Интернет журнал полезных советов
четверг, 28 июля 2017

Как растирать уксусом при температуре ребенка и взрослого? Советы бывалой мамы

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Никто не будет отрицать тот факт, что раствор уксуса от температуры для детей, а также уксус при температуре у взрослого дает позитивный результат. Но эффективность его присутствует только при снятии жара, все остальные показатели и противопоказания довольно серьезные, дабы отказаться от применения такого средства.

грудничокНаши бабушки, не обладая достаточными знаниями в области медицины и не имея других возможностей, спасались от лихорадки, применяя компресс от температуры с уксусом. Для этого брали яблочный уксус собственного приготовления. Но даже тогда знали, что если в ребенка холодные ноги, или не специфическая бледность, использовать уксус нельзя, это может привести к судорогам. В отличие от бабушек нам же, конечно, в эру информационных технологий доступна вся информация. Только очень ленивый человек не поинтересуется сегодня о достижениях современной медицины и заблуждениях традиционных или народных методов.

Конечно, бабушки знали, как сбить температуру уксусом взрослому, и не видели особых последствий в связи с его применением. Да и не только взрослого, как обтирать ребенка уксусом при температуре, знали в каждом доме, но не ведали о вреде такого дела и последствиях.

Важно

На самом деле, растирание детей уксусом при температуре не безопасно!

Как правило, эти последствия скорее приписывались болезни, ведь само растирание уксусом при температуре ребенка, моментально приносит облегчение. Достаточно было намочит хлопчатобумажную ткань в теплый раствор и легонько обтереть им больного, как на которое время, минут 12 -20, наступало облегчение. Наверное, в связи с этим, как натирать ребенка уксусом при температуре, знала каждая мама.

Других средств не было, и растирание уксусом при температуре было спасением. Никто не задумывался о вреде испаряющихся кислотных паров, которые выдыхал больной, а тем более, об интоксикации организма посредством впитывания уксусной кислоты кожей. А ведь кожа — самый большой орган человека, и впитывает по объему довольно внушаемое количество жидкости. Особенно у детей до 3 года кожа не только нежная, но и очень восприимчива к внешней среде. Она прекрасно впитывает и дышит.

Ведь никому даже со страха, не приходит в голову, напоить ребенка уксусом. За то, как развести уксус для обтирания при температуре, спрашивают на каждом шагу. А ведь уксус впитывается в кровь и это приводит к отравлению. Отравление такого рода лечить сложно. Даже если сбить температуру у ребенка уксусом уменьшая пропорции, вы все равно подвергаете ребенка опасности. Наиболее эта процедура опасна для маленьких, поскольку всасывание уксуса у маленьких детей происходит очень активно.

Нужно ли обтирание уксусом при температуре взрослого?

521147126a32f54e3bb6105b3eb1e308

Сегодня еще можно понять обтирание уксусом при температуре взрослого, как способ лечения, ведь это его сознательный выбор, и он сам решает, как ему лечится. Да, уксусный раствор, соприкасаясь с теплой кожей, быстрее испаряется, тем самым увеличивает теплоотдачу тела. Но при охлаждении кожи суживаются сосуды, что воспринимается организмом как переохлаждение. Пытаясь согреть важные органы, организм усиливает кровообращение за счет которого еще больше поднимается внутренняя температура. То есть мы при видимом облегчении получаем обратный эффект.

Возможно, взрослому такой кардинальный метод поможет скорее выздороветь, ведь ставя организм в экстремальные условия, ми провоцируем его повышенную сопротивляемость. Кроме того, повышение температуры не является болезнью, а способом борьбы с ней. Но если нам и удалось добиться желаемого результата, то вовсе не тем способом, который мы предполагали.

Обтирание уксусом при температуре у ребенка: как растирать, пропорции

Прочтя эту статью, у многих автоматично отпадет вопрос: уксус при температуре у детей как разводить? Да, растирание уксусом при температуре у ребенка имело свои пропорции – одну стандартную столовую ложку уксуса на пол-литра простой, теплой воды. И это не странно, что соотношение раствора вода–уксус в некоторых «рецептах» составляло 1:5, ведь растирания уксусом может привести к ожогу. А ожог сразу заметен и вызывает много боли, а также беспокойства, как маме, так и больному ребенку. В связи с этим обтирание уксусом при температуре у ребенка строго соблюдает пропорции.

Чаще всего обтирали не все тело, а отдельные зоны: сгибы в локтях, под коленками, ставили компресс на голову. Уделяли внимание ладоням и ступням, натирали виски и лоб при головных болях, шею, где большое количество лимфатических узлов.

Впрочем, многие до сих пор так делают. Есть даже врачи, негласно рекомендующие подобный метод понижение температуры, на их мнение допустимо лечение подобным способом если польза от него превышает вред. Но в карточку предписание они этого не вписывают, как, к примеру, рекомендацию обильного питья (заваренного из трав, чая, морсов).

Запомните, это важно!

Резкое переохлаждение больного при температуре небезопасно.

Самое страшное явление, в применении уксусного раствора, когда при резком охлаждении кожного покрова начинаются судороги.  Даже Всемирная Организация Здравоохранения запрещает обтирание уксусом при температуре у ребенка, а также другие подобные процедуры. И пусть рекомендации ВОЗ остаются только рекомендациями, стоит задуматься стоит ли пренебрегать такими предупреждениями. И почему во всем мире не действуют подобные методы лечения.

Чем заменить растирание уксусом при температуре у взрослого и ребенка?

Растирание уксусом при температуре главным своим оружием имеет факт доступности, дешевизны и отказа от фармацевтических средств. Спросите, возможно, ли обойтись без лекарств, ведь они тоже пользы приносят мало. Можно конечно, все зависит от происходящего с вами, конкретного случая, ведь не всем и уксус помогает. Во-первых, для понижения температуры нужно уменьшить теплопродукцию и теплоотдачу. Во-вторых, надо удостовериться, действительно ли это тот случай, когда нужно сбивать температуру. Наш организм не так глуп, дабы сжечь себя изнутри, но проверять это утверждение не стоит, если показатель температуры перевалил за 38.5 надо предпринять некоторые меры.

Методами уменьшения теплопродукции есть полный покой и постельный режим. Ведь бегая, разговаривая, мы производим тепло, даже кушать без особой надобности больному не стоит, а уж тем более, если ребенок категорически отказывается от еды. Добавляет тепло и температура вдыхаемого воздуха. Поскольку больной ребенок дышит чаще, этот нюанс имеет большое значение. Дышать прохладным воздухом — еще одной инструмент понижения температуры организма.

Кроме того при повышении температуры теряется много влаги. В первую очередь из-за потоотделения, которое очень важно для понижения температуры. Как для маленьких детей, так и для сильных взрослых обезвоживание организма тревожный сигнал, который приводит к обессиливанию, сонливости, усугубления болезни, даже к летальному исходу.

Обратите внимание

Обезвоживание организма может привести к смерти больного.

4361387e3db4

Самое главное лечение – обильное питье. Если говорить о народной медицине или о том как обойтись без лекарств, то надо отдать предпочтение клюквенному морсу, чаю с медом и даже с лимоном, помогает малина, шиповник, ромашка, все эти лекарственные растения незаменимы при различных болезнях.

Что делать при высокой температуре?

Уменьшить теплоотдачу. Увлажнить проветрить, одеть, не кормить, напоить, успокоить. Если сбавить температуру без лекарства, вырабатывания интерферона не прекращается. Лекарства имеют кучу побочных эффектов. В том числе и прекращение выработки интерферона. Лекарства, которые улучшают кровообращение и улучшают потоотделение, не дадут эффекта, если не было проведено основных мер в борьбе с болезнью. То есть не было предпринято традиционных мер для уменьшения температуры. Имеется в виду, ребенка мало поили, и держали в сухом душном помещении.

Когда речь ведется о том, что надо срочно помочь ребенку, не надо затягивать с принятием решений. Лучше всего вызвать скорую помощь. А к тому времени, до приезда машины с бригадой врачей, принять все доступные меры. Может температура не снижается по причинам: тепла и сухости в комнате, или оттого что недостаточно жидкости в организме для потения, нужно поить ребенка. Если малыш наконец-то пропотел, подождите, температура снизится через несколько минут сама.

Close up of medication in man’s hand

Принимать жаропонижающее лекарство, даже если вы большой противник «химии» все же надо. Уже при температуре 38 идет бешеная нагрузка на сердце. Потому при температуре выше 39 градусов, если она измерена в мышечной впадине ртутным термометром, кроме того если ребенок плохо переносит температуру и если плохо дышит носом, надо принимать лекарство.

Жаропонижающее средство должно быть в каждой домашней аптечке. В арсенале доступны два средства парацетамол и ибупрофен. Лекарств под разными названиями этих двух веществ значительно больше. Поэтому нужно точно знать, что у вас в аптечке не разные названия, а лекарства с разными активными веществами. Рекомендовано начинать из парацетамола. Он не справляется с температурой, вызванной бактериальными инфекциями. В результате его применения вы сразу сможете оценить сложность ситуации. Он имеет меньшую длительность действия, но им тяжело передозировать ребенка. Для детей от 0 до 3 лет рекомендовано свечи, поскольку сироп дети часто отказываются принимать.

Да, нас в детстве обтирали уксусом, но оказалось, что нигде в мире это нельзя делать, не говоря уже о том, что на него может быть аллергия. Лучше обтирать чистой теплой водой, к тому же она справляется с теплоотдачей не хуже. После такой процедуры не укутывают больного, а позволяют влаге, беспрепятственно испарятся. Можно накинуть простыню. Ни в коем случае нельзя обтирать холодной водой, этим можно вызвать судороги! Судороги смертельно опасны, даже для взрослого.

Полезная информация

Как правильно измерять температуру у грудных детей — все способы и средства в одной статье

Есть ситуации, когда температура опасна, особенно с отсутствием питья и носового дыхания в сухом теплом помещении. Иногда температура у детей появляется тогда, когда режутся зубки, но это не является первопричиной. Если в ходе течения болезни есть сопли, они свидетельствуют об ОРВ. Такого ребенка можно лечить в домашних условиях, но в любом случае его должен осмотреть врач.

Дозировать лекарства нужно по массе тела, а не по возрасту. Всегда внимательно читайте инструкцию. Если в течении суток температура не упала надо менять лекарство, дабы избежать передозировки и отравления. Передозировка парацетамола плохо влияет на печень, а ибупрофена на почки. Быстрый эффект дают жидкие лекарства. Но надо помнить, использования жаропонижающих средств не приводит к сокращению длительности болезни. Если жаропонижающее не помогло, ни одно, ни другое (то есть чередование парацетамол- ибупрофен) нужно обратиться за медицинской помощью.

температура

Заключение

Мама, увидевшая на термометре 39, иногда ведет себя неадекватно, она начинает думать, что лечение питьем не эффективно, и начинает делать всякие глупости, растирать спиртом, уксусом, засовывать ноги в кипяток, растирать горчицей или козьим жиром, так лучше пусть она даст жаропонижающее. Хорошая мама должна уметь помочь своему ребенку в сложной ситуации, но никак не усугублять его положение.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»