Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: как вывести блох у кошки

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

cat_eyeИзвестно, что блохи паразитируют на кошках, доставляя им тем самым массу неприятностей.
Эта статья будет посвящена борьбе с этими кровососущими паразитами. Итак, что же представляет из себя кошачья блоха? Это бескрылое насекомое, ротовой аппарат которого устроен так, что оно может прокусывать кожу и сосать кровь млекопитающих. Тельце блохи сплющено с боков, что позволяет ей легко перемещаться в шерсти животного. На поверхности тела насекомого расположены гребни из щетинок. У блох шесть ног, две задние — более сильные, позволяющие блохам прыгать на большие расстояния. С помощью челюстей блохи прокалывают
кожу животного и сосут кровь.

Блохи могут жить без пищи до полутора лет. В шерсти одной кошки может жить до 200 паразитов. Блохи чрезвычайно плодовиты. Самки откладывают около четырехсот яиц в день.

У кошек, зараженных блохами, проявляются беспокойство из-за зуда кожи, так как слюна блох, попав в ранки, вызывает аллергическую реакцию. Один укус может вызывать зуд в течение 4- 7 дней. Кошки пытаются избавиться от блох: ловят их зубами. Животные также расчесывают кожу, и на ней появляются царапины и ссадины. Котята гораздо больше подвержены нападению блох, да и заболевание это они переносят гораздо тяжелее, нежели взрослые животные.

Блохи достаточно живучи и нет ещё универсального средства, которое бы уничтожало паразиты на всех стадиях его развития. Но все же самым эффективным методом борьбы с блохами является обработка кошки и дома антипаразитическими препаратами, которые безопасны для животных и человека. Этих средств в продаже на сегодняшний день великое множество. Необходимо обратить внимание на то, что некоторые препараты содержат химические вещества, которые могут нанести кошке вред, когда та будет себя вылизывать. По этой причине следует внимательно читать все инструкции и не покупать препарат, если инструкция не сообщает, что он предназначен для кошек. Также недопустимо использование нескольких препаратов одновременно без консультации с ветеринаром. Недопустимо и смешивание различных препаратов.

При первом применении противоблошиного средства лучше использовать меньшую дозу, чем указано в инструкции. Если будет замечена отрицательная реакция животного, то следует сразу искупать кошку в воде и показать ветеринарному врачу.

Наиболее удобным средством от блох является противоблошиный ошейник. Но и тут есть свои минусы. Во-первых, не все кошки будут ходить в таком ошейнике. Некоторые животные будут пытаться его снять. Во-вторых, достаточно часто паразиты просто перебегают подальше от ошейника, ближе к хвосту.

Достаточно эффективны в борьбе с паразитами разные инсектицидные шампуни. Неудобство при
их применении состоит лишь в том, что кошка может сопротивляться мытью.

Могут быть использованы и распылители. Возьмите кошку за загривок и опрыскайте её в течение 1-2 секунд вдоль живота и спины. Но учтите: это средство ни в коем случае не должно попасть намордочку животного!!! Также скажу, что эту процедуру лучше проводить на улице.

Кроме кошки, необходимо обработать и дом, а именно: диваны, кровати, ковры, стулья и другие места, где кошка любит спать или же просто полежать.

Кроме химических средств есть препараты и растительного происхождения. Эти препараты безопаснее для кошки, чем химические. Однако они не убивают блох, а лишь отпугивают их. Это может быть горькая полынь или сосновые опилки. Тряпичные мешочки с этими средствами надо подкладывать кошке в постель.

Напоследок скажу, что процесс выведения блох не так уж и сложен. В случае с моей кошкой, хватило
нескольких капель препарата на холку. Хотя все зависит от запущенности болезни.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»