Полезные советы к завтраку.

Каждый из нас с детства усвоил: «Завтрак съешь сам…». Врачи и диетологи во все времена придавали огромное значение именно этому приему пищи, предлагая подналечь на еду с утра, не переусердствовать во время обеда и постараться проигнорировать ужин.

Мы не будем ни подтверждать, ни опровергать эту теорию, тем более, что она имеет и убежденных сторонников, и ярых противников. Мы просто поговорим о завтраке.

Итак, несколько полезных советов к завтраку.

1. Завтраку быть!

Если верить статистике, то большинство взрослых или вообще пропускают завтрак или ограничиваются лишь чашкой кофе, объясняя отказ от еды отсутствием времени и аппетита. Однако научные исследования показали, что регулярный пропуск завтрака становится причиной многих проблем, начиная с избыточного веса до депрессивных расстройств.

Детям и подросткам отказ от завтрака вообще противопоказан: эта «небрежность» в приеме пищи может проявиться в виде недомогания в течение дня, снижения работоспособности, и привести к расстройствам пищеварения и формированию так называемого «школьного» гастрита.

2. Плотный завтрак талии не помеха!

В организме человека в разное время суток обменные процессы идут не одинаково. Во второй половине дня и вечером организм настраивается на накопление питательных веществ, и именно поэтому в это время не рекомендуется переедать. А вот пища, принятая утром во время завтрака, обеспечивает организм энергией в течение всего дня.

3. Ешьте с удовольствием!

Неохотно едите по утрам? Причиной тому может быть слишком обильный поздний ужин, после которого организм еще не успел «проголодаться», или в недостаточном количестве сна (особенно у детей и подростков). Да, запомните, что завтрак (как, впрочем, и любой прием пищи) должен проходить в спокойной, доброжелательной обстановке. В этом случае пища максимально усваивается организмом.

Читать так же:  При какой температуре воздуха погибает коронавирус — значения, когда умирает вирус

4. Быстрые завтраки — +/-

С чего начинается идеальное утро? Вы сладко потягиваетесь в постели и чувствуете волшебный аромат оладушек с медом (сырников со сметаной, каши с изюмом, омлета с помидорами и зеленью — нужное подчеркнуть), приготовленных мамой (женой, мужем, подругой, другом и т.д.).

Бесспорно, со свежей горячей домашней едой никакие полуфабрикаты не сравнятся. А если у вас самих или ваших близких нет времени на ежедневные кулинарные подвиги? Положение могут спасти активно рекламируемые «быстрые завтраки».

Наиболее популярные готовые завтраки – разнообразные хлопья, подушечки, шарики и колечки «из коробочки», которыми можно просто похрустеть, а можно залить молоком или йогуртом. Производят такие завтраки чаще всего из смесей мелко размолотых рисовой, кукурузной и других круп, пшеничной муки, растительных масел, сахара и сиропов, вкусовых и ароматических добавок.

Быстрые завтраки отличает высокая калорийность, в среднем около 400 ккал/100 г, обусловленная большим содержанием углеводов — 60-85 %.

При покупке сухих завтраков советуем обращать внимание на содержание в них жиров. Нормой считается содержание жира от 6 до 16 %. В основном, это растительные масла. Однако, очень важно знать, какое именно масло использует производитель: в соевом, подсолнечном и кукурузном много полезных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). А вот в пальмовом масле ПНЖК мало, зато много насыщенных жиров, которые современный человек и так получает в избытке.

Содержание белка в быстрых завтраках небольшое — от 4 до 6 %. Вот почему подушечки и хлопья рекомендуют сочетать с молоком, кефиром или другими молочными продуктами.

А теперь минусы и плюсы сухих готовых завтраков.

Минусы: увлекаться такими продуктами не стоит, если у вас проблемы с пищеварением, есть избыточный вес, аллергия на злаки, диабет.

Читать так же:  Восстановление кишечника после операции

Плюсы: сладкие подушечки, хлопья и колечки хорошо насыщают, дают много энергии и очень нравятся и взрослым и детям.

Свежее

Москва
небольшая облачность
10 ° C
10.8 °
8.4 °
73 %
5.5kmh
11 %
Пт
10 °
Сб
14 °
Вс
10 °
Пн
9 °
Вт
8 °

Похожие записи

Leave a reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь