Микроволновая печь — волшебница на нашей кухне
Сейчас микроволновая печь – это практически незаменимая помощница на любой кухне. С помощью этой бытовой техники можно быстро разогреть пищу, разморозить мясо, овощи и другие продукты, а также приготовить практически любое блюдо. Микроволновая печь с удовольствием эксплуатируется во многих семьях, несмотря на различия во вкусовых предпочтениях. И это не случайно, ведь с помощью микроволновки можно приготовить и румяный гриль, и аппетитную выпечку, а также любые блюда из мяса, рыбы, овощей — «на пару».
Принцип работы такой печи заключается в следующем: продукты нагреваются посредством электромагнитных колебаний молекул воды со сверх высокой частотой (СВЧ). Нагрев продуктов происходит очень быстро, поэтому сохраняются все питательные и гастрономические свойства разогреваемых или размораживаемых продуктов.
Микроволновая печь имеет ряд преимуществ перед обычной электрической или газовой печью:
— Этот бытовой прибор обладает небольшими габаритами и легко найдет свое место на любой кухне.
— В микроволновой печи можно очень быстро разогреть, приготовить блюдо.
— За такой печью легко ухаживать, она экономична в использовании.
— Дополнительные возможности отдельных моделей СВЧ печей (гриль, пароварка) позволяют приготовить блюда на любой вкус.
Итак, все микроволновые печи производят нагрев продуктов с помощью СВЧ излучения. Между тем, сейчас все больше и больше моделей микроволновок оснащены комбинированным нагревом. Использование дополнительных нагревательных элементов, таких как гриль, позволяет получить на приготовленных продуктах ровную румяную корочку. К тому же при наличии в микроволновой печи комбинированного режима существенно сокращается время приготовления блюд.
Грили в микроволновой печи Miele могут быть двух видов: трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН) и кварцевые. В некоторых печках ТЭН закреплен в специальной нише в верхней стенке камеры, в других моделях предусмотрена возможность изменения положения нагревательного элемента, чтобы можно было обеспечить наиболее равномерный прогрев блюда. Положение кварцевого нагревателя нельзя изменить, он всегда располагается на потолке камеры и статично закреплен. Такой нагревательный элемент – более миниатюрен по сравнению с ТЭНом, что позволяет свободно поместить в камере даже высокие блюда. К тому же он лучше прогревает пищу. Однако, модели печей, оснащенные кварцевым нагревателем, как правило, дороже своих собратьев с ТЭНом.
Для того чтобы гриль из мяса или птицы получался в микроволновке не хуже, чем в специальной печи, лучше предпочесть модель, имеющую два дополнительных нагревательных элемента (ТЭН и кварцевый нагреватель), расположенных сверху и снизу. В этом случае блюдо будет готовиться очень быстро и равномерно.
Микроволновая печь – это надежный друг тех людей, которые следят за своим здоровьем и предпочитают употреблять диетическую пищу. Многие модели СВЧ печей комплектуются специальной посудой для приготовления блюд из овощей, рыбы и мяса «на пару». Если такой посуды нет в комплекте вашей микроволновки – не беда, ее можно приобрести отдельно.
В современной СВЧ печи можно с легкостью готовить любые блюда, в том числе и выпечку. Для того чтобы на сдобных изделиях получалась румяная корочка, а тесто хорошо поднималось, необходимо выбрать микроволновую печь, имеющую режим конвекции. Под конвекцией понимают наличие в печи принудительной циркуляции горячего воздуха. Печки, поддерживающие режим конвекции, имеют встроенный в стенки камеры вентилятор.
После эксплуатации микроволновой печи не забывайте за ней ухаживать. Протирайте камеру внутри влажной тряпкой (предварительно отключите печь от электросети), можно применять специальные средства для очистки СВЧ печи от серьезных загрязнений, например, от потеков жира, после приготовления гриля.
Мы все хотим, чтобы пища на нашем столе была вкусной и полноценной, а все бытовые хлопоты – легкими и приятными. Микроволновая печь способна обеспечить быстроту и удобство в приготовлении любимых блюд, а значит ей – прямая дорога на наши кухни!