Интернет журнал полезных советов
суббота, 19 сентября 2020

Препараты для профилактики коронавируса: какие противовирусные средства и лекарства нужно принимать

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Волна опасной инфекции прокатилась по всему миру, унося за собой тысячи жизней. Люди продолжают испытывать страх перед опасным заболеванием, несмотря на все усилия по урегулированию ситуации со стороны государства. Взять ситуацию под контроль в полной мере еще не удалось. Остается только ждать и всеми силами поддерживать меры, принятые с целью сдерживания и устранения пандемии. Также каждому из нас следует знать наименование препаратов для профилактики коронавируса, которые рекомендованы к применению в качестве наиболее эффективных.

Методы профилактики болезни

Самый первый из них – это соблюдение карантинного режима. Если не можете оценить свое состояние как удовлетворительное (проявляется слабость, жар, болевой синдром, кашель, насморк), постарайтесь оградить себя от общения с окружающими. Не нужно при этом спешить в гости к родным и друзьям.

Если живете в большой семье, выделите себе отдельное помещение или обеспечьте дистанцию не менее 1,5-2 метров с другими домочадцами, что при условиях ограниченной жилплощади сделать достаточно сложно.

Для приготовления и приема пищи используйте только индивидуальную посуду. Белье, полотенца и средства личной гигиены тоже должны быть отдельными. Выходя из дома, надевайте защитную маску, перчатки, обработайте руки антисептиком.

Пытаясь узнать при этом, какие лекарства попить для профилактики коронавируса, помогают ли они, помните, что очень важно обратиться за медицинской помощью сразу после обнаружения тревожных проявлений. Ведь вышеперечисленных мер по самоизоляции совершенно недостаточно для терапии и предупреждения распространения заболевания. Течение инфекционного процесса в организме должны контролировать специалисты.

Лечение симптомов

К сожалению, в данный момент действенных медикаментов против COVID-19, как и вакцины, не существует. Единственное, что можно сделать — ослабить симптоматику и снизить риск возникновения осложнений.

Находясь дома (по указанию лечащего врача и только после его осмотра), необходимо соблюдать ряд обязательных предписаний.

  • Пейте больше жидкости. Достаточное её количество существенно ускорит выздоровление.
  • Осуществляйте регулярное проветривание помещения. Приток свежего воздуха уменьшит количество инфекционных агентов и придаст организму сил для противостояния вирусной инфекции.
  • Обеспечьте себе надлежащий отдых. Не перетруждайтесь, оставьте домашние дела другим членам семьи или отложите на потом. Не забывайте, вашему телу потребуется немало энергии на сопротивление заболеванию и последующее восстановление.
  • Не терпите боль. В аптеках доступны различные обезболивающие, которые следует применять при возникновении болевого синдрома, чтобы не усугублять и без того тяжелое состояние.
  • Слушайте своего доктора и выполняйте все его рекомендации. Не пропускайте прием средств, прописанных им в качестве терапевтических мероприятий, не пытайтесь заменить их другими без его ведома.
  • Внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию. Если оно ухудшилось (подскочила температура, возникла одышка, появился сухой надсадный кашель), сразу же обращайтесь к врачу. Возможно, заболевание перешло в ту стадию, когда без госпитализации уже не обойтись.

Лучшие противовирусные лекарственные средства: препараты для профилактики коронавируса

В условиях интенсивного распространения коронавирусной инфекции ведущие производители фармакологической продукции стали предлагать различные медикаменты для снижения риска развития осложнений и устранения симптомов заболевания. Ниже приведем список лекарств, с помощью которых предполагается вести борьбу с COVID-19.

Их действенность против опасного вируса из Китая еще не доказана. Все наименования находятся на стадии тестирования эффективности. Кроме того, каждое средство обладает определенными побочными эффектами.

При возникновении первых тревожных проявлений болезни необходимо сразу же обратиться к врачу. Только грамотный специалист сможет рекомендовать применение того или иного медикамента в терапевтических и профилактических целях.

Хлорохин

Это средство получило известность еще в первой половине двадцатого столетия. В то время его активно использовали для борьбы с малярией, амебиазом и другими тяжелейшими патологиями.

При исследованиях, какие противовирусные препараты можно принимать для профилактики коронавируса у человека, данное лекарство оказалось довольно эффективным.

Оксолиновая мазь

Паника в результате масштабного распространения пандемии заставляет людей прибегать к всевозможным методам борьбы с новым китайским вирусом. Лечить коронавирусное заболевание пытаются, в том числе, и Оксолином. Это назальное средство помогает избавиться от:

  • ринита;
  • герпеса кожных покровов;
  • лишая;
  • бородавок;
  • кондилом;
  • дерматита Дюринга.

Нет ни единого упоминания о том, что медикамент может способствовать излечению от гриппа или COVID-19. Да, технически мазь способна оградить слизистую от попадания в нос вредоносных микробов, но она же при этом их притягивает. Ведь основным компонентом состава является вазелин, который удерживает абсолютно все соприкасающиеся с ним частички пыли, грязи, вирусные агенты.

Мирамистин

Этот раствор активно используют не для лечения, а с целью предупреждения заражения вирусом. Данный антисептик отлично обеззараживает при наружном применении, а также:

  • усиливает иммунитет;
  • оказывает разрушающее воздействие на вирусную оболочку;
  • делает использование других антимикробных веществ более эффективным;
  • не раздражает кожный покровы и слизистую;
  • вызывает аллергические реакции только в исключительных случаях;
  • безвреден для человеческого организма.

Поэтому Минздрав рекомендует задействовать данное средство для предотвращения возникновения заболевания в повседневных публикациях на тему: «Какие препараты и лекарства нужно принимать для профилактики коронавируса».

Парацетамол

В терапевтических мероприятиях его используют для поддержания нормального температурного режима тела. При гриппе сбивать жар приходится в течение 3-4 дней, после чего он идет на спад. Полноценное же выздоровление подразумевает лечение в течение недели. Этим лекарством нельзя вылечить от нового смертельного заболевания, с его помощью удастся лишь снизить температуру.

С коронавирусной инфекцией сложнее. У одних она протекает довольно легко и почти без болезненных проявлений, а у других вызывает массу тяжелейших осложнений и даже приводит к летальному исходу. К группе повышенного риска относятся:

  • пациенты со слабой иммунной системой;
  • люди в возрасте;
  • те, кто систематически контактирует с больными;
  • имеющие хронические патологии.

Ремдесивир

В попытках определить, какой препарат лучше для профилактики коронавируса, Всемирная Организация Здравоохранения назвала данный медикамент наиболее многообещающим. В перечне лекарств от опасного COVID-19 он пока лидирует.

Ремдесивир тормозит поражение здоровых клеток, подавляя полимеразу РНК, без которой развитие вируса невозможно. Это лекарственное средство пока не получило одобрения, для терапии его на сегодняшний день не используют. Однако проведенные в Китае исследования доказали, что оно способствует нормализации температурного режима тела человека и помогает избавиться от болезни за 14 дней.

Вакцина мРНК-1273

Устранить уже имеющуюся болезнь она, конечно, не сможет. Однако в состоянии предотвратить инфицирование вирусными агентами.

Инновационная разработка представлена компанией Moderna Therapeutics, осуществляющей свою деятельность в биотехнологической сфере. В данный момент проводятся испытания эффективности и проверки на наличие побочных эффектов. Наблюдение будет продолжаться в течение года. Только после подтверждения надежности и действенности вакцина будет назначена к применению в качестве предупреждения коронавирусной инфекции.

Поликлональный анти-SARS-CoV-2-гипериммунный глобулин (H-IG)

Этот медикамент с непростым наименованием разработан японской фармацевтической организацией Takeda Pharmaceutical. На базе плазмы крови переболевших и успешно излечившихся пациентов сотрудникам компании удалось выделить необходимые антитела, которые способствовали интенсивному процессу терапии.

Данную разработку нельзя назвать новаторской. Переливание и раньше нередко задействовалось в лечебных целях при борьбе с эпидемиями. Приблизительно через год или полтора средство начнут использовать для устранения заболевания. Японцы уверены, что нашли ответ на вопрос о том, какие лекарства надо принимать для профилактики коронавируса.

Рекомбинантный интерферон альфа – рекомендация Минздрава РФ

Этот лекарственный раствор рекомендован к применению именно в виде назального спрея. Капли признаны гораздо менее действенными в профилактических целях от COVID-19. Поэтому предотвращение коронавирусной инфекции в большей степени возможно у взрослых.

Средство предупреждает попадание вирусных агентов в здоровые клетки организма и тормозит развитие болезни. Показания к использованию базируются на предыдущем опыте. Однако в условиях нынешней эпидемии результативность подтверждена не до конца. При стационарном лечении данный медикамент вводят посредством инъекций при особо тяжелом течении заболевания в комплексе с другими лекарствами.

Авиган (Фавипиравир)

В Китае этот препарат стали применять для терапии зараженных коронавирусной инфекцией. Он прекрасно зарекомендовал себя как эффективное средство от смертельного недуга, унесшего множество жизней. Так заявил глава Национального центра биотехнологий Чжан Синьмин.

При проведении тестов среди 240 заболевших было зафиксировано, что температура у тех, кто принимал Фавипиравир, нормализовалась за 2-3 дня, кашлять они переставали уже на четвертые сутки. Эти же проявления длились у остальных (кто не употреблял Авиган) в два раза дольше.

Рентгенологами было отмечено, что улучшения наблюдались у 91% больных, принимающих лекарство. Среди тех, кто его не пил, положительная динамика отслеживалась только у 62%.

Противовирусные препараты для взрослых против коронавируса, оказавшиеся бесполезными

Пандемия неизменно провоцирует панику среди населения. Люди всеми способами стараются защитить себя и своих близких от стремительно расползающейся по планете угрозы. В свете печальных событий опубликовывают массу информации относительно средств, способных оградить от опасного вируса. К сожалению, не все сведения являются достоверными.

Рибавирин

Еще в самом начале распространения коронавирусной инфекции Минздрав выделял его в перечне рекомендованных к терапии. Однако по результатам проведенных клинических исследований данный медикамент был назван совершенно бесполезным для лечения китайского вируса.

По словам ведущего пульмонолога Александра Чучалина, в 2002 году это лекарство уже показало себя с не лучшей стороны в борьбе с атипичной пневмонией.

Лопинавир-ритонавир

Этот противовирусный фармацевтический образец можно встретить под разными названиями. Согласно тестированию, проводимому в Китае, оказался абсолютно бесполезным в отношении COVID-19.

В исследовании принимали 199 человек. Ни у одного из них не было выявлено положительной динамики в состоянии. Смертность также осталась на прежнем уровне.

Арбидол

Пребывая в панике, возникшей в связи со стремительным распространением смертельного заболевания, люди пытаются выяснить, какие лекарства (лекарственные препараты) можно и нужно пить для профилактики коронавируса. Пользуясь малой осведомленностью населения и паническим настроением, некоторые фармацевтические компании повели себя, мягко говоря, некорректно. Одна из них даже объявила продукцию собственного производства как эффективную против коронавирусной инфекции. Арбидол внезапно оказался панацеей от уханьской пандемии.

На самом деле это средство не в силах противостоять инфекционным агентам и содействовать терапии опасной болезни.

Общие меры профилактики коронавируса в России

Профилактические мероприятия необходимы даже тем, кто уже перенес болезнь. Так как образовавшиеся в организме после этого антитела не могут обеспечить защиту от повторного заражения.

Чтобы обезопасить себя, нужно четко следовать некоторым рекомендациям.

  • Следите за чистотой в доме. Систематически протирайте сначала моющим средством, а потом дезинфицирующим раствором все доступные поверхности (столы, стулья, двери и т.д.).
  • Регулярно проветривайте жилое помещение, не давайте вирусу скапливаться в спертом пространстве.
  • Меньше дотрагивайтесь немытыми руками до лица.
  • Купите спрей-антисептик и всегда держите его под рукой. Используйте при любой подходящей возможности.
  • Пищу лучше готовить самостоятельно. Доверять приготовление можно только проверенным людям. На период карантина необходимо отказаться от заказов еды в сомнительных заведениях быстрого питания.
  • Не ешьте продукт из одной пачки вместе с кем-то еще. То же самое касается распития напитков из одной тары.
  • Отправляясь на улицу, надевайте маску и перчатки.
  • За пределами квартиры старайтесь соблюдать дистанцию с другими людьми. Избегайте нахождения в слишком тесных помещениях.
  • При общении со знакомыми, не пожимайте руки, не обнимайтесь и не целуйтесь, если раньше подобное было заведено.
  • Очищайте постоянно используемые предметы антисептическим раствором (мобильный, компьютерная мышка, пульт от телевизора и т.д.).

Не забывайте, что в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах нужно знать не только, какой противовирусный препарат можно пить применять для профилактики коронавируса, но и как обезопасить себя немедикаментозным способом. Оставайтесь дома и будьте здоровы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности