Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 21 октября 2018

Почему нельзя фотографировать спящих людей: причины, традиции и поверья

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Почему нельзя фотографировать спящих людейИногда хочется запечатлеть дитя, мирно спящим, но делать это мы не решаемся. Считается, что таким образом мы воруем у ребенка душу. А некоторые говорят, что человек во время сна похож на мертвого. Есть ли разумные объяснения такому мнению? В этой статье мы попробуем разобраться в этом, вспомним старые традиции и древние поверья, связанные с тем, почему нельзя фотографировать спящих людей.

Ангел-хранитель, постой за плечами — народные суеверия

Предки считали, что душа во время сна покидает тело и отправляется в свободный полет. И если разбудить человека, она не успеет возвратиться в обратно. Сам он станет иным, может заболеть, сойти с ума. Особенно это касается детей, ведь их психика настолько хрупкая, а испуг проявляется длительное время.

Биоэнергетики на вопрос «почему нельзя фотографировать спящего человека» отвечают: биополе людей во сне похоже на энергию мертвеца. Это объяснимо тем, что в данный момент он не способен защититься от негативного воздействия, как и мертвый. Они уверяют, что, даже спросив предварительного разрешения, все равно не нужно фотографировать никого во сне.Медитация

Еще одно народное суеверие – не следует фотографировать спящих детей, так как это лишит их ангела-хранителя. Во время сна мы лишаемся ангельской защиты, и это делает нас уязвимыми для «дурного глаза». Злому и завистливому человеку стоит лишь взглянуть на изображение, и он сможет навести порчу на младенца.

Можно ли фотографировать спящих детей на камеру телефона? Способ, которым вы сделаете подобный снимок, ничего не меняет – это все та же фотокарточка ребенка, который спит. Даже если вы не верите в суеверия, не стоит фотографировать чадо без предупреждения – это может элементарно испугать его.Считается, что не следует фотографировать спящих детей, т.к. это лишит их ангела-хранителя

Многие не верят или не представляют, как навести порчу по фото. Но это не колдовской обряд, а негативная энергия того, кто недобрым глазом посмотрит на изображение спящего. Если человек смотрит на фото, ощущая зависть или злобу, то на запечатленного направляется негативный поток энергии, который он не в состоянии отразить, потому что в этот момент беззащитен.

Это интересно

Если вы все же сделали фотографию, то попытайтесь ее защитить. Можно использовать рамки. Не важно, какое фото – распечатанное на глянце или электронный файл – обрамьте его яркой привлекающей внимание фоторамкой. Такой маневр отвлечет внимание человека, смотрящего «черным взглядом».

Если собираетесь дарить фотокарточку, обязательно совершите обряд защиты, а это делается так: необходима рамка со стеклом, купленная перед полнолунием. А над фото читают 7 раз молитву «Символ веры», после прочтения надо протереть её святой водой.

Если изображение в электронном виде, прочитайте такой заговор: «На семь сторон прогоню ворон! Пусть тянут свору злобы с собою! Чисто то место, где образ повешу! Закрою дугой – зло не ногой! Аминь!»Молитва «Символ веры»

Не пугайте

Что будет, если сфотографировать спящего человека, не беря во внимание суеверия? Представьте – мужчина спит мирно, а его фотографируют. Как бы вы реагировали на это? Людей разбудит звук затвора или свет от фотовспышки, и сон неизбежно испорчен. Человеку просто может не понравиться то, что его сняли в непотребном виде.

Для взрослого это вызовет лишь раздражение, то для ребенка это «событие» спровоцирует серьезные последствия. Испуг от звука камеры нарушит режим сна, ребенок после этого будет труднее засыпать, его станут мучить кошмары. Возможны и серьезные последствия – нарушение речи, задержки развития. Если вас тянет снять на камеру спящего младенца, подумайте сотню раз. Стоит ли фотография возможных проблем?Если вас тянет снять на камеру спящего младенца, подумайте, стоит ли фотография возможных проблем

Memento mori

Викторианская эпоха в Европе имела много традиций, которые удивляли и восхищали, но порой вводили в откровенный ужас. И самая непонятная и ужасная – это фотографирование умерших людей в первые часы смерти. «Memento mori» в переводе с латинского означает «помни о смерти». У современного человека эта традиция вызывает недоумение и шок. Зачем фотографировать мертвое тело? Да еще на фото могли присутствовать все живые члены семьи.

Усопшему придавали вид живого, то есть его одевали, ставили в соответствующую позу, а иногда даже открывали глаза. Для придания трупу движений, как при жизни, использовались разного рода приспособления. Например, чтобы «усадить» мертвеца, необходимо было закрепить его голову в соответствующем положении (делалось это при помощи специальных обручей, которые крепились на висках и смыкались на затылке). Сложнее всего было сфотографировать труп стоя. Для этого конструировали подпорки, удерживающие тело в вертикальном положении. После чего труп одевали и наносили на открытые участки кожи грим. Особенно часто фотографировали умерших младенцев, их наряжали, как ангелочков, и укладывали в его кроватку или к матери на руки.

Такое «простое» отношение к смерти в ХІХ столетии можно объяснить двумя причинами: первая – в то время наблюдалась очень высокая смертность, особенно среди детей; вторая – сознание людей той эпохи концентрировалось не на самой смерти, а на факте утраты близкого человека. Фото покойного было для живых членов семьи реликвией, ведь это изображение было единственным напоминанием о нем. Копии дарились родственникам, которые также её почитали.Фото покойного было для живых членов семьи реликвией

Исходя из этой странной традиции ХІХ века, появилось суеверие о запрете фотографирования спящих людей. Ведь такие фото придают визуальную схожесть с неживым.

Культура фотографирования людей

Каждый по разному относится к своему изображению на фото и к самому процессу фотосъемки. Не следует пренебрегать правилами хорошего тона, даже делая простой снимок. Если человек против этого или же находится не в самом лучшем виде, нужно это учитывать. А получив отказ, не настаивать на своем или не делать фото самовольно.Не стоит фотографировать человека без его согласия

Это важно

Невежливо будет фотографировать там, где человек сам того не желает – дома или в той ситуации, когда он выглядит неуместно или неэтично. Нельзя причинять вред, фотографируя без ведома и согласия на это.

Самое меньшее, на что его это спровоцирует, это смущение или обида, а некоторые ведь и вспылить могут, и тогда горе-фотографу не поздоровится.

Не стоит рисковать хорошими отношениями и нарываться на скандалы, желая сделать изображение даже из-за любви. Помните, что даже без учета предрассудков вы можете нанести вред. Особенно, если это ребенок.

Стоит ли фотографировать спящих малышей

И все-таки почему нельзя фотографировать спящего ребенка? Безусловно, вид малыша умиляет и выглядит очень трогательно. Но такое желание может привлечь за собой непоправимые последствия. Как было замечено ранее, испуг от фотоэффектов испугает ребенка. Малыш долгое время будет беспокойным, бояться громких звуков, проявится светобоязнь. Сон непоправимо нарушится – ребенок будет спать более чутко, часто просыпаясь. Возможны проблемы с развитием речевых способностей.

Каждые родители сами решают, фотографировать своего ребенка спящим или нет, но стоит подумать и о других вариантах фотосессии. Не лучше ли запечатлеть момент первой улыбки своего крохи? Только представьте себе – вы держите свое дитя на руках, а на его милом личике ангельская улыбка и сверкающие глаза, как у папы. Ну разве такое изображение не украсит ваш фотоальбом? Или сохранить на долгую память первые шаги, совершенные в мамины раскрытые объятия?Стоит подумать и о других вариантах фотосессии

Можно воспользоваться услугами профессиональных фотографов или сделать это самостоятельно. Если вы счастливые родители, то у вас масса поводов для фотосессий – от выписки из родильного дома до первых каракуль на обоях в родительской спальне. Ваш ребенок даст вам множество поводов сделать его фотопортрет.

Как же без семейного фото? Прекрасно будет смотреться изображение, где будут все – и мама, и папа, и малыш. К тому же, такая фотография будут отличным поводом сравнить, на кого больше похож малыш — на маму или папу.

Фотосессию можно проводить где угодно – дома, на улице, в студии мастера. Эффектно будет выглядеть фотография, запечатлевшая момент игры. Можно фотографировать ребенка внезапно, чтобы он не отвлекался от занятия. Вовсе не обязательно специально наряжаться или позировать: чем естественнее будет поза и остальные элементы, тем больше натуральных эмоций отразится на фото. Стоит привлечь к участию домашних питомцев (если нет своих, позаимствуйте у соседей), ведь животные непосредственны и фотогеничны, как и дети.Животные непосредственны и фотогеничны, как и дети

А возможно стоит отбросить все суеверия и предрассудки? Сон – это природное состояние человека. А природа не делает ошибок. Значит, мы не должны опасаться о своей душе, потакая разного рода поверьям и небылицам. И если вы хотите сохранить для памяти о первых днях жизни своего ребенка – это ваше право. Главное верить, что ваше дитя будет здоровым и счастливым вопреки всему.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять