Легче всего, конечно, пойти в магазин и купить интересующую вас пряность. Ассортимент, представленный на полках, настолько велик, что может удовлетворить любого, даже самого взыскательного, кулинара. Но все-таки часть хозяек предпочитает пользоваться приправами, выращенными на собственном огородике.
Летом хорошо, вышел в огород, сорвал нужный пучок зелени и опускай его в кастрюлю. Но и зимой без пряностей не обойтись. Что же делать? Заняться их заготовкой!
Зелень можно засолить, засолить, заморозить, высушить. Ну что, начнем?
Укроп . Зелень укропа хорошо промыть и просушить на сквозняке, в тени, разложив на бумаге или подвесив на нитке. При просушке укроп не теряет ни своего цвета, ни вкуса.
Укроп можно и засолить. Однако, надо помнить, что при засолке теряются некоторые его полезные качества. Перед засолкой листья укропа промыть и просушить. Мелко нарезать и смешать с солью (200 грамм соли на 1 килограмм укропа). Смесь уложить в чистые, сухие стеклянные банки и плотно утрамбовать до появления сока. Накрыть чистой, смоченной в солевом растворе тряпочкой, закрыть плотно крышкой и хранить в холодильнике.
Петрушка, сельдерей, пастернак . Корни выкапываются из земли поздней осенью, очищаются, моются, нарезаются соломкой и сушатся в духовке с приоткрытой крышкой при невысокой температуре, постоянно помешивая. Хранят в плотно закрытых банках.
Эстрагон . Можно солить или сушить в духовке или на сквозняке. Только следите, чтобы на него не падали лучи солнца. На солнце он теряет аромат.
Кориандр . Заготавливаются как зелень, так и семена. Осенью растение срезают под корень. Листья сушат, семена обмолачивают и тоже просушивают.
Фенхель . Заготавливают его после того, как он отцветет и сформирует зонтики. После срезания под корень связывают в пучки, высушивают и обмолачивают семена.
Лук-порей . Длительное время можно сохранить свежим. Для этого его надо просушить на воздухе, а затем прикопать в песок таким образом, чтобы белая часть стебля была полностью прикрыта песком. Можно его и высушить. Для этого нарезать поперек луковицы, разобрать на отдельные кольца и сушить в нежаркой духовке.
Тмин . Обычно собирают во время сенокоса. Высушивают в тени на сквозняке, обмолачивают и хранят в плотно закрытых банках.
Мята . Перед просушкой отделить листья от стеблей. Высушить в тени, на свежем воздухе, без попадания прямых лучей солнца.
Анис . Плоды аниса снимают в августе – сентябре. Можно сушить на открытом воздухе в тени или в духовке при температуре 50 градусов. Хранить в плотно закрытой таре.
Как видите, заготовить пряности в домашних условиях совсем не сложно. Зато у вас всегда на столе будет вкусная и полезная пища.