Интернет журнал полезных советов
вторник, 25 сентября 2018

Причины и лечение запоров у взрослых

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Дефекация у здоровых людей зависит от привычек, пищевого поведения и режима дня. Эти факторы в перспективе действуют на организм и чаще всего внезапно вызывают нарушения в работе выводящих систем.

В этой статье мы расскажем, каковы виды запора у взрослых, его основные признаки и причины, а также подскажем, как организовать эффективное лечение.

Затрудненное опорожнение кишечника: виды

Официальная медицина выделяет несколько групп недомоганий, исходя из тех заболеваний, которыми вызвано отсутствие дефекации:

  • Органические. Связаны с проблемами, возникающими в связи с изменениями в организме. Это могут быть как анатомические повреждения, так и различные патологии, диагностированные в детстве и более взрослом возрасте. Чаще всего затрудненный стул может быть причиной врожденных аномалий, послеоперационных процессов, воспалений, непроходимости, появления новообразований.
  • Функциональные. Имеют прямую связь с психоэмоциональной сферой человека. Запоры в таком случае вызваны не какими-либо физическими изменениями, а нарушениями в общем состоянии психики. Эмоциональные срывы, депрессия, сильный стресс – все это очень негативно сказывается на организме.

Описание заболевания: общая клиническая картина

Нормализованная дефекация – один из показателей здорового состояния человека, нарушения свидетельствуют о развитии болезни. Медицинские энциклопедии и справочники по-разному определяют норму – размер, количество, качество, консистенцию кала.

Все рекомендованные значения можно свести к следующим показателям:

  • Опорожнение зависит от особенностей организма. Оно может быть как несколько раз в сутки, так и несколько раз в неделю.
  • Размер и количество определяется весом. Норма составляет около 150 грамм.
  • По консистенции кал должен быть достаточно мягким, не слишком жидким и не слишком твердым.
  • По форме дефекация похожа на цилиндр с уменьшающимися в диаметре краями.

Отклонения могут носить временный характер, в этом случае каких-либо весомых нарушений в работе организма специалисты не выявляют.

К сведению

Органические причины констатировать достаточно легко – у каждого заболевания четкая клиническая картина. Врачам приходится сложно, когда приходят пациенты с функциональными симптомами.

Одной из распространенных болезней в этих случаях является синдром раздраженной кишки (СРК). Врачи выделяют следующие признаки:

  • Очень редкий стул – меньше 3 раз в неделю.
  • По размерам и количеству – меньше маленькой пригоршни, около 40 г.
  • Хождение в туалет может заканчиваться обычными потугами или выделением небольших сгустков округлой формы.
  • Иногда возможно только принудительно опорожнить кишечник.

Также эти симптомы могут сопровождаться и дополнительными: чувством незаконченной дефекации или наличием непроходимости в кишечнике.

Исключить естественные нарушения в работе организма можно по двум критериям:

  • Если наблюдаются три и более перечисленных признака.
  • Большая длительность этих симптомов: либо невозможность сходить в туалет долгое время, либо периодические нарушения в опорожнении прямой кишки, боли, кровянистые выделения, повышенная температура тела.

Как нормализовать стул у взрослого от запоров: чем опасно промедление

Заболевание делят на несколько типов. В соответствии с этим врачи и формируют дальнейшее лечение.

  • Компенсированный. Первая стадия характеризуется небольшим влиянием на общее состояние организма. Все показатели находятся на верхней границе нормы.
  • Субкомпенсированный. Определить это состояние бывает достаточно сложно, так как оно больше приближено к предыдущему, но выходит за границы верхней нормы. Представляет собой небольшую опасность для всего организма в целом.
  • Декомпенсированный. Вызван серьезными изменениями в прямой кишке. Может наблюдаться серьезная патология, все симптомы дополняются новыми: организм пытается показать, что в нем происходят воспалительные процессы. Эта стадия опасна для человека.

Разберем немного подробнее эти группы, признаки, симптомы и оказание помощи.

Первая стадия

Возникает у людей, которые страдают запорами, однако не имеют никакого желания обращаться к врачам. После самолечения симптоматика проходит, но полное выздоровление не наступает. Пациенты экспериментируют с народными средствами и различными лекарствами, садятся на диеты. Да, это может дать должный эффект, однако обращаться к таким методам без рекомендаций лечащего врача мы рекомендуем.

Причины в большинстве случаев – функциональные. При осмотре у пациентов наблюдается симптоматика неврозов, стрессов и других психоэмоциональных расстройств. После сдачи анализов может быть обнаружено нарушение всасывающей функции кишечника или дисфункция работы органов ЖКТ.

Клиническая картина: затрудненное опорожнение кишечника – до 3-4 дней, боль, вздутие живота, однако после длительных позывов сходить в туалет все-таки удается.

Что делать в случае, когда у взрослого человека запор первой стадии? Необходимо обратиться к врачу. Он скорректирует пищевое поведение и подберет необходимое по симптоматике слабительное. Этот специалист после изучения общей клинической картины может отправить к психологу или неврологу. Чаще всего рекомендуется наладить свое эмоциональное состояние.

Вторая стадия

Такой вид затрудненной дефекации диагностируется методом исключения. Его симптомы достаточно серьезны и корнями уходят в запущенную первую стадию. Врач назначает инструментальные и лабораторные исследования.

Все изменения в организме не критичны, но вызывают подозрение на ухудшение состояния. При осмотре у пациентов часто обнаруживаются патологии внутренних органов ЖКТ. Проведенные исследования в большинстве случаев это подтверждают.

Признаки, на которые ориентируются врачи: отсутствие стула от 3 дней до недели, сильные боли в разных отделах живота, позывы длительные, часто не приводят к положительному результату.

Чтобы понять состояние организма, специалист назначает полное обследование – сдачу анализов и колоноскопию. Исходя из результатов, он подбирает лекарства и соответствующее лечение.

Третья стадия

Большую опасность представляют патологические изменения внутренних органов, симптомы которых развиваются достаточно стремительно. Если у человека перед этим не наблюдалось никаких сбоев в работе кишечника, то ухудшение состояния может свидетельствовать об обострении серьезных заболеваний. В этом случае потребуется полное обследование и последующая госпитализация.

Врач при опросе уделяет внимание наличию хронических болезней ЖКТ, стремительности развития признаков. Обследование часто показывает серьезные повреждения тканей различных внутренних органов.

Основная клиническая картина: дефекация отсутствует более недели, позывы сходить в туалет практически полностью отсутствуют, сильная, невыносимая боль по всей области живота.

Важно

На этом этапе лечение запоров у взрослых народными средствами запрещено. При стремительном развитии симптоматики обратитесь к врачу.

Причины возникновения заболевания

Помимо органических и функциональных факторов, существуют также и иные обстоятельства, которые могут осложнять дефекацию.

Среди них:

  • Прием антибиотиков. Невозможность сходить в туалет в этом случае обусловлена побочным действием лекарств. Возникает дисбактериоз, который ослабляет активность кишечника.
  • Сидячее положение. Неправильная поза при испражнении тоже влияет на развитие этой болезни. Несмотря на то, что унитаз является предметом комфорта, он не способствует сохранению здоровья – в таком положении невозможна оптимальная деятельность всех тазовых мышц. Лучшим вариантом является «поза орла».
  • Хирургическое удаление желчного пузыря. Причина дисфункции этого органа сосредоточена в одном из отделов кишечника. Патология сопровождается снижением тонуса прямой кишки и затруднениями при выделении стула.
  • Операции на кишечнике. Хирургическое вмешательство может надолго изменить работу ЖКТ в целом: проблемы будут возникать до того момента, пока организм не адаптируется к новым условиям. С помощью инструментов происходит разъединение мышц кишки, а потому необходимо время для заживления.

Лечение запоров у взрослых

Основные мероприятия, способствующие стабилизации состояния больного:

  • изменение образа жизни, устранение основных факторов стресса;
  • периодические занятия физической культурой, упражнения на пластику и развитие эластичности мышц;
  • регулирование пищевого поведения: диета, прием пищи в одно и то же время, употребление воды в достаточном количестве;
  • назначение слабительных;
  • физиотерапия, включающая в себя массаж прямой кишки и электростимуляцию.

Первые два пункта зависят исключительно от пациента и его силы воли. Они значительно улучшают состояние больного после нескольких недель спокойствия и занятий на свежем воздухе.

Остальные направления должны быть назначены исключительно по рекомендации врача, не стоит самостоятельно подбирать диеты и лекарства – они могут только ухудшить состояние.

К сожалению, рецепты бабушек и знахарок – это ненадежный вариант выздоровления. Если вы не хотите рисковать своим состоянием, не обращайтесь к подобным методам лечения.

В этой статье мы рассмотрели негативные стороны такого явления, как сильный, средний и слабый запор у взрослых людей, обратили внимание на причины и эффективное средство от этого заболевания, а также поняли, что необходимо срочно делать в экстренных ситуациях. Надеемся, что эта статья стала для Вас полезным источником информации. Будьте здоровы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»