Мировая история тортов насчитывает более двадцати веков. Поскольку точную дату вычислить сложно, предположения строили на основании археологических находок и того факта, что выпечка невозможна без муки, поэтому изобретение тортов хронологически привязывают к «мучному» открытию. Пальма первенства в догадке использовать муку в кондитерских целях принадлежит грекам. Именно они из мятых отварных зерен начали выпекать первые подобия тортов, для улучшения вкусовых характеристик добавляя мед и орехи. Постепенно выпечка тортов обрела конкретные формы и рецепты, но по технологии оставалась близкой к хлебу, поэтому особых всплесков и кулинарных открытий не переживала вплоть до двадцатого века, чтобы с 1900 годов начать наверстывать упущенное.
Многократно усложнились рецепты, появилось сразу несколько сортов муки, методов замешивания теста и других составляющих, что за короткий промежуток времени вывело кулинарное мастерство на высший уровень не только по качеству, но и по внешнему виду продукта. Современная кулинария в области выпекания тортов по праву претендует на отдельное искусство. Действительно, чтобы смочь сотворить торт сложной, неповторимой формы и при этом сделать его вкусным – нужно быть мастером своего дела. И сегодня торт является неотъемлемой частью самых разных торжеств: от детского утренника до корпоративного праздника.
Для облегчения взаимодействия между заказчиком и кондитером, разработана целая классификация тортов: свадебные, корпоративные, креативные, детские, юбилейные… Этот список часто редактируется и пополняется, так как интерес и востребованность тортов остаются на неизменной высоте. Так, креативные и корпоративные торты в ассортименте появились сравнительно недавно, но уже успели занять среди потребителей прочные позиции. Особенность корпоративных тортов заключается в том, что их выполняют в форме логотипа компании, вырисовывая узор вплоть до самых мельчайших деталей. На празднествах, посвященных каким-либо важным датам, руководители нередко преподносят корпоративные торты особо отличившимся сотрудникам в качестве поощрения за хорошую работу. Они своей формой обычно символизируют сферу деятельности работника: компьютер, портфель, компакт-диск и т.д. Креативными принято называть торты абсолютно любой формы, размера, украшений и вкусовых характеристик. Их отличительной чертой является оригинальность, так как креативные торты создаются по заранее выполненному эскизу заказчика-фантазера полностью, либо частично с учетом профессиональных советов кондитера.
Торты уже давно перестали быть просто лакомством и нередко организаторы застолий именно торту отводят роль короля всего стола – заказывая настоящие произведения искусства. И в этой связи известный юмористический афоризм «Если на празднике дело доходит до торта — значит праздник не удался» все чаще перестает быть актуальным.