Интернет журнал полезных советов
пятница, 16 ноября 2018

Гигантские растения нашего времени: какое дерево самое высокое в мире

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Лесорубы и гигантские секвойи

Деревья являются одной из обособленных биологических форм с огромным количеством уникальных особенностей. Мы видим их ежедневно, но даже не задумываемся, насколько они необычны и интересны. К примеру, семена этого растения могут в миллионы раз отличаться от взрослого экземпляра по размеру и форме. Это утверждение справедливо даже для обычного дуба, березы или липы, так что уже говорить о таких гигантах, как баобабы или секвойи. Очень занимательно будет узнать, какое же дерево самое высокое и большое в мире, какое отличается своей кроной, обхватом, а также временем (периодом) собственного существования (возрастом). Именно об этом мы сегодня и расскажем.

Лидер по высоте среди деревьев на планете: великолепный гигант

На звание самого большого дерева на планете претендовало множество представителей растительного мира в разное время. Одним из наиболее знаменитых стал экземпляр вечнозеленой секвойи (Sequoia sempervirens), который даже имеет собственное имя. Дерево по имени Гиперион произрастает в одном из Национальных парков (Редвуд) штата Калифорния, что в США. Последний раз официальные представители научного сообщества измеряли его в две тысячи пятнадцатом году. На тот момент высота секвойи составляла 11 метров и 61 сантиметр.

Важно

Вопреки заблуждениям, колоссальное количество уголков нашей планеты так и остается неисследованными даже на сегодняшний день, когда наука и техника достигла завидных высот. Потому новых гигантов растительного мира, о которых мы не знаем, может оказаться еще много. В целях защиты окружающей среды от повального «паломничества» туристов точные координаты произрастания уже открытых огромных деревьев строго засекречены. До недавних пор даже приблизительное их месторасположение ограничивалось страной и областью.

Точные сведения о Гиперионе

Гиперион

Двое американских любителей природы, биологов и исследователей, Крис Аткинс и Майкл Тэйлор в две тысячи шестом году решили отправиться в Национальный парк Редвуд. Там они собирались пополнить копилку знаний о флоре этого региона, а также специфике произрастания деревьев. В середине лета они и наткнулись на невероятно гигантскую секвойю, которая получила личное имя – Гиперион – в честь одного из древнегреческих мифических гигантов.

Ученые считают, что первый тонкий стебель дерево пустило еще в двенадцатом или тринадцатом веке, потому его возраст стремится к тысяче лет. Общий объем древесины по приблизительным расчётам составляет полтысячи кубометров, а обхват на полутораметровой высоте достигает почти пяти метров. Интересно будет узнать, что дальнейшему бурному росту секвойи воспрепятствовали обычные дятлы, которые повредили ствол в верхней части, иначе данные уже были бы устаревшими.

Самые знаменитые зеленые гиганты

На знаменитом Гиперионе список наиболее крупных деревьев не завершается. Существует множество других деревьев, которые почти достигли той же высоты. Давайте разберемся, что о них известно и чем знамениты эти представители растительного царства.

Гелиос

Секвойя Гелиос

Неподалеку от самого большого и высокого дерева в мире разместился еще один гигант, который на тот же 2015 год достигал уже 114 метров и 58 сантиметров. Ввиду того что Гелиос продолжает расти в высоту, по всей видимости, он и станет вскоре новым лидером в этом плане.

Мендосино

Секвойя Мендосино

Этого гиганта ученые обнаружили в окрестностях города Монтгомери Вудс, что расположен в Калифорнии. Дерево было окружено рощей почти таких же секвой, а официально никогда не было заявлено, как наиболее высокое в мире. Хотя в 1996 году Мендосино достигало 112 метров и двадцати сантиметров. При этом обхват его на полутораметровой высоте достигал четырех метров 19 сантиметров. Вплоть до 2006 года он считался абсолютным лидером по высоте.

Лаурелин

Секвойя Лаурелин

В северо-центральной области штата Калифорния имеется река под названием Южный Форк-Элл. Именно в ее бассейне растет дерево, о котором идет речь, в окрестностях города Гумбольдта. Его высота составляет 112 метров и шестидесяти двух сантиметров. Обхват гиганта достигает четырех с половиной метров.

Национальное Географическое Общество

Национальное Географическое Общество

Почти такими же размерами, как предыдущее, отличается секвойя, растущая все в тех же окрестностях речки Редвуд-Крик. Высота НГО (NGS), как сокращенно называют его ученые, в девяносто четвертом году прошлого века, достигала 112 метров и семьдесят одного сантиметра. Обхват составил 4 метра и почти сорок сантиметров. На протяжении года с того момента дерево оставалось самым большим из известных на планете.

Рокфеллер

Секвойя Рокфелер

Еще один гигант растительного мира, способный впечатлить любого, это секвойя того же вида, размещенная в одноименном Национальном парке. Точный его диаметр не измерялся с 2005 года, потому неизвестен, а в высоту дерево достигает 112 метров и шестидесяти сантиметров. Где именно произрастает этот гигант, знают далеко немногие.

Орион

Секвойя Орион

Это секвойя того же вида, что и предыдущие экземпляры. Произрастает она в Редвуде, штат Калифорния. Высота его на 2004 год достигала 112 метров и шестидесяти трех сантиметров. Об охвате гиганта точных сведений на нынешний день нет, но в 2014 он составлял 4 метра и 33 сантиметров.

Парадокс

Секвойя Парадокс

Эта замечательная секвойя выросла невдалеке от городка с забавным названием Гумбольдт, что в той же Калифорнии (США). Оно размещается в Национальном парке под названием Рокфеллер Форест. Его высота уже превысила Мендосино и достигает 112 метров и пятьдесят сантиметров, при обхвате на уровне груди в три метра двадцать сантиметров.

Стратосферный гигант

Стратосферный гигант

Жарким летом на заре нового тысячелетия исследователи нашли в национальном парке Гумбольдт неподалеку от одноименного городка огромную секвойю. Они решили назвать ее Гигантом стратосферы, так как высота достигала 112 метро тридцати четырех сантиметров. Однако на этом растение не остановилось и продолжило расти. На десятый год нового века его высота составила уже 113 метров и одиннадцать сантиметров. Также обхват его внушает уважение – 5 метров и восемнадцать сантиметров.

Икар

Секвойя Икар

В первый день лета 2006 года в Национальном парке Редвуд, приблизительно в области левого притока речки Редвуд-Крик, что в Калифорнии, исследователи нашли еще одно дерево из рода все тех же секвой. Его высота на тот момент была 113 метров и четырнадцать сантиметров, а обхват на уровне полутораметровой высоты составил 3 метра и семьдесят восемь сантиметров.

Самые толстые деревья в мире

Но высота — не единственно возможный показатель, который учитывается при исследованиях. Гиганты природного мира могут также иметь наибольший обхват. Потому не помешает разобраться, какое же самое большое (широкое) дерево в диаметре.

Туле

Туле

Считающееся наиболее толстым дерево принадлежит не к баобабам, как думают многие, а к обычным кипарисам. Точнее, это таксодиум мексиканский, произрастающий прямиком на площади одного из мексиканских городков штата Оахака под названием Санта-Мария-дель-Туле. Именно благодаря этому самое крупное дерево на планете и получило такое название. На две тысячи пятый год его высота достигала уже сорока метров, но нас интересует иное. Обхват ствола гиганта составил 36 метров 20 сантиметров (119 футов), при настоящем диаметре 11 метров и 62 сантиметра, что равняется 38 футам с небольшим.

Большой баобаб Санленд (Sunland Big Baobab)

Большой баобаб Санленд

Эти деревья — истинные рекордсмены по толщине стволов, если брать в массовом плане. Каждый баобаб отличается завидным диаметром, что давно научились использовать в своих целях жители африканского континента. Все дело в том, что внутри ствола постепенно образовывается полость, в которой можно устроить своего рода домик. Там размещают тюрьмы, автовокзалы, туалеты. Самый большой, обхват которого составил более тридцати метров при диаметре в девять, растет в Южной Африке, на ферме, принадлежащей семейной паре из Британии – Дугу и Хизер ван Хеерден. Внутри ствола гиганта устроено специальное кафе.

Великий баньян

Великий баньян

По сути, это не самое толстое дерево в мире, однако диаметр его кроны действительно впечатляет. Она занимает площадь в полтора гектара, а длина окружности ее составила на 2005 год 350 метров. В самом высоком месте дерево имеет высоту в двадцать пять метров. Представитель вида фикус бенгальский, Великий баньян, относится к семейству тутовых, а произрастает в ботаническом саду города Хауре, что в Индии. Правда, ученые сегодня не считают его одним деревом, а называют клональной колонией, так как после удара молнии в двадцать пятому году прошлого века оно было разделено на две части.

Деревья, растущие с самой древности

Интересно выяснить не только размеры представителей растительного мира, но также узнать и возраст. Ведь для того, чтобы выросло нечто подобное, потребовалось не один десяток лет.

Старый Тикко

Старый Тикко

В холодной Скандинавии, а именно в шведской провинции Даларна, на живописной горе Фулуфьеллет растет самое старое дерево на планете Земля из известных ученым. Возраст его составляет, по словам исследователей, не менее девяти с половиной тысяч лет. Эта отдельно стоящая ель, ведь длительность произрастания некоторых клональных колоний порой достигает восьмидесяти тысяч. Тем не менее Тикко входит в число деревьев-клонов (связанных в единый организм корневой системой).

Мафусаил

Знаменитый ботаник из США, дендрохронолог и палеоклиматолог с французскими корнями по имени Эдмун Шульман провел много месяцев в 1957 году в Национальном лесу Инио, проводя исследования по определению возрастных критериев остистых сосен. Именно тогда и было обнаружено дерево, названное в честь библейского ветхозаветного долгожителя. По самым скромным подсчетам, проросло оно приблизительно в 2831 году до нашей эры, то есть его реальный возраст составил около 4 тысяч 848 лет. К сожалению, фотографии этого растения нет.

Самое большое лиственное дерево

Центурион

Эвкалипт Центурион

Самым известным растением гигантских размеров из цветущих, а также не принадлежащих к хвойным, можно назвать именно этот эвкалипт, произрастающий в глухих влажных лесах Тасмании. Высота его на 2000 год составила 98 метров, а уже в 2008-м – 101. При этом в обхвате у основания у него сорок метров.

Эль-Гранде

Пень эвкалипта

Еще один знаменитый колоссальный эвкалипт до наших дней не сохранился. С прискорбием можно сообщить, что вырубка лесов в Тасмании, где он находится, и в Австралии, стала серьезной угрозой для экологии. Правда, Эль-Гранде погиб не от этого, он истлел до основания в пожаре, в котором многие обвиняли впоследствии государственную компанию Tasmania Forestry. Впрочем, вина их так и не была доказана, а на момент возгорания дерево достигало семидесяти девяти метров в высоту.

Чемпионы по долгожительству среди дубов

Для жителей России более привычны другие деревья, которые произрастают в нашей местности. Преимущественно, наши предки связывали предания и мифы именно с этими деревьями, наделяя их мудростью и силой, ввиду долгожительства. Давайте разберемся, какое же из них является самым старым и большим дубом в мире, а фото поможет лучше оценить его масштабы.

Часовня во Франции

Дуб часовня

Точный возраст этого замечательного растения ученым неизвестен. Приблизительно он достигает восьми сотен лет. Это значит, что семечко пустило росток еще в двенадцатом или тринадцатом веке. Однако, согласно легенде, посадили его в 911 году, когда была основана Нормандия. Высота его небольшая, всего восемнадцать, при ширине шестнадцать метров. Аббат Детруа в семнадцатом веке устроил в полом стволе часовню и посвятил ее матери Спасителя, Деве Марии. Железный крест, возвышающийся над кроной не сохранился, а вот табличка с датой на дверях цела и в наши дни.

Царь-дуб

Пожежинский Царь-дуб

С подобным названием можно обнаружить множество деревьев по всему миру. Но нас интересует именно тот, который расположен в Белоруссии, что позволит дешево и быстро съездить и посмотреть его. Другое название дерева — Пожежинский Царь-дуб, так как находится он на территории одноименного лесничества. Если проехать три километра к югу от деревеньки под названием Старое Роматово, то как раз на него наткнетесь. Он имеет в диаметре почти два метра и сорок шесть в высоту. Возраст растения оценивают в восемь сотен лет.

Искусственно облагороженное дерево Жизни

Дерево Жизни

В штате Флорида (США), неподалеку от городка Орландо, есть замечательный, один из самых известных и больших парков развлечения под названием «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея». Именно там размещено знаменитое дерево Жизни, которое многие считают живым и мыслящим. Это результат труда двенадцати художников, которые соорудили его, продемонстрировав связь всех существ на планете. Этот дуб не является живым, хотя некоторые его части высажены в специальные горшочки. Внутри сооружения есть кинотеатр на более чем четыре сотни мест.

Чемпионы-деревья России

Наиболее высоким деревом в стране была признана пихта, которых существует пять видов (сибирская, кавказская и так далее). Однако абсолютного чемпиона на колоссальных территориях, покрытых лесами, обнаружить так и не удалось. Таких деревьев, которые достигают более сотни метров, очень много в Сибирских дебрях. Возможно, где-то там скрывается гигант, способный с легкостью побить рекорд американского Гипериона.

Магнолия кобус

Если говорить про столицу нашей Родины, город Москву, то самое высокое дерево следует искать в ботаническом саду Первого медицинского университета имени И.М. Сеченова. Недавно парк решили открыть для посещений, потому увидеть пресловутое растение может каждый. Оно принадлежит к виду магнолия кобус, а по высоте едва ли сможет тягаться с прославленными мировыми гигантами. Тем не менее шесть метров вверх делают его чемпионом по городу и области.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять