Стол лучше всего накрыть белой и отглаженной скатертью. Если стол полированный, то под скатерть нужно подложить фланель или клеенку. На стол не следует ставить лишние предметы, они должны быть удобно расположены под рукой. Посуду следует расположить симметрично, мелкие тарелки по краям стола, а на них закусочные. Возле каждой тарелки справа, положите вилку и нож. Также с правой стороны ставят бокалы, рюмки и стаканы.
Салфетки бумажные положите с левой стороны или, сложив треугольником, положите на закусочную тарелку. Ложки столовые или десертные кладут за тарелку, ручкой вправо. На стол ставят несколько маленьких солонок, корзину с хлебом, а также различные приправы. Крепкие напитки, такие как водка, вина, наливки обычно наливают в стеклянные графины или кувшины. Бутылки с шампанским, коньяком, марочные вина и минеральная вода ставят на стол.
Шампанское открывают обычно за столом, а минеральную воду, по желанию гостей. Закуски расставляем так, чтобы сидящие за столом гости могли легко достать любое кушанье. Рядом с хозяйкой желательно поставить столик, с запасной посудой, салфетками, поднос для посуды и различные кушанья. На этом же столике подготовить все необходимое для чая, сахарницу, вазу с вареньем, различные конфеты, печенье, торт и фрукты.
[focustext title=»» icon=»info» color=»info»]После того как будут убраны закуски и горячие блюда, накрываем стол для чая, подготовленные на столике торт конфеты фрукты печенье раскладываем на большой стол. На освободивший столик ставим чайник или самовар. Особый колорит столу придают живые цветы, но только не пышные букеты, так как мешают сидящим за столом гостям, видеть друг друга.
[/focustext]
Конечно, цветы украшают праздничный стол, но самое главное украшение это вкусно приготовленные кушанья и привлекательный вид. Особым спросом за столом пользуется салат оливье, винегрет, бутерброды из шпрот, свежая зелень и всевозможные овощные салаты. Заливное из языка или рыбы подают на большом блюде или отдельными порциями в глубоких тарелках, украсив зеленью петрушки, кружочком крутого яйца или ломтиком лимона. Рыбные консервы нужно открыть и выложить на тарелки, украсить зеленью и овощами, крабов обложить ломтиками свежего или зеленого огурца, зеленым горошком и картофельным пюре.
Как бы ни был, богат ассортимент всевозможных закусок, но без горячих блюд не обойтись. Когда к столу подносят горячее блюдо, которое издает приятный аромат, за столом возникает оживление. Рулет разрезанный на куски и подогретый на блюде с картофелем или с другим гарниром не оставит равнодушными никого. К жаркое обязательно подайте красиво уложенный из несколько видов продуктов гарнир: тушеная капуста, свекла, морковь. Картофельное пюре или рис положите, горкой так они больше сохранят, свои вкусовые качества и аромат.
Наконец нам нужно украсить праздничный торт. Крем для торта можно приготовить разных цветов. Смазав, верхний слой кремом, начинаем украшать торт с помощью фунтика, но перед этим аккуратно ножом наносим контур будущего рисунка. После того как украсили торт рисунком из крема можно украсить фисташками, ядром грецкого ореха, ломтиками мармелада, посыпать кокосовой стружкой или печеньем безе.
Приятного аппетита. Всех с наступающим Новым Годом!