Как правильно варить гречку: основные секреты приготовления

Как правильно варить гречку

Каши рекомендуются при любом рационе, ведь они содержат большое количество питательных компонентов, которые положительно влияют на состояние ЖКТ. Хозяйки должны знать, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы сохранить полезные вещества, вкус и аромат. Предварительная подготовка и дальнейший кулинарный процесс с учетом основных нюансов определяют, каким получится блюдо. Об этом расскажем далее.

[lwptoc title=»Содержание» depth=»3″]

Полезность гречки

Правильно приготовленная каша содержит витамины и микроэлементы:

  1. Большое количество витаминных комплексов – одно из явных отличий. В составе присутствуют А, Е, В1, В2 и В6, рутин.
  2. В крупе содержатся полезные минералы, которые сохраняются в готовом гарнире. Основные вещества: кальций, щавелевая кислота, фосфор, железо, йод, марганец, молибден. Положительное влияние оказывают магний, натрий, кремний.

Оптимальный баланс белков, углеводов и жиров – основное отличие гречи. В результате каша рекомендуется даже для диетического или лечебного меню. Жиров меньше всего – 3,3 грамма, белков – 12,6, углеводов – 57,1. Крупа насыщает и надолго избавляет от ощущения голода. Калорийность составляет 308 ккал на 100 грамм.

Гречка содержит витамины, минералы и микроэлементы

Разновидности гречневой крупы

  1. Ядрица. Эта форма встречается в продаже чаще всего. Ядрица представляет собой практически цельные зерна, очищенные от лузги. В крупе содержится минимальное количество сора, поэтому ее просто промывать. Ядрица бывает обжаренной и пропаренной. Отмечается повышение спроса на зеленую гречку, которая не подвергалась термической обработке (больше пользы).
  2. Продел. Дробленые гречневые зерна отличаются уменьшенными размерами. Для варки требуется меньше всего времени. Каша отличается однородной консистенцией. Готовую крупу часто используют для приготовления закусок, запеканок.
  3. Молотая. Данная форма считается самой мелкой. Консистенция часто напоминает пюре. Питательные вещества, содержащиеся в крупе, легко усваиваются, поэтому она рекомендуется для лечебного питания. В продаже сложно найти мелкую молотую гречку. По этой причине люди часто готовят такую крупу самостоятельно, в домашних условиях. Для этого используют ядрицу или продел, которые дополнительно измельчают. В домашних условиях рекомендуется использовать кофемолку или небольшой блендер.
  4. Хлопья. Для их создания также используют гречу. Зерна ядрицы отличаются расплющенной формой и обработаны паром. Хлопья используются для каши моментального приготовления или специальных злаковых хлебцов.

Гречневая крупа подразделяется на несколько разновидностей

Только правильно выбранная крупа, исходя из состояния здоровья и итогового блюда, будет полезной.

Предварительная подготовка

Крупу нельзя сразу использовать в домашней кулинарии. Требуется обязательная правильная подготовка.

Гречку изначально промывают. Это гарантирует качественное очищение. Для промывки используют дуршлаг с мелкими дырочками или кастрюлю. Ополаскивание проводят несколько раз.

От мелких камушков, которые иногда попадаются, придется избавляться самостоятельно. Промывание избавляет только от небольших частиц мусора.

[focustext title=»Это интересно» icon=»info» color=»fine1″]Рекомендуется дополнительно поджарить гречу. Для этого используют сухую сковородку или кастрюлю. Поджаренная крупа имеет лучший вкус.

Читать так же:  Совет: как выжить в деревне.

[/focustext]

Классический рецепт в кастрюле

Такой вариант приготовления подойдет начинающим хозяйкам. При вопросе, как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле, пропорции учитываются в обязательном порядке. В остальном сложностей не возникнет.

  1. Первоначально крупу перебирают для гарантированного избавления от любого мусора, после чего промывают.
  2. Для варки используется только чистая жидкость, так как любые примеси считаются вредными.
  3. Обычно используют 1 часть крупы и 2 воды с предварительным добавлением соли. Соблюдение пропорций – одна из основных задач для каждой хозяйки.
  4. В кастрюлю укладывают промытую крупу. Изначально готовят на максимальном огне, но его убавляют после закипания воды. Кастрюлю накрывают крышкой. Для варки отводят около получаса.
  5. Затем кастрюлю укутывают в теплое махровое полотенце. Гречка должна «дойти». Для этого потребуется до получаса. После этого каша будет отличаться нежной, рассыпчатой структурой.

Гарнир получится вкусным, если крышка кастрюли будет закрытой. После приготовления нежелательно мешать кашу. Соблюдение этого правила позволит сделать ароматное и рассыпчатое блюдо.

Как сделать гречу в мультиварке

Такое приготовление каши отличается простотой и быстротой. Хозяйка может меньше времени уделять готовке, так как необязательно внимательно следить за гречневой крупой. Основная задача – это выбрать необходимые ингредиенты, порезать продукты, положить в мультиварку и поставить на определенный режим. Впоследствии звуковой сигнал оповестит об успешном приготовлении.

  1. Для одной порции потребуется стакан крупы. Подготовка остается обязательной, как и в классическом рецепте.
  2. Затем крупу укладывают в кастрюлю мультиварки. Добавляют нужное количество соли, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Укладывают лавровый лист и вливают 2 чашки воды.
  3. Готовят в режиме «Гречка». Обычно для этого требуется до получаса. По истечении времени прозвучит сигнал.

Приготовление в мультиварке отличается легкостью, так как следить за кулинарным процессом не нужно. Каша обязательно получится вкусной и ароматной.

Рассыпчатая и быстрая в готовке гречка в микроволновке

В 21-ом веке хозяйки часто готовят с применением бытовой техники. Во многих ситуациях используется микроволновая печь, которая уменьшает время готовки. Такой способ подходит и начинающим хозяйкам.

  1. Крупу перебирают, после чего промывают. Затем гречу замачивают холодной водой примерно на 30 минут. Такая предварительная подготовка положительно повлияет на готовое блюдо.
  2. Затем гречу и воду помещают в кастрюлю. Теперь добавляют соль, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
  3. Готовят изначально на максимально возможной мощности. Ожидают закипания воды. После этого отсчитывают около 5 минут.
  4. Теперь достают кастрюлю, перемешивают. Затем накрывают её специальной крышкой с небольшими отверстиями. Мощность уменьшают вполовину и готовят около 10 минут.
  5. Дальнейшие действия зависят от степени приготовления блюда. Один вариант — это снижение мощности до минимального показателя, отсчитывая 5 минут. Это позволит приготовить вкусную рассыпчатую кашу. В другом случае доливают немного горячей воды и ставят таймер на пару минут.
Читать так же:  Что делать, если новорожденный икает после кормления?

Сколько варить гречку по времени в микроволновой печи, определяется хозяйкой самостоятельно на глаз. Рекомендуется добавить сливочное масло после окончания приготовления, благодаря этому структура будет рассыпчатой.

Можно ли есть без варки

Крупу разрешено есть после предварительного замачивания. Для этого промывают гречу, заливают теплой кипяченой водой. Для приготовления потребуется больше времени, но в результате гарантированно сохранятся полезные вещества. Для настаивания потребуется несколько часов (обычно от 6, иногда – 9). Если подождать больше, греча получится мягкой по структуре.

Желательно крупу ставить на замачивание с вечера, чтобы она в течение ночи дошла до нужного состояния. Утром будет готова полезная вкусная каша с сохранением питательных компонентов. Отсутствие термической обработки гарантирует пользу для организма, так как все витамины сохраняются и усваиваются лучше. При правильном замачивании исключается нежелательная разница во вкусе с кашей, которая была приготовлена по классическому рецепту:

  1. Термическая обработка негативно влияет на питательную ценность блюда. Длительное запаривание позволяет сготовить обед с сохранением полезных веществ. Готовое блюдо полезно благодаря наличию витаминов, макро-, микроэлементов. Используйте зеленую гречиху, так как она считается более полезной.
  2. Длительное холодное замачивание позволяет приготовить полезный гарнир, отличающийся приятным вкусом. Блюдо не будет отличаться от сваренной по классическому рецепту гречки. Единственная разница – каша получится комнатной температуры. При необходимости гарнир разогревают удобным способом.
  3. Для приготовления блюда потребуется больше времени. Однако трудозатраты будут минимальными. Основная задача – поставить и залить ее водой.
  4. Добавление соли и сливочного масла – отдельный вопрос. Желательно отказаться от таких добавок. Считается, что соблюдение такого правила соответствует основным принципам диетического разгрузочного питания.

Гарнир, приготовленный без варки, будет полезным и некалорийным.

Гречка, приготовленная без варки, будет полезной и некалорийной

Вариант запаривания

В этом случае кашу не варят. Крупу промывают до идеальной чистоты, причем вода должна быть прозрачной. Затем заливают водой. Самое важное – это знать, сколько воды на стакан крупы потребуется. Соблюдение пропорции определяет структуру, вкус готового блюда. Обычно используют стакан гречихи и 1,5 литра кипятка. При использовании горячей воды потребуется пару часов для приготовления.

Термическая обработка уменьшает количество питательных компонентов. Однако продукт все равно останется полезным. Готовое блюдо желательно съесть в день приготовления. Определите объем порции самостоятельно, чтобы удалось употребить гарнир за раз.
Запаренная гречневая каша сохраняет множество полезных веществ, но ее не рекомендуется употреблять пи заболеваниях ЖКТ

Польза:

  • большое количество белка;
  • фолиевая кислота содержится в готовом блюде, улучшается система кроветворения, укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • наличие разных витаминов гарантирует восполнение потребности в полезных веществах, повышение иммунитета.

[focustext title=»Это важно» icon=»exclamation» color=»fine1″]Запаренную кашу нельзя включать в рацион при гастрите, язве желудка, заболеваниях 12-перстной кишки, гипертонии, сахарном диабете. В остальных случаях блюдо, сваренное с учетом существующих требований, считается полезным.

Читать так же:  Полезные советы по уходу за мягкой мебелью

[/focustext]

Если гречка в пакетиках

Многие люди, ведущие активный образ жизни, выбирают продукты быстрого приготовления. Гречневая каша в пакетиках готовится в минимальные сроки и без лишних усилий. Споры такой еды относительно пользы не утихают. Производители уверяют: гречка в пакетиках обладает полезным составом, поэтому не уступает обычным собратьям. Среди преимуществ значатся приятный вкус, наличие питательных компонентов. К тому же сготовить ее легко, ведь гарнир не будет пригорать и не потребуется контролировать кулинарный процесс. Кастрюля обязательно останется чистой.

Выбирая гречневую кашу в пакетиках, удается сготовить порцию, рассчитанную на взрослого человека. Качественная продукция отличается наличием питательных веществ, в том числе микроэлементов, витаминов группы В, клетчатки, а также отсутствием глютена и оптимальным содержанием углеводов.

Полезные свойства продукта в пакетиках от проверенных производителей:

  • длительное насыщение;
  • улучшение работы ЖКТ органов;
  • повышение работоспособности;
  • сохранение хорошего самочувствия;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • легкое усвоение питательных компонентов.

Гречка в пакетиках готовится так: в кастрюлю наливают полтора литра воды и оставляют ее для закипания. Затем добавляют соль. Туда же укладывают пакетик с гречневой крупой. Для варки требуется 15-20 минут, что соответствует стандартным показателям.

Затем пакетик перекладывают в дуршлаг. Потребуется подождать, когда лишняя жидкость полностью вытечет.

После этого пакет аккуратно разрезают. Кашу рекомендуется сразу положить в тарелку.
По такой схеме успешно готовится гарнир. При желании добавляют сливочное масло.

При желании, в готовую гречневую кашу добавляют сливочное масло

Какие ингредиенты к гречке уместны

Специи к готовому блюду выбирают с учетом вкусовых предпочтений.

При желании хозяйки самостоятельно готовят смесь приправ. Для этого смешивают соль, немного сахара и классические специи. Часто в смесь добавляют небольшие плоды можжевельника, сушеные грибы. Её хранят в сухом прохладном месте, чтобы она долго радовала вкусом и ароматом. Специи желательно добавлять, когда вода закипит, не позже. Своевременное добавление приправ улучшит вкус готового блюда.

Готовят гречиху по-разному, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Все зависит от того, как будет подаваться гарнир.

  1. Если готовится гречка по классическому рецепту, в нее добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Каша подойдет к сосискам, котлетам, свиному гуляшу. Гарнир получится вкусным, если гречневая крупа будет предварительно обжарена, поэтому такая подготовка считается значимой.
  2. Часто подается с луком и куриной печенью, мелко нарезанным мясом.
  3. Рекомендуют подавать со сметаной. К блюду также подойдет обжаренная печень.
  4. При желании сделайте заправку по классическому русскому рецепту. Для этого используют сливочное масло, сушеные грибы, измельченные яйца, лук.

Правильно приготовленная гречневая каша на гарнир будет полезным вкусным блюдом, которое по достоинству оценит вся семья.

Гречневая каша на гарнир будет полезным вкусным блюдом

Свежее

Москва
пасмурно
8.3 ° C
9.1 °
6.7 °
65 %
6.2kmh
100 %
Сб
10 °
Вс
10 °
Пн
8 °
Вт
8 °
Ср
9 °

Похожие записи

Leave a reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь