Интернет журнал полезных советов
четверг, 06 декабря 2019

Совет по выбору видеокамеры.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

4c419ef7f45febbf27beb394c359d1f2_thumb_4d099b9ba25ed0eЕще лет двадцать назад видеокамера являлась для многих немыслимой роскошью, но сегодня любой желающий может купить соответствующий его запросам и возможностям аппарат. Выбор может затруднить лишь многообразие представленных моделей. Что нужно знать для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке камеры?

На качество съемки и удобство хранения информации влияет формат видео камеры.

Разумнее будет купить сразу цифровую модель, учитывая то, что старые добрые VHS-устройства, записывающие на кассету, потихоньку уходят с полок магазинов и на их место приходят камеры с новыми форматами записи. Обычно чем выше цена, тем лучше качество съемки, которое зависит от видеоформата камеры. Во многом формат определяет и удобство использования устройства. Именно поэтому эту характеристику стоит рассмотреть поподробней.

MiniDV – запись осуществляется с помощью мини-кассеты, размером со спичечный коробок. Воспроизведение записи проходит либо на видеокамере, либо на цифровом видеомагнитофоне.

MicroMV – формат, созданный фирмой Sony. Его можно назвать шагом в сторону уменьшения размера камеры и синхронизации с компьютером. За счет более высокого сжатия, видео занимает почти вполовину меньше места, по сравнению с mini DV.

Digital 8 – цифровой формат, имеющий все основные преимущества цифровой съемки (высокое разрешение изображения, стереозвук качества CD, цифровой монтаж – многочисленная перезапись без ощутимых потерь качества) и, в то же время, способный воспроизводить аналоговые записи Hi 8 и Video 8.

Flash – запись происходит на флэш-память, поэтому файлы удобно перебрасывать на компьютер и перезаписывать новые ролики на освободившееся пространство.

HDD – видео записывается на жесткий диск камеры. Его объем у современных моделей составляет от 30 Гб до 100 Гб.

DVD формат – Запись производится непосредственно на DVD-диск, который можно после записи сразу же вставить в плеер и посмотреть на обычном телевизоре или скопировать на компьютер без дополнительных проводов.

В HDV камерах используется жесткий диск, почти такой же, как в ноутбуках и некоторых MP3-плеерах. Преимущества, которые он дает, заключаются в первую очередь во времени записи – так, в камере с 20-гигабайтным дискам оно составляет 7 часов в DVD-качестве.
DVD/HDD – возможность записи как на жесткий диск камеры, так и на DVD-диски. Некоторые модели поддерживают запись на SD-карты.

DVCAM – самый дорогой цифровой формат. Стоимость такой аппаратуры доходит до 300 тысяч рублей и используется, как правило, профессионалами.

Матрица

Наиболее важная составляющая любой камеры – матрица. Именно эта деталь отвечает за превращение светового потока в электрические сигналы, которые затем преобразуются процессором в специальный формат и записываются на диск. Проще говоря, количество матриц в аппарате отвечает за качество цветопередачи. Идеальный вариант – когда их три, тогда каждая отвечает за свой цвет (красный, зеленый или синий – RGB).


Увеличение (ZOOM)

Еще одна функция, которой стоит уделить внимание при выборе камеры – это ZOOM, c помощью которого можно менять фокусное расстояние при съемке мелких и крупных планов. Различают оптический и цифровой ZOOM. При оптическом увеличении изменяется изображение, проецируемое непосредственно на матрицу, а при цифровом – проецируемое изображение остается без изменений, а увеличение происходит программными методами. Поэтому при покупке лучше ограничиться функцией оптического “зума”.

ЖК-экран

Сегодня он есть практически во всех видеокамерах, и позволяет контролировать снимаемое не только через видоискатель, прижимая видеокамеру к глазу, но и на экране. Это позволяет вести съемку не только с уровня глаз, но и из практически любых положений (поднять камеру над собой или опустить на нужный уровень). Также ЖК-экран можно развернуть на 180 градусов и снимать самого себя, просматривать на нем отснятый материал и показывать другим. Поэтому чем больше сам экран – и его разрешение тем лучше.

Стабилизатор изображения

Стабилизаторы обеспечивают устойчивость кадра, не позволяя ему дрожать. Бывают цифровые и оптические стабилизаторы. Лучшими считаются оптические, так как они применяют дополнительные стабилизирующие компоненты для поддержания ZOOM-линз.


Баланс белого

Опция, на которую стоит обратить внимание даже новичкам. Опция отвечает за правильную цветопередачу при изменении освещения. Видеокамеры не обладают способностью глаза приспосабливаться к изменениям окружающей цветовой гаммы и со сменой освещения начинают искажать цвета. Поэтому съемка, например, при домашнем освещении может выглядеть желтой, а при наступлении вечера – синей. Автоматическая настройка не всегда справляется с этой проблемой. Поэтому для более качественной съемки потребуется возможность ручной настройки баланса белого. В некоторых видеокамерах встречаются также предустановки баланса белого для различных условий освещения: “в помещении” (INDOOR), “снаружи” (OUTDOOR), “солнечно” (SUN), “пасмурно” (CLOUDY) и т.п.

Чувствительность

Если предстоит снимать при слабом освещении, имеет смысл взять камеру с высокой степенью чувствительности. Хорошим показателем считается возможность съемки при 0,1 люкс. Кроме того, практически все производители оснащают свои модели дополнительными технологиями, позволяющими снимать в полной темноте или в сумерках: функции NightShot – в камерах Sony, NightView – у Panasonic, Nightscope – у JVC. Решить проблему плохой освещенности может и встроенная в аппарат лампа.

Вот, пожалуй, основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе цифровой видеокамеры. Желаем вам правильного выбора!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности