Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 21 октября 2018

Как готовить воздушную творожную запеканку в духовке: пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки

Одни из нас впервые познакомились с этим блюдом в садике, другие – дома. Так или иначе почти каждая хозяйка хоть раз хотела приготовить «то самое» кушанье – нежное и в меру сладкое. Наша обзорная статья – о том, как готовить воздушную творожную запеканку в духовке: пошаговый рецепт и разновидности классического варианта.

Продукты для пышной творожной запеканки в духовке

Подбирая творог, важно обращать внимание на его жирность: этот параметр определяет плотность и калорийность готового кушанья. Вариантов здесь может быть несколько – все зависит от вкусовых предпочтений. В детских садах и других государственных учреждениях, согласно ГОСТу, блюдо готовится из 9%-го творога. Это делает его очень плотной и сближает с американским чизкейком. Чтобы добиться мягкой консистенции, используют 5%-ый и даже 2%-ый продукт.

Чтобы добиться мягкой консистенции, используют 5%-ый и даже 2%-ый творог

Секрет нежности вкуса

У пышной творожной запеканки есть два секрета. Первый таков: перед тем, как смешать все ингредиенты, главный компонент – творог – нужно протереть через сито (удобнее использовать большое металлическое ситечко и ложку) или хорошо разбить блендером. Чем мельче деления сита, тем воздушнее будет консистенция готового блюда.

Второй прием – использование взбитых яичных белков, которые перед тем должны постоять с полчаса в холодильнике. Их надо взбивать очень хорошо, до стойких пиков. В другом случае они только добавят жидкости, и блюдо потеряет форму. Продукты берут из расчета 4–5 белков на 1 килограмм кисломолочного продукта.

Для нежной и упругой консистенции стоит выбирать сухой творог. Если такого не находится, можно подвесить нужное количество продукта в сите или оставить под прессом на ночь. За это время лишняя сыворотка стечет, и готовить можно будет без боязни. Сделать смесь более густой помогут несколько ложек манной крупы, муки или картофельного крахмала. Идеальная творожная масса перед выпечкой близка к структуре 15%-ой сметаны: она может выкладываться или даже переливаться в форму.

Классика жанра: рецепт из детства

Всем знакомый вариант – творожная запеканка в духовке с манкой — сытное и низкокалорийное кушанье (на 100 г приходится всего 240-250 ккал).

Творожная запеканка в духовке с манкой - сытное и низкокалорийное кушанье

Рецепт его очень прост, не предполагает никаких экзотических продуктов и состоит всего из шести шагов.

  • Шаг 1: на 600 г творога берут 250 мл молока, 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных), 60 г манной крупы и 20 г сахара. Продукты должны быть комнатной температуры.
  • Шаг 2: все продукты смешивают в миске до однородной консистенции (белок взбивать не нужно).
  • Шаг 3: форму обильно смазывают сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. Если масло из холодильника, форму надо предварительно нагреть. Иногда в качестве присыпки используют панировочные сухари или манку.
  • Шаг 4: в подготовленную форму перекладывают получившуюся массу и помещают в духовку, разогретую до 220°.
  • Шаг 5: после 25 минут выпекания блюдо достают и дают ему остыть.
  • Шаг 6: запеканку разрезают на порции и подают со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Обратите внимание

Кушанье по этому рецепту получается очень сытным, но плотным по консистенции. Чтобы сделать блюдо воздушным, в рецепт вводят жирные 35-40%-ные сливки. Их берут из расчета 250 мл на полкило остальных продуктов, охлаждают, взбивают и смешивают с творожной массой перед отправкой в духовку.

Особенности приготовления

Самый спорный вопрос – сколько готовится по времени творожная запеканка в духовке с манкой или с мукой. Эта цифра зависит от мощности духовки и сочности основного ингредиента. Готовность можно проверить лучинкой через 20-25 минут от начала выпекания: если творог не потянется за ней и не станет налипать кусочками – кушанье готово. Сухость палочки, как в случае с выпечкой, здесь не показатель: она всегда будет влажной.

Начинающих хозяек часто беспокоит подбор и подгонка продуктов под рецепт. Чтобы избежать комочков, зерненый творог лучше протереть через сито, а мягкий можно использовать как есть. Если масса получается слишком жидкой, долю манки можно увеличить: крупа впитывает сыворотку и формирует структуру.

Для пышной творожной запеканки применяют лимонный сок из расчета 1 ч. л. на 500 г творога: этот ингредиент работает как сода в капкейках. А в наше блюдо её добавлять не рекомендуется, потому что она слишком уплотняет структуру молочного продукта при запекании. Для легкой консистенции используют также кондитерский разрыхлитель.

Творческий подход

Можно скорректировать рецепт, исключив яйца и заменив молоко нежирной сметаной из расчета 3 ст. л. на полкило творога. Скрепить структуру при отсутствии яиц помогут начинки – фрукты, овощи, крупы, орехи. Для приготовления диабетического или низкокалорийного блюда вместо обычного белого сахара-песка можно использовать тростниковый коричневый сахар, фруктозу (2,5 ч. л. на 500 г творожка) или мед (1 ст. л. на полкило).

Разнообразить привычный вкус можно сладкими (фруктово-ягодными) и несладкими (овощными и ореховыми) начинками. Важно учитывать, что при появлении новых ингредиентов меняется время выпекания и последовательность смешивания продуктов. Как готовить воздушное кушанье в духовке с разнообразными начинками? Ответить на этот вопрос поможет небольшая коллекция рецептов.

Пышная творожная запеканка в духовке на десерт

Творожно-яблочная – идеальный вариант угощения для внезапно нагрянувших гостей

Элементарные компоненты найдутся дома или в соседнем маркете, а приготовление займет не более часа. Для этого блюда лучше подбирать яблоки кулинарных сортов, которые обладают умеренной сочностью (Карамелька, Лобо, Богатырь). Но подойдут и те виды, что есть под рукой.

Творожно-яблочная запеканка

На 500 г творога берут 4 средних яблока, 200 г нежирной сметаны, 3 яйца, 35 г сахара. Чтобы консистенция не «поплыла», добавляют 35 г муки. Несмотря на то, что это десерт, не стоит забывать про соль – она поможет уравновесить вкус и избежать приторности. В нашем случае достаточно двух щепоток. Для начинки понадобится 50 г сливочного масла и 15 г сахара.

На сковороде растапливают сливочное масло, на нем обжаривают дольки яблок с сахаром. За 8–10 минут кусочки поджарятся до корочки – это знак того, что их пора снимать с огня. Пока яблоки остывают, можно подготовить творожную массу: перетереть с сахарным песком и яйцами, вмешать сметану, а затем муку. Когда все составляющие готовы, форму для выпечки смазывают маслом (на крайний случай – маргарином) и выкладывают поджаренные дольки яблок на дно. Сверху выливают смесь и отправляют в духовку на 30–35 минут. Температура выпекания – 180°.

Творожно-грушевая

Еще один вариант кушанья в духовке с манкой. Французский рецепт комбинирует сытные и легкие продукты для достижения оригинального вкуса. Подойдет в качестве завтрака и ужина, особенно для детей.

На полкило творога нужно взять три куриных яйца, 100 сливочного масла, по 20 г сахара и сметаны; в качестве загустителей используется мука (200 г) и манная крупа (35 г), а для пышности берут 2–3 г разрыхлителя. Для начинки хватит двух груш среднего размера, которые нужно помыть и нарезать ломтиками.

Творожную смесь готовят так: творог надо хорошо размять, ввести яйца, сахарный песок, манку, сметану, муку и топленое сливочное масло. После добавления каждого следующего ингредиента всё интенсивно перемешивают, чтобы при запекании не появилось неровностей и комков. Терморегулятор духовки ставят на 180°, в форму (не забываем смазывать ее маслом!) выливают заготовку, а сверху раскладывают ломтики груш. Блюдо готовится 35–45 минут.

Творожно-банановая, творожно-персиковая или творожно-абрикосовая запеканки

Имеют нежную текстуру, что делает ее похожей на воздушный пудинг или суфле. Как и предыдущий вариант, этот рецепт принадлежит к числу любимых детских блюд.

На 500 г нежирного творога берут по 100 г сметаны и сахара, 3 яйца, 130 г муки, щепотку или две соли и 5 г разрыхлителя. Для начинки выбирают спелые фрукты: 250 г мякоти банана, 2 персика или 350–300 г абрикос. Чтобы приготовить пышную творожную запеканку, яйца надо взбить или интенсивно перемешать с солью и сахаром. Затем поочередно добавляют сметану, муку и измельченный творог.

Фрукты нарезают брусочками любого размера. В форму для выпечки выкладывают послойно приготовленную смесь, затем начинку, затем снова смесь. Количество слоев может быть любым, обычно – 3–5. Блюдо готовится в духовке 25–40 минут при температуре 180–200°.

Творожно-ягодная запеканка

Подойдет для любого стола благодаря универсальному сочетанию сладкого творога с ягодной кислинкой. За нежность вкуса ее ценят те, кто не любит классический вариант по ГОСТу за его плотность.

Творожно-ягодная запеканка

Соотношение компонентов таково: на полкило – 200 г сметаны и столько же сахара, 3 яйца. Для густоты берут 30 г манной крупы, а для нежности вкуса – 75 г сливочного масла. На это количество творожной массы хватит 200–250 г вишни, клубники или черники. Подойдет как свежая ягода, так и прошедшая термообработку (вареная или замороженная).

Творог измельчают в блендере или взбивают. В него вводят, осторожно перемешивая, все остальные ингредиенты, кроме ягод. Эту массу выкладывают в форму, в которой запеканка будет готовиться в духовке. Сверху раскладывают ягоды, оставляя просветы между ними. Частично ягоды вдавливают в массу ножом или лучинкой и ставят форму в духовку на 30–40 минут. Температура выпекания – 180°.

Во всех разновидностях рецепта количество сахара, подбор творога и сметаны по жирности определяется личными вкусовыми предпочтениями. Напомним, что для пышной творожной запеканки в духовке жирный кисломолочный продукт тщательно протирают через сито, растирают вместе с сахаром или взбивают.

Сытная творожная запеканка в духовке

Овощные добавки делают кушанье более серьезным, превращая его из легкой закуски в отдельное блюдо. Но здесь есть свои риски – начинка может осадить творог или слишком уплотнить консистенцию, сделав ее тугой. Поэтому просто повторить классический рецепт не получится.

Чтобы приготовить пышную творожно-овощную запеканку, надо изменить последовательность смешения продуктов, а в некоторых случаях использовать дополнительные ингредиенты. Как правило, по времени блюдо в духовке готовится дольше при добавлении овощей. Разные варианты рецептов – в нашей подборке.

Творожная запеканка в духовке с манкой и морковью

Начинка делает кушанье чуть более сладким и придает ему легкий золотистый оттенок, не отяжеляя вкус морковным запахом.

Морковная начинка сделает запеканку чуть более сладкой и придаст легкий золотистый оттенок

На 250 г творога берут по 100 г манки, сахара и сметаны, 2 яйца, 6 г разрыхлителя. Для тонкого вкуса используют 5 г ванилина. Нельзя забывать про соль – ее будет достаточно 2–3 г. Начинка состоит из натертой на мелкой терке отварной моркови (2 крупных или 3 средних).

Прежде всего надо отделить белки от желтков и отставить первые в холодное место. В глубокой миске смешать творог со сметаной. Добавить сахарный песок, яичные желтки и ванильный сахар. Взбить смесь венчиком или миксером, после чего постепенно ввести натертую морковь. Взбить охлажденные белки с добавлением соли и аккуратно добавить в массу, вводя по частям и размешивая. Вместе с белками добавить разрыхлитель. Поместить массу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180° 60 минут.

Творожно-тыквенная

Кушанье готовится довольно долго, около двух часов: начинка из мякоти тыквы требует много времени и хлопот. Но результат оправдывает затраты – получается сытная и пышная сладость. Тыква известна своими полезными свойствами: ее употребление укрепляет иммунитет, очищает организм, укрепляет сосуды.

Тыква известна своими полезными свойствами

Для запеканки из 250 г творога понадобится 2–3 яйца, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 20–40 г сахара (по вкусу). Чтобы блюдо не потеряло форму, нужно добавить 15 г крахмала, а для пышности – 5 г разрыхлителя. Для начинки берут полкило тыквы, 20 г мака и половину спелого, но не перезревшего лимона.

Порядок приготовления таков: из тыквы вынимают семена (кожуру не очищают), мякоть моют и нарезают на брусочки 5х5 см толщиной в палец. Кусочки тыквы смазывают сливочным маслом, обваливают в сахаре, помещают на противень под фольгу и запекают 40 минут при 180. Мак заливают 100 мл кипятка и настаивают 30 минут. Для ускорения разбухания мак в воде ставят на 120 секунд в микроволновку, размешивают и снова выдерживают 120 секунд в микроволновой печи, после чего сцеживают. Цедру лимона мелко натирают (можно сделать это, не снимая ее с фрукта).

Затем нужно остудить печеную тыкву, удалить шкурку, а мякоть измельчить в пюре. В тыквенную массу вводят 1 яйцо, 10–20 г сахара, 7 г крахмала, 2 г разрыхлителя, цедру лимона и перемешивают. В творог добавляют 1 яйцо, 10–20 г сахара, 8 г крахмала, 3 г разрыхлителя и мак, затем смешивают до однородной массы без крупинок. Тыквенное пюре и творожную массу выкладывают в форму поочередно, вводя следующий слой в центр предыдущего. Блюдо готовят в духовке 40–45 минут на 180°.

Для ускорения готовки тыкву можно заменить кабачком. Этот ингредиент не требует длительной подготовки: овощи просто натирают на крупной терке и сцеживают лишнюю жидкость. Чтобы сохранить форму кушанья, на 500 г творога добавляют 100 г муки. На это же количество основного ингредиента берут 4 кабачка длиной в 14–16 см. Лучше выбирать молодые овощи – в этом случае вкус будет нежнее.

Творожно-овсяная запеканка

Отличается легкостью и в приготовлении, и во вкусовых качествах. Для золотистой корочки кушанье можно смазать жидким медом за 5 минут до завершения выпекания.

Для золотистой корочки запеканку можно смазать жидким медом за 5 минут до завершения выпекания

На 400 г творога берут 1–2 яйца (в зависимости от размера), 15–20 г сахарного песка, 1 стакан геркулеса и 50 мл молока. Овсянка имеет плотную структуру, поэтому ее нужно промыть водой и размочить молоком. Пока геркулес разбухает в течение 10–15 минут, можно смешать все остальные ингредиенты. Затем в творожную смесь добавляют подготовленные хлопья и выкладывают ее в форму, которую отправляют в духовку на 40 минут. Температура приготовления стандартная – 180°.

Пышная творожная запеканка с рисом

Еще один рецепт из детства: такое блюдо подавали в детском саду. Воздушное и сытное кушанье готовится из простых продуктов в двух вариантах: соленом и сладком.

Для смеси понадобится 250 г творога, 2 яйца, по 20 г муки и сахара, щепотка соли и 35 г сливочного масла. Начинка состоит из 150 г риса (длиннозерного или круглозерного), который нужно промыть, отварить и остудить. Пока остывает крупа, кисломолочный продукт надо перетереть с яйцами, после чего ввести сахар и соль. Затем добавляют муку и рис, перемешивая заготовку после каждого компонента. Блюдо готовят в духовке 45–55 минут при температуре 180°.

Творожная запеканка в духовке с орешками

Повысить калорийность и питательность поможет добавление орехов и сухофруктов. Самые распространенные добавки – изюм, курага, цукаты и миндаль.

Повысить калорийность и питательность поможет добавление орехов и сухофруктов

Эти добавки хорошо разнообразят вкус знаменитой творожной запеканки с манкой по ГОСТу: их можно просто вмешать в массу и выпекать при той же температуре. Сухофрукты нужно предварительно размочить кипятком в течение 30–60 минут (в зависимости от твердости продукта в исходном состоянии). Курагу и миндаль для начинки надо нарубить ножом. На 500 г творога берут 100–150 г сухофруктов или 50 г миндаля.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы разнообразить вкус, на стадии приготовления в творожную массу можно вмешать пряности. На 500 г творога мака кладут 40 г, корицы – 1 ст. л., какао – 3 ст. л. Любители тропических вкусов могут добавить в смесь 50 г кокосовой стружки.

Любители тропических вкусов могут добавить в смесь 50 г кокосовой стружки

Эти ингредиенты не сильно меняют консистенцию, поэтому их использование не требует изменений в рецепте.

Это интересно

Какао, мак, кокосовую стружку, корицу, ваниль добавляют и в классическую творожную запеканку в духовке с манкой, и в оригинальные рецепты с ягодами, овощами и орехами.

Украшение и топпинги

Классические и доступные варианты украшения – сахарная пудра, растопленный шоколад и сливочная помадка, сваренная из молока, масла и сахара. Также блюдо можно украсить входящими в его состав ингредиентами: орешками, курагой, миндалем, ягодами. Некоторые хозяйки используют также кондитерскую посыпку.

Подавать кушанье к столу можно с джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной. Строгого распределения топпингов по видам рецептов нет – со сгущенкой едят и тыквенную, и ягодную запеканку.

Подавать запеканку к столу можно с джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной

К сладким разновидностям хорошо подходят терпкие топпинги, например, клюквенное варенье. Приготовить его можно за 20 минут: свежую или замороженную клюкву промыть, смешать с сахаром по вкусу и прокипятить 10–15 минут на медленном огне. Чтобы ускорить процесс варки, сырые ягоды с сахаром взбивают в блендере. На одну порцию в 100–150 г рассчитывают 20–30 г поливки. Блюдо всегда подают остывшим и режут на прямоугольные или ромбовидные порции.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять