Рыбу для завяливания можно брать любого размера, лишь бы в разложенном состоянии она поместилась на полку холодильника.
Таким способом можно завяливать любую рыбу, как речную, так и морскую. Желательно, чтобы рыба, которую вы хотите завялить, не подвергалась замораживанию.
Берем рыбу, от чешуи рыбу НЕ ЧИСТИМ (хотя можно и почистить).
Разрезаем рыбу вдоль хребта полностью (живот не разрезаем!) и удаляем внутренности и жабры.
Если рыба с икрой, икру можно оставить.
Рыбу ополаскиваем и подсушиваем на полотенце (лучше бумажном).
Готовим смесь для засолки: 2 части соли плюс 1 часть сахара.
Берем толстый слой либо газетных листов (10-15 листов), либо другой бумаги, хорошо впитывающей влагу.
Рыбу разворачиваем (распластываем) и кладем чешуей на бумагу. (Если Вас смущает газетная краска при использовании газет, то с ней будет соприкасаться только чешуя рыбы, которая в пищу не идет)
Полученной смесью засыпаем рыбу (внутреннюю поверхность), приблизительно слоем в 3-5 миллиметров.
Кладем рыбу вместе с бумагой на стеклянную полку холодильника. Можно и не на стеклянную полку, главное — в самом низу холодильника.
Через сутки вынимаем рыбу вместе с бумагой, аккуратно сливаем с рыбы жидкость, которая образовалась.
Меняем бумагу (такой же толстый слой), и опять кладем рыбу на бумаге в холодильник. В первые сутки бумагу можно сменить дважды.
Через сутки повторяем этот процесс.
Для рыбы размером до половины килограмма, достаточно двух суток.
Для рыбы размером около килограмма – необходимо приблизительно трое суток.
Показателем необходимости смены бумаги является то, что бумага становится мокрой.
Когда рыба перестает выделять влагу, и бумага остается сухой, процесс засолки закончился.
Вынимаем рыбу, замачиваем ее в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. В зависимости от размера рыбы – 2-3 часа. Если Вы любите очень соленую рыбу, то продолжительность вымачивания можно сократить.
Высушиваем рыбу на бумажном полотенце.
Укладываем на бумагу (такой же слой) в холодильник.
Для тех, кто любит «мокрую» вяленую рыбу – она уже готова к употреблению.
Чем дольше она будет лежать в холодильнике после вымачивания, тем суше она становится.
Причем, что самое важное, рыба от времени не «ржавеет». Она просто, в конце концов, станет очень сухой и твердой, но на вкусовые качества это не повлияет.
Советуем первоначально завялить 1 рыбку, чтобы «прочувствовать процесс».
Можно завяливать рыбу «в несколько этажей» — т.е. кладете: бумага, рыба, бумага, рыба, бумага, рыба (мы завяливали 3 слоя). Только при смене бумаги необходимо слои рыбы менять местами, и во время окончательной сушки после вымачивания 1 раз в сутки тоже менять слои местами (если до этого времени вы её не съедите).
Предвижу вопросы относительно запаха в холодильнике. Отвечаю: мы неоднократно вялили и продолжаем вялить рыбу, причем разную, таким способом — мы запаха не ощущали
Реклама:
Автокредит без проблем: кредит в автосалоне — подробно читайте на Автокредо.Ру