефекации сопровождается болью. Чтобы этого избежать, поите младенца специальной водой, даже если он находится на грудном вскармливании. Особенно часто проявляется недостаток влаги зимой, когда работает отопительная система, и летом, когда малыш проводит много времени в помещении с кондиционером. Приобретите увлажнитель воздуха, чтобы ликвидировать эту проблему.
  3. Недостаточное кормление. Появляется «голодный запор» – результат того, что все полезные вещества впитываются в кровь. Такое часто случается в первую неделю естественного вскармливания, когда грудь еще не разработана и дает совсем мало молока.
  4. Неправильный рацион кормящей матери, употребление «крепящих продуктов»: мучные изделия, рис, крепкий чай, кофе, орехи, жирные сыры, мясо, бульоны. Мы советуем питаться сбалансировано и добавлять такие продукты, как свекла, чернослив, абрикосы, персики.
  5. Переход грудничка на искусственные смеси или выбор неподходящей марки. Здесь нужно действовать постепенно и внимательно следить за реакцией маленького организма на новое питание. Обратите внимание на то, чтобы в составе не было железа, оно крепит.
  6. Начало прикорма. Обычно это положительно влияет на нормализацию стула, но бывают исключения. Мы рекомендуем делать то же, что и при переходе на смеси: не торопиться и следить за реакцией. Ограничьтесь одним продуктом в неделю и понаблюдайте, как малыш воспримет его. Еще один важный совет – на начинайте переход на обычную пищу слишком рано. Оптимальное время начала прикорма – 5-6 месяцев.
  7. Заболевания системы ЖКТ или плохая работа моторики кишечника. Такие проблемы должен диагностировать педиатр или детский гастроэнтеролог.
  8. Инфекции в организме и, как результат, повышенная температура. Все силы малыша уходят на борьбу с вредными бактериями, не удивительно, что могут возникнуть проблемы с дефекацией.
  9. Некоторые лекарственные препараты вызывают дисбактериоз кишечника и нарушение микрофлоры. Это может быть курс приема антибиотиков кормящей матерью или лекарство, которое прописали маленькому пациенту. Нельзя самостоятельно отказаться от приема средств, необходимо посоветоваться с доктором.
  10. Аллергическая реакция. Чтобы понять, чем она спровоцирована, нужно взять пробы, в этом вам поможет врач.
  11. Нарушение проходимости кишечника. Это опасно: малыш может проглотить что-то, например мелкую деталь игрушки, тогда она застрянет в кишечнике, создавая преграду для продвижения каловых масс. Они начнут давить на стенки, вызывая болезненные ощущения.
  12. Стрессовая ситуация может стать причиной задержки дефекаций. Длительная поездка, переезд в новое место, знакомство с новыми людьми, шум или изменение режима дня негативно влияют на пищеварение. Устраните источник беспокойства, и организм начнет функционировать как прежде.

Как избавится от запора: что можно дать ребенку, чтобы облегчить его состояние

  • Если малыш на грудном вскармливании, попробуйте давать ему кушать почаще. У маленьких детей прием пищи стимулирует пищеварение, поэтому это должно помочь системе ЖКТ.
  • Если он на искусственном питании, начните давать специальную детскую воду, это избавит от обезвоживания организма. Только не стоит поить обычной кипяченой – она усугубит ситуацию.
  • Во время прикорма, увеличьте дозу овощей и фруктов – подойдет пюре из яблок.
  • Сделайте массаж, для этого теплой рукой погладьте область от груди до паха по часовой стрелке.
  • Сгибайте попеременно ножки малыша, приближая их к туловищу. Это стимулирует работу кишечника.
  • Положите ребенка животиком к себе на грудь. Такое положение нормализует пищеварение и помогает успокоиться, снизить боль.
  • Устройте расслабляющий совместный прием теплой ванны. Во время него будет уместным сделать массаж крохе.
  • Если вы наблюдаете за долгими, но безрезультативными натуживаниями, помогите ему механически – смажьте вазилином анальный проход, это может облегчить процесс.
  • Купите специальные глицериновые свечи для новорожденных. Они помогут избавиться от проблемы. Только не повторяйте ошибок старшего поколения: нельзя вставлять в анальное отверстие кусочек мыла. Это не только не поможет, но и нарушит щелочной баланс кишечника, вызовет раздражение, боль и зуд.
  • Микроклизма с водой или отваром целебных трав поможет очистить кишечник. Делать ее нужно аккуратно и только по рекомендации врача.
  • Использование мягких слабительных препаратов. Отлично подойдет Форлакс® для детей. Это безрецептурное средство. Его можно принимать уже шестимесячным малышам, потому что он нежно влияет на функционирование кишечника, стимулирует его естественную работу и не вызывает привыкание. Активное вещество макрогол собирает воду в кишечнике и увлажняет каловые массы. Такое действие препарата отражает обычное протекание процесса в организме, поэтому Форлакс® помогает восстановить регулярный стул у малыша.

Почему у детей старше года возникают проблемы с дефекацией

Если у ребенка часто возникает сильный запор, важно знать, что можно делать, чтобы этого избежать, и как срочно помочь при первых признаках болезни в домашних условиях.

Заблаговременно исключите следующие возможные причины:

  • Быстрый переход на «взрослую пищу», ввод в рацион тяжелых для пищеварения продуктов, несбалансированное питание. Чтобы животик не болел, постепенно добавляйте новые ингредиенты и ежедневно подавайте на обед горячие супы. Контролируйте рациональное поступление в организм белков, углеводов, жиров и минералов.
  • Стрессовые ситуации. Поход в школу или ссора родителей, могут привести к расстройству кишечника.
  • Низкая двигательная активность. Особенно часто проявляется при поступлении в 1 класс, когда школьник начинает подолгу сидеть за партой. Чтобы этого избежать, водите ученика пешком и почаще играйте в подвижные игры. Положительно скажется на системе ЖКТ деятельность в спортивной секции или на танцах.
  • Сознательное сдерживание позывов может привести к ослабленным рефлексам организма. Такое происходит, когда малышу дискомфортно в тех условиях, где он находится, или он испытывает страх опозориться. Дети часто стараются не справлять естественную нужду в школьных туалетах. Чтобы этого избежать, с маленьких лет приучите к режиму дня. Пусть утренний подъем будет раньше обычного, но это позволит без спешки подготовиться ко дню, в частности, сходить в уборную.
  • Частое использование клизмы или слабительных препаратов может привести к тому, что кишечник не сможет самостоятельно функционировать. Чтобы такого не случилось, используйте только те лекарства, которые не вызывают привыкание. Таким является Форлакс®. В отличие от своих аналогов, он не искусственно вызывает процесс дефекации, а оказывает влияние на естественную систему опорожнения кишечника.
  • Прием антибиотиков или других лекарств нарушает микрофлору кишечника.
  • Причиной проблем со стулом могут стать заболевания ЖКТ: дисфункция мускулатуры кишечника, аномалии в строении пищеварительного тракта, опухоли кишечника.

Питание ребенка при запорах

Лучшим способом избавится от проблем является диета. Из ежедневного рациона нужно убрать рис, бананы, белый хлеб и выпечку, кондитерские изделия, макароны, чай, кофе, какао, шоколадные батончики и конфеты, бобовые, капусту и грибы.

При этом необходимо добавить продукты, содержащие грубые волокна: отруби, черный хлеб, овощи и фрукты. Обязательно давать кушать каждый день первое, а на завтрак готовить каши на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Мы рекомендуем употреблять кисломолочные продукты: кефир или ряженку, а также большое количество жидкости.

Но когда нужно принять срочные меры, если у ребенка часто возникают сильные запоры, лучшим средством будет препарат Форлакс®. Он избавит от проблемы и «научит» кишечник правильно работать. Приятный вкус средства  поможет сделать принятие микстуры удовольствием, а действенные вещества заставят пищеварение функционировать без опозданий и болевых ощущений.

Если не удалось вылечиться в домашних условиях, обратитесь к врачу. Он найдет причину затрудненного опорожнения кишечника и предложит варианты лечения.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»