Потребительская корзина, которую россиянам определили (по не вполне понятному принципу), овощи и фрукты объединены именно этими двумя словами. Что входит в понятие фрукты – догадывайтесь сами. Люди со средним достатком и выше среднего, могут позволить это понятие разнообразить, а остальные покупают необходимое, не сильно задумываясь о том, что необходимо для нормального питания.
Лесные ягоды и фрукты доступны большему количеству сограждан, особенно владельцам машин, которые могут выехать за город и собирать ягоды, грибы, дикорастущие фрукты. Кизил, как растение, выращивается и на приусадебных участках и в диком виде. Этот кустарник или не очень высокие деревца (5-7 метров) знают многие гурманы России.
В дикой природе России кизил растёт только в Краснодарском крае вдоль берегов реки Кубань и горных лесах побережья Чёрного моря. Иногда заросли кизила находятся на высоте до полутора километров над уровнем моря! Много кизила было на Украине (в Крыму и в Закарпатье). К сожалению, состояние кизиловых рощ на Украине, я в последнее десятилетие, просто не знаю, так как кратковременные поездки в Чернигов, Киев и Феодосию к родственникам, не позволяют выбраться за пределы городов. Но, зная моё пристрастие к кизиловому компоту и варенью, меня всегда угощают этими деликатесами, забывая, что я последние тридцать лет живу, практически в зарослях кизила.
Выращивать эти необычайно кислые, приятные на вкус и неповторимые в варенье и морсе ягоды, возможно и в Средней полосе России. Занимались окультуриванием этого растения до нашей эры. В России акклиматизировать кизил в средней полосе начали в семнадцатом веке. Чем же было интересно это растение, которое выращивали в садах царя?
Во-первых: кизил обладает бактерицидными свойствами.
Во-вторых: листьями, корой, ягодами кизила лечили множество болезней.
В-третьих: в последние годы выяснили, что почитание кизила нашими предками имеют научные основания: кора, листья и плоды кизила, не менее ценны по составу, чем черная смородина.
Цветёт кизил (мелкие, желтые красивые цветочки, полностью облепляющие дерево) в Краснодарском крае очень рано. Это первый цветок Кубани. Даже мимоза цветёт на две недели позднее. Кизил спас воинов Кавказа первой мировой войны от цинги.
Лаваш, компот, варенье, вино и другие напитки (кисель и т.п.) изготовляют из кизила. Его солят. Вкус солёного кизила напоминает маслины и не менее полезен!
По урожаю кизила предсказывают, какой будет зима. Хороший урожай кизила сулит холодную, суровую зиму. А что такое на Кавказе суровая зима? Да просто ночные температуры до 10-15 градусов мороза может опуститься не на 3 дня, а на две-три недели, и снег пролежит в предгорьях более месяца, а может быть (это чрезвычайно редко) и два!
Кизил используют и как декоративное растение. За века, даже тысячелетия выращивания кизила, выведено много сортов, приспособленных к различным климатическим условиям. Если Вы имеете возможность, выращивайте, чаще употребляйте в пищу этот богатый витаминами продукт. Для приобретения плодов кизила нам не увеличит правительство потребительскую корзину. Они считают подобные полезные плоды не обязательным продуктом питания. Но, я уверен, что члены правительства, зная вкус и пользу кизила, регулярно имеют в своём рационе питания эти плоды!
А мы, чем хуже? Или нам здоровья меньше нужно? Берегите здоровье! Плоды кизила помогут продлить нам жизнь!