Известно, что праздничные (правильные) коктейли должны быть приготовленными по выдержанной рецептуре. Кроме того, подобные напитки должны быть определенной температуры.
Каждый такой напиток обычно подается в специальной посуде и украшается с помощью разнообразных дополнений.
Важная деталь — кромка по краю бокала. Для того чтобы создать такую кромку, нужно провести по краю бокала лимонным или апельсинным ломтиком, а после опустить увлажнённый край бокала в сахарную пудру или соль. Кромку можно сделать разноцветной. Для этого край бокала следует погрузить сначала в емкость с ликером, а после в сахарную пудру или в соль. Кроме того вместо сахарной пудры или соли нередко используется кокосовая стружка, тминные семена, порошок сладкой паприки, мелко молотый кофе или какао.
Не менее значимым видом украшения являются ягоды и фрукты. Сладкие, фруктовые напитки по обыкновению украшают нарезанными ягодами или фруктами. При этом применяются такие плоды, как вишня, лайм или лимон, грейпфрут или апельсин, киви или ананас, мята или оливки. «Клеем» в данном случае является сироп, ликер или мёд — продукты, которые не только склеивают, но нередко дополняют вкусовую палитру напитка. Подбирая к напитку те или иные компоненты, следует помнить о том, выбранные украшения должны гармонировать со вкусом коктейля.
Особенного внимания заслуживает карвинг — занимательные украшения, созданные из различных фруктов и овощей и изображающие животных и птиц (лебедей, дельфинов, ежей). Кстати, подобная техника используется не первый день — карвинг применяется с древних времен и по сути своей является стародавним тайским искусством вырезания фигурок из фруктов и овощей.
Оформление напитков с помощью карвинга дает волю фантазии: из банановой половинки получается превосходный дельфин, из лимонной дольки — колесо, из веточки сельдерея — пальма. Одним словом, получается удивительное произведение искусства, способное удивить приглашенных на вечеринку.
Праздничные напитки не могут быть полноценными безо льда, который придаёт напитку тонкости и изящества. Обычно лёд бывает прозрачным, ничем не пахнет и не имеет вкуса. Существует несколько разновидностей льда. Лед может быть кусковым, дробленным, а также приготовленным в блендере (кашеобразным). Кроме того, иногда используется и подкрашенный лед, чаще всего в светлых коктейлях.
Для приготовления напитков используются и специальные украшения, например, флажки или зонтики, а также разноцветные соломинки и палочки для перемешивания.
Праздничные напитки, будь то коктейль Маргарита или Мохито, должны создаваться со знанием дела, по правилам коктейльной науки. Только тогда напитки станут украшением любой вечеринки.